Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Проблемы сценариев на Сценарист.ру (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1555)

ОчарованНый Странник 21.12.2008 04:12

У меня недавно не приняли на Конкурс сценарий :cry:
Причина: наличие в тексте обозначения КП :horror:
Не то чтобы я расстроился - просто растерялся.

А вообще, очевидно, что Конкурс чем-то таким болен. Один из признаков - малое количество и низкое качество коротких метров, хотя казалось бы: страниц мало, сюжет проще, фабула, мораль очевидны - написать легче.
А с другой стороны - невероятно трудно. Внятная короткая история, которая будет смотреться на экране с "началом, серединой и концовкой" первый признак наличия у автора таланта.
Талант сценариста - это фантазия(понимать буквально).
Я бы предложил организаторам сайта всем новым авторам устраивать маленькие смотрины и принимать ПМ, только если автор уже прошол горнило КМ.
И судьям облегчение - отсекаются графоманы( по секрету скажу, ужасно они не любят писать коротко, но гонора имеют - куда там Спилбергу!), активизация в разделе короткого метра( что обязательно повлечёт наплыв студентов-режиссёров и простых читателей).
Проникнуть на Конкурс станет труднее, а трудные дорожки - самые манящие.
Ну и совершенно очевидное повышение качества участвующий в Конкурсе авторов со всеми вытекающими отсюда плюсами.
ИМХО

Том Балбадин 21.12.2008 06:27

Т.е. ТиБэг, Вы предлагаете такие понятия как творчество и искусство из ранга духовности перевести в список инструментов для зарабатывания бабок?

Мартина 21.12.2008 11:45

Опять подняли спорный вопрос. Кто лучше пишет: тот, кто делает это по зову души или заради денег. По-моему, спорить не стоит. Просто писать, если хочется и если получается еще и деньги за это получать. Рада за таких людей. Значит, их труд кто-то считает нужным.
А я просто скажу следующее. Читала две работы размещенные на конкурсе. Одну написал заслуженный мастер. Фамилию указывать не буду. Все в сценарии разложено по полочкам, написано по правилам. И скучно. Невыносимо скучно. Можно было бы обвинить меня в недостатке вкуса, понимания. Но эту работу почти никто не читает. А это о чем-то да говорит. Если работа интересная, ее активно читают и обсуждают. Человека просто распирает от эмоций и он спешит "спустить" их на автора. Поблагодарить за удовольствие, поругать за неточности, портящие общее впечатление.
Вторая работа написана новичком, причем впервые. Какие там правила, законы! Но история живет, дышит. Автор просто описал случай из своей жизни, и потому в истории есть главное - свое маленькое сердце. Оно стучит пока слабенько, страдает ужасной аритмией, но оно есть. Нужно отладить его работу и история наберет обороты, заживет наполную.
Один режиссер когда-то сказал: "у любого фильма есть энергетика, которую вложил автор, хотел он этого или нет". Вот так и сценарий несет в себе определенный заряд. И, если автор не умеет или не хочет вкладывать в свое произведение не только умные правильные слова, но и делиться с ним своей энергетикой, то оно получается дохлое. Красивое, правильное, но пустое и неживое.

Фикус 21.12.2008 12:01

Книгопродавец
Прекрасно. Вот же вам совет;
Внемлите истине полезной:
Наш век — торгаш; в сей век железный
Без денег и свободы нет.
Что слава?— Яркая заплата
На ветхом рубище певца.
Нам нужно злата, злата, злата:
Копите злато до конца!
Предвижу ваше возраженье;
Но вас я знаю, господа:
Вам ваше дорого творенье,
Пока на пламени труда
Кипит, бурлит воображенье;
Оно застынет, и тогда
Постыло вам и сочиненье.
Позвольте просто вам сказать:
Не продается вдохновенье,
Но можно рукопись продать.
(А.С.Пушкин "РАЗГОВОР КНИГОПРОДАВЦА С ПОЭТОМ")

На эту тему спорили до вас и после тоже будут спорить.

