Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Сценарий по произведению (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=280)

Владислава 27.02.2008 12:24

A можно ли написать сценарий например по книге Дмитрия Емеца? Его произведения все считаю чистой воды плагиатом, примут ли подобные сценарии продюссеры?

Папесса 27.02.2008 17:49

Эгле
:happy: !Класс!Идеи витают в воздухе!
Слушай, а скока в здании было этажей, если лифт не собирался останавливаться?Интересно, когда ты его собиралась остановить сама? :doubt:

Папесса 27.02.2008 17:58

Кирилл Юдин Во!У нас теперь двое Юдиных?Точно не родственица?
:happy:

Папесса 27.02.2008 18:06

Кирилл Юдин Собственно совет-писать параллельно книгу и сценарий сам по себе хороший. Такой же совет мне, к примеру, дала одна довольно удачливая в книжном бизнесе дама-романистка.Правда, сама она, насколько знаю, сценариев не пишет. Тем не менее...а что?Все правильно-автор книги и сценария в одном лице, это здорово.
Тока, в моем случае роман-то пошел легко, а вот из всего сценария я написала одно слово -Сценарий.Чё-то не идет...Вот думаю, может сначала книгу дописать, а потом приступить к сценарию?Но почему не идет-то,вот психологическая загадка? Я полагала, что нет проблем,что я это дело одной левой...свой же текст, не чужой какой-то...

:doubt:

Владислава 28.02.2008 13:26

Я тоже пыталась по своей книге сценарий написать. Но как-то у меня виток в сторону пошёл, написала 10 листов полного бреда и забросила, думаю, что лучше если кто-то другой напишет, но тот, кому я доверяю :kiss:

Папесса 28.02.2008 13:42

Владислава Такая же проблема?А я думала, тока у меня?

:doubt:
А давно забросила-то?Может, пусть отлежится, а там и мысль умная придет в голову, как писать сценарий?
Нет, я в данный момент пишу роман.Хотела так-написала главу романа, открываю другой файл-и из нее делаю сценарий.Но чой то не идет, получается фигня...Может, потом решение придет само, позже? :happy:

Владислава 28.02.2008 13:52

Не знаю, я и саму книгу пишу чисто в стол :cry: Люблю свою идею всей душой, но любой может сказать, что она на Гарри Поттера похожа. Не люблю плагиат и за собой присекаю. А пишу я её: пол года на одном дыхание, пол года не пишу. Сейчас идёт вторая половина :pleased: Сценарий: слышала, что писать сценарии точь в точь по книге - не интересно зрителям, попыталась следовать этому принципу и... :missyou:

Фантоцци 02.03.2008 11:34

Цитата:

Эгле
!Класс!Идеи витают в воздухе!
В технических областях такое случается регулярно.
Ещё будучи инженером, я подал 2 заявки на изобретения, но провести патентные исследования на требуемую глубину (15 лет) у меня не было возможности. Это за меня сделали спецы из ВНИИГПЭ. Оказалось, что первая разработка - система адаптивного крыла - с точностью до винтика совпала с разработкой General Dynamics 5летней давности и теперь применяется на экспериментальном истребителе, а "новую стиральную машину", почти копию моей, изобрёл один итальянец за 8 лет до меня. :happy: Мне отказали "за отсутствием новизны". И правильно сделали. Тогда я и задумался, о том, что идеи витают в воздухе, и не только в воздухе - а, возможно, в Космосе. :horror:

Владислава 02.03.2008 17:36

Если идея появилась у одного человека, это значит, что такая же пришла наверняка и остальным в голову, но вопрос только в том, кто решится и кто успеет первым её реиализовать. :happy:

Зарин Карл 15.01.2010 22:26

Re: Сценарий по произведению

Попытаюсь возобновить тему 2-х летней даности. Итак, есть идея написать вещь , не экранзиацию никакую, а просто "по мотивам" (хотя, это выражение здесь не популярно, по моим заметкам). Заноза одна вещь русского писателя ХХ века. Просто по мотивам - это значит, соблюсти концепцию. Не геров, а лишь Дух. Не стилистику, не содржание и не форму - Дух. И все. Какие могут быть авторсие права? Как считаете?

Вячеслав Киреев 15.01.2010 22:42

Цитата:

Сообщение от Зарин Карл (Сообщение 236215)
Какие могут быть авторсие права? Как считаете?

Полноценные.

