Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Критикуй. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4062)

Выдумщик 24.08.2012 23:11

Re: Критикуй. Часть 3

Цитата:

Сообщение от хак (Сообщение 401019)
Но я так пишу.

Ок, вы можете писать как хотите. :) Но:
1) Блок "описание действия" пишется только в настоящем времени. Никаких:

Цитата:

Сообщение от хак (Сообщение 401009)
соскочил

Цитата:

наклонился

Цитата:

Подошел

ну и т.д.

2) Вот такие конструкции:
Цитата:

Не отрывая взгляда, от телевизора произнесла мать.

Цитата:

Пробубнил Майк, выходя из дома.

вообще не нужны. Либо выносите в ремарку, либо лучше вообще убрать.

3) Что по вашему будет происходить на экране в эти моменты:
Цитата:

Пианино осталось от его отца, который погиб в военных действиях.

Цитата:

Он знает, что ей очень трудно после потери мужа.

Как это вообще снимать? Описывайте то что будет видеть зритель. Вот цитатку нашел:
Цитата:

На бумаге должно оказаться только то, что зрители увидят на экране. «Герой лежит на диване и с грустью думает о своей возлюбленной» - это презренная проза. В кино мы можем только видеть, что герой лежит на диване и у него грустная физиономия. Если нужно показать, что он грустит о возлюбленной – никуда не деваться, придется поставить перед грустным героем фотографию возлюбленной.
Это кажется простым, однако когда начинаешь писать, сам не знаешь, откуда берутся все эти «хочет», «думает», «понимает», «мечтает о».
источник

А вообще многие вопросы отпадут если хоть немного почитать нужной литературы.

хак 24.08.2012 23:15

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 401030)
Если сценарист, то приходится придерживаться рамок. Насчет шаблона улыбнуло. В сценарии нужно писать только то, что важно.
В моем примере он проснулся и понял что опаздывает. Дальше Майкл уже бежит по дороге. Как он одевается, чистит зубы и пьет кофе выкинуты за ненадобностью.
Прочите книги в библиотеке и многое поймете.
Можно показать отношения с матерью вскользь(если важно). Он проходит мимо ее здоровается, а ей все равно. Он пытается поцеловать ее в щеку, а мама отворачивается. Следовательно, что-то произошло между ними. Раз пошел такой игнор.

Кажется он нашёл свои носки и спустился в низ. Во первых думаю это указывает на его соц фактор. Комната беспорядок разбросанные вещи и.д. Зритель будет думать либо он какой то небрежный либо он всю ночь где то пропадает. Второе игнора нет. Я хотел показать в этой сцене что мать погрузилась в телевизор и не уделяет должного внимания сыну. Третье она еще не может отойти от потери мужа. То есть человек в полной раз балансировке если так можно сказать. В четвёртых разговор про отношения и.д. Он должен состятся так как Майкл думает о том что он слаб и он это сказал своей маме и.д. Надо просто анализировать всю структуру. Каждый видит своё. Надеюсь чуток изменится у вас мнение.

Тетя Ася 24.08.2012 23:19

Цитата:

Сообщение от хак (Сообщение 401032)
Но жить на что то надо

Если не секрет, чем сейчас на жизнь зарабатываете?

хак 24.08.2012 23:19

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 401033)
Ок, вы можете писать как хотите. :) Но:
1) Блок "описание действия" пишется только в настоящем времени. Никаких:

ну и т.д.

2) Вот такие конструкции:

вообще не нужны. Либо выносите в ремарку, либо лучше вообще убрать.

3) Что по вашему будет происходить на экране в эти моменты:

Как это вообще снимать? Описывайте то что будет видеть зритель. Вот цитатку нашел:

источник

А вообще многие вопросы отпадут если хоть немного почитать нужной литературы.

