Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Библия (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1278)

Авраам 19.06.2008 19:22

Цитата:

Сообщение от Ирина Зарецкая@19.06.2008 - 18:58
[b]вОТ!!!! это меня и смущает. Библии не только менялись ПОД время,
Не все так страшно. Книги Библии действительно претерпевали некоторые редакции, но это относится к 1 тыс. до н.э. Начиная, примерно, с рубежа эр можно говорить о том, что текст не претерпевал значительных изменений. Иначе говоря, Иисус пользовался тем же вариантом Библии, что и мы сегодня.

Цитата:

но и переводились с одного языка на другой многократно.
А вот это уже неверно. Библия действительно переводилась больше, чем любая другая книга в истории человечества, но не с одного языка на другой - а на разные языки с оригинала. Чувствуете разницу?
Существует древнееврейский оригинал книг Ветхого Завета - им пользуются евреи по сей день. Существует древнейший перевод на греческий язык - Септуагинта (3 век до н.э.) - его почитают в восточных Церквях. Существует канонический для католиков перевод на латынь - Вульгата (4 век н.э.). Существуют также древние переводы - на сирийский, армянский, которые почитаются в соответствующих Церквях. Есть сравнительно молодые переводы - немецкая Библия Лютера (16 век), Библия короля Иакова (17 век). В основном, эти переводы делались с древнееврейского оригинала - Септуагинта, Вульгата, Лютер, король Иаков так точно, остальные не помню.
Наконец, есть история Библии в России - ключевых перевода два: церковнославянский (15 век) и Синодальный (19 век). Первый - действительно был выполнен с греческой Библии, с заглядыванием в латинскую. А вот Синодальный перевод, которым пользуются по сей день, был таки сделан с древнееврейского оригинала.
Мораль: слухи об "испорченном телефоне" сильно преувеличены. Оригинал Библии есть и он вполне хорошо идентифицируется вплоть до рубежа эр, если не дальше. Ключевые переводы, которыми пользуются различные конфессии выполнены с древнееврейского оригинала, либо с авторитетных, древних переводов - Септуагинта, Вульгата.
Я не хочу сказать, что разночтений нет. Есть, десятки и сотни. Септуагинта нередко расходится с древнееврейским текстом. Но важно понимать, что в основном это мелочи, стилистические различия, порча текста. Не стоит искать какой-то тайный, оригинальный, исходный текст Библии, где на самом деле все было наоборот, а евреев из Египта вывел фараон. Не надо думать, что Десять заповедей - это плод фантазии какого-то редактора из средневековья, а вот в "настоящей" Библии было сказано: Бога нет, давайте грабить и убивать. Нравственный посыл, историческая канва, логика и суть древнееврейской религии хорошо читаются и спустя 2,5 тыс. лет. Все остальное - это дешевая погоня за сенсациями.

P.S. Все вышесказанное касается Ветхого Завета. В НЗ я не компетентен.

Йиндра 19.06.2008 19:23

Цитата:

я лишь ходила на лекции
Предупреждая замечания :
Я СПОСОБНА мыслить самостоятельно.

Йиндра 19.06.2008 19:27

Цитата:

Иисус пользовался тем же вариантом Библии, что и мы сегодня.
Вы меня почти убили. Надеюсь, я ошиблась, и вы говорите о Ветхом завете. :doubt:
Цитата:

не с одного языка на другой - а на разные языки с оригинала. Чувствуете разницу?
не согласна.
На русский ее переводили с греческого, а так же с немецкого (лютеранскую)
Цитата:

Но важно понимать, что в основном это мелочи, стилистические различия, порча текста.
Да, вы правы.

Йиндра 19.06.2008 19:28

Цитата:

Иисус пользовался тем же вариантом Библии, что и мы сегодня.
Простите, я не дочитала до конца. Вы правы.