Зарин Карл 15.01.2010 22:51

То есть, если мне нравится, условно, роман Ф. Сологуба Мелкий бес (к примеру), я пишу сценарий , опираясь на общее ощущение , не особо используя героев, язык, вольно трактуя события, осталяю только стилистику и "аромат" произведения, то потомки могут предъявлять претензии?

Вячеслав Киреев 15.01.2010 23:05

Цитата:

Сообщение от Зарин Карл (Сообщение 236260)
то потомки могут предъявлять претензии?

Кажется, творчество Сологуба уже стало народным достоянием. Почитайте Гражданский кодекс, раздел об авторском праве. Там все предельно понятно изложено.

Граф Д 15.01.2010 23:08

Зарин Карл,
Сологуб скончался в 1927 году, срок действия авторских прав на его произведения истек.

Зарин Карл 15.01.2010 23:12

ПОнятно, чтр стало. Когда уж умер Сологуб... Мой осноовной вопрос (читай внутренняя мотивация) был - с профессиональной точки зрения , это полезное занятие или нет?

Зарин Карл 15.01.2010 23:14

Ах, Граф Д, пока отвечала -думала, вы уже ответили на часть вопроса...:):pleased:

Кирилл Юдин 15.01.2010 23:20

Цитата:

Как и на любую экранизацию.

Цитата:

Сообщение от Зарин Карл (Сообщение 236292)
с профессиональной точки зрения , это полезное занятие или нет?

Нет.
Чтобы заниматься экранизациями, необходимо достаточно хорошо владеть ремеслом. Продать экранизацию гораздо сложнее. Научитсья на ней чему-то - сомнительная задача.

Зарин Карл 15.01.2010 23:55

Да, но я говорю не об экранизации:) Я имею ввиду сосем не это... Кто я , чтобы делать экранизацию :) Я ж не сценарист для Бортко :)ПО Мотивам это далеко не = Экранизация... Если вы понимаете о чем я...

Кирилл Юдин 16.01.2010 00:03

Цитата:

Сообщение от Зарин Карл (Сообщение 236336)
Если вы понимаете о чем я...

Понимаю. Но если действительно ну совсем НЕ то, то к чему вопрос:
Цитата:

с профессиональной точки зрения , это полезное занятие или нет?
Чем принципиально отличается такая работа от обычного написаниясценария? Что некая атмосфера какого-то произведения навеяла свой сюджет? Так это даже не "по мотивам".

Цитата:

ПО Мотивам это далеко не = Экранизация...
Да Вы знаете, не так уж далеко.

Цитата:

Сообщение от Зарин Карл (Сообщение 236260)
я пишу сценарий , опираясь на общее ощущение , не особо используя героев, язык, вольно трактуя события, осталяю только стилистику и "аромат" произведения

То это даже не "по мотивам". Хрестоматийный пример "Король Лев" - "Гамлет". Ни для кого не секрет, что мультик писался под влиянием Гамлета, но это не называется "по-мотивам".
Если же персонажи, характеры, основная фабула используется - то особой разницы с "чистой " экранизацией тут нет.

Зарин Карл 16.01.2010 00:08

понятно, что все что есть сейчас было уже в Дреней Греции. то есть, честно говоря, все участники ветки настолько хорошо ответили на мой внутренний вопрос, (спасибо каждому) что я уже не сомневаюсь, делать мне работу или нет. всем большое спасибо и творческих больших успехов!

Мария О 16.01.2010 13:52

Цитата:

Мало ли что мы считаем. Вы разыщите наследников, спросите их - что они считают.

Зарин Карл 16.01.2010 16:36

а как же насчет 70 лет после смерти писателя? национальное достояние и прочая

Владислав Коротких 21.01.2010 07:09

Лично меня эта тема интересует в большей степени в метафизическом, чем правовом контексте. Где проходит граница между художественным заимствованием, подражанием и плагиатом? Как выделить смысловую единицу, являющуюся достоянием автора?

Поясню свою ситуацию. Есть некий малоизвестный рассказ, идея которого кажется мне очень кинематографичной, близка мне лично, интересна в плане разработки. Сейчас я пишу сценарий, который можно охарактеризовать как "по мотивам". Экранизацией он не является, хотя сюжетообразующая идея сохранена. Я собираюсь указать автора рассказа в заголовке, хотя по логике скорее всего не надо бы этого делать...

