Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Как придумать историю во сне? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2650)

Умник 26.05.2010 10:11

Re: Как придумать историю во сне?

Цитата:

Сообщение от Гребенкина Надежда (Сообщение 268469)
нет сценаристов, которые могут написать сказку, настоящую сказку. В стиле «Морозко» или «Три орешка для Золушки».

Почитайте в постоянном фонде сказки Клюхина.

сэр Сергей 26.05.2010 10:25

Умник,
Цитата:

Сообщение от Умник (Сообщение 268735)
Почитайте в постоянном фонде сказки Клюхина.

Кому нравится поп, а кому попадья...

Умник 26.05.2010 11:18

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 268739)
Умник,

Кому нравится поп, а кому попадья...

...а кому свинью под хвостик.

Речь идет не о "нравится- не нравится", а о профессионализме.

сэр Сергей 26.05.2010 12:37

Умник,
Цитата:

Сообщение от Умник (Сообщение 268751)
...а кому свинью под хвостик.

По моему, вы все-таки, собака, а не свинья... Или я ошибаюсь? Впрочем, оставим вашу зоофилию на вашей совести.

Цитата:

Сообщение от Умник (Сообщение 268751)
Речь идет не о "нравится- не нравится", а о профессионализме.

Даже весьма профессионально сделанные вещи могут не нравится. Вы не находите?
Профессионализм и личные пристрастия вещи разные, согласитесь.

Режик 26.05.2010 12:41

Чтобы придумать что-то толковое, надо подготовить свое подсознание к работе. Менделеев, Кемерун пребывали под большим давлением в то время. У Менделеева все свойств элементов были разложены на столе, и он вплотную занимался этой проблемой. У Кемеруна ситуация была еще хуже. Он снимал свой первый фильм "Праньи-2"в Италии с группой, которая не говорит на английском. Постоянные конфликты с продюсером привели к увольнению Джима с позиции режиссера.
Тогда ему и приснилась не история, а только один кадр: робот с хромированным эндоскелетом, стоящий в огне. Все остальное - обработка напильником до сценария «Терминатор».
А Менделееву приснилась таблица боком...в прямом смысле слова. 

Очень хорошо работает подсознание, когда даешь ему пищу для размышления.
Я вынашивал несколько вариантов сценария для съемок в рамках микробюджета.
На курсы Митты приходили несколько актеров, которым было интересно сняться в короткометражке. И я под них придумывал историю.
С этими мыслями я пошел спать. В полудреме за 15 секунд я придумал историю. Всю: от завязки до кульминации с поворотным пунктом. Вышел из сумрака, те из полудрема, пошел, записал. Через полгода снял, сейчас доделываю цветокоррекцию и тонировку. Смотрите фильм "Яблочки" - во всех кинотеатрах страны...Шутка :-)

сэр Сергей 26.05.2010 13:55

Режик, то есть, сон - не сама история, а только точек к работе воображения?
Сон: Робот с металлическим эндоскелетом, горящий в огне - работа воображения - "Терминатор".

А, вот, если снится многосерийный сон, со вполне законченной историей? Или у вас не было такого опыта?

Просто интересно. Вы не подумайте что это провокация!

Ого 26.05.2010 14:11

Цитата:

Сообщение от Гребенкина Надежда (Сообщение 268446)
Пишите сказку, снять не снимут, но не так обидно.

А почему не так обидно?

Кодо 26.05.2010 14:37

Слышал краем уха (давно, подробностей не помню), что с Кэмероном за его "Терминатора" судился какой-то пейсатель, пишущий в стиле киберпанк - за то, что Кэмерон, дескать, "слямзил" своего Терминатора из его рассказов. Даже название рассказов озвучивались, но не помню точно.
Дело кончилось тем, что после этого конфликта, во все копии добавлялось - "по мотивам ...". Не берусь утверждать, что это чистая правда, но, если покопаться - вполне может подтвердиться.
А по поводу Менделеева и его таблицы, приснившейся во сне - всего лишь легенда.