Что увидит зритель. Первое он увидит. Мать Майки. Второе её заботу хотя он потерялась в жизни. Третье. Пианинно и фото. Это думаете просто так? Пианино сыграет свою роль как и фото. Всё что указанно в сценарий будет фигурировать еще много раз. Этож не то что а вот пианино вот смотри люстра без лампочки и паркет там уже на порядок устарел. Описывается самое главное. Те делали которые будет повторятся. И взаимодействовать в дальнейшем.

хак 24.08.2012 23:22

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 401035)
Если не секрет, чем сейчас на жизнь зарабатываете?

Сейчас не чем пишу эти сценарий как говорится просто для себя. А так работы нет денег нет. Так что хоть поговорить с хорошими людьми.

хак 24.08.2012 23:27

Вот оконченная сцена на улице. Где он не куда не бежит и не торопится.

МАЙКЛ ВЫШЕЛ НА УЛИЦУ. ДЕНЬ.
Майкл вышел на улицу, подошел к своему скутеру, который уже на порядок устарел. Но еще ездит. Майкл сел на скутер. Мимо проезжает крутая навороченная тачка. В ней сидят двое парней и две очаровательных девушки. Не старше 23 лет. В машине играет музыка, они замечают Майкла.

НЕЗНАКОМЕЦ.
Опять этот не удачник! едет развозить эту адскую путцу. Ха ха ха.

Незнакомец 2. Открывает окно. И кричит Майклу.

НЕЗНАКОМЕЦ.2
Майкл ты просто неудачник.

Майкл, не смутившись, завёл свой старенький скутер и услышал лошадиный смех девушек, которые сидят в машине.

ДЕВУШКИ
Ха ха ха. Этот Майкл полный придурок.

Машина скрылась за поворотом.

МАЙКЛ.
Господи, за что мне это всё. Когда же мне повезёт в этой жизни. Как меня всё это достало!

Майкл выехал на трассу и направился в сторону пиццерий, где он работает.

сэр Сергей 24.08.2012 23:27

хак, кино - искусство действия. Это показ, а не рассказ. Поэтому, отношения в драматургии показываются через действие.

Тетя Ася 24.08.2012 23:28

Цитата:

Сообщение от хак (Сообщение 401037)
Сейчас не чем пишу эти сценарий как говорится просто для себя. А так работы нет денег нет. Так что хоть поговорить с хорошими людьми

Значит самое время заняться самообразованием. Чтобы хорошо писать, надо много прочитать :).

Мистер ТаланТ 24.08.2012 23:30

Хак, если вы хотите правильно оформлять сценарии, то вам же указали на ваши ошибки.

хак 24.08.2012 23:31

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 401040)
Значит самое время заняться самообразованием. Чтобы хорошо писать, надо много прочитать :).

У меня образное восприятие. То есть память запоминает образы но не как текст. Так что хоть сколько читай и читал и читаю всё ровно результата пока не видно. ДА и как в одной книге написано. Читая чей то роман ты проводишь время с его автором. Следовательно воспринимаешь его мир. А в замен ты хочешь воссоздать его в изменённой форме. А это не есть хорошо.

хак 24.08.2012 23:34

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 401041)
Хак, если вы хотите правильно оформлять сценарии, то вам же указали на ваши ошибки.

Всё вижу и слышу друг мой ) Суть в том что не сложные ли сцены получаются. Если даже сценаристы с трудом могут разобраться а если редактору отослать который будет читать и не более а не размышлять то в конечном итоге сценарий полетит в корзину. Или надо под каждой сценой расписывать то что ты хотел выразить. ТО это уже будет книга.

хак 24.08.2012 23:39

МАЙКЛ ПОДЪЕЗЖАЕТ К ПИЦЦЕРИИ. ДЕНЬ.
Маленькая пиццерия на окраине города. Майкл припарковал свой скутер, возле двери пиццерий.

МАЙКЛ.
Господи хоть бы его не было на месте.

Майкл зашёл внутрь пиццерий.

Пиццерия. День.
Пиццерий доносится запах свежей пиццы, работа в самом разгаре. Майкл осмотрелся по сторонам народа сейчас как не когда много.