Авраам 19.06.2008 19:32

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин+19.06.2008 - 19:03--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Кирилл Юдин @ 19.06.2008 - 19:03)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>А теперь получается, что не Адам, а люди
.....
У кого это так получается? :doubt: В Библии написано однозначно и несколько раз повторено - Адам. Я не видел другой Библии.[/b]

Фишка в том, что на древнееврейском "адам" - это "человек". Имя нарицательное, которое стало именем собственным в силу того, что других носителей этого нарицательного имени в момент сотворения мира не было. :)

Цитата:

Сообщение от Татьяна Гудкова@
Мне еще интересно услышать мнение Авраама, отличается ли содержание Торы от "христианского" Ветхого Завета, в части жизни Моисея.
Не больше, чем перевод отличается от оригинала. :no:

<!--QuoteBegin-Ирина Зарецкая

Вы меня почти убили. Надеюсь, я ошиблась, и вы говорите о Ветхом завете.[/quote]

Ну я же написал:
Цитата:

P.S. Все вышесказанное касается Ветхого Завета. В НЗ я не компетентен.
Но это моя вина, не подумал о собеседниках. Просто когда я говорю "Библия" я имею в виду "Ветхий Завет". Маленькие конфессиональные особенности, ничего личного. :pipe:

Цитата:

На русский ее переводили с греческого, а так же с немецкого (лютеранскую)
С греческого переводили церковнославянскую Библию 15 века, о которой я писал. С немецкого мог быть сделан какой-то лютеранский перевод, но - при всем уважении к братьям-протестантам - когда я говорю "русская Библия" я имею в виду общепризнанный всеми Синодальный перевод - а он сделан с древнееврейского.

Авраам 19.06.2008 19:33

Цитата:

Сообщение от Ирина Зарецкая@19.06.2008 - 19:28
Простите, я не дочитала до конца. Вы правы.
Опоздали. Я уже ответил. :pipe:

Авраам 19.06.2008 19:47

Вложений: 1
Две картинки в тему.
На первой фотографии изображены Cкрижали Завета, размещенные над шкафом, в котором хранится свиток Торы. Обычно скрижали выглядят так:
http://www.tvashelet.co.il/Uploads/large_345.jpg

Но какой-то неизвестный редактор решил подправить древний текст и дать комментарий о том, что бывает, когда приходишь в синагогу с непокрытой головой. Следующий редактор высказал свои критические комментарии на этот счет. В результате на второй фотографии получилось наложение трех текстов: оригинально-древееврейского, печатно-раввинистического и письменно-критического:

Кирилл Юдин 19.06.2008 20:15

Цитата:

Почему вдруг? Речь как раз о том, что книга изменялась в древности, в угоду правителям или священникам.
Всё очень просто. Можно доверять Библии или нет, принимать её или отрицать, но если рассуждать о Ней, то исходя из Неё самой. В таком случае существует догмат, что Библия богодухновенна, а кроме того, сохранена в таком виде, коорый угоден Господу. Отсюда и отталкиваемся, а то, что кто-то там из популяризаторов, адаптирует тексты - это совсем иное. Вот когда соответствующие имзенения будут внесены ЦЕРКОВЬЮ, а не популярными толкователями, тогда об это можно говорть, как о Божественном акте.
В противном случае это всё равно, что обсуждать поступок кого-либо основываясь на слухах.

Марта 19.06.2008 20:16

Цитата:

Создатель?
1. Бог.
2. Обезьяна
3. Инопланетяне.
4. Разное.
Разное :pleased: :umora:

Йиндра 19.06.2008 20:17

Цитата:

В противном случае это всё равно, что обсуждать поступок кого-либо основываясь на слухах.
:friends:

Эгле 19.06.2008 20:17

Цитата:

ЦЕРКОВЬЮ
Цитата:

как о Божественном акте
То есть если церковь внесет измения, это будет равносильно тому, что Бог внес изменения??? :doubt:

Афиген 19.06.2008 20:21

Цитата:

В результате на второй фотографии получилось наложение трех текстов: оригинально-древееврейского, печатно-раввинистического и письменно-критического:
Третий самый смешной.

Йиндра 19.06.2008 20:27

Цитата:

если церковь внесет измения
Вы не поверите, дорогая Эгле. У нас в Самаре расшалилась одна из протестантских церквей. (Протестанты - народ горячий, кавказцам даже не снилось). Короче, они баламутили воду. Закончилось просто - сначала в церковь бабахнула молния. Потом ее проверили налоговики и прокуратура. В обчем, распустили приход.

Кирилл Юдин 19.06.2008 20:32

Цитата:

То есть если церковь внесет измения, это будет равносильно тому, что Бог внес изменения???
Эгле стоит понимать, что церковь в понимании атеиста и верующего - совершенно разные огранизации. Если мы принимаем Библию, как основу для изучения вопроса, то мы так же должны принять тот факт, что церковь - не человеческое образование, а Божественное. Отсюда вывод - церковь посчитает, что так надо - значит так посчитал Бог.
А если мы изначально говорим, что церковь - это шайка авантюристов, то спор вообще не имеет никакого смысла.

