Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Поиск авторов (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Требуется сценарист (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3750)

Кодо 06.12.2011 17:49

Re: Требуется сценарист

Цитата:

Сообщение от Увамоск (Сообщение 369413)
В широких массах Сталкер просто раскрутили за счет киношедевра

В широких массах "Сталкер" был раскручен за счет одноименной игры. Отсюда же - и литературная серия, и фанфики, и фан-видео. Тарковский тут ваще ни причем.

Твиттер 06.12.2011 17:52

Я думаю фильм по вселенной С.Т.А.Л.К.Е.Р, будут смотреть независимо от его качества. Я встречал людей, которые мне всерьез предлагали посмотреть тот самый 20-ти минутный фанфик с YouTube. Среди молодых людей от 7 до 25 эти книги пользуются огромной популярностью, несмотря на их качество. Поэтому мне выбор Георгия вполне понятен, однако его подход, по моему тоже не совсем верен.

Македон 06.12.2011 17:58

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 369419)
Различные "самиздаты" и прочие места "тусовки". Не, ну может эти нетленки еще кто-нить на торрентах раздает, я не знаю.

Просто через месяц после выхода бумажной книги она снова появляется в сети - уже как скан с бумаги и его производные в любых форматах.

ГаврошЪ 06.12.2011 18:00

Кстати. Ребята, "Сталкер" не так давно умер, если что...

Нора 06.12.2011 18:04

Чтобы снять качественный фильм по такому сюжету, на который пойдет молодежь, нужны миллионы долларов. Это должна быть мощная компания. На одном оптимизме молодого начинающего режиссера далеко не уедешь.

Кодо 06.12.2011 18:05

Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 369425)
Просто через месяц после выхода бумажной книги она снова появляется в сети - уже как скан с бумаги и его производные в любых форматах.

Да-да, Македон, я ни в коем случае с Вами не спорю. Я описал ситуацию с приобретением произведений у авторов. Если текст популярен на каких-то самиздатовских конкурсах и т. п. - издательства выкупают текст, причем обязуют, видимо, автора убрать этот текст из сети. За пиратство и дальнейшее распространение автор уже никакой ответственности, разумеется, не несет.

Македон 06.12.2011 18:23

Кодо, да это я так, просто для уточнения. Ни в коем случае не для спора.
А вот какой вопрос меня интересует: реально ли снять полноформатное кино на те бюджеты, что привел ГеоргийКлык?
Т.е. эта затея в принципе может осуществиться?

Кодо 06.12.2011 18:35

Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 369434)
Т.е. эта затея в принципе может осуществиться?

Хм... Скажем так, подписываясь на подобные проекты, я рассчитывал бы на гонорар, а не на имя в титрах.

Агата 06.12.2011 18:52

Цитата:

А вот какой вопрос меня интересует: реально ли снять полноформатное кино на те бюджеты, что привел ГеоргийКлык?

Македон, в бюджет 150 тыс $ может уместиться мувик. Это очень и очень скромный бюджет. И уж явно не годится для съемок фэнтези. :)

Ого 06.12.2011 18:55

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 369441)
Македон, в бюджет 150 тыс $ может уместиться мувик. Это очень и очень скромный бюджет. И уж явно не годится для съемок фэнтези. :)

Почему? Если снимать не на пленку, если пригласить начинающих актеров или не актеров вовсе. Таких же операторов и прочих. Все возможно.

Агата 06.12.2011 19:01

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 369442)
Все возможно.

Блажен, кто верует. :)

Кодо 06.12.2011 19:12

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 369441)
И уж явно не годится для съемок фэнтези.

Да какое там "Сталкер" фэнтэзи. Косплей, по сути. Главное - атмосфэрность. "Зона", "аномалии" и прочие сильнодействующие словечки - для тех, кто "в теме". Автор же написал:
Цитата:

Сообщение от ГеоргийКлык (Сообщение 369221)
Вообще в планах было поставить фильм как рассказ, рассказчик диктует почти весь фильм, высказывая свои мысли.