МАЙКЛ.
(Подумал.)
Самый выгодный бизнес. Накормить всех.

Из комнаты вышел директор пиццерий и видит опять одну и туже сцену. Что Майкл опаздывает на работу уже не однократно.

ШЕФ.
Майкл. На пару слов.

Майкл подошёл к шефу.
ШЕФ.
Ты уже, какой рас, опаздываешь? Если еще раз опоздаешь, уволю к чертовой бабушке.

МАЙКЛ.
Сер, но мне надо помогать моей матери, я хочу поступить в колледж. Если вы меня уволите, то где сейчас я найду работу.

ШЕФ.
Знаешь, Майкл сколько, просятся на твоё место. Завтра же замена будет. Если еще одно опоздание вышвырну тебя на улицу.

МАЙКЛ.
Да сер. Больше такое не повторится.

ШЕФ.
Запомни сынок, не давай обещаний, если не сможешь их сдержать. Это мой тебе совет на будущие, сынок.

Выдумщик 24.08.2012 23:41

хак, я вам просто пытаюсь объяснить, что некоторые вещи надо показывать зрителю, а не рассказывать читателю сценария. Вот вы написали "Пианино осталось от его отца, который погиб в военных действиях." А зритель увидит просто пианино, и все. Нужно это как-то показать. Например на фото отец сидит за пианино. И тогда мы понимаем, что он играл на пианино, и пианино скорее всего его.

Ладно, это все при желании можно понять, если захотеть.

А вообще персонажи с американскими именами, всякие там Майклы и Джоны в русских сценариях, как правило говорят о незрелости автора. :)

Тетя Ася 24.08.2012 23:42

Цитата:

Сообщение от хак (Сообщение 401042)
У меня образное восприятие. То есть память запоминает образы но не как текст.

Вам скорее следовало бы попробовать себя в фотографии, видеосъемке.

Цитата:

Сообщение от хак (Сообщение 401042)
Так что хоть сколько читай и читал и читаю всё ровно результата пока не видно. ДА и как в одной книге написано. Читая чей то роман ты проводишь время с его автором. Следовательно воспринимаешь его мир. А в замен ты хочешь воссоздать его в изменённой форме. А это не есть хорошо.

В сценарии обычно присутствуют разные герои. Вот, например, в предложенном отрывке фигурируют преподаватели колледжа. Паренек с улицы может говорить вашим языком, но у профессора будет уже другая речь. Он начитан и грамотен. Это необходимо учитывать.

хак 24.08.2012 23:45

Цитата:

Сообщение от Выдумщик (Сообщение 401045)
хак, я вам просто пытаюсь объяснить, что некоторые вещи надо показывать зрителю, а не рассказывать читателю сценария. Вот вы написали "Пианино осталось от его отца, который погиб в военных действиях." А зритель увидит просто пианино, и все. Нужно это как-то показать. Например на фото отец сидит за пианино. И тогда мы понимаем, что он играл на пианино, и пианино скорее всего его.

Ладно, это все при желании можно понять, если захотеть.

А вообще персонажи с американскими именами, всякие там Майклы и Джоны в русских сценариях, как правило говорят о незрелости автора. :)

Про пианино будет история целая. Как отец его добыл. Так что зритель поймёт что да как. С грамотой у меня ужастно но с сюжетной линией нет. Просто вы не сможете уловить всю суть прочитав отрывок. Если вы увидите бампер от машины а потом и копот и.д и в итоге всё соберётся воедино в одну хорошую историю. Зритель должен понимать что не все карты раскрыты и должен чему то удивляться.

хак 24.08.2012 23:48

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 401046)
Вам скорее следовало бы попробовать себя в фотографии, видеосъемке.

В сценарии обычно присутствуют разные герои. Вот, например, в предложенном отрывке фигурируют преподаватели колледжа. Паренек с улицы может говорить вашим языком, но у профессора будет уже другая речь. Он начитан и грамотен. Это необходимо учитывать.