Режик 26.05.2010 16:12

Кемерун проглотил всю фантастику по дороге в школу на автобусе.(из его интервью) Так что он компилирует из разных идей свою. Аватар только ленивый писатель не обвинял в плагиате :-)

Кодо 26.05.2010 18:39

Согласен. Хотя я Кэмерона в плагиате не обвиняю, и вообще - не писатель. Просто - ленивый :). Кэмерон пришелся просто к слову.

Цитата:

компилирует
- ключевое слово. Мы все что-нибудь компилируем. В этом смысл моего предыдущего поста. Просто иногда компиляции слишком уж похожи на свои первоисточники. И авторы этих первоисточников бывают недовольны.

Агния 26.05.2010 22:44

Я поддерживаю идею, что идеи - живут своей жизнью) - идейной))уходят от родителей и фамилии забывают.

сэр Сергей 27.05.2010 00:55

Режик,
Цитата:

Сообщение от Режик (Сообщение 268824)
Кемерун проглотил всю фантастику по дороге в школу на автобусе.(из его интервью) Так что он компилирует из разных идей свою. Аватар только ленивый писатель не обвинял в плагиате :-)

Зачем ему фантастика :) Он же физик по образованию и инженер по сецэффектам по киношной специальности :)

сэр Сергей 27.05.2010 01:01

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 268866)
Я поддерживаю идею, что идеи - живут своей жизнью) - идейной))уходят от родителей и фамилии забывают.

Агния, иногда, идеи просто таки летают в воздухе, не успел поймать, а уже кто-то воплощает :)

Бдыщь 27.05.2010 23:54

Цитата:

Сообщение от Режик (Сообщение 268791)
Чтобы придумать что-то толковое, надо подготовить свое подсознание к работе. Менделеев, Кемерун пребывали под большим давлением в то время. У Менделеева все свойств элементов были разложены на столе, и он вплотную занимался этой проблемой. У Кемеруна ситуация была еще хуже. Он снимал свой первый фильм "Праньи-2"в Италии с группой, которая не говорит на английском. Постоянные конфликты с продюсером привели к увольнению Джима с позиции режиссера.
Тогда ему и приснилась не история, а только один кадр: робот с хромированным эндоскелетом, стоящий в огне. Все остальное - обработка напильником до сценария «Терминатор».
А Менделееву приснилась таблица боком...в прямом смысле слова. 

Очень хорошо работает подсознание, когда даешь ему пищу для размышления.
Я вынашивал несколько вариантов сценария для съемок в рамках микробюджета.
На курсы Митты приходили несколько актеров, которым было интересно сняться в короткометражке. И я под них придумывал историю.
С этими мыслями я пошел спать. В полудреме за 15 секунд я придумал историю. Всю: от завязки до кульминации с поворотным пунктом. Вышел из сумрака, те из полудрема, пошел, записал. Через полгода снял, сейчас доделываю цветокоррекцию и тонировку. Смотрите фильм "Яблочки" - во всех кинотеатрах страны...Шутка :-)

Вот это уже интереснее, спасибо!
И все-таки часто снится разный бред, сегоня спал в автобусе и во сне не мог добраться до нужной станции метро, потому что толком не мог в нем ориентироваться.

сэр Сергей 29.05.2010 13:59

Бдыщь, вот тут для вас полезная ссылка.
http://chugreev.ru/stepanov/myth16.html

Ксалакс 06.06.2010 02:12

Здравствуйте, уважаемый Бдыщь!
Имя, конечно, у Вас интересное) Отвечаю на Ваш вопрос - да, у меня такое было и происходит постоянно. Я пишу сценарий, придуманный 5 лет назад. И во снах я увидел столько нового, что... одна часть переросла в 6 3-х часовых фильма с расскрытием всей истории от начала и до конца. 2 года назад я написал книгу. Год назад у меня была амнезия. Честно скажу - я не помню, как создал некоторых персонажей, но они, как оказывается, нужны для полной схемы. В чём интерес - в фильме идёт несколько повествований сразу с соединением их общей целью, расскрытие "вечных" вопросов с точки зрения "созданного" мира, глобальность невероятна (это не эпопея первая часть, но проблемы мирового характера... из простой психоделики перерастает в психо-эпопею)... и т.д. и т.п., всего не перечислить. И стиль очень похож на стиль "LOST".

