Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Книга по сценарию (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2025)

Драйвер 23.07.2013 16:09

Re: Книга по сценарию

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 438218)
Качество текста в данный момент не обсуждается.

Ну, это одно из двух: или берут, или не берут.

В 2006-м, до того, как я стал писать сценарии, я уже пробовал штурмовать издательства. Мне кажется, тогда редакторы были отзывчивее. Отвечали буквально все и на каждое письмо, и довольно быстро.

Эксмо тогда предлагало подумать над другими темами. Предложенная мной их не интересовала. Но через пару лет я из этой книги сделал сценарий, по которой сняли сериал.

Самое дебильное из моего опыта изд-во это Захаров. Там сидят какие-то конченные снобы. Переписку с ними не буду приводить дабы их же не позорить.

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 438224)
В рассказе - о том, как писались сценарии и снимались фильмы к "Дозорам".

Надо будет почитать. Хотя к Лукьяненко у меня претензии как раз по качеству текста. Студенты филфака из Няндомы порой лучше пишут.

Манго 23.07.2013 16:50

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 438231)
Надо будет почитать. Хотя к Лукьяненко у меня претензии как раз по качеству текста. Студенты филфака из Няндомы порой лучше пишут.

Работающему сценаристу завсегда интересно почитать о том, как писатель (ну тоже не Лев Толстой и даже не Стругацкие - будем уж справедливы) сетует на то, что долгое-долгое время дело с дозорами не двигалось с мертвой точки, потому как сценаристов нет хороших. Кто не брался (а брались многие) - все мимо. И буквально никто не был в состоянии написать сценарий по дозорам (конечно, пока за дело не взялся Бекмамбетов).

Македон 23.07.2013 17:05

Цитата:

Качество текста в данный момент не обсуждается.
Ну, это одно из двух: или берут, или не берут.

Это, к сожалению, не совсем так. Главное для издателей сейчас - соответствие имеющимся сериям, т.е. форматность.
И эта книжно-сериальная форматность ничем не отличается от теле-сериальной. Рамки жесткие, и выходить за них нельзя. А качество текста - далеко не на первом месте. И оно отнюдь не гарантирует издания рукописи.

Элина 23.07.2013 17:17

Цитата:

Я прочитала Лукьяненко всего, кроме "Остров Русь" (имхо жуть жуткая). Как обычный читатель, ни разу не филфак, могу сказать, что в книгах этого автора для меня много хорошего смысла. Там же ж не только "Дозоры", "Геном" вообще чудесный. К качеству текста у массового читателя претензий нет! ))

Драйвер 23.07.2013 20:30

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 438239)
потому как сценаристов нет хороших

И наверное за это этого писателя любит сайт Лукоморье.

Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 438245)
А качество текста - далеко не на первом месте. И оно отнюдь не гарантирует издания рукописи.

Это грустно. Не хотелось бы из одной тягомотной байды (телесериалы) попадать в другую тягомотину (форматная проза).

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 438249)
К качеству текста у массового читателя претензий нет!

Ну, я когда-то читал Тополя, хотя это тоже литературный попс. Лимонов когда-то всем казался суперписателем, чуть ли новым Федором Михайловичем, но оказалось, что дерьмо дерьмом. Когда-нибудь и Лукьяненко будет там же, где сейчас Доценко.

Фантоцци 23.07.2013 23:57

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 438204)
Писать можно вообще, как угодно, важно только количество знаков.

денежных знаков :)))

Драйвер 24.07.2013 04:09

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 438332)
денежных знаков

Будем работать, братцы. Дорогу осилит идущий.

Драйвер 27.07.2013 22:42

Кто что-нибудь знает об издательстве "Букмастер" (Минск). Что-то у них сайта нет, и в каталогах тоже нет.

Володька 27.07.2013 23:17

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 438239)
дело с дозорами не двигалось с мертвой точки

Да потому что, кино такая же байда как и книги.