ТиБэг 21.12.2008 13:52

Ну раз пошли уже стихи. Вот Вам! :happy: Друг сегодня прислал

развёрнутый ответ молодому автору
Если, сидя на уроке, или, может быть, на паре, ты от скуки и безделья вздумал книжку написать, никогда ты эту книжку (в электронном, сука, виде!), не аттачь к письму пустому и в издательство не шли. Напиши сначала, скажем, как зовут тебя и кто ты, для чего всё это надо и куда ты держишь путь. Но сперва узнай украдкой: вдруг твой труд стомегабайтный (с иллюстрациями друга, с орфографией сестры) на хуй никому не сдался, или сдался, но не раньше, чем лицо твоё с экранов бодро примется вещать.

Просто, знаешь, заебало, вот реально - заебало открывать почтовый ящик и читать весь этот спам. Не про то, что надо пенис нарастить и увеличить! А про жизнь твою в искусстве, про любовь, а также смерть, про великие свершенья, про героев и злодеев, про твой взгляд из туалета на обои и паркет. Я, к тому же, не редактор, вот ни разу не редактор, ты ко мне попал случайно (сотый раз уже подряд!)

Все кругом писать умеют, или думают, что могут: кто-то в самом деле может, кто-то сможет, но потом, у кого-то недержанье, кто-то очень хочет славы, кто-то просто сумасшедший, кто-то Знание Несёт. И у всех Душа и Сердце, Почки, Печень, Селезёнка, никого нельзя обидеть - как солдат ребёнка не.

Это ведь бумага стерпит, и издатель тоже стерпит, а писатель - он ранимый, он практически святой! Он снисходит с текстом в клюве, (или, скажем, с текстом в лапках), аки птичка, что не знает ни забот и не туда, нежно хлопает ушами (и глазами, и руками, иногда лицом хлопочет - если в возрасте уже). Он плевал на продвиженье (это что ещё за слово?), типографские расценки - это тоже не к нему. Что вам - трудно напечатать? Всё исправив (но не слишком). Текст вообще-то гениальный. Мне вчера сосед сказал. Мой сосед - он понимает. Он прочёл четыре книги, он начитанный парниша, вам с ним спорить не с руки. Или, хочете - соседа приведу к вам побазарить? Только, видно, через годик - он немножечко в тюрьме.

А потом напишет тётя, с тётей вроде всё нормально, тётя пишет детских сказок, состоящих из слюней, из соплей, чуток из кружев, и из рюшечек, конечно, тётя думает, что дети не сблюют в её сироп. Следом гений авангарда, мощный дизель контркультуры, он хотя бы не для деток, а для инопланетян. Ну потом, конечно, деда, деда видел сон пречудный, как прекрасная нимфетка любит деду так и сяк, вслед за дедом - две подружки, дальше, вроде, две старушки, был ещё какой-то крендель, а теперь ещё и ты. Что ты хочешь, юный гений, отчего б тебе, приятель, не пойти к подруге в гости или с другом на каток? В мире столько развлечений, увлечений и занятий, лучше водку пей в подъездах, чем романы присылать!!!

И такая дребедень - каждый день.

Дон ХХХуан 21.12.2008 14:26

:happy: Смишноооо :happy: Тока как-то все-таки зло :doubt:

Дон ХХХуан 21.12.2008 14:37

В принципе, другу мона ответить так же. Тока прозой. Какого х... мужик, ты сидишь и читаешь всякое гавно?А потом еще и жалуешься? Бросай все к такой-то матери и катись куда-нить. Отдохни. Попей водки, по... баб, сам напиши че-нить, кроме таких вот виршей. Могешь?! Тем более. Жизнь-то проходит, а текст какого-нибудь гения сто пудоff попадет не к тебе, мужик :no: :happy:

Фикус 21.12.2008 14:46

Ти-Бэг
Ну, это уже было. Кто-то выкладывал ссылку на этот текст, размещенный в лайвжурнале милой девушкой-редактором. Она што, ваш друг-подрушка?