Йиндра 19.06.2008 20:37

Цитата:

церковь - не человеческое образование, а Божественное
:friends:
Цитата:

А если мы изначально говорим, что церковь - это шайка авантюристов, то спор вообще не имеет никакого смысла.
:lips:

Авраам 19.06.2008 20:45

Цитата:

Сообщение от Афиген@19.06.2008 - 20:21
Третий самый смешной.
Дык. :pipe:

Эгле 19.06.2008 21:51

Цитата:

церковь - не человеческое образование, а Божественное
Церковь не может быть божественным образованием! Это нонсенс!

Йиндра 19.06.2008 22:18

Цитата:

надеюсь, вы по поводу зданий возмущаетесь.

Имеется в виду собрание индивидуумов под крышей одной веры.
Церковь действительно Божественное образование. Может быть, вы имели печальный опыт наблюдения за православными церквями. там действительно все "здорово". Приходят люди, ставят свечки, платят деньги (на территории Храма) за "услуги" церкви. А церкви в смысле собрания верующих вы там не узрели.

Кирилл Юдин 19.06.2008 22:26

Цитата:

Нет, нонсенс, это когда делаешь безапелляционные утверждения о том, в чём совершенно ничего не понимаешь.

Это мне напомнило мою покойную бабушку, которая услышав, что учёные вырастили бычка в пробирке заявила:
- Вот брешут! Это ж где они такую пробирку видели?!

Не хочется вопросы о достижениях в области генной инженерии своидить к величине пробирок. Не тот размах. Уж простите.

Эгле 19.06.2008 22:32

Цитата:

надеюсь, вы по поводу зданий возмущаетесь.
Я возмущаюсь по поводу самого "института". Церковь - самая богатая огранизация в мире. Если Вы приравниваете бога к деньгам, как бы глупо это не звучало, то тогда и церковь для Вас, конечно, божественная организация.

Цитата:

А церкви в смысле собрания верующих вы там не узрели.
Кстати, вопрос к знающим... Церковь упоминается в Баблии?

Цитата:

Нет, нонсенс, это когда делаешь безапелляционные утверждения о том, в чём совершенно ничего не понимаешь.
Кирилл, я объяснила, почему считаю церковь НЕ божественным учреждением.

Цитата:

Это мне напомнило мою покойную бабушку, которая услышав, что учёные вырастили бычка в пробирке заявила:
- Вот брешут! Это ж где они такую пробирку видели?!
Забавно, но к сожалению, не имеет отношение к тому, о чем я.

Кирилл Юдин 19.06.2008 22:41

Цитата:

Кирилл, я объяснила, почему считаю церковь НЕ божественным учреждением.
Вы путаете понятия и пишете глупости. Не в том смысле что пишете неправду, а втом, что Вы подменяете аргументы. Это бессмысленный разговор. В таком случае, можно просто сказать: Гагарин летал - Бога не видел - Библоию фтопку.

Вячеслав Киреев 19.06.2008 22:48

Цитата:

Кстати, вопрос к знающим... Церковь упоминается в Баблии?
Да, там есть такое слово. Только вот привычных нашему пониманию церквей в библейские времена не существовало.

Йиндра 19.06.2008 22:53

Кирилл*Юдин
:friends: :lips:
Цитата:

Церковь упоминается в Баблии?
В Новом Завете. На счет Старого посмотрю - не уверена.
Цитата:

Я возмущаюсь по поводу самого "института".
Мы тебя, Эгле, не поняли. И ты нас.
Котлеты и мухи отдельно.

Захарыч 20.06.2008 06:54

Ребята, спасибо за интереснейшую дискуссию, которую я читал инкогнито, с кротким смирением, не встревая. Авраам - персонально, за классную лекцию! :friends:
Если можно - большая просьба. Вот этой границы -
Кирилл*Юдин
Цитата:

Эгле стоит понимать, что церковь в понимании атеиста и верующего - совершенно разные огранизации.
- не переходите. Иначе такая пустая свара поднимется - мама дорогая.
Эгле :friends: Не за выводы, а за направление мышления.

