Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Расценки (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4308)

Натан 22.04.2014 00:36

Re: Расценки

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 501741)
По сути мне тогда подсунули чужой текст со словами:
- Подпиши, получишь денег.

Нарратор, если не секрет, скажите, в каком году это у вас всё так начиналось?

Афиген 22.04.2014 00:36

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 501740)
А что бы вы, например, изменили в договоре, который заключается на 20% оговоренной суммы, а остальное передается налом?
Или вообще отказались от такой работы?

странный вопрос. Давно уже с такой практикой не сталкивался, но варианта, как минимум, 2: вариант №1: заключается "параллельный" договор на реальную сумму, который уничтожается после её получения; вариант №2: к договору присовокупляется приложение, в котором значатся реальные суммы гонорара (после получения денег приложение уничтожается). Но самый нормальный вариант - работать по-белому, как все нормальные люди.

Арктика 22.04.2014 00:36

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 501744)
А вы судились с ними когда-нибудь?

Кстати, судиться конкретно из-за сценария и прав на него, на данном этапе развития правоприменительной практики КК выйдет дороже, чем спокойно с вами работать.

Валерий-М 22.04.2014 00:37

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 501743)
Забавное противоречие, не находите?

Да, нахожу.
Кстати, этот феномен изучается психологией.

Наиболее наглядно он проявлялся у нас в 90-е годы. Когда можно было подойти на улице к человеку и его грабануть или даже убить у всех на глазах.
Даже бы ловить не стали.

Тем не менее убивали и грабили далеко не всех. При полном отсутствии закона все равно существовали определенные моральные ограничения даже у преступников.

Афиген 22.04.2014 00:42

не так давно я с соавтором трудился над сериалом. Так вот, договор мы подписали уже после того, как сериал вышел в эфир. До этого момента нам просто было некогда. Потому что мы этих людей знали, а они знали нас.

Афиген 22.04.2014 00:43

Да, и еще они нам платили 50% аванса.

Нарратор 22.04.2014 00:46

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 501746)
Нарратор, если не секрет, скажите, в каком году это у вас всё так начиналось?

В 08-ом, кажется.
Начиналось всё стандартно: послал заявку. Утвердили. Давай поэпизодник. Утвердили. Давай сценарий. Дал.
Через три дня звонят:
- С вами режиссёр хочет встретиться.
- ???? (учитывая, что сериал из серии "Морские мамонты" - 19-й сезон, немерянно удивился: нешто шедевр написал).

Стал готовиться к встрече. Через день звонят: отбой, режиссёр другой будет, и сам сценарий продюсер велел переписать... другому человеку, за счёт урезания моего гонорара.
А я - лох молодой. У меня и договора на руках нет. У этой к\к с его поточным дерьмо-дерьмом договора подписываются по факту приёма сценария.
- Ну и сколько с меня снимете? Половину?
- Да не. 20%.

Ну, побесился, конечно. Душу же в первый свой сценарий вложил:happy:
Получил через пару дней переписанный вариант - а там моего нет ни грамма - и сразу как-то отпустило. Тупо чужой текст под моей фамилией.
Как я понимаю, просто опустили мой материал до нижеплинтусового уровня остальных серий, чтоб не выбивался.

Нет, допускаю, конечно, вариант, что сам сценарий был фуфлом. Но, режиссёр ведь хотел встретиться. С фуфлыжником бы, небось, не стал.
Так оно всё и вышло.
Съездил в офис к\к. Подписал договор на чужой - по сути - текст. Получил свои деньги и забыл, как деревенское похмелье.

Валерий-М 22.04.2014 00:51

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 501748)
судиться конкретно из-за сценария и прав на него, на данном этапе развития правоприменительной практики КК выйдет дороже, чем спокойно с вами работать.

Пока решение суда в мою пользу не вынесено, все затраты, связанные с судопроизводством несу я.

Вот моя сестра 3 года судилась со страховой компанией, которая отказалась производить выплаты. Просто так. без всяких причин. Сразу сказали, что заплатят только после решения суда.
Сначала около года очередь на рассмотрение. Потом всякие неявки ответчика, затягивания всевозможные. Сколько ей заседаний пришлось посетить - страшное дело. Рабочего времени уйму потеряно.
И это в родном городе.