ТиБэг 21.12.2008 14:50

Цитата:

Ну, это уже было. Кто-то выкладывал ссылку на этот текст, размещенный в лайвжурнале милой девушкой-редактором. Она што, ваш друг-подрушка?
Да нет. Друг прислал мне сегодня ссылку на этот опус. А то, что его здесь уже выкладывали я не знал.

Мартина 21.12.2008 15:01

Если бы при рождении у каждого на лбу стояла печать: "писать может". Тогда было бы полегче.

Мария О 21.12.2008 15:03

Мартина , а если "писать может, но не хочет"? Что тогда? Это же еще тяжелее... :happy:

Мартина 21.12.2008 15:04

Или не стояла.
Но почему-то в жизни все по-другому.

Мартина 21.12.2008 15:14

Цитата:

Сообщение от Мария О@21.12.2008 - 15:03
Мартина , а если "писать может, но не хочет"? Что тогда? Это же еще тяжелее... :happy:
У меня на работе сложилась похожая ситуация. По образованию я экономист, но пришлось освоить профессию бухгалтера т.к. не было другой работы.
К бухгалтерии не лежала душа и со временем я перешла на другую работу. По старой памяти ко мне часто обращаются за помощью бухгалтера, объясняя эти просьбы просто: "ты же работала, можешь". А я отказываю, отвечая: "это мое дело то, что я умею и знаю, а буду поступать так, как хочу".
Не хочешь писать - не пиши. А что касаемо могу-не могу. Есть мы все умеем, но делаем это тогда, когда хотим, а не круглосуточно.

Варя 21.12.2008 15:57

Цитата:

Сообщение от Мартина@21.12.2008 - 11:45
Если работа интересная, ее активно читают и обсуждают. Человека просто распирает от эмоций и он спешит "спустить" их на автора. Поблагодарить за удовольствие, поругать за неточности, портящие общее впечатление.
Если работа интересная, ее активно читают и обсуждают. Человека просто распирает от эмоций и он спешит "спустить" их на автора.
А меня вот не распирает. Я когда читала сценарии, чтобы принять участие в конкурсе, сидела и думала, если сценарий понравился " И как писать развернутю рецензию? чего говорить, особенно если до меня уже высказались". А вот когда вроде как и неплохо, но придраться есть к чему - о, простор для критики.
А ссылку на "развернутый ответ молодому автору" я вчера давала в "Детском саду"

ТиБэг 21.12.2008 16:03

Цитата:

А ссылку на "развернутый ответ молодому автору" я вчера давала в "Детском саду"
Ну значит "круг замкнулся" :happy:

Мартина 21.12.2008 16:10

Не знаю что делает на этом форуме Варя. Это же сайт для желающих стать сценаристами.
Еще раз для таких как Варя: "Не хочешь - не пиши. Другим не мешай". Ок?

Мартина 21.12.2008 16:14

Вообразившим себя "единственно достойные быть сценаристами": мля, вы что, конкуренции боитесь? Чего вы кипишуетесь?

Фикус 21.12.2008 16:21

Мартина, каждый при рождении "пИсать может". Некоторые так могут, что не успеваешь подгузники менять.

Варя 21.12.2008 16:21

Цитата:

Сообщение от Мартина@21.12.2008 - 16:10
Не знаю что делает на этом форуме Варя. Это же сайт для желающих стать сценаристами.
Варя на этом форуме сидит, щеки надувает. :pipe:

Люсяндра 21.12.2008 16:25

Цитата:

Сообщение от Мартина@21.12.2008 - 16:14
Вообразившим себя "единственно достойные быть сценаристами": мля, вы что, конкуренции боитесь? Чего вы кипишуетесь?
Мартина!
Конечно бояться! У них у всех уже памперс переполнился от страха. :scary:
Бэдные, они бэдные.... :tongue_ulcer: Главное не останавливаться, не сбавлять накал в дискуссии, :fury: что бы "единственно достойные быть сценаристами" не расслаблялись. А то, неровен час, успокояться и работать начнуть. А оно надо? :horror:

Сашко 21.12.2008 16:27

Господа, без конфликтов давайте обойдёмся. Очень надо. Обсуждаем проблемы сценариев, а не проблемы отдельно взятых сценаристов. Т.е. кто и что тут делает и по какому праву - не в эту ветку. Сделайте себе что-нибудь на мотив Паниковского "А ты кто такой?" и ляпайте чернилами друг друга. Блгдрю за понимание.