Не важно. Ваш вопрос некорректен - нельзя придумывать истории во сне самому, так как они сами приходят. Пусть после этого будет смеха море, но всё же: вокруг Земли есть информационное поле. Некоторые мозги улавливают оттуда поток информации. То же самое случилось и с Вами, но... Вы не сумели удержать эту информацию. Обычно людям во снах снятся их проблемы, грёзы и тому подобная повседневная ерунда. Но если Вы, скажем так, являетесь "исключением" не одним из толпы, то Вы сможете стать легендой, благодаря Вашим снам. Если хотите знать подробнее, то пишите в личку)))
Остальным))), смейтесь сколько угодно, но... я не психолог, не психиатр и не учёный, философ... я всего лишь психоделик (значение ищите сами)... А люди, которым снятся подобные сны, у них обычно нетрадиционное мышление, что люди привыкли называть "шизофренией". Приятных сновидений)))
Freddy Krueger))

Антон Р 06.06.2010 04:50

Цитата:

Сообщение от Ксалакс (Сообщение 271072)
Остальным))), смейтесь сколько угодно

Чем остальные и занимаются.

сэр Сергей 06.06.2010 12:52

Ксалакс,
Цитата:

Сообщение от Ксалакс (Сообщение 271072)
Не важно. Ваш вопрос некорректен - нельзя придумывать истории во сне самому, так как они сами приходят.

Вот это очень правильное замечание. С этого места по подробнее, можно в личку :)

Ксалакс 06.06.2010 13:10

Сергей, смотря, что Вы хотите знать.

Антон, приснится остальным - смех уже будет их совестью))

сэр Сергей 06.06.2010 13:33

Ксалакс, например, что же это за история. Сам факт, что она с ваших слов потянула на несколько трехчасовок, говорит о ее чрезвычайной разветвленности и, главное, что эта история глубоко поразила вас - в противном случае вы бы не взялись бы за перо.

Ксалакс 06.06.2010 13:48

Сергей, простите, но сюжет держится в тайне. Историю я придумал сам, но, повторяю, некоторые детали (их достаточно) пришли во сне. На самом деле, в основном, во снах мне уже пришли основы около 20 сценариев... поэтому вечные головные боли мучают. А на счёт этого сценария - могу отослать только первые две сцены, потому что они дают начало общему сюжету и частично открывает первый.

Натан 06.06.2010 14:56

Цитата:

Сообщение от Ксалакс (Сообщение 271107)
...во снах мне уже пришли основы около 20 сценариев...

Ксалакс, везёт Вам. :)

Можно написать сценарий про сценариста, к которому идеи приходили исключительно во сне. Возможны, как минимум, два варианта концовки:

- он разорился на снотворных средствах;
- впал в летаргический сон.

Ксалакс 06.06.2010 15:06

Натан, уступаю идею Вам)))
Правда... мне не в радость то, что каждый день в голове новая идея...

сэр Сергей 06.06.2010 18:23

Ксалакс,
Цитата:

Сообщение от Ксалакс (Сообщение 271107)
на счёт этого сценария - могу отослать только первые две сцены, потому что они дают начало общему сюжету и частично открывает первый.

Отошлите хоть что-нибудь!

Ксалакс 06.06.2010 18:43

Сергей, хорошо. Куда?)