Эгле 20.06.2008 11:31

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@19.06.2008 - 23:48
Да, там есть такое слово. Только вот привычных нашему пониманию церквей в библейские времена не существовало.
Конечно, не существовало :yes:

Кирилл Юдин 20.06.2008 12:23

Цитата:

Просто верующие тоже бывают разные И для разных верующих церковь тоже совершенно разные организации.
Эгле, ты хочешь обсудить какой-то библейский вопрос, что-то узнать новое или разводить демагогию?
Я прекрасно понимаю, что ты хочешь сказать, но тема у нас несколько иная. Ты никому и ничего нового тут не сказала и не скажешь, а вот узнать что-то могла бы, если бы хотела и не считала, что и так уже знаешь больше всех и видишь то, чего "слепцы" не видят.
Поверь, все твои высказывания для люей, которые понимают в теме беседы немного больше - выглядят просто забавно, как восторженные слова ребёнка, который впервые увидел пароход.
Ну начнём мы здесь рассуждать, что есть священники, которые грешат больше прихожан, что среди верующих много лицемеров и т.д. и что это должно нам тут всем показать? Мы разве об этом ведём речь?

Вот, поверь, уже по вопросам, которые человек задаёт, легко можно определить насколько сам он в теме. Ты в теме лишь очень поверхностно. Поэтому твои "громкие заявления" - кроме снисходительно улыбки ничего вызвать не могут. А доказывать в таком случае что-либо - элементарно глупо, ты ведь не особо и нуждаешься в новых знаниях, тебе нужно подтверждение именно твоей правоты и больше ничего. В этом всё дело.
Прости за неполиткорректность - говорю, что есть, без прекрас.

Эгле 20.06.2008 12:39

Я хотела стереть все свои сообщения, чтобы никто больше не раздражался. Но не получилось. Оказывается, когда кого-то цитируешь, потом нельзя отредактировать. Жаль.

Забудьте, друзья! Живите мирно и дружно!

Кирилл Юдин 20.06.2008 12:50

Цитата:

Я хотела стереть все свои сообщения, чтобы никто больше не раздражался.
А никто и не раздражается. Я просто обрисовал тебе, как твои высказывания выглядят со стороны и почему нет смысла их обсуждать.

Эгле 20.06.2008 12:53

Да нет, я же вижу. К тому же, я поняла, почему мои редкие высказывания вызывают то ли недовольство, то ли улыбку. Наверное, все дело в том, что я не пишу и 99% того, что хотела бы написать. Поэтому выдернутые фразы и звучат глупо... Но я вижу, что Вы вообще не понимаете, о чем я. То есть Вы считаете, что понимаете, что я говорю какие-то прописные истины, но по Вашим ответным постам я вижу, что Вы совсем о другом... О каких-то священниках, которые грешат... О верующих, которые на самом деле притворяются...

БариХан 20.06.2008 13:12

Цитата:

Сообщение от Авраам@19.06.2008 - 19:47
Две картинки в тему.
На первой фотографии изображены Cкрижали Завета, размещенные над шкафом, в котором хранится свиток Торы. Обычно скрижали выглядят так:
http://www.tvashelet.co.il/Uploads/large_345.jpg

Но какой-то неизвестный редактор решил подправить древний текст и дать комментарий о том, что бывает, когда приходишь в синагогу с непокрытой головой. Следующий редактор высказал свои критические комментарии на этот счет. В результате на второй фотографии получилось наложение трех текстов: оригинально-древееврейского, печатно-раввинистического и письменно-критического:

Не думаю, что есть смысл сравнивать одно с другим. Даже пальцы на одной руке разные... и... даже пальцы одного человека на разных руках разные! Нет смысла сравнивать и приравнивать. Очень интересна третья надпись, ибо таит в себе размышление мудрого человека.

Авраам 20.06.2008 15:44

Цитата:

Сообщение от Захарыч@20.06.2008 - 06:54
Авраам - персонально, за классную лекцию! :friends:
Мерси, приятно слышать! :friends:

Кирилл Юдин 20.06.2008 16:27

Цитата:

То есть Вы считаете, что понимаете, что я говорю какие-то прописные истины, но по Вашим ответным постам я вижу, что Вы совсем о другом... О каких-то священниках, которые грешат... О верующих, которые на самом деле притворяются...
Мне думается, что ты не понимаешь о чем написал я. Ты задаёшь вопрос:
Цитата:

То есть если церковь внесет измения, это будет равносильно тому, что Бог внес изменения???
Твой скепсис по этому поводу совершенно понятен - ты считаешь, что цероквь это не божестенное образование, а рукотворное. Так можно считать, если сразу считать Библию не богодухновенным писанием, а так же рукотворным, ПОскольку именно в Библии написано, как создаётся церковь и для чего. И там указано, что это храм Божий (не в смысле стен, пола и потолка, а в смысле объединения верующих). Именно там написано, что церковь не может действовать от себя - только от Создателя.