Люсяндра 21.12.2008 16:29

Цитата:

Сообщение от Варя@21.12.2008 - 16:21
Варя на этом форуме сидит, щеки надувает. :pipe:
Варя! :direc***: Перестаньте сейчас же!
Втягивать надо. Сегодня изможденность лица в моде, от творческого процесса. :cry:

Йиндра 21.12.2008 18:02

Цитата:

Сегодня изможденность лица в моде, от творческого процесса.
Люсяндра Эту тенденцию не вводили в моду даже на нашем форуме. :happy:
А вообще, в этой ветке надо обсудить не проблемы сценариев, а проблемы жюри. Где вы, члены жюри? Летние отпуска давно закончились....

Кирилл Юдин 21.12.2008 20:43

Цитата:

Какие могут быть проблемы в комедии или в детективе?
Ну действительно, Мартина . :doubt: :happy: Да никаких. :pleased:
Разве проблема в "Бриллиантовой руке" у Семёна Семёныча, что его законопослушного гражданина международные контрабандисты приняли за своего подельника? Разве ему надо её рашать? Нет, конечно - само рассосётся. :happy: Разве проблема у Шурика, что его втянули в незаконное похищение девушки с целью выдачи замуж, да ещё девушки, которую он любит?
Разве проблема у человека, что его после перепоя в бане посадили в самолёт вместо его приятеля и теперь он должен встречать Новый Год в чужой квартире в Ленинграде, а не со своей девушкой в Москве? И, разумеется, никто из перечисленных персонажей и не думает эти проблемы решать, у них неа пути не стоят преграды, они не стоят перед выбором и т.д. и т.п. Мартина, Вы уверены, что в комедиях и детективах, проблем быть не может? :doubt: Я лично сомневаюсь. Да и не знаю хороших комедий и детективов, где бы проблемы перед главным героем не стоят.

Цитата:

А не проще ли было бы так и писать:

ГОЛОС ВАСИ (ИЗ ТРУБКИ)
Бла-бла...
Да пожалуйста. Только это труднее ровно на одно слово. :pleased:
Цитата:

И про комментатора тоже. Он ни в кадре, ни за кадром. Голос - это единственное, что он него осталось.
Татьяна*М., пишите так, чтобы было понятно - это самое главное правило, как я уже говорил. Лучше не использовать какое-то обозначение, если сомневаешься в правильности, а как-нибудь описать это по-своему, но зато понятно любому. В случае со спртивным комментатором, вполне допустимо писать ГЛОС КОММЕНТАТОРА. В контексте всё будет предельно понятно. Ведь можно дать перед этим небольшое описание, типа: "над стадионом проносится хрипловатый голос комментатора".

Кирилл Юдин 21.12.2008 20:54

Цитата:

У меня недавно не приняли на Конкурс сценарий
Причина: наличие в тексте обозначения КП
Вы ничего не путаете? Мне кажется причина была более серьёзной, чем простое упоминание КП. Может у Вас там одни КП и были, но не было больше ничего? :doubt: Я лично Ваш сценарий не читал, могу тлько предполагать, но похожие претензии слышал часто и на деле всё оказывалось немного не так, точнее - совсем не так. И уж точно не могу себе представить, что бы из-за упоминания КП работу не взяли на конкурс. :doubt: Может я и ошибаюсь, но тогда я тоже
Цитата:

Не то чтобы расстроился - просто растерялся.

ВаДей 21.12.2008 21:52

Каюсь, было время, когда я начитавшись сценариев Тарантино лепил КП, ОКП, ОП везде, где считал нужным. Потом понял, что это только мешает чтению и восприятию сюжета в целом. А редактора или продюсера, людей чрезвычайно занятых, подобные заморочки, скорее раздражают, чем умиляют. Поэтому - ну их в баню все эти планы.