Камнев 07.06.2010 00:07

Цитата:

Сообщение от Тополь (Сообщение 267696)
Чтобы сочинять сценарии во сне - методичка
1. Класть рядом с кроватью диктофон.
2. Проснувшись, ни в коем случае не открывать глаза, а вспоминать и проговаривать мысленно сон словами (с закрытыми глазами).
3. Не открывая глаз наговорить на диктофон.
А вообще-то во сне лучше отдыхать, а не работать - сочинять.
Пы.сы. К сожалению, мне обычно снится то, что будет в ближайшем будущем, днем, но я не записываю и не запоминаю, потому что так не будет интересно жить.

Всё верно, НО предлогаю, заменить диктоыон под подушкой молоденькой стенографисткой, ток на сон времени будет в обрез:) Ну а серьёзно часто во сне вижу идеи кино, но по утру помню моментами так что приходится додумывать на яву. И не отчаевайтесь, помните Менделеев самый знаменитый соня.

сэр Сергей 07.06.2010 01:18

Ксалакс, разблокируйте личные сообщения.

Жукова Светлана 12.06.2010 11:41

Здравствуйте, форумчане! Залезла на форум с целью поискать информацию об авторском праве, но увидела тему и стало очень интересно, тем более мне есть, что сказать по этому вопросу.
Сюжеты во сне... Бывает... У меня три таких сюжета есть, из снов. Фантастика, катастрофа, ужасы. Создать истории по ним на бумаге ещё не пробовала, но в голове они сидят и крепко. Обдумываю в свободное время. То, чтобы написать сразу после сна - ерунда. Надо, чтобы дневное сознание всё, что во сне было переработало и выдало осмысленную идею. И ещё, надо отключиться от повседневных забот, вспомнить то ощущение из сна и настроится на историю. И всё придёт само собой. Сон трансформируется в историю.
У меня так было, когда я сказку свою писала. Некоторые сцены - из снов. Конечно, не буквально. Запоминается одна или две картины и ощущение. Всё остальное - дневная работа.
Вот, собственно, и всё. Спасибо.:yes:

Режик 13.06.2010 01:45

Прихожу как-то к Митте,а он довольный и активный очень. Пишет чтото. Поворачивается ко мне - счастливый. Говорит: "Представляешь 10 лет пытаюсь по Чехову сценарий сделать, а не получается, а тут приснился сценарный ход и все встало на свои места! ".
Вечером уже ходил угрюмый: "Во сне кажется все гениальным, а когда проснешься и подумаешь ...ерунда какая-то приснилась."
Не всем так везет...

Стейси 14.06.2010 10:08

А мне вот какой бред приснился однажды:

У одного американского Олигарха родились сиамские Близнецы. Он отдает большие деньги, чтобы разделить мальчиков-близнецов, и чтобы они, по возможности, были полноценными, но после операции мальчики получают осложнения, и оба становятся не способными ходить. Так они и растут, прикованные к инвалидным коляскам. Впрочем, они растут очень смышлеными и дружными, и вообще во всем дополняют друг-друга, как одно целое.

Когда парням исполняется двадцать с копейками, их отец умирает, и оставляет им свою империю в наследство. Близнецы умело умножают богатства, оставленные отцом, но находятся негодные люди, которые мечтают прибрать к рукам их богатство, типа: "Зачем этим уродам такие деньги?!" В конце концов их доводят до банкротства, и Близнецы решают застрелиться. Чтобы не привлекать внимание, они въезжают на своих колясках в лифт и каждый из них подносит пистолет к виску. Дверь лифта медленно закрывается. В это время входит Слуга, он кричит от испуга, из-за этого один из близнецов вздрагивает и нечаянно стреляет в потолок, другой же успевает послать пулю себе в голову.

Бывший Слуга забирает оставшегося в живых Близнеца жить к себе. Тот мается, грустит и, не находя чем заняться, начинает сочинять песни и петь.
Как то раз бывший Слуга слышит песню Близнеца, он понимает, что у того настоящий талант. А поскольку у Близнеца остались хорошие связи, Слуга предлагает показать эти музыкальные композиции знающим людям. Близнец долго отпирается, но наконец дает свое согласие. Его песни звучат по радио, и вскоре занимают верхние позиции в хит-парадах. Народ все чаще интересуется увидеть исполнителя. Тогда для ТV и концертов находят подставное лицо, смазливого парня, который поет под фанеру голосом Близнеца. Однако, как ни хранили тайну об истинном авторе-исполнителе, благодаря желтой прессе информация о том, ху из ху, все таки просачивается.

