Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Литературное украшательство в сценарии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2858)

Кирилл Юдин 04.10.2010 14:29

Re: Литературное украшательство в сценарии

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 295557)
То, что вы назвали сценарий киноповестью - дело не меняет.

Меняет и ещё как. Никто не будет снимать, например, сериал по киноповести. Потому что это означает, практически переписывать киноповесть - делать её экранизацию, что могут позволить себе на Полных метрах, где экономия никого не интересует (барыш берётся с процесса, а не проката), но никак не на сериалах. На сериале это сочтут не за сценарий, а за синопсис, только и всего.

К тому же, ничто не стоит на месте. Снимать фильмы по десять лет могут позвоить себе только блатные из старой советской гвардии или их потомки. Я так понимаю, здесь нет тех, кто к ним относится. Поэтому и разговоры все эти бессмысленные.
Сегодня-завтра старички вымрут, дети обанкротятся, старая киномафия развалится. Потребуются те, кто умеет просто работать в новых условиях, а не хернёй страдать и пыль в глаза пускать. Конкуренция всё расставит на свои места. Хорошо это или плохо - вопрос философский, мы же говорим о ремесле - предмете конкретном.
Так что можете подражать, хоть Гоголю (чем не авторитет), если вас не интересует конечный результат.

Не понимаю я все эти сотрясания воздуха.

Кодо 04.10.2010 20:49

Понравился ажиотаж вокруг слова "тактичный". Прикольно.
Ну, и я, проспамшись, пять копеек вставлю. ИМХО, "тактичный" в данном случае никакого отношения к газете не имеет. Имеет к официанту. Хочется его Вам показать вежливым и предупредительным - пусть все делает тактично. Если хамоват и нагловат - небрежно и неаккуратно. Даже если он на пять секунд появится - одним словом его охарактеризовать - нелишне, на мой взгляд. А газета газетой и останется.
(В целом, я ж по теме высказался?)

Валерий-М 04.10.2010 23:15

владик,

Уважаемый Владик, не скрою, я польщен, что мои литературные способности стали предметом вашего внимания. И я с удовольствием этот разговор бы продолжил. Но беда в том, что в данной теме обсуждается совсем другой вопрос. И если он вам кажется бессмысленным, то здесь возможны два варианта. Либо это на самом деле так, либо вы чего-то не допоняли.
В любом случае не лишне будет еще раз задуматься об этимологии слова "украшательство".

Валерий-М 05.10.2010 00:23

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 295572)
Сегодня-завтра старички вымрут, дети обанкротятся, старая киномафия развалится. Потребуются те, кто умеет просто работать в новых условиях, а не хернёй страдать и пыль в глаза пускать. Конкуренция всё расставит на свои места.

Кирилл, следует ли понимать эту фразу в том смысле, что не сегодня- завтра киноповесть, как вид литературного сценария, умрет, уступив место единственно правильной "американке"?

Кирилл Юдин 05.10.2010 00:40

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 295693)
следует ли понимать эту фразу в том смысле, что не сегодня- завтра киноповесть, как вид литературного сценария, умрет, уступив место единственно правильной "американке"?

"Американке" или нет, но формату, в котором чётко разделены блоки - однозначно.

Афиген 05.10.2010 00:56

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 295693)
не сегодня- завтра киноповесть, как вид литературного сценария, умрет

Уже.

Кандализа 05.10.2010 03:47

Этот американский формат позволяет актёрам и режиссерам лениться и халтурить! Я слышала, что некоторые актёры вообще сценарий не читают, а только выбирают свои реплики и проговаривают с той интонацией, которая прописана в ремарках. И движения повторяют по ремаркам, не вкладывая в них эмоции, откуда ж они возьмуться эти эмоции, если сценарий не читать :(
Вот киноповесть им бы пришлось прочитать всю.

Вячеслав Киреев 05.10.2010 09:09

Цитата:

Сообщение от Кандализа (Сообщение 295717)
Я слышала, что некоторые актёры вообще сценарий не читают, а только выбирают свои реплики и проговаривают с той интонацией, которая прописана в ремарках.

От кого слышали? О каких конкретно актерах идет речь?

Ку-ку 05.10.2010 10:23

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 295698)
Уже.