Подвергать сомнению эти слова - это одно, но ты ведь прямо утверждаешь:
Цитата:

Утверждаешь вопреки самой идее создания церкви, вопреки основной доктрине Христианской веры - объединению Божественной волей верующих людей.
Другими словами, ты считаешь церковь рукотворным человеческим объединением, вроде субъекта гражданского права (фирмы, которы, агентства, компании, фонда ...). Что подтверждается этим:
Цитата:

Церковь - самая богатая огранизация в мире.
И делаешь отсюда же интересный вывод:
Цитата:

Если Вы приравниваете бога к деньгам, как бы глупо это не звучало, то тогда и церковь для Вас, конечно, божественная организация.
Вот причём тут финансовая состававляющая и вера? Вот причём тут объединение людей Божественной волей и материальное имущество принадлежащее церкви? То есть отсюда прямой вывод: Ты хочешь сказать, что церковь создана ради обогащения священников и ниакого отношения к Божьей воле не имеет. Вот Вам и ответ на вопрос:
Цитата:

О каких-то священниках, которые грешат...
Или использование церкви в целях обогащения не грех? :doubt:

Иными словами - в самой Библии говориться о том, что церковь - это Божественное объединение. Если мы сразу утверждаем, что всё что в Библии написано - никакого отношения к богодухновенности не имет, то что ещё можно доказывать или опровергать? О чём тогда спорить? Бога нет и точка.

А то что вокруг церкви много прихлебателей и т.д. - так это никто не опровергает. Но мы об этом не говоим. Нам ЭТО не интересно. Кстати именно об этом много написано в той же Библии. Даже до организации церкви Христа, когда он сам изгонял торговцев из дома Отца, Христос не подвергал сомнениям, что Храм - Божий.

Татьяна Гудкова 20.06.2008 17:02

Цитата:

Сообщение от Эгле@19.06.2008 - 22:32
Я возмущаюсь по поводу самого "института". Церковь - самая богатая огранизация в мире. Если Вы приравниваете бога к деньгам, как бы глупо это не звучало, то тогда и церковь для Вас, конечно, божественная организация.
Я понимаю, что от инквизиции церкви не отмыться никогда, да и растерзание Южной Америки не делает чести, но церковь, как и все человечество, тоже была младенцем и глупым подростком. Потом выросла. Хотя бы немного. Стала мудрее и терпимее. Но путь еще долгий :)

Я несколько раз в жизни просила о помощи, о чуде. Я понимала, что моим силам - предел. Все, приехали. Ситуация такова, что рациональными способами разрешить ее невозможно. Наверное, глупо, только случалось невозможное. После свечки в церкви...

Эгле 20.06.2008 17:18

Цитата:

После свечки в церкви...
Мое мнение, что это не после свечки... и не после церкви... А после Вашего прямого общения с Богом.
Но давайте, правда, не будем. У каждого своё представление о том, в чем заключается божественное.

Кирилл Юдин 20.06.2008 18:46

Цитата:

У каждого своё представление о том, в чем заключается божественное.
В том-то и дело, что мы разбирали божественное с точки зрения конкретной книги - Библии. А в Библии отрицается возможность:
Цитата:

прямого общения с Богом.

Татьяна Гудкова 20.06.2008 18:54

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@20.06.2008 - 18:46
А в Библии отрицается возможность:
Да?! А как же "Отче наш", к примеру? Дома в одиночку читать нельзя? А как молились отшельники и пустынники?

Кирилл Юдин 20.06.2008 18:59

Цитата:

А как же "Отче наш", к примеру?
Это молитва. Это слова, направленные в одну сторону. Для общения необходим диалог.

Татьяна Гудкова 20.06.2008 19:09

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@20.06.2008 - 18:59
Это молитва. Это слова, направленные в одну сторону. Для общения необходим диалог.
А пророки? А Понтий Пилат, тот же?

Кирилл Юдин 20.06.2008 19:13

Цитата:

А пророки?
После воскрешения Христа и создания его церкви такое общение отрицается, там тонких моментов много.
Цитата:

А Понтий Пилат, тот же?
Когда Пнтий Пилат с Богом говорил?

Татьяна Гудкова 20.06.2008 19:13

Авраам, от меня тоже спасибо! :)

Текущее время: 05:38. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.