О Близнеце узнает и дочь губернатора штата, распутная Девица, не знающая отказов и преград. Она решает любым путем познакомиться с Близнецом.

Тут, вероятно, должна произойти лав-стори с таким результатом, что губернатотр выгоняет свою Дочь, а она выходит замуж за Близнеца, и до конца своих дней ухаживает за ним и за его коляской, но, увы, на этом месте я проснулась.
Проснулась, и подумала: что за бред мне приснился? И главное, с какого переляку? Я ж и е под кайфом, и не с бодуна :)
Вот вам и история, с героями и коллизией :)

сэр Сергей 14.06.2010 10:28

Стейси,
Цитата:

Сообщение от Стейси (Сообщение 272943)
Вот вам и история, с героями и коллизией

Вам просто готовая стопроцентная голливудщина снится! А что нормальный сценарий, в общем-то приснился :)

Стейси 14.06.2010 10:50

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 272950)
Вам просто готовая стопроцентная голливудщина снится! А что нормальный сценарий, в общем-то приснился

Дарю синопсис! Безвозмездно! ;-)
А название "Голливуду и не снилось"

сэр Сергей 14.06.2010 10:55

Стейси,
Цитата:

Сообщение от Стейси (Сообщение 272956)
Дарю синопсис! Безвозмездно! ;)

Злая вы :( Впрочем, вряд ли смогу воспользоваться подарком - не моя тема :)

Стейси 14.06.2010 11:36

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 272958)
Злая вы

Интересная реакция на подарки, добрый Вы наш...

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 272958)
не моя тема

И не моя тоже. :) Потому и удивляюсь: с чего-бы такой бред снится?

Надия 14.06.2010 13:26

Цитата:

Вам просто готовая стопроцентная голливудщина снится!

Скорее боливудщина =)

Цитата:

А что нормальный сценарий, в общем-то приснился

Какой там сценарий, целый фильм! Уже и поставлено, и сыграно, и просмотрено =)

Цитата:

Проснулась, и подумала: что за бред мне приснился? И главное, с какого переляку? Я ж и е под кайфом, и не с бодуна

И совсем не бред. Сны - это наши помощники, только что они хотят сказать - это ещё разгадать надо.

Рамзес 14.06.2010 19:39

Цитата:

А мне вот какой бред приснился однажды...

Стейси, довольно содержательный сон, но никак не бред. :direc***: Не разбрасывайтесь такими синопсисами, может получиться неплохое кино. :thumbsup:

Ксалакс 16.06.2010 00:30

Стейси, тут все говорят, что неплохой фильм получится. Возможно. Но я всё иначе представил. Больше под пьесу подходит, для театра. Я с первых же строк понял это. Напишите пьесу, правда. Пусть не Ваш стиль, но... такой сюжет либо украдут, либо он попросту пропадёт. Сон-то Вам не просто так приснился. Подумайте.

сэр Сергей 16.06.2010 01:01

Стейси,
Цитата:

Сообщение от Стейси (Сообщение 272966)
Интересная реакция на подарки, добрый Вы наш...

Кто вам сказал, что я добрый? Хотите поругаться? Это ваше право. Только я вас вряд ли поддержу :)

Надия 16.06.2010 01:58

сэр Сергей, добрый-добрый =)

Ксалакс, мне ещё не такое снится =) Может, написать и послать в Боливуд?

Тогда ищу переводчика на индийский язык! Какой у них в Боливуде главный, хинди?

сэр Сергей 16.06.2010 02:00

Надия,
Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 273350)
Тогда ищу переводчика на индийский язык! Какой у них в Боливуде главный, хинди?

Английский. Это в Индии государственный язык :)

Текущее время: 02:11. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.