Володька 27.07.2013 23:18

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 438830)
Кто что-нибудь знает об издательстве "Букмастер"

Спросите на Эксмо. Там должны знать.

Агата 27.07.2013 23:32

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 438830)
Кто что-нибудь знает об издательстве "Букмастер" (Минск). Что-то у них сайта нет, и в каталогах тоже нет.

Драйвер, Синица недавно издала у них свои книги. Попробуйте обратиться к ней в личку, у неё есть их контакты.

Драйвер 28.07.2013 09:09

Цитата:

Сообщение от Володька (Сообщение 438844)
Спросите на Эксмо. Там должны знать

В смысле, на форуме?

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 438848)
Драйвер, Синица недавно издала у них свои книги. Попробуйте обратиться к ней в личку, у неё есть их контакты.

Спасибо, сейчас напишу ей ЛС. :)

Володька 28.07.2013 09:33

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 438883)
В смысле, на форуме?

Угу
Только...
Писательство - бесперспективное дело: грошовые гонорары, требования формата, кризис бумажных издательств, падение тиражей. Причем тиражи падаю катастрофически и не только у малоизвестных авторов. Сейчас даже "попаданцев" начинают сокращать и ограничивать. От одного редактора слышал, что скоро будут принимать только про Советский Союз и только во время ВОВ. В общем, делать там нечего, если вы конечно, не новые Роллинг или Майер. Выстрелит - тогда повезет. А так писать книги, за копейки... Если как хобби, то можно.

Македон 28.07.2013 10:34

"Букмастер":
books2004@mail.ru
Это адрес главного редактора Валерии Ивлевой.

Стрелка 28.07.2013 10:50

Про Букмастер могу сказать, что они оперативно и вежливо отвечают на запросы по эмэйлу. Им нужен только реализм и они любят любовные истории (по крайней мере, так было полгода назад, когда я с ними списывалась). Я писала по адресу, который постом выше дает Македон.

Драйвер 28.07.2013 12:11

Цитата:

Сообщение от Володька (Сообщение 438886)
Если как хобби, то можно.

Пока это скорее хобби, но меня не интересует вариант издания за свой счет. Об этом уже говорили выше, это ниже планки минимального самоуважения.

Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 438893)
Это адрес главного редактора Валерии Ивлевой.

Спасибо, Македон! Обязательно свяжусь с ней.

Цитата:

Сообщение от Арроу (Сообщение 438896)
Им нужен только реализм и они любят любовные истории

Я читал в сети, что ищут женские романы. Но мне - разве только под псевдонимом.

Сейчас редактирую свою прозу, где герой - женщина, но это не реализм и не женский роман. И не чистая фантастика. Куда с ней сунуться, даже не представляю.

Драйвер 28.07.2013 12:13

Цитата:

Сообщение от Володька (Сообщение 438886)
Писательство - бесперспективное дело: грошовые гонорары

Да, я знаю, если минималка для начинающего сценариста, написавшего мувик, составит 6 тысяч у.е., то чтобы получить такой гонорар с книг, нужно будет создать не менее 10-12 романов.

У меня бывший коллега издавался на Эксмо, получил по 500 баксов за книжку и успокоился. Говорит, что на переговоры по телефону потратил больше.

Драйвер 28.07.2013 12:43

Адрес, наверное, уже устарел. Правда, я уже успел сделать запрос. Но этот адрес сейчас зарегистрирован на какой-то женщине из Алтайского края. Какое она имеет отношение к Минску, сказать трудно.

Да и судя по адресу, информация десятилетней давности.

Македон 28.07.2013 13:05

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 438908)
Адрес, наверное, уже устарел.

http://www.litclub.cvclinton.com/vie...16279&start=75
Посмотрите вот эту тему. Адрес должен быть актуальным.

Драйвер 28.07.2013 13:17

Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 438910)
Посмотрите вот эту тему. Адрес должен быть актуальным.

