Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   профпригодность (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1891)

Кузя 25.05.2009 18:55

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов@25.05.2009 - 18:51
смотреть русские блокбастеры в трезвом виде - нэма дурных.
:friends:

Так ведь, профессионалы снимают! :happy:

дмт 25.05.2009 19:16

Цитата:

Сообщение от Кузя@25.05.2009 - 18:55
:friends:

Так ведь, профессионалы снимают! :happy:

наши даже иностранцев успевают споить за время съёмок ;)

Кузя 25.05.2009 19:20

Цитата:

Сообщение от дмт@25.05.2009 - 19:16
наши даже иностранцев успевают споить за время съёмок ;)
Ага, а как споили Майкла Бина на съемках "Американца" Балабанова! Что нифига не сняли :happy:

Афиген 25.05.2009 19:24

Цитата:

споили Майкла Бина
А до этого он трезвенником был, да?

Кузя 25.05.2009 19:27

Цитата:

Сообщение от Афиген@25.05.2009 - 19:24
А до этого он трезвенником был, да?
Вот поэтому ему сниматься в России потенциально опасно для здоровья :pleased:

Гнус 25.05.2009 21:17

Цитата:

Гнус, у меня ощущение, что лично для вас понятия "бездарный отстой" просто нет, я прав?
Нет, не правы. Есть для меня такое понятие. Я просто "стрелочника" не назначаю и понятиями "профнепригодность" стараюсь не кидаться. По крайней мере, себя одёргиваю. А ещё не люблю, когда целым миром выбирают жертву, накидываются и запинывают толпой. Масштабная травля Шилкиной, на мой взгляд, отнюдь не соответствовует "масштабу катастрофы". Вокруг масса гораздо более слабых, на мой взгляд, режиссёров, чем Шилкина с гораздо более ужасными (опять же, на мой взгляд!) проектами, которые отчего-то такого шумного общественного "Фи-и-и!" не вызвали. Повторюсь: я убеждена, что травля и "ЗТ" и "ОО" подогревается эффектом толпы в лучших традициях сказки о Голом короле. (Возможно, даже кем-то срежиссирована).

Кузя 25.05.2009 21:35

Цитата:

Сообщение от Гнус@25.05.2009 - 21:17
[b]Повторюсь: я убеждена, что травля и "ЗТ" и "ОО" подогревается эффектом толпы в лучших традициях сказки о Голом короле. (Возможно, даже кем-то срежиссирована).

Гнус, ну за чем так все утрировать? Какая нафиг травля? Зачем из одной крайности в другую? Вам наверное, хочется, чтобы Шилкину действительно травили - потому что тогда за нее будет легче заступаться, но, упаси боже, здесь ее никто не травит. А в ЗТ слабое звено именно режиссура. Что касается ОО - опять же на мой быдло-взгляд, это фильм плохой, но старательный. И ФСБ показал пример другим режиссерам, защищая свое творение, и даже приводя какие-то там аргументы.

Цитата:

Вокруг масса гораздо более слабых, на мой взгляд, режиссёров
Страна должна знать своих героев в лиццо :pleased:

Гнус 25.05.2009 21:50

Цитата:

Страна должна знать своих героев в лиццо
Не. Не буду называть. Неэтично получится. Про Шилкину для себя тему считаю закрытой. Вы доводов в пользу того, что плоха именно режуссура не приводите. Спорить мне не с чем. На том и порешим. И, собственно, я никак не могу повлиять ни на Вашу лексику, ни на Ваше свободное право высказываться по любому вопросу - хоть по устройству андронного коллайдера. Так что и эту тему предлагаю закрыть.

Кузя 25.05.2009 21:55

Цитата:

Сообщение от Гнус@25.05.2009 - 21:50
Вы доводов в пользу того, что плоха именно режуссура не приводите. Спорить мне не с чем.
Гнус, как же вы перевернули все на 180 градусов. Даже если "от противного" - по умолчанию изначально считать Шилкиной талантливой, то она обратное уже доказала сама.

Гнус 25.05.2009 21:59

Кузя, см. мой пост выше.

