Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Кому нужен режиссер (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=209)

Скиталец 08.02.2007 02:22

Хотелось бы спросить у Сергея, как у проф. режиссера, что он думает по поводу фильма Джеймса Камерона"Титаник", как с его точки зрения прописаны характеры Джека и Розы, а также второстепенных персонажей и чтобы он изменил в постановке и в сценарии этой картины (если бы снимал данную историю сам).

Спасибо.

:direc***:

сэр Сергей 08.02.2007 02:41

Уважаемый, Скиталец! О фильме "Титаник" существует анекдот: Врезается Титаник в айсберг. Капитан собирает на мостике офицеров и говорит - " У меня для вас два известия. Одно хорошее - мы получили 11 оскаров. Второе плохое - среди них нет ни одного творческого!" Ну, а если серьезно - характер Розы, на мой взгляд, довольно схематичен, а в завязке сюжета, не проработан. Нет обоснования тому, почему Роза не хочет замуж за красивого, богатого и, главное, влюбленного в нее человека! Не нашел решения этой задачи и режиссер. Этот момент остался непонятным и нелогичным для многих зрителей. В образе Джека нет ни чего нового и необычного - типичный романтический герой со всеми присущими ему атрибутами. Не знаю, я над тем, чтобы лично я поменял в "Титанике" не думал. Но подумаю, и постараюсь завтра же ответить подробно. Сейчас же скажу, что лично меня очень привлекают религиозные мысли фильма. Я бы их усилил.... Попытался бы превратить романтическую сказку в философский фильм. :direc***:

Скиталец 08.02.2007 03:48

Еще раз благодарю за ответ.

Относительно Розы. На мой скромный взгляд тут все понятно - она его не любила. А как человек разбирающийся в подлинности искусства, мы ведь помним как она расставляет в каюте картины (еще тогда малоизвестных) Манэ и Пикассо, наверное, более четче чувствует людскую фальш и возможно ставит чувства и свободу выше благополучия и комфорта. А она в клетке, пусть в золотой, но в клетке и она это ощущает, осознавая свою полную беспомощность. И это приводит ее к попытке самоубийства, которого она конечно же бы никогда не совершила, слезла обратно и пошла как миленькая к себе в каюту, не появившись бы Джек.

Опять же, влюблён ли в нее Кэл (Б.Зейн)? Большой вопрос. Любя ее по-настоящему, наверняка, он уважал бы и ее чувства. Но. Он заведомо обвиняет невиновного человека в крупной краже. В конце концов, когда речь идет о спасении своей собственной шкуры, его лицемерная натура проявляется во всей красе. Может ли такой человек любить? Конечно, отвечаем мы. Только себя.

Великолепие картины, на мой взгляд, заключается в том, что на фоне трагической катастрофы и тысячи смертей, мы наблюдаем за спасением одного единственного человека, но не за спасением его жизни, а ЕГО ДУШИ. Не будь бы Джека, Роза с Кэлом благополучно села бы в шлюпку, оказалась бы на берегу, со всеми вытекающими отсюда последствиями, но она был бы МЕРТВА. МЕРТВА ДУШОЙ.

:heart:

эммина 08.02.2007 05:03

сэр Сергей!
Я видела голодных в Африке, когда там работала медсестрой. Это мое второе образование. А основное - дневное факультета журналистики МГУ и еще парочку корочек есть различных.

Так вот - есть стадии голодания. Я уже 2 раза это подчеркнула. Согласна с Лалой по поводу профессора, это имеет быть место.Из опыта работы журналистом я знаю, что такие случаи бывали и чем сильнее физически человек, тем ему труднее выдерждать голод. Не думаю. что это связано с духовностью - чистая физиология. Рослые сильные мужчины,( да и женщины) очень духовные превращались в животных, так рассказывали очевидцы. Короче, не дай БОГ.
Самая тяжелая стадия - это предголод - когда человек недоедает или пару-тройку дней не ел. тогда да, набрасывается на еду. Когда ест других, слава Богу я с этим не сталкивалась( потому и жива до сих пор, видимо) А вот мне приходилось видеть и таких , кто до дистрофии доходил - не ел по 2-3 недели. Так они и не хотели больше есть. Наброситься сил уже не было - лежали пластом, есть просто не могли. Кормили их специальными методами. так что, не стоит париться, действительно, по этому поводу.
Как чувстувует сценарист, так и должен писать. А уж поверим ли мы ему , это завиист от его ТАЛАНТА. Можно так реально описать и показать выдумки и фантазии, что все поверят.