еще бы... чтобы писать в формате киноповести, нужно владеть языком и быть немного писателем. чтобы писать в американке достаточно знать основы драматургии и уметь ими пользоваться (что немаловажно, разумеется). лично мне в американке писать НАМНОГО легче. как и большинству и нынешних сценаристов :)

Кирилл Юдин 05.10.2010 10:48

Цитата:

Сообщение от Ку-ку (Сообщение 295728)
еще бы... чтобы писать в формате киноповести, нужно владеть языком и быть немного писателем.

Дело не в этом. Вот представьте, Вы строите дом, заказали проект. А Вам вместо планов с размерами и тех условиями приносят цветную красивую картинку - на, бери и строй!
Я же говорю - сегодня десять лет снимать один фильм - это непозволительаня роскошь. Поэтому и оптимизируется всё под это.
А то, что формат киноповести труднее - это чушь полная. Там же ни о чём заморачиваться не надо - написал рассказаик и будь здоров. А какой там хронометраж, какие локации - это пусть бригада во главе со вторым режиком думает, хоть годами. Это могут позволить себе только те, кто может пока ещё своим именем торговать. Как правило, они только его и продают - остальное делают никому неизвстные авторы.

НИХИЛЪ 05.10.2010 11:35

американка безусловно более технологизированный вариант, за которым естественно будущее, поскольку любая индустрия (даже такая долбанутая как наша) тяготеет к механизации процессов. думаю, что киноповесть умрет вместе со звездами старой школы, которые пока принципиально на амреиканский формат не переходят и останется исключительно как экзотика. Плохо это или хорошо - я не знаю. будем посмотреть!

Афиген 05.10.2010 11:52

Цитата:

Сообщение от Кандализа (Сообщение 295717)
некоторые актёры вообще сценарий не читают, а только выбирают свои реплики

Боюсь, не "некоторые", а почти все. И формат тут ни при чем. :)

Цитата:

чтобы писать в американке достаточно знать основы драматургии и уметь ими пользоваться

Это не так. Приходится
Цитата:

владеть языком и быть немного писателем.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 295729)
Это могут позволить себе только те, кто может пока ещё своим именем торговать. Как правило, они только его и продают - остальное делают никому неизвстные авторы.

И это не так.

Валерий-М 05.10.2010 12:38

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 295729)
А то, что формат киноповести труднее - это чушь полная. Там же ни о чём заморачиваться не надо - написал рассказаик и будь здоров. А какой там хронометраж, какие локации - это пусть бригада во главе со вторым режиком думает, хоть годами.

Тут все-таки надо отличать рассказик от кинорассказика. Рассказик вы как сценарий никогда не продадите. Только права на его экранизацию. А сценарий будет писать другой человек.

Кинорассказ - это полноценный сценарий, который просто написан более живым языком. И с точки зрения технологичности там есть некоторые излишества. Но отсутствуют формальности (ИНТ. НАТ. Имена героев, произносящих реплики, не всегда названы и т.д.)

Посмотрите для примера "Даун Хаус" Охлобыстина. Там даже разбивки по сценам есть.
Вопрос.
Сколько времени вам нужно, чтобы переделать это произведение в американский формат? О каких десятилетиях вы говорите?
Даже если это не сможет сделать автор, то за копейки эту работу сделает любой другой. Причем в течении недели.
Да и то , я сомневаюсь, что переделка понадобится. Большинство режиссеров пишут режиссерский сценарий прямо с киноповести.
Так что, мне кажется, вы преувеличиваете недостатки такого вида сценария, а преимущества замечать почему-то не хотите.

Я сам пользуюсь американкой, но такой уверенности, как у вас, в ее полном превосходстве у меня нет.
Все время подмывает поэкспериментировать, но пока нет времени.

Афиген 05.10.2010 12:53

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 295734)
Кинорассказ - это полноценный сценарий, который просто написан более живым языком.

Именно так работали классики советской кинодраматургии, такие как Габрилович, Дунский и Фрид и др. Тогда не было компьютеров, но на написание сценария полнометражного фильма автору давалось что-то около года. Не успел - получай пролонгацию. Сейчас ритм жизни (в том числе профессиональной) ускорился, и формат киноповести стал просто нежизнеспособным.

Валерий-М 05.10.2010 13:56

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 295736)
Сейчас ритм жизни (в том числе профессиональной) ускорился, и формат киноповести стал просто нежизнеспособным.