Улавливаете мысль? ГГ бродит среди развалин и пересказывает сюжет.

Кодо 06.12.2011 19:17

Цитата:

реально ли снять полноформатное кино

А... Я, видимо, суть упустил. Кино для проката? Нет. Только для Ютуба. Ну, еще для каких-нибудь "сталкерских" фан-фестов. Если они существуют.

Нарратор 06.12.2011 19:24

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 369406)
Лесь Подревьянский. Сразу раскрутился именно в сети, а книги начали издавать гораздо позже.

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 369411)
Я несколько раз сталкивался с тем, что тексты изначально появляются в сети, набираются положительные отклики. Потом текст выкупается издательством

То есть, таким макаром что - и литературного негритянства можно избежать, если удастся себе сделать имя?

Твиттер 06.12.2011 19:25

Согласен с
Кодо, но Георгий явно не на это расчитывает

Твиттер 06.12.2011 19:29

Причем на ТВ такой фильм тоже не продать, фанаты СТАЛКЕРа телевизор не смотрят

Ого 06.12.2011 19:31

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 369443)
Блажен, кто верует.

http://clubs.ya.ru/46116860184273879...l?item_no=1306

Даже если и не 20000. Пускай больше, но все равно можно.
Да и какая выгода занижать бюджет?
Хотя читал интервью с автором фильма: на вопрос о бюджете он конкретных цифр не назвал.

Кодо 06.12.2011 19:31

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 369450)
То есть, таким макаром что - и литературного негритянства можно избежать, если удастся себе сделать имя?

Честно говоря, я не отслеживаю карьерный рост тех, кто "сначала в сети, потом - в бумаге", поэтому не могу ничего сказать. Но в любом случае - вариантов ответа, как минимум, два.:)

Агата 06.12.2011 19:37

Нарратор, серьезные авторы обычно не вешают тексты в сети.

Македон 06.12.2011 19:42

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 369450)
и литературного негритянства можно избежать, если удастся себе сделать имя?

Негритянство вовсе не является неизбежным этапом в писательской карьере.

Македон 06.12.2011 19:50

Получается, проект автора ветки - не для проката и не для телепоказа.
И в принципе любой более-менее профессиональный человек это понимает.
А ведь ГеоргийКлык презентовал себя именно как профессионала - режиссера и продюсера...
Выходит, в любом случае, как ни крути, здесь что-то не то.

Агата 06.12.2011 20:05

Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 369459)
Негритянство вовсе не является неизбежным этапом в писательской карьере.

Более того, оно как клеймо. Имея за плечами негритянский опыт, пробиться в издательство с собственным именем значительно сложнее. :)

Нарратор 06.12.2011 20:12

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 369464)
Более того, оно как клеймо. Имея за плечами негритянский опыт, пробиться в издательство с собственным именем значительно сложнее.

Это я знаю.
Просто странно. Есть несколько знакомых начинающих писателей - только и разговоров промеж собой, что предлагают им издаваться под раскрученными именами, а то и просто негритянить.
Казалось бы - так выкладывайте свои нетленки в Сеть. Чем не выход, судя по вышеописанному в теме?

Ого 06.12.2011 20:14

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 369466)
издаваться под раскрученными именами, а то и просто негритянить.
Казалось бы - так выкладывайте свои нетленки в Сеть. Чем не выход, судя по вышеописанному в теме?

В сети выкладывать не сложно. Сложно с этого хоть что-то заработать. А неграм платят.

Граф Д 06.12.2011 20:19

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 369468)
В сети выкладывать не сложно. Сложно с этого хоть что-то заработать. А неграм платят.

Вот и я тоже самое хотел сказать.

Македон 06.12.2011 20:22

Цитата:

А неграм платят.

Причем до кризиса - больше, чем "именным" авторам. Впрочем, не всегда. Поэтому я даже и не знаю - зачем в принципе идти в негры.
Хороших денег не будет в любом случае, а еще и от имени отказываться - смысла нет.

