Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Идея фильма (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2788)

Кирилл Юдин 10.08.2010 00:42

Re: Идея фильма

Цитата:

Сообщение от ВладимирБ (Сообщение 282854)
В фильме "Москва слезам не верит" идея, по-моему...

А может хватит уже шаманить? Есть чёткие понятия. Я даже уже и ссылки дал - читайте и думайте. Там не много буковок, если че. А будет непонятно - обращайтесь. Но толочь вду в ступе день за днём, изобретать велосипед - это уже даже неприлично, как то.

Мучитель 10.08.2010 08:06

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 282851)
Я могу лишь немного по своему формулировать именно то, что написал Пауль Чернов. Это может быть несколько более или менее удачным вариантом, но суть останется прежней.

А что он написал? Там уже все посносили... Вы не могли бы сами сформуливать эту идею? Был бы признателен...

Кирилл Юдин 10.08.2010 10:18

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 282860)
А что он написал? Там уже все посносили...

там не посносили, а я перенёс всё это сюда. Его сообщение на предыдущей странице в этой теме.
или вот: http://forum.screenwriter.ru/showpos...7&postcount=68

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 282860)
Вы не могли бы сами сформуливать эту идею?

Мог бы, но не вижу смысла в этом.

НИХИЛЪ 10.08.2010 10:27

если от американских реалий отталквиаться, то хорошая идея - это, так называемая, high concept idea. та идея, которая в экстремально кратком изложении позволяет продать замысел. Совсем не факт, что такая идея может стать хорошим фильмом, но она именно что очень образна и позволяет сразу четко себе все основные аспекты возможного фильма представить. Эпические примеры: ядовитые змеи в самолете (фильм вышел говно), но потенциал, про что и как очевидно. Есть так называемые execution ideas, которые сами по себе не столь образны и сильно завияст от реализаиции.

так что да, моксва слезам не верят вряд ли high concept idea

Кирилл Юдин 10.08.2010 10:40

Цитата:

Сообщение от НИХИЛЪ (Сообщение 282862)
которые сами по себе не столь образны и сильно завияст от реализаиции.

Как мы видим, в любом случае, от реализации зависит многое. Было бы что реализовывать.
Цитата:

так что да, моксва слезам не верят вряд ли high concept idea

Зато она великолепна сама по себе. А "хай" она для кого-то или не "хай" - это уже совершенно неважно. :)

Цитата:

Эпические примеры: ядовитые змеи в самолете (фильм вышел говно), но потенциал, про что и как очевидно.

Для меня очевидно, что эта идея - говно. Поверхностная страшилка не более. Где драматургия? Где тот хвалёный потенциал? А нету его в идее про ядовитых змей в самолёте. Так что прекрасный пример того, как говёная идея рождает говёную её реализацию. :)

Мария О 10.08.2010 11:07

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 282815)
Вы действительно чего-то не догоняете... А что бы понять что именно, Вам нужно перечитать несколько последних страниц...

Таки прочитала всю ветку. Проблема, как это часто бывает, в путанице терминов. Поскольку бОльшая часть теории драматургии переводная, и переводилась в разное время, то разные источники толкуют понятие "идеи" по-разному. В некоторых оно прибретает смысл "месседжа" (послание, общий смысл, мораль басни).
А теперь представьте себе, что вы встретились с продюсером и он, набегу, просит вас быренько сказать идею вашего сценария. И вы начинаете разводить что-то про то, как добро побеждает зло. :happy: В итоге, так и не услышав, в чем же индивидуальная ценность вашей задумки, продюсер убегает к тому, кто сможет ему это рассказать. Например, к тому же Кириллу Юдину.
Короче, я с Кириллом не всегда согласна в оценке каких-то художественных процессов, но в том, что касается азов профессии, он прав.

НИХИЛЪ 10.08.2010 11:11

Кирилл Юдин, в некотором роде согалсен, но. хорошая идея - навернео это прежде всего продаваемая идея. т.е. когда кино можно продать уже на уровне идеи несколькими предложениями. сам формат такого питчинга не то, чтобы исключает, но крайне усложняет продажу сложного замысла. упрощение неизбежно, да.

про змей. как раз таки всего в трех словах "змеи в самолете" описывается потенциал и дрмамтургия: ограниченное пространство, откуда сбежать невозможно и смертельная угроза с которой придется в этом пространстве столкнуться. В качестве интеерсных предлагаемых обстоятельств для возникновения драмы - достаточно. другое дело что расписать это удачно не факт что можно. Это пример идеи, которую можно продать всего из пары слов.