Я же не за киноповесть ратую. Размышляю, возможно ли совместить преимущества этих двух форматов записи, минимизировав их недостатки.

Афиген 05.10.2010 14:25

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 295750)
возможно ли совместить преимущества этих двух форматов записи, минимизировав их недостатки.

Возможно. Но для этого необходимо сочетание драматургического умения и литературных способностей.

Ку-ку 05.10.2010 17:29

Цитата:

А Вам вместо планов с размерами и тех условиями приносят цветную красивую картинку - на, бери и строй!
Да нет, Кирилл, там и "планы с размерами" присутствовать будут, просто всё красиво и в цвете :)
Цитата:

А то, что формат киноповести труднее - это чушь полная. Там же ни о чём заморачиваться не надо - написал рассказаик и будь здоров.
вот тут соглашусь с Валерием, ну поймите же, что киноповесть - это не рассказ! он свиду похож на рассказ (прошедшее время, например), но в нем есть всё, что нужно режиссеру для того, чтобы снять фильм! главное, что там всё киногенично! а если нет, значит плохой драматург это писал и дело тут не в формате киноповести! :)
я думаю, что главное преимущество киноповести (при условии, что это не графомания) - это умение передать атмосферу. это очень важно, когда работаешь над сценарием Фильма (не сериала, не мувика, а Фильма). но все мы знаем, что сериалы делаются на коленках и там особо нет времени вникать в то, что автор хотел донести. поэтому и американка там как нельзя кстати.

Вячеслав Киреев 05.10.2010 18:46

Цитата:

Сообщение от Ку-ку (Сообщение 295824)
но все мы знаем, что сериалы делаются на коленках и там особо нет времени вникать в то, что автор хотел донести.

зачем обобщать?
Цитата:

я думаю, что главное преимущество киноповести (при условии, что это не графомания) - это умение передать атмосферу.

Смешно. Получается, что никто из американских драматургов не умеет передавать атмосферу?

Валерий-М 05.10.2010 19:06

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 295843)
зачем обобщать?

Смешно. Получается, что никто из американских драматургов не умеет передавать атмосферу?

Нет, не получается.
Если наши десантники с успехом разбивают лбом кирпичи, то это не означает, что молоток для этих целей менее удобен.

Татьяна М. 05.10.2010 19:35

Забавная темка, почитала с удовольствием.
Только что оспаривать? Каждый пишет, как он дышит.
Автор приводит пример:

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 295373)
Продолжая разговор о литературной образности, давайте переведем это предложение Пелевина в сухой сценарный формат.
Итак, было:
"Тверской бульвар был почти таким же, как и два года назад, когда я
последний раз его видел - опять был февраль, сугробы и мгла, странным
образом проникавшая даже в дневной свет. На скамейках сидели те же
неподвижные старухи; вверху, над черной сеткой ветвей, серело то же небо,
похожее на ветхий, до земли провисший под тяжестью спящего Бога матрац."

Стало:

НАТ. Тверской бульвар. День.
Заваленый снегом бульвар. Серое небо. На скамейке сидят старушки, которые кажутся неподвижными.

А теперь подумаем, дает ли эта сценарная форма записи режиссеру представление о той сцене, которая отражена в первоисточнике?
Со всей очевидностью следует сказать, что нет.
Если вариант Пелевина подталкивает к созданию некоего обобщенного образа московской зимы, то сценарная запись выглядит буднично и непримечательно. Не удивлюсь, если режиссер снимет ее в стиле проходной сцены из мыльной оперы.

А я всего лишь выкинул ненужные слова.

Ну-у-у, не знаю. Я, когда в тексте вижу: НАТ или ИНТ, прям за душу берет. А уж если сама пишу...

Кирилл Юдин 05.10.2010 19:59

Цитата:

Да нет, Кирилл, там и "планы с размерами" присутствовать будут, просто всё красиво и в цвете

Ещё и с картинками, поди.
Цитата:

я думаю, что главное преимущество киноповести (при условии, что это не графомания) - это умение передать атмосферу.

Да, цитата Валерия о Тверском бульваре это хорошо показывает. Только не показывает, как мысли автора показать на экарне. Вот все эти "атмосферные" ахи и вздохи:
"Тверской бульвар был почти таким же, как и два года назад, когда я
последний раз его видел" - а ну ка, покажите мне, как снять вот это? Как это можно увидеть на экране? Эту вашу пресловутую и воспетую "атмосфэру". А вот это, какзалось бы понятное опсиание:
"сугробы и мгла, странным образом проникавшая даже в дневной свет."
А? На экране-то что? А из этого отрывка можно понять что на экране-то показывает все эти "те же" и "то же":
"На скамейках сидели те же неподвижные старухи; вверху, над черной сеткой ветвей, серело то же небо,"

А выходит, что на экране лишь "неподвижные старухи" как не описывай куртуазно эту сцену, и какую бы "атмосеру" не создавай на бумаге, а на экране она не появится.
Вот и нужно драматургу это понимать и учиться передвать задуманное не вербально, а визуально-звуковым способом.
Кто-то там рассуждал, что научить этому можно любого? Это заявления того, кто сам ничерта в этом не смыслит и видит только "ИНТ." и "НАТ.", не понимая самого важного.

Хэтчет 05.10.2010 20:02

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 295373)
А теперь подумаем, дает ли эта сценарная форма записи режиссеру представление о той сцене, которая отражена в первоисточнике?

Что мешает сделать так, например:

НАТ. ТВЕРСКОЙ БУЛЬВАР – ДЕНЬ
Серое небо.
Заваленный снегом бульвар.
На скамейке сидят старушки. Кажутся неподвижными.

ГЕРОЙ (ЗК)
Тверской бульвар был почти таким же, как и два года назад, когда я
образом проникавшая даже в дневной свет…

-----
Все равно старухи на экране, но приправленные "страданиями" героя.
Макки в гробу перевернется, но Скорцези, например, прекрасно голос за кадром использует. У Вуди Аллена это вообще фирменный прием.

А можно и по-простому, как в "Американце":

НАТ. ДАЙСЛАНД, ШВЕЦИЯ - СУМЕРКИ
Озеро.
Лес.
Дача.
Сааб рядом с дачей.
Свет внутри.
--
Тем не менее, режиссеру этого хватило. Они же не идиоты.

Ку-ку 05.10.2010 21:14

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 295843)
зачем обобщать?

да лаааадно... будто я не знаю...

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 295855)
"Тверской бульвар был почти таким же, как и два года назад, когда я последний раз его видел" - а ну ка, покажите мне, как снять вот это? Как это можно увидеть на экране? Эту вашу пресловутую и воспетую "атмосфэру".

хм... а чего вы передергиваете? моя, как вы выразились, пресловутая атмосфера в этом конкретном примере никак не показана. и представьте, даже не воспета :) так шта данный текст я бы не стал писать ни в американке, ни в киноповести. тут дело не в формате, а в буковках, которые не несут смысловую нагрузку.

Цитата:

Вот и нужно драматургу это понимать и учиться передвать задуманное не вербально, а визуально-звуковым способом.

кто бы с вами спорил, Кирилл. только причем тут киноповесть, а? там все можно показать не менее визуально, чем в американке :)

Кирилл Юдин 05.10.2010 22:02

Цитата:

Сообщение от Ку-ку (Сообщение 295873)
а чего вы передергиваете?

В каком месте?
Цитата:

моя, как вы выразились, пресловутая атмосфера в этом конкретном примере никак не показана.

Я что-то не понял, причём тут Вы? Я привёл цитату из сообщения Валерия-М и прокомметировал её.
Цитата:

только причем тут киноповесть, а?

Я привёл цитату, предложенную для обсуждения не мной. Какие ко мне претензии - не понимаю.
Цитата:

там все можно показать не менее визуально, чем в американке

И я говорю с самого начала, что дело не в "американке". Чего к ней прицепились?

Ну вот и объясните тогда, не проивореча себе же, чем формат киноповести лучше для кнопроизводства?

Валерий-М 05.10.2010 22:56

Цитата:

А выходит, что на экране лишь "неподвижные старухи" как не описывай куртуазно эту сцену, и какую бы "атмосеру" не создавай на бумаге, а на экране она не появится.

В том-то и дело, если выкинуть все, что вы выделили жирным шрифтом, то получатся обыкновенные "неподвижные старухи" и обыкновенный серый день.
А у Пелевина мы видим, что день совсем не обыкновенный. Он насквозь пропитан серостью и ностальгическими воспоминаниями.
Впрямую, тупо это снять действительно невозможно. Режиссеру нужно здесь что-то придумывать.