А тут на каждое заседание в Москву придется ездить. Или адвоката нанимать, который берт гонорар вне зависимости от исхода дела.

А им достаточно судье взятку дать, и все эти затраты на вас повиснут.

Не работает, короче, судебная система.
По сценариям у меня повода судится не было. А вот фотографии воруют повсеместно.
В Москве пару издательств есть, которые постоянно тырят. Ничего не могу сделать. Если на испуг не берутся, то никаких нет средств воздействия.

Кирилл Юдин 22.04.2014 00:58

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 501740)
А что бы вы, например, изменили в договоре, который заключается на 20% оговоренной суммы, а остальное передается налом?

Кто-нибудь может мне объяснить, в чём выгода компании от такого финта? У продюсера тупо краденое бабло, которое он не знает куда деть?

Арктика 22.04.2014 01:07

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 501752)
- Ну и сколько с меня снимете? Половину?
- Да не. 20%.

Жизненно.
И никаких зверских "продюсеров", которые во сне спят и видят как бы кинуть наивных авторов...

Честно говоря, я вообще сомневаюсь, что кто-то у кого то что-то крадёт.
Т.е. чисто чтобы успеть в запарке некие мудаки порой и поступают так,
что тупо "свои" правят какие-нибудь промелькнувшие походу наработки. Допускаю.
Но это должно быть нечто столь невразумительное, что в юридических терминах
и не сформулируешь, соответственно, по факту автор что-то поделал, но
поиметь профит с этого не может. Допускаю, хотя вряд ли такое часто
происходит: если автор действительно удачно вписывается в проект,
то зачем создавать себе проблемы кидая его? Поимеешь меньше, чем
потратишь на юристов, когда автор предъявит на экспертизу свой оригинал.

Однако есть прослойка дельцов, которые в подобных бизнесах крутятся
и пытаются словить профит нахаляву. Есть в музыкальном бизнесе тоже
самое по сути: молодая перспективная группа или исполнитель подписывают
договор с кренделем, который наобещает им золотые горы. Потом просто
крендель забивает, а группа продолжает самостоятельно продвигать себя.
Если повезёт, возникнет реальный продюсер, с реальными планами на проект.
И вот тут тот крендель может продать свободу артистов их новому протеже...
:)

Возможно, всякие "сборщики креатива" так и делают, поскольку пока ещё
некачественный контент актуален на каналах - всё равно смотрят всякий шлак,
а каждый эпизод приносит деньги производителю. Более-менее качественный
контент проще делать в сотрудничестве с авторами: никаких проблем с АП,
стабильность и прогнозируемость, естественное повышение качества с ростом
мастерства постоянных авторов (если свежая кровь).

Как то так

Натан 22.04.2014 01:21

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 501756)
Есть в музыкальном бизнесе тоже
самое по сути: молодая перспективная группа или исполнитель подписывают
договор с кренделем, который наобещает им золотые горы. Потом просто
крендель забивает, а группа продолжает самостоятельно продвигать себя.
Если повезёт, возникнет реальный продюсер, с реальными планами на проект.

Не-е.. Начиная с того момента, когда крендель "забивает", группа ищет нового кренделя, который будет дружиться с продюсерами. Музыкальные группы, как правило, не самостоятельны в плане продюсирования .

Кертис 22.04.2014 01:23

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 501755)
Кто-нибудь может мне объяснить, в чём выгода компании от такого финта? У продюсера тупо краденое бабло, которое он не знает куда деть?

Так иногда делают когда компания русская, а автор - украинец, например. Если указано, что налоги с них. Тут им выгодно "оптимизировать".

Арктика 22.04.2014 01:26

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 501753)
Вот моя сестра 3 года судилась со страховой компанией, которая отказалась производить выплаты. Просто так. без всяких причин.

Некорректный пример, поскольку страховые компании - суть юридические конторы, предоставляющие соответствующие услуги. Иными словами - у них мощный юридический отдел. Он может позволить себе подобный геморрой, поскольку взаимодействие с судебными органами - часть его повседневной работы.