Москва слезам не верит? Фильм отличный никто не спорит и замысел прекрасный и реализация, но просто там идея не high concept.

Ого 10.08.2010 11:18

Недавно посмотрел фильм "Куджо" по С.Кингу. Если бы попросили назвать идею коротко, сказал бы: сбесившийся сенбернар жрет всех подряд, кто приедет на территорию двора его хозяев. Но как-то не понятно, что же происходило между этими поеданиями.

НИХИЛЪ 10.08.2010 12:03

Ого, еще одна классика проданной в свое время high concept idea из трех слов это идея фильм "лучший друг человека". идея была такая jaws on paws ("челюсти" на лапах) какбе все понятно про что будет - собака убийца. усе. фильм не смотрел, но думаю шо говно. впрочем что у них говно - у нас был бы очень хороший фильм.

Свен 10.08.2010 12:09

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 282863)
Для меня очевидно, что эта идея - говно. Поверхностная страшилка не более. Где драматургия? Где тот хвалёный потенциал? А нету его в идее про ядовитых змей в самолёте. Так что прекрасный пример того, как говёная идея рождает говёную её реализацию. :)

Попробуйте как-нибудь пролететься на самолете. И представьте, что он полон ядовитых змей. Не думаю, что после этого вы не увидите драматического потенциала ситуации. Кирилл, мне кажется, вам не близка тема, поэтому такое отторжение идеи.

Кирилл Юдин 10.08.2010 12:24

Цитата:

Сообщение от Свен (Сообщение 282874)
Кирилл, мне кажется, вам не близка тема, поэтому такое отторжение идеи.

Нет, просто я мыслю, как драматург, а не подросток с попкорном.

Мучитель 10.08.2010 12:28

Идея: Контрабандисты случайно путают своего сообщника с простым советским туристом. Теперь в его гипсе хранятся их бриллианты и золото, а милиция пытается с помощью этой приманки задержать всю банду.
Ну и что? Это хорошая идея? На мой взгляд стандартная идея, таких было наверное не одна тысяча. Сколько было снято фильмов, а таких великолепных как "Бриллиантовая рука" или "Москва..." не очень-то и много. Если взять от общего числа, наверно процентов 5 получится...

Кирилл Юдин 10.08.2010 12:35

Цитата:

Сообщение от НИХИЛЪ (Сообщение 282870)
но. хорошая идея - навернео это прежде всего продаваемая идея.

Без всяких "но". Просто, когда речь идёт о товаре, стоит помнить, что куриные яйца и яйца Фаберже - товар несколько различный. Змеи в самолёте - это куриные яйца с подходящим к концу сроком годности. Но их можно быстренько продать, и многие непритязательные и крепкие на желудок граждане их съедят.

Цитата:

Сообщение от НИХИЛЪ (Сообщение 282870)
Фильм отличный никто не спорит и замысел прекрасный и реализация, но просто там идея не high concept.

Да нет же, просто сравнивать фильмы с совершено разными жанрами и стилистикой очень непрофессионально. Змеи в самолёте - это "покорн". Причём подгорелый.

Кирилл Юдин 10.08.2010 12:37

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 282877)
Ну и что? Это хорошая идея?

Вполне себе хорошая идея.
Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 282877)
На мой взгляд стандартная идея, таких было наверное не одна тысяча.

Перечислите пяток из этих тысяч. А потом с кажите, что Вы хотите доказать вообще? Сформулируйте внятно.

НИХИЛЪ 10.08.2010 13:02

Кирилл Юдин, не согласен. мы говорим об итогов продукте - кино или об идее? люди которые покупают попкорн наверное именно попкорн и хотят, а раз есть эти, то есть и те, кто производит именно попкорн. это не принижает значимость фаберже, но попкорн тоже нужно делать хороший. бывает такой весь шелухастый.

Кирилл Юдин 10.08.2010 13:05

Цитата:

Сообщение от НИХИЛЪ (Сообщение 282882)
не согласен.

С чем Вы не согласны? Что сравнивать привлекательность идеи камерного кино и экшена, да ещё с позиции привлекательности для малолеток это некорректно?

Если же сравнить идею "Матрицы", "Парка Юрского периода" или "Терминатора" с идеей про самолёт с ядовитыми змеями, то последняя валяется ниже плинтуса, потому что драматический потенциал у идеи нулевой. Есть некая пугалочка - замкунтое пространство и некая опасность. И всё. Это очень слабо.