Это другой сценарий. Он вовсе не профессор. И ему 25 лет. Он как бы стремится создать из нано роботов лекарство но ему не дано найти формулу. Но она его сама найдёт. Да и там его почти сверстники так что он общается с ними на том же языке. Если скажем был бы это 40 летний мужик с бородой то другой дело.

Анна М 24.08.2012 23:48

Цитата:

Сообщение от хак (Сообщение 401044)
Пиццерий доносится запах свежей пиццы.

Я влюбилась!:heart:

Кодер 24.08.2012 23:50

Цитата:

Сообщение от хак (Сообщение 401028)
Вот тут тоже всё не правильно? :(

Конечно. Те ссылки, что я дал Вам в помощь.

Кратенький пример.
----------
ИНТ. КОРИДОР УНИВЕРСИТЕТА - ДЕНЬ

ДЖОНАТАН(40) по коридору. Мимо него проходят студенты, среди них МИШЕЛЬ (23) - эффектная блондинка в мини-юбке.

ДЖОНАТАН
Мишель, подождите.

Мишель останавливается. С вызовом смотрит на Джонатана.

МИШЕЛЬ
Ну?

ДЖОНАТАН
Мишель, "не нукай", я - твой преподаватель. Как ты одета? Я доложу об этом ректору.

МИШЕЛЬ
Вы мне не папочка. Всего лишь препод по истории права. Так что не суйте свой нос, а то живо прищемят. Усекли?

Мишель быстрым шагом идет по коридору. Джонатан смотрит ей вслед.

----
Что мы видим?

Некий Джонатан работает преподавателем в институте. Студенты его сторонятся, а Мишель за человека не считает. Он ничего не может с ней поделать. Почему? Возможно, он трус. Возможно, у Мишель друзья -бандиты, которые могут его побить. Мишель - грубиянка и бунтарка. Для нее нет авторитетов. Может запросто послать неугодного человека.

По поводу носков, пьянства(если главгерой ночью пьет), погибшего отца, пиццерии и т.д. скажу одно: прочтите статью по поводу формата сценарного, а из библиотеки Митту и подумайте. Что не так? Все ли сцены важны? Русский язык нужно подтянуть.

Цитата:

Сообщение от хак (Сообщение 401043)
Если даже сценаристы с трудом могут разобраться а если редактору отослать который будет читать и не более а не размышлять то в конечном итоге сценарий полетит в корзину.

С такой орфографией уж точно. Без обид.

Тетя Ася 24.08.2012 23:51

Анна М, осторожней. Весьма похоже, что наш герой несовершеннолетний.

хак 24.08.2012 23:52

Извиняюсь за ошибки. Уже два чеса ночи. Так что извините. Но что касается сценария то вот он наверное и увидел жизнь тут. Частично.

Кодер 24.08.2012 23:55

Тетя Ася, а я думал, что только у меня такое ощущение.

хак 24.08.2012 23:56

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 401050)
Конечно. Те ссылки, что я дал Вам в помощь.

Кратенький пример.
----------
ИНТ. КОРИДОР УНИВЕРСИТЕТА - ДЕНЬ

ДЖОНАТАН(40) по коридору. Мимо него проходят студенты, среди них МИШЕЛЬ (23) - эффектная блондинка в мини-юбке.

ДЖОНАТАН
Мишель, подождите.

Мишель останавливается. С вызовом смотрит на Джонатана.

МИШЕЛЬ
Ну?

ДЖОНАТАН
Мишель, "не нукай", я - твой преподаватель. Как ты одета? Я доложу об этом ректору.

МИШЕЛЬ
Вы мне не папочка. Всего лишь препод по истории права. Так что не суйте свой нос, а то живо прищемят. Усекли?

Мишель быстрым шагом идет по коридору. Джонатан смотрит ей вслед.

----
Что мы видим?

Некий Джонатан работает преподавателем в институте. Студенты его сторонятся, а Мишель за человека не считает. Он ничего не может с ней поделать. Почему? Возможно, он трус. Возможно, у Мишель друзья -бандиты, которые могут его побить. Мишель - грубиянка и бунтарка. Для нее нет авторитетов. Может запросто послать неугодного человека.