Да, посмотрел. Странно. А в моем Мире там Алтайский край. Может, это другой редактор, работающий удаленно? Но я письмо отправил, посмотрим, что ответят.

Санчес 28.07.2013 14:29

Создание электронной книги.

Дорогие друзья!

Прошу отнестись с пониманием к этому посту. Размещаю его на форуме сценаристов, т.к. в любом случае, сценаристы народ пишущий и, возможно, работали так же и над написанием книг.

В начале этого года, мной была завершена работа над романом. Это мое первое большое произведение, которое было дописано до конца. Сейчас делается все возможное, чтобы превратить литературное произведение в полноценную книгу.

Сомнительно, что мой роман заинтересует какое-то серьезное, из ныне существующих издательств. Но. Мне очень хочется, чтобы произведение получило путевку в жизнь; читалось и распространялось всеми возможными способами.

Мной была заказана корректура и редакторская правка этого произведения. В середине августа этот этап работы будет, надеюсь, завершен.

Что делать потом?

Издание бумажного варианта, на данном этапе мной не рассматривается. Т.к. это дорого. Как распространять бумажную версию своей книги, я не имею никакого представления.
Можно было воспользоваться услугами агентства «Написано пером», но я решился воспользоваться их услугами. Смутило, что по условиям договора они становятся эксклюзивными распространителями произведения на 3 года.

Предполагаю, что следующий этап по созданию книги – верстка, перевод в нужный формат (чтобы размещать произведение на популярных ресурсах для скачивания электронных книг), создание обложки.

Здесь опыта у меня никакого нет. Смятение и полная путаница.

Предполагаю, что верстку выполняют какие-то организации.

Есть идея по обложке, однако, совершенно не разбираюсь в артовских делах и не умею работать с графикой.

Пожалуйста, сориентируйте. Скажите: к кому можно обратиться?

Какие есть программы для верстки? Можно ли их скачать в интернете? (На случай, если мне придется выполнять работу самостоятельно).

Нужно ли переводить книгу в несколько популярных форматов для чтения с электронных носителей?

Какие требования существуют у популярных электронных библиотек?

Прошу писать только по теме.

С уважением

Эстас 28.07.2013 14:44

Re: Создание электронной книги.

Мне кажется, что сначала нужно постучаться во все возможные издательства.

Вообще, тема перекликается с проблемой Драйвера.

Элина 28.07.2013 14:51

Тут гляньте. Но они берут деньги с автора.
Цитата:

Мы заверстаем текст, сконвертируем, изготовим обложку, присвоим ISBN и выложим в книжные интернет-магазины.

Драйвер 28.07.2013 15:31

Предлагаю модераторам перенести сообщение Санчеса в тему "Книга по сценарию", где мы бурно обсуждаем тему книгоиздательства. Это поможет Санчесу, думаю, не просто сделать e-book, но и издать полноценную бумажную книгу.

Стрелка 28.07.2013 18:17

Санчес, я бы на вашем месте сначала все-таки попробовала обратиться в издательства. Кроме того, вопрос - зачем вам e-book? Вы полагаете, сейчас у нас кто-то будет покупать электронную книгу неизвестного автора (предполагаю, что вы неизвестны)? А если просто хотите, чтоб читали, сейчас множество сайтов есть, где ожно выложить текст бесплатно: и самиздат, и прозару.

Драйвер 28.07.2013 20:51

Санчес, напишите по адресу, который дал Македон. Условия для начинающего автора неплохие, главное - бесплатно, дают небольшой гонорар и договор неэксклюзивный - можно потом переиздать в другом изд-ве, когда прославитесь.

Не вздумайте платить деньги сами. И с и-буком не торопитесь. Оно всегда успеется. Это уже крайний метод, если вдруг (не дай Бог) все изд-ва скажут нет.