Не знаю оснований для отказа, в вашем случае, однако
это совсем другая история. То же самое и с банками.

А вот для кинокомпании судебные тяжбы - непрофильное занятие.
Штатные юристы занимаются сопровождением деятельности,
или эта сфера вообще на оутсорсе. Соответственно, кинув
вас пусть на $5000, представьте сколько они потратят на процесс.
А ещё есть репутационные издержки, которые вообще могу
стоить бизнеса. Встаньте на место владельца КК и спросите
себя: "оно мне надо?"
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5004

В случае АП основные затраты ложатся на экспертизу,
которая подтвердит, что предмет спора был скопирован
именно с вашего произведения. Остальные пошлины
не такие уж и большие и покроются ответчиком
(я исхожу из того, что вы однозначно докажете авторство).

Арктика 22.04.2014 01:36

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 501758)
Не-е.. Начиная с того момента, когда крендель "забивает", группа ищет нового кренделя, который будет дружиться с продюсерами.

Я привёл в пример реальный опыт знакомых.

Элина 22.04.2014 13:41

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 501743)
Хотя когда столько народу, который не читает и вообще боится договоры как некую магическую сущность, то, конечно, соблазн развести велик.

Почему вы такой вывод сделали, что народ боится договоров, не понимаю. И с юристами консультируются люди, и сами стараются изучить вопрос.
Я, например, читаю каждый текст, который подписываю, даже если это банально квитанция.

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 501733)
Угу, как-то так. И остальные договоры отличаются мелочами. Которые мы выправляем.
Кстати, только что понял. У меня же сериал о парне живущем не своей жизнью :happy:

Внезапно! :happy:

Арктика 23.04.2014 01:12

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 501788)
Почему вы такой вывод сделали, что народ боится договоров, не понимаю. И с юристами консультируются люди, и сами стараются изучить вопрос.

Это была ирония над гипотетическими "авторами", которые не читают договора, и о которых упоминал оппонент.

Кертис 23.04.2014 01:56

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 501875)
Это была ирония над гипотетическими "авторами", которые не читают договора, и о которых упоминал оппонент.

Если генеральный директор компании твой давний знакомый, зачем читать договор? Собственно с одной из компаний мы договора задним числом делаем. И нормально. Написал серию - получил деньги - написал следующую.
А так люди пишут, заключают договора, потом их сценарий отдают другим авторам, которые его переделывают до неузнаваемости (да, обычный пункт, что компания имеет права привлекать для доработки или переработки других авторов). В одном случае автор остается в титрах, но получается какая-то идиотия вместо его сценария, в других он оказывается в "при участии".
Простые пункты, о которых можно спорить без всяких юристов. А люди о них регулярно спотыкаются.

М.Л. 27.04.2014 01:02

Ребяты, а кто знает, в каких цифрах и процентах измеряется т.н. "право на опцион"?
Когда продаются права на возможную реализацию на некоторый срок.
Хотя бы примерно - и от чего зависит?

Арктика 27.04.2014 01:21

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 501881)
Если генеральный директор компании твой давний знакомый, зачем читать договор?

Ну ведь речь шла о типичном случае взаимодействия со сторонним заказчиком и возможных нарушениях соглашений с его стороны. Ни слова не было о сотрудничестве со "сферическим знакомым директором в вакууме". Или вас такие знакомые тоже кидали и вы имели это ввиду, когда упоминали про постоянные жалобы на "кидалово", всплывающие в инете?

Кертис 27.04.2014 01:28

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 502699)
Ну ведь речь шла о типичном случае взаимодействия со сторонним заказчиком и возможных нарушениях соглашений с его стороны. Ни слова не было о сотрудничестве со "сферическим знакомым директором в вакууме".

Да? Цитирую вас

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 501875)
Это была ирония над гипотетическими "авторами", которые не читают договора

У меня пример того самого гипотетического автора.

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 502699)
Или вас такие знакомые тоже кидали и вы имели это ввиду, когда упоминали про постоянные жалобы на "кидалово", всплывающие в инете?

Меня не кидали. Но договор тут не причем.

Арктика 27.04.2014 01:44

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 502705)
У меня пример того самого гипотетического автора.