Сашко 22.12.2008 00:22

Дались вам эти КП и причие К. Ну, как пишется:

КП: Вася сжимает руку в кулак.

А если вы напишете просто:

Вася сжимает руку в кулак.

Если это значимая деталь, если это надо отметить, если это определяет состояние героя, то неужели режиссёр не додумается, что этот сжатый кулак надо дать крупно? Нет, над же дядя начинающему сценаристу написать и тыкнуть читателя мордашкой в это КП. Забудьте! Экономьте силы! 100 раз по КП = 200 нажатий клавиш. А это 2 предложения как минимум. А то и более :happy:

Читал некогда книгу по маркетингу. Там есть прекрасная мысль: пусть каждый занимается своим делом - (адаптируем) режиссёр составляет раскадровку картинки, оператор даёт картинку, сценарист описывает картинку. :pipe:

ОчарованНый Странник 22.12.2008 04:07

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@21.12.2008 - 20:54
Вы ничего не путаете? Мне кажется причина была более серьёзной, чем простое упоминание КП... уж точно не могу себе представить, что бы из-за упоминания КП работу не взяли на конкурс.
Честно, честно. Вячеслав сказал не учить режиссёра снимать кино. После десятка прочитанных сценариев на конкурсе с теми самыми КП я сильно удивился.
Если были ещё недостатки, то мне он этого не сказал. Наверно, постеснялся. А ведь зря.

Кирилл Юдин 22.12.2008 10:57

Цитата:

Вячеслав сказал не учить режиссёра снимать кино.
Ну, тады вычёркивайте. Я действительно не могу привести примера, когда обозначение КП необхождимо в литературном сценарии. В принципе, чтобы усилить очень важную деталь, я думаю, что это допустимо. Но это случается раз за три-четыре сценария. ИМХО.
Цитата:

После десятка прочитанных сценариев на конкурсе с теми самыми КП я сильно удивился.
Проскочили значит. :yes: Сейчас услвия отбора немного ужесточились из-за большого наплыва откровенной графомании на конкурс.

Мартина 22.12.2008 18:12

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@21.12.2008 - 20:43
Ну действительно, Мартина . :doubt: :happy: Да никаких. :pleased:
Разве проблема в "Бриллиантовой руке" у Семёна Семёныча, что его законопослушного гражданина международные контрабандисты приняли за своего подельника? Разве ему надо её рашать? Нет, конечно - само рассосётся. :happy: Разве проблема у Шурика, что его втянули в незаконное похищение девушки с целью выдачи замуж, да ещё девушки, которую он любит?
Разве проблема у человека, что его после перепоя в бане посадили в самолёт вместо его приятеля и теперь он должен встречать Новый Год в чужой квартире в Ленинграде, а не со своей девушкой в Москве? И, разумеется, никто из перечисленных персонажей и не думает эти проблемы решать, у них неа пути не стоят преграды, они не стоят перед выбором и т.д. и т.п. Мартина, Вы уверены, что в комедиях и детективах, проблем быть не может? :doubt: Я лично сомневаюсь. Да и не знаю хороших комедий и детективов, где бы проблемы перед главным героем не стоят.

Мне кажется, назначение комедии - "отдохнуть" зрителя, а не грузить проблемами. А то, что вы принимаете за проблемы - просто ситуации, из которых нужно выпутаться герою, как вы, Кирилл, правильно сказали, препятствия.
В мелодраме проблема представляет из себя не препятствие, не ситуацию, а что-то большее или глубокое, тревожное состояние героя, душевную травму, тупик. В комедии такое состояние герою противопоказано, ведь зритель должен смеяться, а не страдать и плакать. Исключение - трагикомедия.
Соглашусь с тем мнением, что и ситуация, и препятствие, и проблема имеют много общего, потому путаются. Например, проблемы рождают и ситуации, и препятствия.
Если так, то пусть будет так. :friends:

Сашко 22.12.2008 18:56

Цитата:

Сообщение от Мартина@22.12.2008 - 17:12
Мне кажется, назначение комедии - "отдохнуть" зрителя, а не грузить проблемами. А то, что вы принимаете за проблемы - просто ситуации, из которых нужно выпутаться герою, как вы, Кирилл, правильно сказали, препятствия.
Мартина, я на Вас удивляюсь. Сие есть а ля термины, а не бытовое значение слов - проблема, конфликт. В кино без этого никак. Нет проблемы, нет конфликта - нет кина.