Санчес 28.07.2013 22:21

Драйвер, Издательства сказали: Нет. Я готов платить деньги))

Санчес 28.07.2013 22:24

Арроу, Все мои вопросы касаются издания полноценной электронной книги. Зачем предлагать то, что не интересует. Вы же это поняли, надеюсь, читая мой пост.

Санчес 28.07.2013 22:30

Чем больше будет предложено разных вариантом, тем лучше. Я не теряю надежды. Спасибо!

Фантоцци 28.07.2013 22:35

Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 438916)
В начале этого года, мной была завершена работа над романом. Это мое первое большое произведение, которое было дописано до конца. Сейчас делается все возможное, чтобы превратить литературное произведение в полноценную книгу.
Сомнительно, что мой роман заинтересует какое-то серьезное, из ныне существующих издательств. Но. Мне очень хочется, чтобы произведение получило путевку в жизнь; читалось и распространялось всеми возможными способами.

Санчес, а есть синопсис к вашему роману?

Манго 28.07.2013 23:07

Цитата:

Предполагаю, что верстку выполняют какие-то организации.

Верстку выполняют верстальщики. В издательствах они есть, и приступают к своему этапу работы уже после читок редактора и корректора. Потом - после верстки - обязательно требуется еще как минимум одна корректорская читка, потому что обязательно поостаются "висяки", "коридоры" и пр.
Санчес, судя по Вашей ситуации, Вам нужно найти верстальщика частным образом - так же, как Вы нашли редактора и корректора.
Если честно, то сильно сомневаюсь, что Вы самостоятельно сделаете толковую верстку. Эта не та вещь, которая хорошо получается "с кондачка". За 6 (да пожалуй, и больше) лет работы в издательствах я встретила только одного хорошего верстальщика...
Успехов!

Граф Д 29.07.2013 01:04

http://www.izdat-knigu.ru/kak-izdat-...izdaniyu-knig/
и такой вот вариант любопытный
http://fleurf.livejournal.com/254130.html

Володька 29.07.2013 03:42

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 438901)
издания за свой счет... это ниже планки минимального самоуважения.

Согласен. Всегда отказывался, когда такое предлагали.
Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 438901)
Куда с ней сунуться, даже не представляю.

Во все издательства, только не веером - они этого не любят.
Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 438902)
на переговоры по телефону потратил больше.

Да-да мне это знакомо :)
Цитата:

Мне очень хочется, чтобы произведение получило путевку в жизнь; .

Зачем вам это надо? Ради чего? Ради денег? Если нет - СИ и Проза.Ру самый подходящий вариант.
Цитата:

Мной была заказана корректура и редакторская правка этого произведения.

Зря. Каждый должен заниматься своим делом. Писатель - писать. Корректор - исправлять. Издательства распространять.
Цитата:

Как распространять бумажную версию своей книги, я не имею никакого представления.

У меня знакомый, ходил по библиотекам, выставкам, книжным магазинам. Правда магазины не желают связываться напрямую с авторами. Подарите ее друзьям.
Цитата:

Сообщение от Арроу (Сообщение 438938)
сейчас у нас кто-то будет покупать электронную книгу неизвестного автора

Будет. И покупают. Но это опять же всё копейки.
Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 438986)
Я готов платить деньги)

Лучше напишите другую книгу. Как знать, может по второй они скажут: Да. Не давайте им на себе зарабатывать. Должно быть наоборот.
Цитата:

Сообщение от Санчес (Сообщение 438989)
Чем больше будет предложено разных вариантом, тем лучше

http://www.pubmix.com/publish/print-on-demand
https://www.yam-publishing.ru/
Может пригодится. А сделать Е-бук - в сети много информации.

Драйвер 29.07.2013 08:35

Цитата:

Сообщение от Володька (Сообщение 439005)
Во все издательства, только не веером - они этого не любят.

Да, я отправлю в парочку. Потом еще в парочку. И так далее. :) Надеюсь, кто-то при отказе укажет на ошибки. Так рукопись станет совершеннее, а замечания будут учтены при написании нового материала.