Писать стоит всё, что хочется писать, то, что радует в процессе написания, как мне кажется. Если кому-то близка определённая тема и он видит, что в его душе она может дать живые ростки, почему бы и нет? А если в расчёт берутся только аспекты коммерческая реализации, всё предельно ясно. Тогда не стоит, безусловно. В любой голове достаточно собственного мусора, чтобы при правильном структурном мышлении и деловой хватке иметь шанс успешно его продать.

Кирилл Юдин 21.01.2010 11:09

Цитата:

Сообщение от Владислав Коротких (Сообщение 239140)
А если в расчёт берутся только аспекты коммерческая реализации, всё предельно ясно.

А если коммерческая реализация автора вовсе не интересует, но фантазии хватает, только чтобы использовать чужие сюжеты - то тоже ясно всё. :)

Владислав Коротких 21.01.2010 18:24

Главное, чтобы у автора был хороший сон. :)

Зарин Карл 22.01.2010 22:54

только что см фильм Коэнов "О, где же ты, брат", как заявлено - по мотивам Одиссеи Гомера. вот о чем-то таком я говорила, если понимаете....

Владимир Ионов 04.10.2011 19:15

Прочитал всю ветку "Сценарий по произведениям", но ответа не нашел, поэтому прошу знающих людей пояснить: является ли экранизацией следующий случай.
В.Вересаев вспоминает свое детское ощущение от конкретной сказки, но автора этой сказки не указывает; может, не помнит. Мне интересна история, изложенная в сказке, а не само произведение этого хорошего автора.
Сказка написана еще до революции, в произведении Вересаева дан лишь коротенький отрывок из нее.
Так кого я экранизирую Вересаева или неизвестного автора?

Владимир Ионов 04.10.2011 19:23

Чтобы легче было дать совет тому, кто захочет помочь, помещаю полностью тот отрывок из книги Вересаева "Воспоминания".

Что из всего чтения произвело на меня самое сильное впечатление в детстве: сказка в стихах "про воробья, который делал в жизни все, что мог". Она была напечатана в детском журнале "Семья и школа" (мы получали этот журнал). Молодой воробей услышал, как поет соловей, как все им восхищаются, потом увидел красавца-павлина, - тоже всех приводил в восторг. Грустный прилетает воробей домой и жалуется матери: нет у него ни голоса хорошего, ни красоты, ни для кого он не привлекателен. Мать ему отвечает, что внешние дары - не в нашей власти, но что всякий может, если хочет, делать окружающим добро, и тогда все будут его любить. И вот: сидит в чердачной своей комнате швея, грустно задумалась о своей жизни и плачет. Молодой воробей сел на подоконник, стал весело чирикать. Швея взглянула, улыбнулась сквозь слезы, утерла глаза, стала слушать и забыла о своем горе. Так молодой воробей и начал жить и везде, где только мог, делал всем добро: выкармливал выпавших из гнезда птенцов, носил еду больным птицам, пел песни обездоленным.

Но увы! однажды съел он
Ядовитое зерно.

И умер. И вот его хоронят. Все птицы идут за гробом. И сам соловей, - гордый, великолепный соловей, - говорит над его могилою речь: умерший не выделялся красотою, не было у него звонкого голоса, но он был лучше и достойнее всех нас, у него было то, что дороже и красоты и всяких талантов:

Он был добр, он был полезен,
Делал в жизни все, что мог...

Сколько раз я эту сказку ни перечитывал, и каждый раз, при описании похорон и речи соловья, истекал, захлебывался слезами. И когда больно бывало от чего-нибудь самолюбию, когда чувствовал я себя серым и никому не интересным, у меня вставала мысль: этой возможности, какая была у воробья, никто не сможет отнять и у меня.

Злой Злоевич 15.10.2011 16:18

На мой взгляд, фильм об этом воробье был бы экранизацией Вересаева - его пересказа прочитанной истории. Экранизацией прочитанного им рассказа фильм будет, если Вы используете стихотворный текст автора.

Владимир Ионов 15.10.2011 17:25

Цитата:

Сообщение от Злой Злоевич (Сообщение 361789)
Экранизацией прочитанного им рассказа фильм будет, если Вы используете стихотворный текст автора.

Кто автор этого стихотворного текста, мне не смогли ответить даже специалисты из дома-музея Вересаева, куда я обращался.

Текущее время: 12:03. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.