Кузя 25.05.2009 22:01

Гнус, как вы легко, не приводя никаких аргументов, сдаете позиции. Аж жалко :cry:

Гнус 25.05.2009 22:11

Цитата:

Аж жалко
Да ладно, не расстраивайтесь. Я ещё найду, к чему прикопаться. :kiss:

Кузя 25.05.2009 22:13

Цитата:

Сообщение от Гнус@25.05.2009 - 22:11
Да ладно, не расстраивайтесь. Я ещё найду, к чему прикопаться. :kiss:
Гнус, пока ваш единственный аргумент, который вы педалируете это: Шилкина талантливый режиссер, потому что я так сказала. :tongue_ulcer:

Гнус 25.05.2009 22:36

Цитата:

Шилкина талантливый режиссер, потому что я так сказала.
Ну?.. А Ваш единственный аргумент: она профнепригодна, потому что я, Кузя, так сказал... Дальше чего?

Пауль Чернов 25.05.2009 22:44

Гнус
Цитата:

Повторюсь: я убеждена, что травля и "ЗТ" и "ОО" подогревается эффектом толпы в лучших традициях сказки о Голом короле.
Ну чёрт с ним, с Телёнком, я не смотрел. Но в ОО режиссура от-вра-ти-тель-на-я. Я трижды готов признать, что я не специалист в режиссуре, но она менее отвратительной от этого не станет.

Афиген 25.05.2009 23:13

Пауль Чернов, а вот позвонит вам Бондарчук завтра и скажет: "Мне ваш сценарий глянулся". Неужто не продадите?

Кузя 25.05.2009 23:41

Цитата:

Сообщение от Гнус@25.05.2009 - 22:36
Дальше чего?
Боюсь, общение в стиле "сам дурак" (с вашей стороны) как правило, не результативно.

Веселый Разгильдяй 26.05.2009 00:21

Кандализа
Цитата:

Чем вам не нравится слово "темпоритм"? Нормальное слово.
объясните мне в одном-двух предложениях что оно по вашему значит применительно к режиссуре и тогда, возможно оно мне понравится. :tongue_ulcer:

Кандализа 26.05.2009 00:53

Веселый Разгильдяй оно означает скорость смены кадров. И ритм смены кадров. Чередование темпа и ритма.
Если ещё что-то непонятно будет, спрашивайте! :)))) не стесняйтесь .

Веселый Разгильдяй 26.05.2009 00:55

Кандализа
Цитата:

оно означает скорость смены кадров. И ритм смены кадров. Чередование темпа и ритма.
садитесь Кандализа.
кол.
и не забудьте - в пятницу родителей в школу.

Кандализа 26.05.2009 01:06

Ну вот! Опять родителей вызывают!
А в чем я не права? В чем?
Это определение из словаря! :missyou:

Кандализа 26.05.2009 01:09

Из букваря.

Веселый Разгильдяй 26.05.2009 01:14

Кандализа
Цитата:

Это определение из словаря!
энтомологического?

в чем не права?
откройте книжку Станиславского "работа актера над собой". вторую часть. вдумчиво прочтите.

или спросите на форуме любого актера: что такое темпоритм.
любой актер вам и ответит.

а потом почешите репку.
и почитайте о темпоритме в режиссуре/кинематографе.
почитайте что об этом пишут люди которые действительно знают - что такое темпоритм в кино.
иначе вообще...в угол на горох.
УУУУУ!!! :horror:

и больше не позорьтесь, бездумно калякая
Цитата:

означает скорость смены кадров. И ритм смены кадров.
или
Цитата:

Чередование темпа и ритма.
это как чередование света и запаха. :tongue_ulcer:

Кандализа 26.05.2009 01:24

Веселый Разгильдяй , вы так много написали :)))) я ничё не поняла. Что мне почесать? :pipe: Актёров спросить? Хорошо.
Где актёры? Пошла на форум актёров :)))

Веселый Разгильдяй 26.05.2009 01:35

Кандализа
Цитата:

я ничё не поняла.
я ж сказал - Станиславского почитайте.

вот что он пишет: "темпо-ритм всей пьесы — это темпоритм ее сквозного действия и подтекста".
теперь понятно?
отвечаю: конечно же нет.

каротче. для актера темпоритм это (грубо) например: думать быстро, делать медленно.
в кино и кинодраматургии очень важен например темпоритм действия. оценка/пристройка/воздействие. так грамотно выстраиваются сцены/эпизоды.
и сценарий в целом.