Нарратор 06.12.2011 20:25

Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 369474)
Поэтому я даже и не знаю - зачем в принципе идти в негры.

Мои знакомцы говорят, что ничего другого им и не предлагают.

Ого 06.12.2011 20:29

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 369477)
Мои знакомцы говорят, что ничего другого им и не предлагают.

Можно их поздравить с достижением третьего уровня.
1 уровень - когда тебя предлагают напечатать, если ты заплатишь.
2 уровень - когда тебя согласны издать на безгонорарной основе. (тут очень много нюансов)
3 уровень - когда предлагают заплатить, но издаешься под чужим именем.

Македон 06.12.2011 20:30

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 369477)
ничего другого им и не предлагают.

А писательство - это в принципе рисковый процесс. Нужно написать книгу и предложить издательству. Начинающие могут ждать результата полгода-год. И не факт, что он будет положительным - в итоге можно дождаться отказа.
Короче, я вообще не знаю, зачем писать книги. Сценарии как-то перспективней.

Агата 06.12.2011 20:36

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 369483)
1 уровень - когда тебя предлагают напечатать, если ты заплатишь.
2 уровень - когда тебя согласны издать на безгонорарной основе. (тут очень много нюансов)

Ого, никакие это не уровни. Это ботва, достойная графоманов.

Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 369484)
А писательство - это в принципе рисковый процесс. Нужно написать книгу и предложить издательству. Начинающие могут ждать результата полгода-год. И не факт, что он будет положительным - в итоге можно дождаться отказа.

А вот тут готова подписаться. :)

Кодо 06.12.2011 20:37

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 369455)
Даже если и не 20000. Пускай больше, но все равно можно.

Я наткнулся на цифру 35 000. Но дело не в цифрах. Это не прокатное кино. Это - категория С. Со всеми вытекающими.
А попробовать, конечно, можно. Почему нет? За гонорар. Но проблема в том, что с подобным подходом, который был изложен в этой ветке, сценаристу и до гонорара будет весьма проблематично добраться.
Цитата:

Сложно с этого хоть что-то заработать.

Многим, из тех, кто выкладывает свои нетленки в сеть, вовсе не стоило бы писать. Это, в первую очередь, проблема авторов.

Ого 06.12.2011 20:37

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 369485)
Ого, никакие это не уровни. Это ботва, достойная графоманов.

Ботва тоже не плохо.

Македон 06.12.2011 21:00

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 369487)
Ботва тоже не плохо.

Но корнеплоды - лучше. Только до них трудно добираться.

Симаргл 06.12.2011 21:43

Цитата:

Сообщение от ГаврошЪ (Сообщение 369414)
Бегло просмотрел несколько кусков текста. А автор то пишет хорошо. Больших косяков не заметил и все достаточно образно. Другое дело, что ничего не могу сказать по сюжету, поскольку всё читать не буду.

Не знаю, я бы так не сказала, пока идут образы - еще можно читать, как только начинаются диалоги и харАктерные реакции, какая-то жалкая пародия на Стругацких. Даже гайку с бинтиком у Тарковского сплагиатили. Сюжет вообще не впечатлил, если честно. Поэтому я Клыку и писала, что чтобы сценарий был нормальным по такому тексту - нужен очень хороший сценарист.

Драйвер 06.12.2011 21:57

Я вчера скачал аудиокнигу. Прослушал первую часть до 26 минуты. Мне кажется, чтобы написать сценарий по этому произведению, нужно быть в теме. Хотя бы разок сыграть в игру, прочитать с пяток книг из серии, а вот так... Мне было просто интересно, что это такое. Понял, что не мое. Итак нужен сценарист, который не просто хороший, он должен быть знакомым со всей этой эстетикой. Если до этого автор сочинял мелодрамы о тетеньках, вряд ли... хотя.... нет, вряд ли.

Цитата:

Сообщение от Симаргл (Сообщение 369492)
жалкая пародия на Стругацких.

Но это ведь и не литература. По большому счету. А то, что получится после экранизации - по большому счету, не кино.