Один из возможных вариантов привел Хэтчет:
"НАТ. ТВЕРСКОЙ БУЛЬВАР – ДЕНЬ
Серое небо.
Заваленный снегом бульвар.
На скамейке сидят старушки. Кажутся неподвижными.

ГЕРОЙ (ЗК)
Тверской бульвар был почти таким же, как и два года назад, когда я
образом проникавшая даже в дневной свет…"

Но это слишком лобовое решение.
А вот как это сделать чисто визуальными средствами?
Если я, как сценарист, начну здесь описывать картинку, которая в моей голове рисуется, буду рассказывать про всякие сепии, инверсии, соляризации, то это будет долго и нудно.
Не проще ли задать общую атмосферу и переложить окончательное решение сцены на режиссера?
Они, кстати, это сами любят. И очень обижаются, когда сценарист лезет в их епархию.
Я, конечно, о полном метре говорю.

А тем, кто мои слова ставит под сомнение, предлагаю написать эту сцену в американке. Да так, чтобы полноценно передать пелевинский образ зимы.

Кирилл Юдин 05.10.2010 23:38

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 295893)
А у Пелевина мы видим, что день совсем не обыкновенный.

Ну во ти попробуйте это описать киношными средствами. Пусть и
Цитата:

про всякие сепии, инверсии, соляризации, то это будет долго и нудно.

Вы всё равно заложенный смысл не передадите.
Цитата:

Не проще ли задать общую атмосферу и переложить окончательное решение сцены на режиссера?

Проще, разумеется. Ещё проще вообще не писать ничего.
Цитата:

И очень обижаются, когда сценарист лезет в их епархию.

Ну вот и не надо лезть в ихнюю, но со своей-то стоило бы повозиться. Вряд ли кто-то любит, когда чужую работу на него перекладывают.

Кирилл Юдин 05.10.2010 23:39

Цитата:

А тем, кто мои слова ставит под сомнение, предлагаю написать эту сцену в американке. Да так, чтобы полноценно передать пелевинский образ зимы.

Так Вы и не в "американке" не сможете. С чем согласились:
Цитата:

Впрямую, тупо это снять действительно невозможно.

Афиген 05.10.2010 23:47

Цитата:

предлагаю написать эту сцену в американке. Да так, чтобы полноценно передать пелевинский образ зимы.

Какую сцену? Сцена предполагает драматическое действие, а не сочное описание.

Валерий-М 05.10.2010 23:55

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 295912)
Так Вы и не в "американке" не сможете. С чем согласились:

Пелевин ведь смог. И вы и я четко представляем этот образ серой зимы. Задача поставлена. Вариантов ее решения может быть много. И мне, как сценаристу, совершенно безразлично какими именно средствами заданная мной атмосфера будет изображена в фильме.
Я предлагаю, например, в процессе постобработки вывести изображение в серые тона. Сделать его нереально серым.
Но у меня рука не поднимется написать об этом в американке. Как это будет выглядеть?

Но, чтобы проиллюстрировать свою мысль, приведу более простой и наглядный пример.
Всего одна фраза:
- Она посмотрела на него, как на эксгибициониста, только что обнажившего перед ней свое хозяйство.

Любая актриса сыграет эту сцену на ура без всяких дополнительный подсказок.
А теперь найдите "правильный" эквивалент сценарной записи. А я посмеюсь.

Афиген 06.10.2010 00:00

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 295921)
Она посмотрела на него, как на эксгибициониста, только что обнажившего перед ней свое хозяйство.

Видимо, для того, чтобы понять, как же все-таки она на него посмотрела, нужно быть либо женщиной, либо эксгибиционистом. А кто автор этой ужасной пошлости?

Сашко 06.10.2010 00:01

Цитата:

Они, кстати, это сами любят. И очень обижаются, когда сценарист лезет в их епархию.

Откуда такое знание, что любят или не любят режиссёры? Работаете с ними? Или Вы так считаете?

Казядабочный Забубырник 06.10.2010 00:14

Цитата:

Но, чтобы проиллюстрировать свою мысль, приведу более простой и наглядный пример.
Всего одна фраза:
- Она посмотрела на него, как на эксгибициониста, только что обнажившего перед ней свое хозяйство.