Цитата:

Сообщение от Володька (Сообщение 439005)
Если нет - СИ и Проза.Ру самый подходящий вариант.

Проза-ру кажется мне очень странным местом. Очень там много непрозы. Просто люди ведут какие-то дневники, пишут политические воззвания, очень много коммунистов и оппозиции. Происходит лоббирование каких-то странных авторов через конкурсы. Как правило, побеждают те, кто больше денег вложил в развитие ресурса. Мне лично эта монетизация не нравится и не подходит. Я закрыл там свою страницу.

Самлиб получше, все-таки отпочковался от Мошкова. Там тусуются редакторы издательств, бывает. Но все-таки стоит помнить одну истину: гора не идет к Магомету.

А e-book сам по себе образуется, когда книгу выпустят в книжном варианте. Если книга стоящая, найдется на нее человек со сканером, сделает эл.книжку и выложит в сеть.

Драйвер 29.07.2013 08:42

Прошу модераторов форума переименовать эту ветку в "Издание книги" или в "Вопросы книгоиздания", что-то в таком духе. Потому что изначальная тема была узкой, а тут постепенно скапливается опыт форумчан вообще по книгоизданию.

Володька 29.07.2013 11:40

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 439017)
Да, я отправлю в парочку.

А я сразу в тридцать. А в крупные, типа АСТ, ЭКСМО, отдельно.
Цитата:

при отказе укажет на ошибки.

Единственный раз Минаков написал: "Неформат. Хотите издаваться у нас, пишите как наши авторы, и мы вас издадим" Сейчас вот жду приговор по четвертой книге. На этот раз что-то долго все рассматривают. "Центрполиграф" 3 месцяа рассматривал-рассматривал, потом Лариса Клокова попросила дописать синопсис. Дописал. Еще 2 месяца рассматривали. И вот недавно ответ пришел: "Не подходит" :happy:

Цитата:

Там тусуются редакторы издательств, бывает.

Да. И бывает даже там кого-то находят.
Цитата:

Я закрыл там свою страницу.

Было у меня там давно пару рассказов. Сейчас уже даже не помню ни логин ни пароль.
Цитата:

гора не идет к Магомету.

Это верно :)

Драйвер 29.07.2013 13:15

Цитата:

Сообщение от Володька (Сообщение 439051)
Неформат. Хотите издаваться у нас, пишите как наши авторы

Для Эксмо если, то надо облюбовать сразу серию, прочитать пару книг из серии, хотя бы перпендикулярным чтением по полкнижки, и смело начинать.

Цитата:

Центрполиграф" 3 месцяа рассматривал-рассматривал

Им я тоже написал.

А вот Аст-пресс ответили, что художественную лит-ру не публикуют.

Сам АСТ стал частью Эксмо, поэтому, отправлять туда или нет, еще подумать надо.

Астрель-Питер молчат уже месяц.

Элина 29.07.2013 14:20

Цитата:

А я сразу в тридцать. А в крупные, типа АСТ, ЭКСМО, отдельно.

В каком жанре ваши книги?

Санчес 29.07.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 438990)
Санчес, а есть синопсис к вашему роману?

Да есть. И синопсис и аннотация. Есть все, кроме логлайна))

Санчес 29.07.2013 14:47

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 438991)
Если честно, то сильно сомневаюсь, что Вы самостоятельно сделаете толковую верстку. Эта не та вещь, которая хорошо получается "с кондачка". За 6 (да пожалуй, и больше) лет работы в издательствах я встретила только одного хорошего верстальщика...
Успехов!

Верстку сам делать я, пожалуй, не буду. Редактора я нашел через хороших знакомых. Так же рассчитываю найти и верстальщика.
Если у Вас есть знакомый профессиональный и добросовестный верстальщик, который выполняет частные заказы, я бы к нему обратился.

Текущее время: 11:17. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.