По поводу носков, пьянства(если главгерой ночью пьет), погибшего отца, пиццерии и т.д. скажу одно: прочтите статью по поводу формата сценарного, а из библиотеки Митту и подумайте. Что не так? Все ли сцены важны? Русский язык нужно подтянуть.

С такой орфографией уж точно. Без обид.

:happy: Насмешили. Вот читаю и вижу. У вас давно был секс? Потаскушка Мишель и профессор Джонатан и подсобная комната. Да вот так то. А по сути Джон робок и он тайно влюблён в её так что ведёт себя не естественно. Ему 25 лет. А то что вы пишите похоже на заигрывание некой Дамочки М и Него кого Профессора А.

Тетя Ася 24.08.2012 23:59

Цитата:

Сообщение от хак (Сообщение 401048)
Да и там его почти сверстники так что он общается с ними на том же языке.

Ну согласитесь, паренек из рабочего квартала с 7-ю классами образования, его ровесник из университета, и их сверстник из какого -нибудь неформального движения или секты, будут использовать разные речевые обороты. Одно это уже дает понять из какой среды герой, без всяких дополнительных объяснений.

Тетя Ася 25.08.2012 00:00

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 401054)
Тетя Ася, а я думал, что только у меня такое ощущение.

У меня уже ощущение, что кто-то нас тут тролит и прикалывается.

сэр Сергей 25.08.2012 00:00

Анна М,
Цитата:

Сообщение от Анна М (Сообщение 401049)
Я влюбилась!

Вы так любите пиццу? :)

Кодер 25.08.2012 00:00

хак, как смешно. Между прочим, я помочь старался.

Тетя Ася 25.08.2012 00:03

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 401059)
Между прочим, я помочь старался.

По моему топикастер ждет признания собственной гениальности, а не советов или помощи. А мы тут, как дураки, что-то объяснить пытаемся.

сэр Сергей 25.08.2012 00:07

хак,
Цитата:

Сообщение от хак (Сообщение 401055)
А по сути Джон робок и он тайно влюблён в её так что ведёт себя не естественно.

А откуда это видно? Ключевое слово - видно.

У вас все получится. Только, надо обработать. Люди же вам советуют. Но вы, как автор, совершенно свободны.

хак 25.08.2012 00:07

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 401056)
Ну согласитесь, паренек из рабочего квартала с 7-ю классами образования, его ровесник из университета, и их сверстник из какого -нибудь неформального движения или секты, будут использовать разные речевые обороты. Одно это уже дает понять из какой среды герой, без всяких дополнительных объяснений.

Всё верно. Но не забываем. Что в классе сидит около 15-20 человек а из них говорят только двое трое. Да и после пару фраз прозвенит званок так что дальше он ведёт себя естественно. А не то чтоб. Джон. Мишешь можно вас на минуточку. Мишель. Я? Мишель подошла к джону. Джон молча запустил руку под юбку мишель. Джон. Я жду сегодня тебя в библиотеке. Мишель. Вы просто хам. Отвали от меня придурок. Джон. Будь готова остатся на второй год! Я об этом позабочусь! Мишель в растерянности побежала в низ по коридору. Ну вот вам и мотив чтоб отдаться профессору А.

хак 25.08.2012 00:10

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 401061)
хак,

А откуда это видно? Ключевое слово - видно.

У вас все получится. Только, надо обработать. Люди же вам советуют. Но вы, как автор, совершенно свободны.

Через страницу он признается ей в этом. Так что вот и узнают. Честно просто охото поговорить с умными людьми побеседовать и.д. Как говорится научится чему-то. :yes:

Тетя Ася 25.08.2012 00:13

Цитата:

Сообщение от хак (Сообщение 401062)
Ну вот вам и мотив чтоб

написать заявление в полицию о сексуальных домогательствах, пожаловаться директору, натравить плохих парней и.т.п.