Афиген 10.08.2010 13:08

О чем спор-то? Мучитель (что-то стиль письма у него/нее уж больно девичий :) ) называет идеей тему и утверждает, что воплощение замысла не менее важно, чем сам замысел. Какие могут быть вопросы? Конечно воплощение важно, если речь идет о жанровом кино. Нет ярких характеров, острых реприз, решенных сцен - нет комедии. Другое дело - артхауз (один мой знакомый справедливо называет его "кино для пизд...нутых"). Персонажи такого кино могут два с половиной часа вяло передвигаться по белой простыне экрана, беспрестанно кашлять и грузить зрителя многозначительными монологами - все это не помешает потом кинокритикам превозносить ответственных за такое безобразие граждан.

Мучитель 10.08.2010 13:10

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 282881)
Вполне себе хорошая идея.
Перечислите пяток из этих тысяч. А потом с кажите, что Вы хотите доказать вообще? Сформулируйте внятно.

Я хочу доказать что идея сама по себе не играет большой роли. Гораздо важнее ее реализация. Вы с этим не согласны?

Мучитель 10.08.2010 13:11

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 282883)
Если же сравнить идею "Матрицы", "Парка Юрского периода" или "Терминатора" с идеей про самолёт с довитыми змеями, то последняя валяется ниже плинтуса, потому что драматический потенциал у идеи нулевой. Есть некая пугалочка - замкунтое пространство и некая опасность. И всё. Это очень слабо.

а "Куб"?

Афиген 10.08.2010 13:12

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 282885)
Я хочу доказать что идея сама по себе не играет большой роли. Гораздо важнее ее реализация.

Тема или идея? Сама по себе - это как?

Мучитель 10.08.2010 13:16

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 282884)
О чем спор-то? Мучитель (что-то стиль письма у него/нее уж больно девичий :) ) .

Я бы посмотрел какой бы у Вас был стиль, если б Вам три предупреждения за троллинг поставили...:cry:

Кирилл Юдин 10.08.2010 13:16

Цитата:

Я хочу доказать что идея сама по себе не играет большой роли. Гораздо важнее ее реализация. Вы с этим не согласны?

Что Вы собираетесь реализовывать без идеи?
Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 282886)
а "Куб"?

Что "Куб"? "Куб" - это триллер. И че?

Мучитель 10.08.2010 13:18

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 282887)
Тема или идея? Сама по себе - это как?

Берете любую мало-мальски стоющую идею, любую, и делаете из нее хороший фильм. Например "Бриллиантовая рука".

Мучитель 10.08.2010 13:20

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 282886)
Есть некая пугалочка - замкунтое пространство и некая опасность. И всё. Это очень слабо.

"Куб" это не замкнутое пространство и некая опасность?

Мучитель 10.08.2010 13:24

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 282881)
Перечислите пяток из этих тысяч.

Фильм "Крикуны". Великолепная идея, слабая реализация, фильм никто не не помнит...

Кирилл Юдин 10.08.2010 13:26

Мучитель, знаете, как звучит Ваше утверждение о главенстве некой реализации над идеей? Примерно так:
"Для человека гораздо важнее иметь мышцы, чем позвоночник"

Кирилл Юдин 10.08.2010 13:27

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 282891)
"Куб" это не замкнутое пространство и некая опасность?

Идея в "Кубе" иная.
Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 282892)
Фильм "Крикуны". Великолепная идея, слабая реализация, фильм никто не не помнит...

И какая же там сильная идея? :)

Только сейчас заметил, что Мучитель ответил на просьбу назвать пяток фильмов из "тысяч", с идеей схожей с идеей в "Бриллиантовой руке". Это оказались "Крикуны":happy: (сообщение 105)

Мучитель 10.08.2010 13:38

Вы каких "Крикунов" имеете ввиду?

Афиген 10.08.2010 13:40

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 282888)
Я бы посмотрел какой бы у Вас был стиль, если б Вам три предупреждения за троллинг поставили...

Да получал я эти предупреждения. И не только... Возможно, я ошибаюсь, но что-то мне подсказывает, что вам это прекрасно известно. :)

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 282890)
Берете любую мало-мальски стоющую идею, любую, и делаете из нее хороший фильм. Например "Бриллиантовая рука".

Наверно, можно взять идею "Доктора Хауса" и сделать из нее "Доктора Тырсу". Но как из идеи "Кошмар на улице Вязов" можно сделать "Бриллиантовую руку"? :)

Кирилл Юдин 10.08.2010 13:41

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 282896)
Вы каких "Крикунов" имеете ввиду?

Это Вы каких-то имеете в виду, я пока не понял о чём Вы вообще говорите. :)

НИХИЛЪ 10.08.2010 13:41

Кирилл Юдин, а где я сказал, что идея со змеями 0 это лучшая идея на земле? я ее привел в пример исключительно как пример идеи из пары слов,к оторую приобрели не как сценарий, расписанный с глубокими мыслями (как в матрице), а именно как идею. Вам она кажется плохой, а ее купили именно в таком виде. Она свою работу сделала. разве это плохая идея, которую купили? и что еще важнее в итоге реализовали в фильм. фильм, где снялись известные артисты и который в приницпе коммерчески окупил себя?

мы же говорим не про художественные достоинства фильма, а именно достоинства идеи. Вы много знаете блестящих идей, которые были куплены именно на уровне замысла - идеи?

Мучитель 10.08.2010 13:41

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 282894)
Идея в "Кубе" иная.

И какая же?

Мария О 10.08.2010 13:42

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 282888)
Я бы посмотрел какой бы у Вас был стиль, если б Вам три предупреждения за троллинг поставили.

Моя б воля, я б давно вас, Мучитель, уже забанила - за непроходимую дремучесть и профнепригодность. Вам хоть кол на голове теши, а Вы тупо продолжаете считать тему идей.
И вообще несете абсолютную чушь. Ну вот что это, как не лютый бред?
Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 282890)

Цитата:

Я хочу доказать что идея сама по себе не играет большой роли. Гораздо важнее ее реализация.

Мучитель, кому вы хотите это доказать? Кириллу? Мне? Афигену? :happy: Смешно, ей-богу. Вам сколько лет? 15? Идите, учитесь, если хотите хоть чего-нибудь добиться в профессии.

Мария О 10.08.2010 13:45

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 282900)
Сообщение от Кирилл Юдин
Идея в "Кубе" иная.
И какая же?

:happy: Удобный - но непродуктивный - способ самообразования: задавать знающим людям вопросы, не пытаясь думать самостоятельно.

Кирилл Юдин 10.08.2010 13:46

НИХИЛЪ, давайте определимся о чём мы спорим? О том, покупают ли барахло и хавает ли барахло пипл или о том, что такое идея и в чём её ценность?

Цитата:

Сообщение от НИХИЛЪ (Сообщение 282899)
Вы много знаете блестящих идей, которые были куплены именно на уровне замысла - идеи?

На уровне замысла-идеи никто ничего не покупет. Вы вообще о чём сейчас рассуждаете?

Мучитель 10.08.2010 13:46

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 282897)
Наверно, можно взять идею "Доктора Хауса" и сделать из нее "Доктора Тырсу". Но как из идеи "Кошмар на улице Вязов" можно сделать "Бриллиантовую руку"? :)

В смысле как из ужастика сделать комедию? "Очень страшное кино"

Мучитель 10.08.2010 13:47

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 282902)
:happy: Удобный - но непродуктивный - способ самообразования: задавать знающим людям вопросы, не пытаясь думать самостоятельно.

Вы меня опять поймали!

Кирилл Юдин 10.08.2010 13:49

Мне эта ветка начинает напоминать дурдом:
- Который час?
- Патамушта!
- Что "патамушта"?
- Акваланг!

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 282904)
В смысле как из ужастика сделать комедию? "Очень страшное кино"

Мучитель, Вы вопросы иногда читаете перед тем, как отвечать?

Афиген 10.08.2010 13:51

Цитата:

В смысле как из ужастика сделать комедию?

Нет. В смысле -

Цитата:

как из идеи "Кошмар на улице Вязов" можно сделать "Бриллиантовую руку"?

Мучитель 10.08.2010 13:56

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 282901)
Моя б воля, я б давно вас, Мучитель, уже забанила - за непроходимую дремучесть и профнепригодность. Вам хоть кол на голове теши, а Вы тупо продолжаете считать тему идей.
И вообще несете абсолютную чушь. Ну вот что это, как не лютый бред?
Мучитель, кому вы хотите это доказать? Кириллу? Мне? Афигену? :happy: Смешно, ей-богу.

Я это не вам, я это себе хочу доказать.

Текущее время: 09:44. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.