и темпоритм движения (не только внешнего!).

так что темпоритм в фильме (в частности) это взаимодействие внешнего и внутреннего действия.
понятно?

в общем...чего я буду лекции читать...если интересно идите и читайте сами.

а то вы тут про смену кадров мне втираете... :tongue_ulcer:

Афиген 26.05.2009 02:14

Темп, насколько я помню лекции по теории кинодраматургии, имеет отношение к движению внутри кадра. Ритм - к длине кадра. Или наоборот... :happy:

Веселый Разгильдяй 26.05.2009 03:46

Афиген
Цитата:

Или наоборот...
:happy: :friends:
в кино есть аксиома, которая, к счастью не требует доказательств: от частоты склеек темп не увеличивается.

еще одна аксиома: именно ритм внутри сцены/сцен диктует темп сцены и эпизода.

еще одна аксиома: именно характер вашего героя диктует ритм сцены, эпизода и сценария в целом.

а вот внутри единицы ритмического действия складывающегося из трех этапов мысленного/словесного/физического ДЕЙСТВИЯ (см. у меня выше про оценку, пристройку и воздействие), эти три составляющие/этапа могут и ДОЛЖНЫ быть разной длины/протяженности по времени.

применительно к кинодраматургии (а следовательно и последующему шагу - фильму) действуют те же самые законы/аксиомы.

плохо выстраивать эпизод (например из пяти сцен) по ТЕМПУ (СКОРОСТИ развития действия) монотонно - все сцены одной длины и одного темпа.
плохо выстраивать все эти пять сцен внутри них по одной временной схеме РИТМА (ритма самого действия) например:
- герой оценивает - 1/5
- герой пристраивается - 1/5
- герой воздействует - 3/5
(тут еще ОЧЕНЬ многое зависит от образа/характера героя - психофизики которой вы его наделите и в соответствии с которой он будет ДЕЙСТВОВАТЬ - медлительный он или шустрый)

меняйте, ускоряйте ритм сцены - увеличится/ускорится ее темп.
меняйте, ускоряйте ритм эпизода - увеличится/ускорится его темп.

хорошо сколоченный сценарий (фильм) развивается по темпоритму вверх/вниз. т.е. от счастья к несчастью и наоборот.
невозможно все время заставлять зрителя плакать. или смеяться.

а эти его вверх/вниз - это сумма актов, эпизодов и сцен.
то есть темпоритм сценария в целом (пользуясь словами Станиславского) это темпоритм сквозного действия и подтекста!!!

уфффф.....
звыняйте за длинную лекцию....

КАНДАЛИЗА!
попробуйте, разберите с точки зрения темпоритма например, сцены из всем хорошо известного эпизода "криминального чтива":
от "бутч после убийства винсента едет на машине фабиан в отель" до "связанные марселас и бутч сидят в креслах перед зедом и мейнардом".

посмотрите какой в этих сценах ритм (действия героев).
какой внутри них темп (скорость действия).
как меняется темп эпизода по сценам (их длине и скорости действия героев в сценах).

и вы четко поймете отменный темпоритм этого эпизода.
а про кадры не думайте. :tongue_ulcer:
удачи.
CU

Пауль Чернов 26.05.2009 05:59

Афиген
Цитата:

Неужто не продадите?
Продам. Кушать хочется...
Только получится, скорее всего, как со сценарием ОО - 28 переписываний и говно на выходе.

Пауль Чернов 26.05.2009 09:07

Я прямо вижу эту картину - на кушетке лежит входящий в роль Умника Бондарчук в сеточке для волос и халатике со стразами. Возле кушетки стоят Дъяченки в вечно-угодливом полупоклоне, и Володарский, уже всё понявший про проЭкт, и потому спокойный как мамонт.

Бондарчук (лениво): Тааак... А не кажется ли вам, что герой слишком уж правильный и неживой?
Дъяченки (угодливо): Да-да-да, повелитель!
Бондарчук: Так вот, пусть он в начале фильма сопрёт часы у бабушки. А потом миленько улыбнётся, подобранный мной стриптизёр отлично улыбается... Правда, больше он ничего не умеет, но это мелочи... Про часы поняли?
Дъяченики: Но ведь по книге герой из светлого коммунистического будущего, он не может воровать...
Бондарчук: Насрать на книгу
Роднянский (вбегая в комнату): Как насрать?! Сральник у тебя не вырос - срать на мою любимую книгу! Чтобвсё по книге, приду-проверю! (убегает обратно - на дальнейшие поиски денег)
Бондарчук (скептически глядя вслед): Ну-ну, ну-ну. (сценаристам) Поняли, чернь? Воруем часы и улыбаемся. Так, дальше. Герой пол-книги учит язык. Это фигня, быдло не поймёт и не оценит. Но я нашёл решение! Я тут на днях смотрел отличный фильм, там была такая рыбка... вы записывайте, записывайте... И диалоги под это наверное надо переписать...
Роднянский (на бегу): Диалоги из моей любимойкниги не трогать! Всех уволю!
Бонадрчук: Ладно, тогда диалоги не трогаем. Вам понятно?
Володарский: Предельно.

Володарский уезжает пить водку и думать о тенденциях кино, Дъяченки уезжают уродовать сценарий, Бондарчук, занюхав разговор кокаином, лезет в ванну не сняв халата, а Роднянский по-прежнему где-то бегает в поисках денег...

The End.

Амалия 26.05.2009 21:04

Пауль Чернов, здорово :happy: :friends:

путник 26.05.2009 21:40

Обидно :pipe:

Мяус 26.05.2009 21:44

Пауль Чернов
Посмеялся от души.... Особенно впечатлило про сральник Бондарчука....

Мяус 26.05.2009 21:45

путник
Цитата:

Обидно
Чего?

Пауль Чернов 26.05.2009 22:13

Амалия
Мяус
Спс :)

Ференц 26.05.2009 22:56

Хе-хе, Чернов жжёт :happy:

Сашко 27.05.2009 01:19

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов@26.05.2009 - 08:07
... а Роднянский по-прежнему где-то бегает в поисках денег...
Думаю, уже не в поисках денег, а от кредиторов.

тиграша 27.05.2009 07:25

Я согласна с Кириллом Юдиным по поводу Меньшикова - выразился точно. От себя добавлю чисто по-женски: бесит он (в смысле Меньшиков) в роли Фандорина. Не мог Фандорин Бероева превратится в холодную и бессмысленную дедуктирующую рыбу Фандорина Меньшикова, даже если его побила жизнь, даже если он испытал разочарования.
По поводу "Сбирского цирюльника". Знаете, я так хотела посмотреть фильм, обрадованно включила телевизор: вижу на экране Меньшикова (старпера Меньшикова) в роли юнца, блин! - не верю я ему. Пыжится старый мужик, пытается изобразить юношеский восторг, а старик так и лезет в глаза. Больше смотреть на эти жалкие потуги не смогла. Вот тогда и стала скептически относится к Меньшикову, а потом Остап Бендер - тоже думала реанимируется Меньшиков в моих глазах. Ан нет - еще больше разочаровал.
Сложно судить про профнепригодность. Даже великие режиссеры и актеры имеют право на провалы. Но для меня профессионализм - это хорошая игра актера даже в дурацком сериале. Просто потому что он профессионал и по-другому не умеет. А профессионализм режиссера - пусть фильм оказался провальным, но мастерство режиссера все равно видно.

Афиген 27.05.2009 09:16

Цитата:

От себя добавлю чисто по-женски: бесит он
А если грязно, по-мужски? :happy:

Агата 27.05.2009 09:30

Цитата:

Сообщение от Афиген@27.05.2009 - 09:16
А если грязно, по-мужски? :happy:
З..., б... :pipe:

Мяус 27.05.2009 11:16

Что же касаемо Фандорина - кто и Вас читал Акунина? Я считаю, что если говорить о Фандорине, то в первую очередь нужно сравнивать не актеров, играющих роль Фандорина (кто теплее, кто холоднее), а героя и его исполнителя. И вот тут прикол - не добрый, не теплый и не душевный человек Эраст Петрович. И людей он не любит (кроме себя, конечно). Так что исходя из того портрета, который нам рисует Акунин - Меньшиков больше попадает в своего героя, чем Бероев, так как Фандорин Акунина действительно больше похож на
Цитата:

холодную и бессмысленную дедуктирующую рыбу

Текущее время: 17:33. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.