сэр Сергей 25.08.2012 00:13

хак,
Цитата:

Сообщение от хак (Сообщение 401063)
Через страницу он признается ей в этом.

Проблема в том, что высший пилотаж, это когда ему признаваться не надо, потому что и так все понятно. А говорить он с нею может о погоде.

хак 25.08.2012 00:15

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 401059)
хак, как смешно. Между прочим, я помочь старался.

Спасибо вам. Я не хотел не чем обидеть вас. Просто до последних мелочей вижу то что вы пишите и могу понять как он подмигивает Мишель и в его словах проскальзывает флирт. А теперь подумайте Вы написали ему Сорок лет ей 23. Разве это уже нормально? Клеить ципочку прямо в коридоре где куча народу и она мол говорить. Отвали от меня козёл я с Бобом. Он из банды нигеров он тебе башку прострелит. Только пальцем меня тронь. И.д.

хак 25.08.2012 00:17

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 401065)
хак,

Проблема в том, что высший пилотаж, это когда ему признаваться не надо, потому что и так все понятно. А говорить он с нею может о погоде.

Вот именно что у неё только что произошёл разрыв с её молодым человеком. Джон не хочет давить. Джон простой учитель который станет супер героем и спасёт мир. Так что всем героем свойственна скромность и не стандартные поступки и некая неуверенность.

Тетя Ася 25.08.2012 00:17

Перечитала я тут наше бурное обсуждение. Пришла к выводу:Это провокация и терроризм направленные против нашего образования! Нет, ну скажите мне, неужели все школьники сейчас настолько безграмотны?!!

хак 25.08.2012 00:19

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 401064)
написать заявление в полицию о сексуальных домогательствах, пожаловаться директору, натравить плохих парней и.т.п.

Это не про то фильм. Это не криминальный Петербург. Или бермудский Петербург. Где профессор А. Домогается своих подопечных и в его школе пропадают девочки.

хак 25.08.2012 00:21

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 401068)
Перечитала я тут наше бурное обсуждение. Пришла к выводу:Это провокация и терроризм направленные против нашего образования! Нет, ну скажите мне, неужели все школьники сейчас настолько безграмотны?!!

Да я не школьник. Давно окончил школу. Могу так сказать. Начал говорить в лет пять. И то плохо. Почерк был не очень и есть потому что левша и как то еще страдал и страдаю некой болезнью даже целый фильм сняли про это дело. Путаю Б с Д и.д. Так что говорю Бог даёт что то но отнимает что-то.

Тетя Ася 25.08.2012 00:30

хак, а слушать Вы умеете? Зачем Вы просите совета, помощи, критики если 100% уверены в своей гениальности?

хак 25.08.2012 00:33

Да и еще одно. Левша от правши отличается тем что у левши работает противоположенное полушарие мозга. Следовательно правша последовательный а левша нет. Мы можем обсуждать кучу тем и везде успевать а правша идёт линейно то есть если изменить тему то он уже начинает путаться во всём. Так же и в сценариях. У левши будет лучше сюжет но хуже с грамматикой. А у правши будет хорошая постановочная речь и.д но сюжет будет слабым. Вот так то Дамы и господа век живи век учись.

хак 25.08.2012 00:37

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 401071)
хак, а слушать Вы умеете? Зачем Вы просите совета, помощи, критики если 100% уверены в своей гениальности?

Кто говорит про гениальность? Прошу у вас совета потому что нуждаюсь в нём. А еще если перестану писать то как я пойму что вы за люди. И.д. Да и если был бы гениальным то наверное был миллионером. А так как видите сижу без копейки в кармане потому что сюжетную линию могу строить а вот грамота мешает. Да и я хотел узнать о том правильно ли выражаю мысль и виду героя к его конечной цели. Хотите скину вам этот сценарий возможно вы сами прочтёте его и поймёте что всё там не просто так. НУ и скажите своё мнение.

Текущее время: 19:40. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.