Цитата:
Цитата:
Существует древнееврейский оригинал книг Ветхого Завета - им пользуются евреи по сей день. Существует древнейший перевод на греческий язык - Септуагинта (3 век до н.э.) - его почитают в восточных Церквях. Существует канонический для католиков перевод на латынь - Вульгата (4 век н.э.). Существуют также древние переводы - на сирийский, армянский, которые почитаются в соответствующих Церквях. Есть сравнительно молодые переводы - немецкая Библия Лютера (16 век), Библия короля Иакова (17 век). В основном, эти переводы делались с древнееврейского оригинала - Септуагинта, Вульгата, Лютер, король Иаков так точно, остальные не помню. Наконец, есть история Библии в России - ключевых перевода два: церковнославянский (15 век) и Синодальный (19 век). Первый - действительно был выполнен с греческой Библии, с заглядыванием в латинскую. А вот Синодальный перевод, которым пользуются по сей день, был таки сделан с древнееврейского оригинала. Мораль: слухи об "испорченном телефоне" сильно преувеличены. Оригинал Библии есть и он вполне хорошо идентифицируется вплоть до рубежа эр, если не дальше. Ключевые переводы, которыми пользуются различные конфессии выполнены с древнееврейского оригинала, либо с авторитетных, древних переводов - Септуагинта, Вульгата. Я не хочу сказать, что разночтений нет. Есть, десятки и сотни. Септуагинта нередко расходится с древнееврейским текстом. Но важно понимать, что в основном это мелочи, стилистические различия, порча текста. Не стоит искать какой-то тайный, оригинальный, исходный текст Библии, где на самом деле все было наоборот, а евреев из Египта вывел фараон. Не надо думать, что Десять заповедей - это плод фантазии какого-то редактора из средневековья, а вот в "настоящей" Библии было сказано: Бога нет, давайте грабить и убивать. Нравственный посыл, историческая канва, логика и суть древнееврейской религии хорошо читаются и спустя 2,5 тыс. лет. Все остальное - это дешевая погоня за сенсациями. P.S. Все вышесказанное касается Ветхого Завета. В НЗ я не компетентен. |
Цитата:
Я СПОСОБНА мыслить самостоятельно. |
Цитата:
Цитата:
На русский ее переводили с греческого, а так же с немецкого (лютеранскую) Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Фишка в том, что на древнееврейском "адам" - это "человек". Имя нарицательное, которое стало именем собственным в силу того, что других носителей этого нарицательного имени в момент сотворения мира не было. :) Цитата:
<!--QuoteBegin-Ирина Зарецкая Вы меня почти убили. Надеюсь, я ошиблась, и вы говорите о Ветхом завете.[/quote] Ну я же написал: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Две картинки в тему.
На первой фотографии изображены Cкрижали Завета, размещенные над шкафом, в котором хранится свиток Торы. Обычно скрижали выглядят так: http://www.tvashelet.co.il/Uploads/large_345.jpg Но какой-то неизвестный редактор решил подправить древний текст и дать комментарий о том, что бывает, когда приходишь в синагогу с непокрытой головой. Следующий редактор высказал свои критические комментарии на этот счет. В результате на второй фотографии получилось наложение трех текстов: оригинально-древееврейского, печатно-раввинистического и письменно-критического: |
Цитата:
В противном случае это всё равно, что обсуждать поступок кого-либо основываясь на слухах. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А если мы изначально говорим, что церковь - это шайка авантюристов, то спор вообще не имеет никакого смысла. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Имеется в виду собрание индивидуумов под крышей одной веры. Церковь действительно Божественное образование. Может быть, вы имели печальный опыт наблюдения за православными церквями. там действительно все "здорово". Приходят люди, ставят свечки, платят деньги (на территории Храма) за "услуги" церкви. А церкви в смысле собрания верующих вы там не узрели. |
Цитата:
Это мне напомнило мою покойную бабушку, которая услышав, что учёные вырастили бычка в пробирке заявила: - Вот брешут! Это ж где они такую пробирку видели?! Не хочется вопросы о достижениях в области генной инженерии своидить к величине пробирок. Не тот размах. Уж простите. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кирилл*Юдин
:friends: :lips: Цитата:
Цитата:
Котлеты и мухи отдельно. |
Ребята, спасибо за интереснейшую дискуссию, которую я читал инкогнито, с кротким смирением, не встревая. Авраам - персонально, за классную лекцию! :friends:
Если можно - большая просьба. Вот этой границы - Кирилл*Юдин Цитата:
Эгле :friends: Не за выводы, а за направление мышления. |
Цитата:
|
Цитата:
Я прекрасно понимаю, что ты хочешь сказать, но тема у нас несколько иная. Ты никому и ничего нового тут не сказала и не скажешь, а вот узнать что-то могла бы, если бы хотела и не считала, что и так уже знаешь больше всех и видишь то, чего "слепцы" не видят. Поверь, все твои высказывания для люей, которые понимают в теме беседы немного больше - выглядят просто забавно, как восторженные слова ребёнка, который впервые увидел пароход. Ну начнём мы здесь рассуждать, что есть священники, которые грешат больше прихожан, что среди верующих много лицемеров и т.д. и что это должно нам тут всем показать? Мы разве об этом ведём речь? Вот, поверь, уже по вопросам, которые человек задаёт, легко можно определить насколько сам он в теме. Ты в теме лишь очень поверхностно. Поэтому твои "громкие заявления" - кроме снисходительно улыбки ничего вызвать не могут. А доказывать в таком случае что-либо - элементарно глупо, ты ведь не особо и нуждаешься в новых знаниях, тебе нужно подтверждение именно твоей правоты и больше ничего. В этом всё дело. Прости за неполиткорректность - говорю, что есть, без прекрас. |
Я хотела стереть все свои сообщения, чтобы никто больше не раздражался. Но не получилось. Оказывается, когда кого-то цитируешь, потом нельзя отредактировать. Жаль.
Забудьте, друзья! Живите мирно и дружно! |
Цитата:
|
Да нет, я же вижу. К тому же, я поняла, почему мои редкие высказывания вызывают то ли недовольство, то ли улыбку. Наверное, все дело в том, что я не пишу и 99% того, что хотела бы написать. Поэтому выдернутые фразы и звучат глупо... Но я вижу, что Вы вообще не понимаете, о чем я. То есть Вы считаете, что понимаете, что я говорю какие-то прописные истины, но по Вашим ответным постам я вижу, что Вы совсем о другом... О каких-то священниках, которые грешат... О верующих, которые на самом деле притворяются...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Подвергать сомнению эти слова - это одно, но ты ведь прямо утверждаешь: Цитата:
Другими словами, ты считаешь церковь рукотворным человеческим объединением, вроде субъекта гражданского права (фирмы, которы, агентства, компании, фонда ...). Что подтверждается этим: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Иными словами - в самой Библии говориться о том, что церковь - это Божественное объединение. Если мы сразу утверждаем, что всё что в Библии написано - никакого отношения к богодухновенности не имет, то что ещё можно доказывать или опровергать? О чём тогда спорить? Бога нет и точка. А то что вокруг церкви много прихлебателей и т.д. - так это никто не опровергает. Но мы об этом не говоим. Нам ЭТО не интересно. Кстати именно об этом много написано в той же Библии. Даже до организации церкви Христа, когда он сам изгонял торговцев из дома Отца, Христос не подвергал сомнениям, что Храм - Божий. |
Цитата:
Я несколько раз в жизни просила о помощи, о чуде. Я понимала, что моим силам - предел. Все, приехали. Ситуация такова, что рациональными способами разрешить ее невозможно. Наверное, глупо, только случалось невозможное. После свечки в церкви... |
Цитата:
Но давайте, правда, не будем. У каждого своё представление о том, в чем заключается божественное. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|