Борис Гуц 08.02.2007 07:49

сэр Сергей и Скиталец
Цитата:

почему Роза не хочет замуж за красивого, богатого и, главное, влюбленного в нее человека
лично я здесь соглашусь со Скитальцем... Роза изначально образ очень узнаваемый: девушка переходного возраста, мечтающей о белом принце и вечной любви, а потому раз не любит Кэла, значит не любит... А как только подвернулся роскошний романтик Джек, да еще И СПАС ЕЕ, хрупкое сердце девушки не устояло. Образ Джека - то же очень традиционные для американского кино, особенно жанра - вестерн, этакий парень-перекати-поле, сугубо положительный, без единой отрицательной черты...

Цитата:

Опять же, влюблён ли в нее Кэл (Б.Зейн)? Большой вопрос
А Кэл - действительно - НЕ любит Розу. Как я помню, он хоть и богат, но фамилия у Розы более представительная....этакая бедная аристократка. Подобный альянс наблюдался в недавнем мультфильме Тима Бертона "Труп невесты".

Борис Гуц 08.02.2007 08:09

И ЕЩЕ...

сэр Сергей
Цитата:

О фильме "Титаник" существует анекдот: Врезается Титаник в айсберг. Капитан собирает на мостике офицеров и говорит - " У меня для вас два известия. Одно хорошее - мы получили 11 оскаров. Второе плохое - среди них нет ни одного творческого!"
Помню этот анекдот...он, кажется, звучал несколько иначе, т.к. Оскары у Титаника самые что ни на есть творческие.... Или мы по разному понимаем слово "творческий". Многие фантастические фильмы часто собирают премии сугубо за спецэффекты и грим, а "Титаник" собрал намного больше этого...

Лучший фильм - как продюсеры Джеймс Камерон и Джон Ландау

Это, конечно, не творческий, а чисто административный оскар, но есть еще...самое главное:

Лучший режиссер - Джеймс Камерон
Лучший оператор - Рассел Карпентер (человек, снявший "Терминатор-2, "Правдивую ложь", а недавно обе части "Ангелов Чарли". Человечище, а не оператор!)
Лучший художник-постановщик - Питер Ламонт, постоянно работающий с бондиадой.

Остальных имен, к сожалению, не помню, а номинации такие: за Костюмы, Эффекты-видео, Эффект-звук, Монтаж, Звук, Музыку и Песню.

Кейт Уинслет и Глория Стюарт были номинированы, но соревноваться в тот год с Хелен Хант ("Лучше не бывает") и Ким Бейсингер ("Секреты Л.А.") они не могли, даже хотя бы по идейным соображениям академиков.

Что говорить о Лео Ди Каприо и Биле Зейне? Им-то войти в число номинантов и соревноваться с Джеком Николсоном и Робином Уильясоном (которые и победили) - СМЕШНО....

За сценарий, конечно, Титаник даже не номинировался...Это и ясно, там все были очарованы опусом Аффлека с Деймоном, да адаптацией "Секреты Л.А".

Так что премия ОСКАР в том году (за 1997) была очень даже объективной...

Кирилл Юдин 08.02.2007 10:11

Цитата:

Не совсем с вами согласен! Что касается технологии производства, то сейчас, существенной разницы нет.
Меня снова не поняли. :)
Речь шла о проработке внешнего вида персонажей (точнее необходимом объёме проработки) и, там, места действия.
Когда снимается сериал, то тщательная проработка, возможно и желательна, поскольку сокращает время - важное составляющее производства сериалов.
В большом кино (назовём его так) есть смысл дать чёткое направление, нол самуц работу передать специалистам, у которых в этом случае (большого кино) времени действительно гораздо больше и есть возможность решить эту задачу лучше сценариста. Тот же режиссёр - ему особо некогда загораться идеей во время съёмок телесериалов. Ему нужно уложиться во времени. В ход идёт чистое ремесло, типовые заготовки и т.д. Не особо разгуляешься в смысле творчества в высокохудожественном понимании слова.

То есть в одном случае что-то опрадано особенностями производства, а в другом - скорее вредит конечному результату (сковывает, отвлекает и т.п.)

