Re: У кого-нибудь крали сюжеты, сценарии?
Цитата:
Написать 4 серии с нуля, имея страничку синопсиса с описанием общей идеи - профессиональный сценарист может сделать это самое быстрое за месяц. В вашем случае это было вряд ли быстрее, чем за 2 месяца. Остается 2 месяца на всю подготовку для съемок. Это фантастика. Даже при условии мгновенного и неограниченного финансирования. Получается, что они сидели на мешке денег и ждали, когда им в руки попадет именно ваш синопсис. Как только он попал, так сразу они и начали действовать. На готовых проектах серии идут в производство и быстрее, чем через 2 недели после сдачи сценария. Там всё понятно, всё налажено и отлажено. В случае нового сериала все происходит долго и мучительно. |
Олег Уланов, у вас есть разрешение от ваших корреспондентов на публикацию частной переписки?
|
Цитата:
|
Цитата:
Я знаю только, что скоро выходит моя книга "АНО". И даже если я не поставлю этот вопрос ребром, то его поставят те, кто прочтет книгу и посмотрит сериал (если он конечно будет идти в России). И вот тогда все равно придется искать ответ на вопрос, что было первично, яйцо или курица. |
Цитата:
|
У меня такая версия возникла. Шла работа над сценарием. На каком-то этапе кто-то сказал сценаристам, что есть книга с похожими событиями. Они бегло прочли книгу и кое-что использовали из нее для своего сценария.
Возможно, детали, которые им показались больше документальными, чем художественными. Но все это домыслы. Толково можно будет сказать лишь по прочтению книги и просмотре сериала. |
Цитата:
Цитата:
Здесь периодически появляются люди в мыле и панике: Украли! Начинаешь разбираться - выясняется, что может и украли, но точно не у этого товарища. Из самых ярких случаев вспоминается год, в который всех пробило на тему "индиго". Тогда в производстве находилось одновременно чуть ли не 3 проекта на эту тему и один из местных старожилов тоже посчитал, что его обокрали. Если вам нужен совет - идите на форум юристов, они вам расскажут, как судиться с заграницей. Если вы не уверены, что в суде восторжествует справедливость - то зачем воздух сотрясать, оперируя какими-то сомнительными фактами? Переписку я удалил. Вам, Олег, устное предупреждение. На нашем форуме нельзя публиковать частную переписку без разрешения корреспондента. |
Цитата:
|
Цитата:
|
В любом случае интерес к своей книге вы взрастили.
|
Цитата:
Изменено многое (имена ГГ, место действия, некоторые второстепенные линии), НО основа сюжета, завязка сюжета, обстоятельства которые заставляют развиваться сюжет остались теме же (или по крайней незначительно подправленными сценаристами). В качестве примера приведу абстрактное сравнение (скажу сразу: оно не относится к сюжету фильма). КНИГА: ГГ - журналист. Ему нужно во что бы то ни стало попасть на закрытую вечеринку миллиардера. Он решает сыграть роль, арабского шейха, наняв гримеров , стилистов, он меняет внешность. Отсылает от имени шейха уведомление о своем прибытие и в конечном итоге попадает на эту вечеринку. Все идет хорошо, и никто не может в нем заподозрить журналиста, пока ГГ не идет в туалет. Там он (извините за столь откровенную подробность) начинает мочиться в писсуар. Охранник, делающий то же самое у соседнего писсуара, мельком кидает взгляд на шейха и обалдевает. Почему у арабского мужчины не сделано обрезание. Итог: полное фиаско этой миссии и ГГ с позором изгоняют из дома миллиардера. А вот версия СЕРИАЛА: ГГ - папарацци. Ему нужно во что бы то ни стало, попасть на закрытую вечеринку шоу-зведы (дамы). Он решает сыграть роль, иностранной шоу-звезды, которая инкогнито прилетает в Россию. Позвонив от имени иностранной "звезды" своей российской шоу-звезде, ГГ переодевшись в женское платье идет на закрытую вечеринку, надеясь сделать пикантные фото. Все идет хорошо, и никто не может в нем заподозрить папарацци, пока ГГ не идет в туалет. Что бы не проколоться, он заходит в женский туалет, но совершает оплошность - не закрывает кабинку. Но, поскольку он все-таки мужчина, то все дальнейшие действия он производит стоя. В кабинку заглядывает дама... И о боже, что она видит. Итог: полное фиаско этой миссии и ГГ попадает в лапы личных охранников российской шоу-звезды, где его сначала мутузят, а уж потом с позором изгоняют с вечеринки. Этот пример я привел для того, что бы вы смогли оценить, есть ли у меня шанс добиться от кинокомпании признания, что сериал снят по мотивам моей книги. |
Цитата:
Олег, я что-то не понял, все, что вы только что написали, было в синопсисе, который вы рассылали по кинокомпаниям? Или что, теперь речь идет о краже книги а не синопсиса? Запутался. Поясните. |
Олег Уланов, по приведенному фрагменту вряд ли есть шансы. Найти пять отличий не трудно. А главное, ну нет здесь восторга - и как это автор такое придумал! Возможно, до обрезания и впрямь не каждый докумекает, но чтобы второй вариант был таким уж эксклюзивным вряд ли. А они выбрали именно второй.