Македон 06.12.2011 21:57

Цитата:

Сообщение от Симаргл (Сообщение 369492)
нужен очень хороший сценарист.

А хороший сценарий авторы романа не утвердят, потому что он будет отличаться от их текста.

Драйвер 06.12.2011 22:02

Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 369495)
Хороший сценарий авторы романа не утвердят, потому что он будет отличаться от их текста.

Если получится хороший, его можно будет продать. Мне, например, нравится вообще тема Чернобыля, и все, что с ним связано, но не через линзу серии Сталкер, хороший фильм об этой закрытой территории посмотрел бы.

Тема сталкерства меня привлекает с точки зрения реального сталкерства. Есть хороший сайт, где люди выкладывают фотки, видео, встречаются, сколачивают группы, ходят в разные зоны. Например, Байконур - отличное место.

А все эти книжечки, игрушки - для ботанов. На ютубе они выкладывают видео прохождения игры, послушайте их сопливые голоса, они бы хоть высморкались, что-ли.....

Кодо 06.12.2011 23:09

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 369466)

Речь вообще-то шла о конкурсах. В сети их много. Победителей выбирают читатели. Издательства покупают, по сути, уже оцененные произведения. Вот в чем смысл. А не в том, что - сбацал себе сайт, вывесил туда свой многотомник и ждешь пряников. Такой сайт никогда не найдут даже читатели, не то что - редактора.

Кодер 07.12.2011 00:31

Приветствую!
Цитата:

Сообщение от Твиттер (Сообщение 369423)
Среди молодых людей от 7 до 25 эти книги пользуются огромной популярностью, несмотря на их качество.

Уважаемый Твиттер, позволю не согласиться с Вами. STALKER игра -это одно, а именно игры серии и стали прародителем данной литературы, сценарий -это другое.
Про "от 7 до 25" промолчу. т.к. не верю в это. Да, играть будут, но читать навряд ли. Молодежь нонче не читающая. Сам читал книги серии STALKER(Василия Орехова), но далеко не фанатею.
Так о чем, это я вообще? Сценарий даже гениально написанный, гениально снятый(в чем сомневаюсь) - не залог успеха. Может ярые фанаты и пойдут, но большое кино не получится.

На screenwriter был сталкерский сценарий, "Темные воды", кажется, ну и где он? Где восторженные овации,цветы, признание?
Чтобы писать фантастику, особенно про STALKER'Y, не нужно быть гением. Любой сыгравший в STALKER(почитавший книгу) может написать. По-моему, даже "Эксмо" конкурс проводился на заре выхода игры "Тени Чернобыля", но не суть.
Суть в том, что Фантастику у нас снимать не умеют, поэтому удивлен данным топиком. У геймерской аудитории умеют "отбивать" деньги, плюсуя выход фильма/игры, но на выходе - шлак(Волкодав, Обитаемый остров).
Если же говорить о создании кинофильмов на основе гейминдустрии, то это идея далеко не нова. Уве Болл снимал Бладрейн, Фар край и что на выходе. Продукт далеко не гениальный, а бюджеты у них больше, чем у нас.

Топик оставил двоякое ощущение.
Успехов всем.
P.S. Та же история теперь с Метро2033. Книги, конкурсы...

Нора 07.12.2011 00:57

Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 369484)

Если влиться в поток издающихся, то издательство будет ждать от автора книги. То есть у писателя появляется уверенность в завтрашнем дне, плюс начинают капать роялти, потом повышаются ставки. Когда за плечами более 15 книг, могут открыть авторскую серию или переиздавать в других сериях, с этого тоже капают денюжки. В итоге можно жить припеваючи.
У свободных сценаристов нет уверенности в завтрашнем дне. Изменились чуток предпочтения канала, и сценарии не берут. Можно и год и два ждать у моря погоды и всё без толку. Да, единовременно, сценарист может получить гонорар поболе, чем один из масскультлитовских писателей, но уверенности это не прибавляет. :)

Текущее время: 17:55. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.