Вот об чём речь :) Мне думается, я не ошщибаюсь. :)

Кирилл Юдин 08.02.2007 10:32

Цитата:

Я видела голодных в Африке,
Но вряд ли эти голодные испытывали страшный холод. Думается мне, что если человек сильно замёрз, когда руки не слушаются, ноги не двигаются и всё тело дико колотит, то, завидев очаг и буханку хлеба, человек кинется греться. А уже потом кушать. Потому что мучительнее чувства нескончаемого холода, трудно себе что-либо придумать.
Да и закоченевшими руками буханку не возмёшь. Я замерзал. Лет десять потом пальцы были слегка онемевшими - не вру. Особенно, когда температура воздуха ниже пяти градусов понижалась - сразу немели пальцы. Хорошо ещё, что отрезать не пришлось. Это действительно хорошо, чем бы я сейчас по клавиатуре тыкал?! :)

В остальном Вы совершенно правы.

Максиморон 08.02.2007 10:37

Цитата:

Сообщение от Скиталец@7.02.2007 - 03:28
В любом сценарии главное - ИДЕЯ. Нет таковой - ни одна выверенная структура не поможет. :pipe:
Соглашусь, если Вы согласитесь с тем, что под идеей Вы имеету ввиду ИНТЕРЕСНУЮ ИСТОРИЮ. :pipe:

Борис Гуц 08.02.2007 10:51

Цитата:

. Тот же режиссёр - ему особо некогда загораться идеей во время съёмок телесериалов. Ему нужно уложиться во времени. В ход идёт чистое ремесло, типовые заготовки и т.д. Не особо разгуляешься в смысле творчества в высокохудожественном понимании слова
Кирилл, в принципе все верно... Когда мне в понедельник дали всего час на съемку в боксерском зале и 15 минут участия приглашенной звезды (абсолютного чемпиона мира по боям без правил), было не до операторских изысков, однако я постарался выжать из этого времени максимум, чтобы потом не было стыдно...

Мне кажется, твое мнение базируется на опыте лицезрения РОССИЙСКИХ сериалов и ситкомов. Я же все-таки говорю о западе как эталоне. Сериалы типа "Твин Пикс", "Клиент всегда мертв", C.S.I - делались тоже в жестких временных рамках, однако режиссерами в них являются Девид Линч, Алан Болл, Кети Бейтс и Квентин Тарантино....эти люди даже при скромном бюджете, ограниченном времени и потоковом производстве делали свое дело профессионально и красиво!!! сродни "большому кино"...

Вячеслав Киреев 08.02.2007 11:01

Цитата:

Тот же режиссёр - ему особо некогда загораться идеей во время съёмок телесериалов. Ему нужно уложиться во времени. В ход идёт чистое ремесло, типовые заготовки и т.д. Не особо разгуляешься в смысле творчества в высокохудожественном понимании слова.
Все дело в профессионализме. У фотографов расклад такой:
любитель делает 1-3 хороших кадров из 36,
профессионал делает 10-15.
В условиях ограниченного времени профессионал всегда будет снимать с единственно верной точки и с правильной экспозицией, потому что знания и опыт профессионала лежат в подсознании и проявляются на уровне интуиции.

С режиссерами сериалов - то же самое.

Борис Гуц 08.02.2007 11:09

Я об этом и говорю...
Плюс хотело бы добавить мое творческое убеждение...профессионал должен гореть, даже делая ремесленную однодневку.....тогда это возможно и не будет однодневкой..... :) "двудневкой" хотя бы

Кирилл Юдин 08.02.2007 11:15

А если вспомнить "Остаться в живых" - так ваще... :)
Но мы, пока ча что, пишем для своих.

компилятор 08.02.2007 11:39

Цитата:

15 минут участия приглашенной звезды (абсолютного чемпиона мира по боям без правил),
Борис, случаем не Емельяненко Федя????

Борис Гуц 08.02.2007 11:42

компилятор
нет :) даже другой национальности....там этих чемпионов.... :)

Кирилл
Для своих - это нелегко... :) Видел я недавно разработку одного нового сериала для федерального канала... Мол, надо добавить скетчи какие-нибудь, гэги...
А там одно большое рууууское пооооле!: все герои какие-то пустые, не выписанные....сюжета нет, завязки никакой, куда вешать гэги только богу понятно и, вероятно, продюсеру....проще самому повешаться.
Не знаю, какова судьба проекта, надеюсь, люди все-таки за голову возьмутся, чтобы потом за нее не хвататься....

Ладно! Предлагаю ближе к теме...