Вы по определению - частный случай, а речь шла в контексте репрезентативной выборки:
Цитата:

Это была ирония над гипотетическими "авторами", которые не читают договора
т.е. множеством авторов, о которых вы говорили, которым, якобы, не обязательно читать договоры. Когда о договорах не думаешь, часто можно попасть впросак. И потом, кстати, все точно будут об этом задумываться.

Кертис 27.04.2014 14:37

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 502724)
Вы по определению - частный случай, а речь шла в контексте репрезентативной выборки:

У меня нет миллиона знакомых продюсеров ( Так что я случай частный.

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 502724)
т.е. множеством авторов, о которых вы говорили, которым, якобы, не обязательно читать договоры. Когда о договорах не думаешь, часто можно попасть впросак. И потом, кстати, все точно будут об этом задумываться.

Если автор работает на постоянной основе с одной компанией, он может им доверять и не читать. Если автор работает в сценарной группе, вполне возможно, что договора читает кто-то другой, а автор верит на слово и подписывает.
А так, конечно, договор нужно прочесть. Более того, я писал об этом раньше, нужно потратить свое время и разобраться в договоре. Понять какие подводные камни часто встречаются, какие пункту можно вставлять, а какие нужно менять.

Кертис 27.04.2014 14:39

Цитата:

Сообщение от М.Л. (Сообщение 502677)
Ребяты, а кто знает, в каких цифрах и процентах измеряется т.н. "право на опцион"? Когда продаются права на возможную реализацию на некоторый срок. Хотя бы примерно - и от чего зависит?

Не сталкивался ( Гте-то этот вопрос уже задавали, но не помню что там отвечали (

М.Л. 28.04.2014 18:53

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 502862)
Не сталкивался ( Гте-то этот вопрос уже задавали, но не помню что там отвечали (

А где, может, кто-то помнит?

Извините за назойливость, но я повторю вопрос для тех, кто его пропустил и вдруг знает ответ:

Ребяты, а кто знает, в каких цифрах и процентах измеряется т.н. "право на опцион"? Когда продаются права на возможную реализацию на некоторый срок. Хотя бы примерно - и от чего зависит?

Ого 28.04.2014 18:55

Цитата:

Сообщение от М.Л. (Сообщение 503020)
и от чего зависит?

Исключительно от жадности. А вообще несколько раз слышал такой или похожий вопрос, и ни разу не слышал ответ.

Элина 28.04.2014 19:15

М.Л., на форуме есть тема Опцион, может в ней есть информация по расценкам, я точно не помню. Полистайте. )
И аккуратно с дублированием сообщений (могут забанить), лучше просить модераторов перенести пост, чем копировать его в еще одну тему.

М.Л. 28.04.2014 22:58

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 503023)
Исключительно от жадности. А вообще несколько раз слышал такой или похожий вопрос, и ни разу не слышал ответ.

Ну, может, вместо ответа какой-то пример из жизни могут привести?
Уважаемые продюсеры, как, например, вы поступаете в подобном случае?

М.Л. 28.04.2014 23:00

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 503040)
М.Л., на форуме есть тема Опцион, может в ней есть информация по расценкам, я точно не помню. Полистайте. )
И аккуратно с дублированием сообщений (могут забанить), лучше просить модераторов перенести пост, чем копировать его в еще одну тему.

Да, спасибо за подсказку, с этой темой ознакомлюсь.
А про дублирование - я не из другой темы его дублировал, а тут же процитировал, но всё равно "больше так не буду", извините:)

Кертис 29.04.2014 00:49

Обратитесь в СЦ, например. Там этот вопрос на днях обсуждался.
СЦ - сценарный цех в фейсбуке. Закрытая группа.
Надеюсь меня не забанят за помощь )

Ого 29.04.2014 00:52

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 503093)
Обратитесь в СЦ, например. Там этот вопрос на днях обсуждался.
СЦ - сценарный цех в фейсбуке. Закрытая группа.

Если группа закрытая, так просто и не обратишься.

Кертис 29.04.2014 02:55

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 503095)
Если группа закрытая, так просто и не обратишься.

Ну, для сценариста нет проблем.

Текущее время: 04:05. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.