ВаДей 22.12.2008 19:19

Сашко, не придирайтесь к Мартине. Она права, давая градацию от глобальной проблемы до жизненной ситуации. Ну какие проблемы показаны, например, в вашем сценарии "Платье"? Да нет там никаких серьезных проблем, но есть комическая ситуация, житейский конфликт - и от этого история не становиться хуже.
Конечно, не "Гладиатор" и Оскара навряд ли получит, тем не менее кино можно сделать неплохое.

Мартина 22.12.2008 19:37

Какой вы рыцарь, ВаДей. Это так приятно. :confuse: :kiss:

ВаДей 22.12.2008 19:51

Мартина :kiss:

Сашко 22.12.2008 20:00

Нунунунуну... Если глобально, то проблема, если межличностные проблемы, то ситуация, житейский конфликт? Ужос. Наверное, мне или Вам надо подучить термины.
А если инопланетяне нашадают на Землю, но экипаж инопланетян ссорится этак по житейским вопросам, то тогда что? Ну, право слово, не смешите меня так дёшево, если можно, ВаДей. Для этого есть Гарик Харламов.
Проблема есть то, что должен решить главный герой, преодолев множество преград. И не важен масштаб проблемы, не важно, что ГГ должен сделать, - взорвать астероид или сходить за спичками.

Мартина 22.12.2008 20:27

Эдуард, оставим этот спор. Пусть будет так, как вы хотите. Сути это не изменит.

Сашко 22.12.2008 20:48

Конечно, не изменит. Пока так называемые сценаристы на научаться видеть и писать. Ставить задачи и решать их. На этом конкурсе масса сценариев, где как раз нет той самой проблемы, которую ГГ должен решить. И всем им я поставил минус. Обсуждать в них нечего. Нет того самого "про что кино?" Вот и получается "Платон".

Мартина 22.12.2008 21:03

Цитата:

Сообщение от Сашко@22.12.2008 - 20:48
Конечно, не изменит. Пока так называемые сценаристы на научаться видеть и писать. Ставить задачи и решать их. На этом конкурсе масса сценариев, где как раз нет той самой проблемы, которую ГГ должен решить. И всем им я поставил минус. Обсуждать в них нечего. Нет того самого "про что кино?" Вот и получается "Платон".
И не проблемы, а, скорее всего, конфликта нет или драматической нужды у героя.
Не судите строго. Вы же тоже когда-то начинали.
И, как член жюри, имейте выдержку и терпение. У вас в руках власть. Пользуйтесь ею осторожно.
Творческие люди такие ранимые. :yes:

Сашко 22.12.2008 21:22

На этом сайте эти самые творческие люди пишут сценарии, не научившись основам, хотя всё для этого есть. Это как в школе вы пишите сочинение, а букв не знаете. Хотя вам их давно уже показали и даже научили их писать. Огорчает именно это - нежелание учиться, анализировать ошибки - свои, чужие. Все сразу хотят стать гениями, кое-кто даже приходит гением.

Йиндра 22.12.2008 21:43

Цитата:

На этом сайте эти самые творческие люди пишут сценарии, не научившись основам, хотя всё для этого есть. Это как в школе вы пишите сочинение, а букв не знаете. Хотя вам их давно уже показали и даже научили их писать. Огорчает именно это - нежелание учиться, анализировать ошибки - свои, чужие. Все сразу хотят стать гениями, кое-кто даже приходит гением.
:friends:

Текущее время: 03:15. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.