|
Да, думаю, если аналогичных совпадений на сериал штук пять-шесть - судиться бесполезно. Если с десяток уже шансы кое-какие есть.
|
У миллиардеров охранники мочатся в писсуары рядом с арабскими шейхами в такой тесноте, что даже можно разглядеть член-головку.
Во как сволочи живут. Даже на Белорусском вокзале такое невозможно. Не пойду к миллиардеру тусоваться. |
Цитата:
Январь 2010 года - окончание написания книги (факт подтвержден заказным письмом Почты РФ). Февраль 2010 года - массовая расслылка кинокомпаниям синопсиса и литературного текста книги. Май-июнь 2010 года - начало съемок фильма с аналогичным сюжетом, но с другим названием. Август 2010 года - написание мною сценария и отсылка его на конкурс. Декабрь 2010 года - выход на телевидении Украины сериала с аналогичным сюжетом. Февраль 2010 года - мне становится известно, что в декабре вышел сериал с сюжетом, который аналогичен сюжету моей книги. А пример, я привел лишь за тем, что бы показать. Как один и тот же сюжетный ход можно переделать. Этого сюжета в книге и в фильме нет, это всего лишь пример. И если относительно синпсиса можно сколь угодно рассуждать (похож или не очень похож), то относительно книги есть такое понятие "снято по мотивам", где сам режиссер может интерпретировать и сюжет и мотивы героев. Вот как один из блоеров объясняет, что такое "снято по мотивам": "Если фильм создаётся "по мотивам" чего-то, режиссёр должен строго следовать оригиналу? Или это даёт простор его фантазии? Нет-нет, как раз, когда фильм создаётся "по мотивам", режиссёр может снимать всё, что угодно. Мотив в данном случае означает только то, что из оригинала будет взята основная идея, стиль, сюжетные линии или лёгкое напоминание об этом произведении, но не больше". Но мое утверждение "снято по мотивам", тоже можно поставить под сомнение. Ведь мое мнение субьективное. Но, когда выйдет книга, может получиться ситуация, когда многие будут думать, что я написал ее по мотивам сериала. Меня лично такой вариант не устраивает. Поэтому, сегодня я встречаюсь с юристом... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я бы на вашем месте связался со студией-производителем и запросил бы итоговый сценарий. Ведь именно литературный текст предположительно похитили? Вот текст сценария и надо сравнивать с текстом романа. Эти же тексты будут сравнивать суд и юристы. Кино смотреть никто не будет. А еще бы спросили бы, когда студия заключила договор с автором. Если вы правильно себя будете вести, студия предоставит вам всю необходимую информацию. Полагаю, сразу после этого тема закроется. |
Цитата:
|
Советоваться надо не с участниками форума "Сценарист.ру", а с грамотным юристом, специалистом в области авторского права. Он обрисует вам перспективы и составит правильное письмо на студию. Спорные вопросы такого рода лучше решать во внесудебном порядке.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Слава, сейчас реально снять серию за неделю. Следовательно, месяц на 4 серии. Остальное на подготовку и постпродукцию. Другое дело - да, согласен, что, судя по срокам, слишком уж быстро студия хватанулась, написали сценарий и стартовал проект. Словно, действительно, сидели в кустах и ждали именно эту работу.
|
Цитата:
|
Не понимаю, какой тут приоритет можно доказать?