компилятор 08.02.2007 11:46

Цитата:

компилятор
нет даже другой национальности....там этих чемпионов....
ЛИбо имя называй, либо говори по какой версии (там их действительно копец как много). Наши все равно всех кладут :pleased:

Борис Гуц 08.02.2007 11:46

компилятор долой оффтоп! :) WVC VIII что-то такое...имя у него
Кавказ

Вот такая вот еще проблемка стоит у многих сценариев. А может и не проблема...что и предлагаю обсудить.

Режиссер часто сталкивается с "очень национальным" сценарием...Много атрибутов какого-нибудь города или конкретной квартиры, а то еще навешают особенности менталитета (русского, казахского, литовского, американского, китайского и т.п.). Потом продюсер чешет голову, мол, надо бы под нас адаптировать, дабы дешевле вышло...

Или мой случай... под свой проект адаптирую американскую прозу...тоже веселые штуки выпадают....автор-то старался, но в итоге написал про жизнь американской глубинке....про своих, так сказать! он же не знал, что безумец Боря будет его читать, а потом еще экранизировать... :rage:

ИТАК
с одной стороны - сугубо национальные темы и атрибутика
с другой - общечеловеческие темы и абстрактные вещи

ВОПРОС:
Ваш выбор? И стали бы вы переписывать сценарий по просьбе режиссера-продюсера?

Кирилл Юдин 08.02.2007 12:29

Стал бы. Но до определённых пределов (до края здравого смысла; кстати, такое уже было, в смысле дошел до предела здравого смысла и... и всё.).

Или переписывал бы постоянно если за каждыую переработку хорошо платили бы. Если заказчик сам не знает, чего хочет, но исправно платит за работу - в чём проблема?! :)

Максиморон 08.02.2007 12:30

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей@3.02.2007 - 18:19
Надеюсь, на взаимопонимание со стороны мэтров сценарного искусства.
Сергей, здесь нет мэтров. Так что не обижайтесь на реплики, а закрывайте на них глаза.

Любой человек (ЛЮБОЙ!) может в любой момент жизни подойти к Вам и сказать: "Вы не режиссёр, а говно!". И что?
И Вы каждый раз будете получать инфаркт?!

Учитесь спокойствию у Карлсона, дружище. :)

Максиморон 08.02.2007 12:33

Всем, кто ещё не читал "Сагу" Тонино Бенаквиста, немедленно прочесть!

Это не приказ, друзья мои, это совет. :)
Найти эту чудесную вещь можно у Мошкова.

Вячеслав Киреев 08.02.2007 12:38

А тем кто читал - что делать?

Максиморон 08.02.2007 12:43

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@8.02.2007 - 12:38
А тем кто читал - что делать?
Ответить: наши сериальные команды тоже примерно так работают?

Титр 08.02.2007 12:46

Я благополучно приземлился после прочитанных постов и вот у меня простой вопрос. Сергей, как с животными в кино? Как режиссеры реагируют на это дело? Любят ли или лучше животное в сценарий не пускать? :pipe:
Кстати у меня есть девочка - бразильский Фил (порода). Такая прелесть, доложу я вам. Актриса...!

Вячеслав Киреев 08.02.2007 13:24

Цитата:

Ответить: наши сериальные команды тоже примерно так работают?
Наши сериальные команды в принципе не могут работать так, как французские писатели представляют себе работу французских сериальных команд.

В книге есть некоторые фактологические неувязочки, которые незаметны при невнимательном чтении и на которые в любом случае очень не хочется обращать внимание.

Лала 08.02.2007 13:26

Борис:friends:
Если у человека есть внутреннее режессерское виденье, то и в потоке он успевает его применить. Если нету - то сколько времени не дай - все равно не поможет. Личное набюдение. Просто в большом колличестве людей закончивших ВГИК - единицы у которых, действительно, есть талант. Талантливые люди - они вообще в природе редкое явление....

Борис Гуц 08.02.2007 13:42

Лала
:friends: я об этом и говорю... На самом деле, что значит "поток", есть ведь еще ночь, чтобы все обдумать, придумать "фишки", расставить в мозгу акценты, где камеры будут стоять, какую "перебросочку" сделать"... Хм... :) я часто задаюсь вопросом - мне что делать ночью нечего? то-то у меня такой вид заспанный всегда :blush:

Титр
работал я как-то с животными...если зверь профессионал, да еще и с дрессировщиком умелым - то все ок... А вот если простая собака или Васька-кот какой-нить.... :rage: я вешался....

Гоша 08.02.2007 13:47

БЛИН ! У меня есть комедийный сериал, Лала знакома, и там сцены с животными ! Так не берут не где, только истеричный крик-ЖЫВОТНЫЕ!!!! :happy: :happy:

Скиталец 08.02.2007 14:06

Борис Гуц писал: - Лучший оператор - Рассел Карпентер , человек, снявший "Терминатор-2"
-------------------------------------------------------------------------------------------------

Разрешите Вас поправить. "Судный день" снял Адам Гринберг. Но, конечно, это нисколько не умоляет достоинств Рассела Карпентера.

Титр 08.02.2007 14:18

Гоша, я этого и боялся!
:rage: Блин, сценарий почти закончен, пол года пишу...
"В стол" значит? :fury: Ну нет! Из - под земли достану продюсера-собачника!
Правда... там у меня еще активно задействован серый. В смысле волк. :happy:
Думаю кого-то должно это интересовать.. однако...

черный 08.02.2007 14:20

Уважаемый Сергей! И тем не менее, Кто, по Вашему, такой сценарист, для чего он пишет сценарий?

Борис Гуц 08.02.2007 14:22

Упс... Скиталец и то верно...я еще писал, хотя не был уверен.
Помню - все-таки Карпентер как-то был замешан с Камероном и Терминатором :happy: Он то ли планировал снимать, то ли какие-то вариации готовил для Камерона...
Так или иначе - СПАСИБО, Скиталец!

Титр
Ого! Ты бы еще тигра или льва вписал в сценарий... После случая со львом из "Приключений итальянцев в России" царя зверей вообще не любят снимать (он там, кажись, ребенка дрессировщика задрал)...

Хотиненко, кажется, ругался из-за волков, когда снимал свой сериал с Галкиным и Балуевым... Так что остается пожелать тебе удачи! В конце концов - кто не бьется до конца, не пьет шампанского на премьера своего фильма. :pipe:

Титр 08.02.2007 14:23

Борис, вы не в курсе, кто из режиссеров или продюсеров обожает кино с животными? И сам/сама без животных жизнь не мыслит... :pipe:

Борис Гуц 08.02.2007 14:30

Титр
Не-а...не знаю! Да у нас в последние годы сколько фильмов вышло с участием животных? Я об это не задумывался, но сейчас в голову приходит только сериал про Мухтара да какие-то комедии с шимпанзе...

Кстати порой в инете инфу про "Ко мне Мухтар"... Может там какая-то особая продюсерская группа была...

Титр 08.02.2007 14:39

Цитата:

Сообщение от черный@8.02.2007 - 14:20
Уважаемый Сергей! И тем не менее, Кто, по Вашему, такой сценарист, для чего он пишет сценарий?
Можно своё мнение высказать...

Сценарное дело - это как наркотик ... и неважно как человек приходит к этому делу! Хочет прославиться, разбогатеть, воплотить мечту или человеку больше нечем зарабатывать.
Сценарист как и писатель - это изобретатель, ученый, делающий каждый день открытия, психолог, капитан, летчик. Это старик, ребенок, инопланетянин, волк, птица и т.д. Но сценарист не только творец, он еще и труженник. Формат сценария - отвратительная рутина.
:heart: Сценарист главный человек в кино, но поставленный в условия "тени"

Титр 08.02.2007 14:57

Цитата:

После случая со львом из "Приключений итальянцев в России" царя зверей вообще не любят снимать (он там, кажись, ребенка дрессировщика задрал)...
Борис, лев в "Итальянцах" - это Кинг.
Лев жил в семье Берберовых в Баку. Он был нелепо застрелен ментом в Москве, на съемках "Итальянцев" Если интересно позже расскажу при каких обстоятельствах.
После гибели Кинга, семья страдала, вскоре не выдержал и умер маленький песик, он тоже жил в этой семье.. Московская кино-элита того времени, чувствуя вину за гибель Кинга покупает вскладчину нового льва для Берберовых - это Кинг 2.
Вот Кинг 2 и явился причиной гибели сына Берберова. Сам Берберов умер от инфаркта гораздо раньше трагедии с мальчиком.
Так что Кинг - актер никого даже не поцарапал.
Он был спокойный, добрый и нежный. Мне кажется что это несправедливо... нет нормальной информации, в связи с чем несчастный Кинг ходит " в убийцах" :confuse:

Борис Гуц 08.02.2007 15:13

Извини, Кинг... :)
Я просто запамятовал! Смотрел док.фильм краем глаза...вот все и переврал. Однако сути это не меняет - в том же док.фильме кинематографисты сто раз говорили, что какой бы мега-дрессировщик не был - работать на фильме со львом - дело опасное или, по крайней мере, нервное...

Титр 08.02.2007 16:22

:) Борис, вы не первый ... кто говорит о том, что лев "из итальянцев" бросился на человека.
Я читал в какой-то газете...там мимоходом вспоминается этот момент. Виноваты СМИ, вернее недобросовестные служащие этих СМИ.
Берберов не был дрессировщиком, он архитектор, если не ошибаюсь. Умирающего маленького львенка Кинга они взяли из зоопарка и выходили его. Он был практически их 3-м ребенком.

Лала 08.02.2007 17:57

Титр, если тебе интересно мое мнение... :confuse:
Животных в кино снимать очень сложно. В телефильмах стараются этого избегать, потому что затраченное время не окупается. Все на комерческой основе работают. По себестоимости фильмы с участием животных скроее попадают в категорию полного метра. Мне кажется, на полный метр пристроить такую истрию можно. Только история должна быть супер, и трудности со съемками должны быть оправданы. И тут возникает другой вопрос, как начинающему сценаристу выйти на этот уровень? Для этого нужно время. Червинский, кажется, в своей книге написал, что все крутые проекты начинающий сценарист должен отложить на будующее и начинать с малого и простого.

Денис 08.02.2007 18:05

Цитата:

Червинский, кажется, в своей книге написал, что все крутые проекты начинающий сценарист должен отложить на будующее и начинать с малого и простого.
На практике это можно описать в двух словах.

"Сначала схвати синицу, а потом уже целься в журавля" :happy:

Хотя так оно и есть.

сэр Сергей 08.02.2007 18:15

Цитата:

Великолепие картины, на мой взгляд, заключается в том, что на фоне трагической катастрофы и тысячи смертей, мы наблюдаем за спасением одного единственного человека, но не за спасением его жизни, а ЕГО ДУШИ. Не будь бы Джека, Роза с Кэлом благополучно села бы в шлюпку, оказалась бы на берегу, со всеми вытекающими отсюда последствиями, но она был бы МЕРТВА. МЕРТВА ДУШОЙ.
Уважаемый, Скиталец! Я совершенно с вами согласен, хотя и не отношусь к аоклонникам этой картины. Но, я уверен, что вы верно выхватили то, что лично мне в фильме очень понравилось - религиозный мотив! Вы правы! дело не втом, как выписаны образы, дело в сверхзадаче, которая в конце концов, на мой взгляд, до зрителя донесена! Что касается меня, я бы это усилил. Так, например, я бы не снимал идущий Титаник, так, как он снят в фильме. Я бы снял движение камеры сквозь облака, потом, с очень большой высоты - бескрайний океан в котором - маленькая черточка - корабль. Потом - плавный, но достаточно быстрый, пролет на палубами Титаника, и, только потом, то же немного сверху, движение Титаника на зрителя. Идея состоит в том, что в самой истории строительства и первого и единственного рейса судна содержит в себе множество мистических совпадений и моментов. Титаник - ассоциация с мифическим титанам, восставшим против богов, и уничтоженных богами. Это Бог смотрит на Титаник - безумную попытку человека состязаться с творцом. Появление Розы я бы снял так: Роза лежит в постели в своей каюте и читает роман "Тщетность". Сначала - крупно - обложка книги с изображением гибнущего судна с надписью на борту "Титан". Потом, отъезд от обложки, Роза полулежит и читает роман, потом, раздается стук в дверь. Роза откладывает роман. Снова крупно обложка. (Дело в том, что за год до трагического рейса, когда Титаник, еще не был "крещен" вышел роман "Тщетность", где один к одному описывалась трагедия в Северной Атлантике - гибель гигантского корабля "Титан" от столкновения с айсбергом - своего рода предупреждение от Бога). Образ Розы и ее возлюбленного - это, в моей трактовке, должно было бы прозвучать, как победа, пусть и через смерть, но победа над тщетностью бытия. Новая Вавилонская башня - Титаник, так же тщетна, как и старая. Гнев Бога обрушивается на нее, ибо создание таких башен т.е. состязание с Богом тщетно, но тщетность не фатальна, если ради любви человек готов пожертвовать собой. А, вообще, фильм, хороший. Я повторяю, не фанат его и считаю, что можно было снять лучше, много лучше! Простите, если оскорбил вас. Я этого не хотел!

Текущее время: 06:35. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.