Погорячились Вы, батенька, про "на ура" говорить. Разные женщины по-разному реагируют на хозяйственных эксгибиционистов. Кто-то в обморок упадет, кто-то по голове авоськой даст, кто-то просто отвернется - равнодушно, недоуменно или с возмущением. А если это женщина-уролог, то она еще и диагноз может поставить и лекарство выписать.:happy:

Валерий-М 06.10.2010 00:19

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 295924)
А кто автор этой ужасной пошлости?

Из какого-то современного романа. Запала, так сказать, в душу. Но согласитесь, если вы это замените на "посмотрела с отвращением", то это будет в тысячу раз менее точно. На лягушку тоже некоторые смотрят с отвращением. Но это совсем не та реакция.

Валерий-М 06.10.2010 00:25

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 295928)
Разные женщины по-разному реагируют на хозяйственных эксгибиционистов.

Тем не менее, есть выражение "Смотрит как баран на новые ворота".
Что же эта фраза означает? Ведь бараны тоже бывают разные.

Афиген 06.10.2010 00:25

http://www.youtube.com/watch?v=ApdllYVf_zM&hl=en&fs=1&">http://www.youtube.com/watch?v=ApdllYVf_zM&hl=en&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344">

Валерий-М 06.10.2010 00:28

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 295925)
Откуда такое знание, что любят или не любят режиссёры? Работаете с ними? Или Вы так считаете?

Ну а как при моей профессии с ними не общаться?

Казядабочный Забубырник 06.10.2010 00:31

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 295930)
Из какого-то современного романа. Запала, так сказать, в душу. Но согласитесь, если вы это замените на "посмотрела с отвращением", то это будет в тысячу раз менее точно. На лягушку тоже некоторые смотрят с отвращением. Но это совсем не та реакция.

Эксгибиционисты - это больные люди, а не Квазимоды, да простит меня Гюго. С отвращением - это действительно не очень точно.

Валерий-М 06.10.2010 00:35

Афиген,
Классный мультик. На инверсии, кстати, многие короткие фильмы строятся.

Казядабочный Забубырник 06.10.2010 00:36

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 295932)
Что же эта фраза означает? Ведь бараны тоже бывают разные.

смотреть, как баран на новые ворота
Устойчивое сочетание (фразеологизм).

Этимология
В деревнях скот с утра выгонялся на выпас под присмотром пастухов; вечером стадо возвращалось в деревню, и животных загоняли каждое в соответствующий двор. Животные за долгое время привыкали к определённому внешнему виду «своих» ворот, и зачастую впадали в ступор, если их пытались загнать в незнакомые, ранее не виденные (новые) ворота.

Кирилл Юдин 06.10.2010 01:59

Цитата:

Пелевин ведь смог.

Что он смог? Написать то, что невозможно показать на экране?
Цитата:

И вы и я четко представляем этот образ серой зимы.

Как читатели, но не как зрители. Сценарий пишется для тго, чтобы его потом "увидели" на экране, не прочитали в книжке.
Цитата:

Вариантов ее решения может быть много.

НЕт ни одного варианта, которые бы смог точно передать авторский замысел. К чему тогда это писать в сценарии? Повыпендриваться?
Цитата:

И мне, как сценаристу, совершенно безразлично какими именно средствами заданная мной атмосфера будет изображена в фильме.

Вы путаете понятия. Одно дело, когда заданная атмосфера решается нкими способами и приёмами, не относящимися к инструменту сценариста. Другое - когда сценарист, ради выпендрёжа тулит в сценарий сцены, смысл которых киноязыком невозможно передать. Это просто НЕпрофессионально.
Цитата:

Вы уверены?
Цитата:

А теперь найдите "правильный" эквивалент сценарной записи. А я посмеюсь.

Я уже смеюсь, поиому что понятия не имею, как смотрят женщины на причандалы эксгибиционистов. И Вряд ли я смог бы отличить это выражение лица от множества иных эмоциональных оттенков. Иными словами, кроме выпендрёжа в этой форазе ничего нет.
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 295930)
Но согласитесь, если вы это замените на "посмотрела с отвращением", то это будет в тысячу раз менее точно.

Не факт. Эта фраза, как раз-таки, вообще ни о чём нам не сообщает.
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 295932)

У баранов реакции более предсказуемые.

Текущее время: 10:45. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.