Разоблачение мужчины, преодетого женщиной в то время, когда он мочился к стене, а не от стены - это киношаблон. Вы что "Миссис Даутфайр" в детстве не видели? Ну так пересмотрите. http://www.exler.ru/films/13-06-2001.htm http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/...d/28785/annot/ Именно таким образом раскрылся герой Робина Уильямса. Ещё есть какие-то сюжетные совпадения разрекламированной книжки с невышедшим сериалом? - Заходи, дядя! - А вот ещё одна. (Джельтмены удачи) |
Цитата:
|
Уважаемые коллеги по цеху. Спасибо вам за ваши советы и мнения.
Я только что, вернулся из юридической фирмы, которая специализируется на авторском праве. После обсуждения с ними всех вопросов, мы выработали единую позицию в наших дальнейших действиях. К сожалению, до разрешения этой ситуации, я не смогу дальше участвовать в этом форуме и отвечать на ваши вопросы и реплики (это одно из условий юристов). Но, как только эта ситуация разрешится (любым взаимоприемлимым образом) я сразу проинформирую вас об этом. |
Олег, удачи!
|
Цитата:
|
Цитата:
Пардон, это авторитетное утверждение медиков и мусульманских женщин.:hit: |
Рона,
Цитата:
Я сам, будучи в свое время врачом, делал обрезания по просьбе мусульман, которые не хотели, чтобы их сыновьям делали это традиционным способом. Традиционный способ я тоже наблюдал - достаточно жуткое для непривычного взгляда зрелище. Интересен другой вопрос - был ли охранник миллиардера мусульманином, или видел ли он когда-нибудь обрезанных. Сержант САС Мак-Наб написал книгу о своих приключениях во время войны в Персидском заливе в качестве командира патруля САС (подразделения из 4-х человек или квартета). Книгу эту я читал в подлиннике, хотя сегодня его "Браво - два-ноль" можно отыскать и в русском переводе. Там Мак-Наб описывает свое пребывание в иракском плену. Иракские контрразведчики считали его израильтянином и он никак не мог доказать, что он британец. В конце концов Мак-Наб показал им, что у него нет обрезания. По книге "Браво - два-ноль" был снят игровой фильм с тем же названием "Браво - Два - Ноль", в роли сержанта Мак - Наба известный английский актер Шон Марк Бин. Эпизод с отсутствием обрезания в фильме так же присутствует. Иракские контрразведчики вполне себе таки без труда на глаз определили, что у Мак - Наба нет обрезания. Это спасло ему жизнь. |
Есть шикарный анекдот о подобном случае, рассказанный маркизом Де Садом в его фаблио "Провансальские ораторы"
|
Граф Д, да, в общем, традиционный способ выглядит, вполне себе таки, по де Садовски: крайняя плоть оттягивается до натяжения, а потом отрубается ножом на деревянной плашке.
У разных народов, говорят, по разному, но у наших все происходит, именно, так. |
Цитата:
Но, не думаю, что это может быть так уж заметно на расстоянии. Да и сам факт нахождения в одной туалетной комнате охранников и, пусть даже, псевдошейха... Впрочем, это - кино.:confuse: |
Цитата:
|
Рона,
Цитата:
Цитата:
Там были только члены Международной ассоциации телохранителей - мы работали по схеме 5 + 10 - 5 - непосредственное сопровождение - закрытой коробкой - командир группы слева от клиента на расстоянии полруки, четверо на расстоянии двух шагов по углам квадрата. И по пятеро с каждой стороны дорожки - общее прикрытие (случись что, наша задача, то есть, общего прикрытия обеспечить отход клиента с группой непосредственного сопровождения, приняв удар на себя). Две девушки обеспечивали охрану непосредственно в спальне, туалете и прочих интимных помещениях. Заплатили мало - гады! А на больших приемах, охрана должна периодически обходить все помещения по заранее определенной схеме и графику, в том числе и туалеты - как бы чего не вышло. Цитата:
Известно, что охрана спасает от второго выстрела. Поэтому, ее главная задача - не допустить первого. Цитата:
Традиционный способ, конечно, оставлет некоторые остатки и неровные края. Дело в наметанности глаза. Неподготовленный человек, конечно, ничего не заметит. |
Текущее время: 18:25. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru