Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Трудно быть Богом (реж. Алексей Герман) (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5150)

Эрри Х 30.03.2015 22:31

Re: Трудно быть Богом (реж. Алексей Герман)

Я не смотрела, но уже хочу посмотреть, благодаря анонсу Кирилла:happy:

сэр Сергей 30.03.2015 22:42

Элина,
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 567925)
Неа. А вы?

Видел. Фильм мне активно не понравился. Аляповатый от и до.

Википедия пишет: Рядом с Ялтой были выстроены замечательные декорации — целый Арканар в натуральную величину.

Простите, миледи, великодушно - говно, а не декорации, аляповатые, как и сам фильм.

Хотя, отдельные актерские работы совсем неплохи.

Цитата:

Иностранцы наверно совсем иначе видят Стругацких, чем мы.

Совсем не так. Вообще, из сценаристов, наш, только Даль Орлов был.

Впрочем, Герман, это, тоже, не Стругацкие.

Кирилл Юдин 30.03.2015 23:08

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 567918)
А фильме не все так мрачно.

Да там вообще не мрачно. Вполне себе светло. :) Только гадко. Причём за внешней гадкостью теряется внутренняя суть самого произведения. Как художественный приём понятен, но когда кроме одного единственного художественного приёма вообще больше ничего нет, и даже сама история приносится в жертву весьма сомнительному, но такому излюбленному и заезженному приёму режиссёра (отца и сына его :)), то это уже слишком примитивно и пошленько.

Тетя Ася 30.03.2015 23:21

Цитата:

Иностранцы наверно совсем иначе видят Стругацких, чем мы.

Фильм Фляйшмана - это совместное производство СССР – Германии – Франции – Швейцарии. Его одно время ругали, называли смесью совка и Голливуда, но мне скорее понравилось. Одна игра Филлипенко в роли главного злодея чего стоит. Снято очень близко к первоисточнику, за исключением на мой взгляд чересчур уж Голливудско-оптимистичной концовки хэппи-энда.

Фильм Германа не видела. Ничего сказать не могу.

Кирилл Юдин 30.03.2015 23:29

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 567922)
Я фильм так и не посмотрела, меня спугнул отзыв Кирилла.

Да вы посмотрите первые минут десять и последние. Между этим ровным счётом ничего не происходит и совершенно одинаковые картинки - так что ничего не потеряете.

сэр Сергей 30.03.2015 23:36

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 567933)
Причём за внешней гадкостью теряется внутренняя суть самого произведения.

А, потому что, фильм, по большому счету, это не Стругацкие, не то произведение.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 567933)
даже сама история приносится в жертву весьма сомнительному, но такому излюбленному и заезженному приёму режиссёра

Я бы сказал, это, своего рода, антидраматургия.

Кирилл Юдин 31.03.2015 00:24

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 567942)
А, потому что, фильм, по большому счету, это не Стругацкие, не то произведение.

К тому же, это вообще не фильм и не произведение. Недоразумение дорогостоящее.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 567942)
Ч бы сказал, это, своего рода, антидраматургия.

Именно! Можно и так назвать, но, по-сути, я уже писал:
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 567864)
Это просто какашка!

А вообще, суть подобного творчества гениальна: десять лет надувать от важности щёки и исключительно за это получать бабло на безбедную жизнь! Крутое разводилово!

Михаил Бадмаев 31.03.2015 10:29

Посмотрел зрительские отзывы на сайте Отзовик - http://otzovik.com/reviews/film_trudno_bit_bogom_2013/
Заголовки отрицательных отзывов:

Всё создано из грязи и дерьма

Меня мучают два вопроса. Что это было? Как такое можно смотреть три часа подряд?

"Шедевр", которому место в яме.

Мрачно, скучно, книга лучше

У этого фильма нет причин существовать

Лучше прочитать повесть и не портить впечатления просмотром фильма

бред сивой кобылы, не каждый режиссёр может так изуродовать сюжет

Редкостное занудство ни о чём

Самый худший фильм который я видел

К сожалению мерзко

образец того, как можно испортить гениальное произведение его экранизацией

И т.д. Есть положительные отзывы (мол, кино "не для всех")

Мои впечатления от первых тридцати минут фильма так же негативные. Это может быть имеет отношение к Стругацким, но при чём тут оболганное Средневековье? Ползающие в грязи полулюди - это Средневековье? Ну, да ладно... (это так, в частности). Герман вкладывал, однако какую-то, мысль. Придётся досмотреть до конца... Но, боюсь, мысль окажется банальной, неактуальной и не стоившей таких усилий...

Кирилл Юдин 31.03.2015 11:41

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 567979)
Придётся досмотреть до конца...

Не мучайте себя, как это делал я, в надежде, что что-то всё же произойдёт - ничего не произошло принципиального. Можно два часа смело из середины выкидывать - ровным счётом ничего не потеряете. Более того, если книгу не читал, то, скорее всего не понять, кто все эти люди. Ужасно невнятно всё, кроме дерьма.
А если читал - то хоть смотри, хоть перематывай - всё равно придётся догадываться, что на экране происходит.
Так что реально можно последние десять минут посмотреть и всё. Хотя и там ничерта непонятно - чем всё закончилось, и вообще, что это.

Кирилл Юдин 31.03.2015 11:46

Я когда "гениального" Сокурова посмотрел в виде "Фауста" - думал, что сильнее изгадить в попытке выпендрючиться, при этом потеряв связь не только с произведением, но и вообще с элементарными вещами, такими, как мотивация, логика (хоть какая-то), да просто вменяемость происходящего на экране - уже невозможно. Но Герман меня вдрызг опроверг.
Они там похоже соревнуются, кто более дебильное кино сварганит и выдаст за шедевр. Лохотронщики хреновы.

сэр Сергей 31.03.2015 12:43

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 567979)
при чём тут оболганное Средневековье? Ползающие в грязи полулюди - это Средневековье?

Вот это, особенно, позабавило...

Вот, интересно, как думает автор на счет того, какой запах будет от взрослого мужчины целый день проходвшего в доспехах, скажеи 12-го века?

На рубаху кожанный колет, поверх войлочный гамбизон, а на его, соттветственно 16-ти килограмовая кольчуга?

Это современные реконструкторы делают гамбизоны из ватников или ватных одеял. А в Средние Века с ватой была напряженка, гамбизоны были войлочные, то есть, из валяной шерсти :)

Ходули изобрели в средневекой Германии, чтобы можно было после дождя ходить по улицам, представлявшим реки грязи и говна.

Стены Парижа периодически надстраивали, потому, что говно, которое сбрасывали со стен, подступало к бойницам и, случись военная неприятность, враг прямо по говну, мог бы взобраться на стены.

Позднее, широкополые шляпы дворян были изобретены для того, чтоы выплеснутое из окна или с балкона говно не испортило одежду и прическу.

Можно почитать Зюскинда, у него, не совсем, уже, не Средневековье и Зюскинд не коммунист, не русский патриот. а неангажированный, западный автор.

Так что... Средневековье Германа, вполне, себе, таки, аутентично :)

сэр Сергей 31.03.2015 12:48

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 567983)
Они там похоже соревнуются, кто более дебильное кино сварганит и выдаст за шедевр. Лохотронщики хреновы.

Как-то, вы, уж, очень резки по отношению к авторам-интеллектуалам... Как-то не верится, что все они лохотронщики...

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 567983)
но и вообще с элементарными вещами, такими, как мотивация, логика (хоть какая-то), да просто вменяемость происходящего на экране

Это Эссе-драматургия... Она нестандартна...

сэр Сергей 31.03.2015 12:50

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 567982)
Не мучайте себя, как это делал я, в надежде, что что-то всё же произойдёт - ничего не произошло принципиального.

Нет... у, там же читается мысль, идея автора... Ну, ведь, читается!!!

Михаил Бадмаев 31.03.2015 16:04

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 567988)
Позднее, широкополые шляпы дворян были изобретены для того, чтоы выплеснутое из окна или с балкона говно не испортило одежду и прическу.

Да, можно ещё вспомнить, что причёски английских аристократок кишели вшами и т.п. Но дело не только в бытовом дерьме (Кстати - "Андрей Рублёв". Тарковский мрачными красками рисует русское средневековье. Вы там много дерьма видели?..) Средневековье принято показывать временами упадка нравов, невежества, жестокости. Ему противопоставляется так называемое Возрождение. Т.е., Средние Века - это кровь и какашки, а вот Ренессанс - это сплошные рафаэли и леонарды да винчи. И то, и другое - миф. Объективно Средневековье - это Церковь, монархия, сословное общество. Эпоха Возрождения - это эпоха Реформации, нарождающегося капитализма и зреющей революции. Это была эпоха кровавой резни, начало всевластия менял и ростовщиков, эпоха чёрного мистицизма, язычества и тайных обществ. Вы понимаете, кому надо было обосрать Средневековье, и кому нужно было обелить и романтизировать страшные, подлые времена мнимого "возрождения"?

(Хотя, да фильм не исторический, а типа "философская фантастика". Ну, будет что сказать и о "философии"...)

Кирилл Юдин 31.03.2015 16:16

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 567989)
авторам-интеллектуалам...

Скоро это сочетание будет абсолютно равно - "претенциозные бездари" или "жулики".
Почему весь "интеллект" в данном случае укладывается в одно красноречивое слово - "говно"?
Вот если снял фильм без дерьма, рвоты, безнадёги, кишок - то уже значит и нет у тебя интеллекта. Что-то мне такая градация на новую историю Украины смахивает, где самое тупорылое отребье приписывает себе заслуги вселенской значимости.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 567990)
Нет... у, там же читается мысль, идея автора... Ну, ведь, читается!!!

Н-да? И что там за могучая мысль на три часа?

сэр Сергей 31.03.2015 16:58

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 568029)
(Кстати - "Андрей Рублёв". Тарковский мрачными красками рисует русское средневековье. Вы там много дерьма видели?..)

Не могу не согласиться. Не стану вдаваться в споры о том, у кого было больше дерьма, дело,, действительно, не в этом.

У Тарковского, это не просто, Средние Века, это конкретны период, когда был расцвет творчества Андрея Рублева.

И это было жестокое и кровавое время, в котором, великий иконописец-богослов создал самую великую в мире икону.

Тут, все правильно и с драматургической точки зрения - контраст герой-эпоха.

Цитата:

Средневековье принято показывать временами упадка нравов, невежества, жестокости. Ему противопоставляется так называемое Возрождение. Т.е., Средние Века - это кровь и какашки, а вот Ренессанс - это сплошные рафаэли и леонарды да винчи. И то, и другое - миф.

Снова, не могу не согласиться. Средние Века, на самом деле, великая эпоха духа.

В то время. как Возрождение, во многом, приземление цивилизации. Дерьма и сифилиса в эпоху Возрождения было нисколько не меньше, чем в Средние Века.

И расцвет инквизиции, кстати, тоже, приходится на эту эпоху. Причем, всех европейских конфессий.

Жан Кальвин жег в своей Женеве, едва ли не больше, чем "Псы Господни", хотя и был протестантом.

Кстати, Кальвин - автор самой бесчеловечной, почти, антихристианской богословской концепции.

В заключении скажу, что Возрождение - условное понятие.

С точки зрения исторической периодизации, Возрождение - часть Средних Веков.

Цитата:

(Хотя, да фильм не исторический, а типа "философская фантастика". Ну, будет что сказать и о "философии"...)

Вот, кстати, в фильме-то, как раз, эпоха Возрождения, такая, какой она и была.

сэр Сергей 31.03.2015 17:23

Кирилл Юдин,

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 568031)
Скоро это сочетание будет абсолютно равно - "претенциозные бездари" или "жулики". Почему весь "интеллект" в данном случае укладывается в одно красноречивое слово - "говно"?

Ну, от чего же бездари и жулики? Ведь, это признанный гений отечественного кинематографа, автор шедевров, так сказать...

На счет остального, рискую предполоэить, что говно - закономерный итог эпохи автора. И он это осознал.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 568031)
Н-да? И что там за могучая мысль на три часа?

Например, что шестидесятничество обанкротилось. Результат их эпох: мир - дерьмо и сами они не лучше.

Михаил Бадмаев 31.03.2015 18:21

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 568040)
Например, что шестидесятничество обанкротилось. Результат их эпох: мир - дерьмо и сами они не лучше.

Тема диссидентов-шестидесятников интересная, непаханая, в литературе известна, а в кино не встречал. Если фильм об этом, то к чему этот Эзопов язык? Сказал бы прямо - так и так, господа - вы с вашими идеалами обанкротились, за что боролись на то и напоролись, жили всю жизнь конформистами ( и нашим, и вашим), богатыри - не вы !!! и т.д. Если бы так - это был бы поступок (кое для кого стал бы нерукопожатной персоной - ну, и что?..) А вместо этого - какое-то средневековье, туманы, лошади, дерьмо...

сэр Сергей 31.03.2015 18:42

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 568046)
А вместо этого - какое-то средневековье, туманы, лошади, дерьмо...

Гиперреализм и экспериментальная драматургия...

Михаил Бадмаев 31.03.2015 19:01

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 568047)

А... экспериментальная... :doubt:

Гиперреализм?.. Вот, пожалуйста - "Зелёный слоник", "Пять бутылок водки" - гротескный гиперреализм и экспериментальности хоть отбавляй. Почему то, что ставят в вину Светлане Басковой, у Германа - "высокий штиль" и "творческий поиск"? Проще говоря, почему Герману можно какашки и эпатаж, а Басковой - нельзя? (ну, типа, гениям можно всё, а молодые пускай Станиславского конспектируют).

Кирилл Юдин 31.03.2015 20:26

Цитата:

Ведь, это признанный гений

Кем признан и за что? Яценюк тоже лучший премьер года, а Обама - лауреат премии мира. Мне эти титулы до одного места.

Цитата:

Я не употребляю никакие допинги для стимуляции психофизических процессов. А при нормальном состоянии не только ничего подобного в фильме не читается, но я и теперь не понимаю причём тут всё это. Вот эти три часа заунывного показа говна (простите, не знаю, как это ещё назвать кратко и ёмко) должны нам рассказать об этой "гениальной "мысли автора? А сам автор в курсе, что он именно это хотел показать?

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 568047)

Во втором слове опечатка. Правильно писать "экскрементальная" драматургия.

Кирилл Юдин 31.03.2015 20:32

Вложений: 1
Если уж говорить о гениях. То для меня гений в кино, например вот этот потрясающий человечище. И никаких понтов:
Вложение 13349

Элина 31.03.2015 20:44

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 568058)
Если уж говорить о гениях.

Нынче слово "гений" приобрело иной оттенок, это человек с извращенным пониманием прекрасного или обостренным чсв. Я разлюбила это слово, как и слово "интеллектуал".

А Леонов - да, человечище!

сэр Сергей 31.03.2015 22:33

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 568049)
от, пожалуйста - "Зелёный слоник", "Пять бутылок водки" - гротескный гиперреализм и экспериментальности хоть отбавляй. Почему то, что ставят в вину Светлане Басковой,

Я не ставлю.

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 568049)
А... экспериментальная...

Могу обосновать свою мысль: топикстартер сказал:

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 492286)
Любые поиски сюжета в фильме «Трудно быть Богом» изначально обречены на провал. Повествование полностью очищено от нарративности. И, причем, совершенно умышленно.

То есть, заявлено - сюжета там нет. потому что, сценарий ненарративен.

Но, это не совсем так. Там присутствуют основные часть структуры, следовательно, есть и нарратив.

Эксперимент, ка в драматургии, так и в режиссуре, состоял в том, чтобы отодвинуть событийный ряд (цепь или последовательность основных событий, между которыми протекает действие) на второй план.

А само действие построить на действенных фактах (побочных событиях), часто, самых мельчайших.

Отсюда и подчеркнуто подробная манера съемки, заполнение кадра различными мелкими деталями

сэр Сергей 31.03.2015 22:49

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 568056)
Кем признан и за что? Яценюк тоже лучший премьер года, а Обама - лауреат премии мира. Мне эти титулы до одного места.

Ну, как бы, вся кинообшественность говорит, что это великий гений, народный артист Российской Федерации, заслуженный деятель искусств РСФСР, впервые в истории - лауреат Римского кинофестиваля посмертно, куча орденов и прочих премий и наград.

"Двадцать дней без войны", "Торпедоносцы" в конце концов...

Спорить с этим трудно.

Цитата:

А сам автор в курсе, что он именно это хотел показать?

Это следует из сопоставления исканий автора и увиденного в фильме, опредленных аллюзий, деталей и образов.

Цитата:

Во втором слове опечатка. Правильно писать "экскрементальная" драматургия.

Ну, вы, буквально, уничтожаете!!! Разрушаете мир!!! Вы не оставляете надежды найти нечто в фильме!!!

Ну, это же художник... Что-то же он хотел сказать. А, если, непонятно, то надо проанализировать и поискать.

Михаил Бадмаев 31.03.2015 22:52

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 568082)
Эксперимент, ка в драматургии, так и в режиссуре, состоял в том, чтобы отодвинуть событийный ряд (цепь или последовательность основных событий, между которыми протекает действие) на второй план.

А само действие построить на действенных фактах (побочных событиях), часто, самых мельчайших.

Ну, теоретически понятно. Но что это дало в результате? (Меня как раз эти мелкие детали, отдельные фразочки и раздражают (Кстати, явное подражание Иерониму Босху))

сэр Сергей 31.03.2015 22:58

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 568084)
(Кстати, явное подражание Иерониму Босху))

Я бы не сказал. Скорее, Питеру Брейгелю Старшему
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 568084)
Но что это дало в результате?

Думаю, автор добивался естественности, документализма течения жизни, своего рода, камера видеонаблюдения, что ли

Кирилл Юдин 01.04.2015 03:00

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 568083)
Ну, как бы, вся кинообшественность говорит,

"Вся кинообщественность" - это пара кинокланов, действующих по принципу "кукушки и петуха".

Цитата:

"Двадцать дней без войны", "Торпедоносцы" в конце концов...

Ну да, когда сценарий писали реальные глыбы, а за процессом следили надзорные инстанции. Но как только пришла свобода и что? Пшик! Амбиции и дерьмо.

Цитата:

Ну, это же художник... Что-то же он хотел сказать.

Разумеется. Сегодня художником любого долбо*ба называют. Лишь бы чудил изрядно. Вон мошонку к мостовой прибил какой-то мудак - прославился на весь мир! Теперь называется художник и даже "эксперт" теперь в одной очень странной стране, до недавнего времени нам дружественной.

Сегодня победил абсурд и понты. Невежество высмеивает таланты. Безвкусие и китч стали ориентиром. Извращение - нормой. Мир просто сошел с ума.

Цитата:

А, если, непонятно, то надо проанализировать и поискать.

Ага.
"Я так богат лишь потому, что мире очень много идиотов"
(С)С.Дали.

сэр Сергей 01.04.2015 11:01

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 568117)
Ага. "Я так богат лишь потому, что мире очень много идиотов" (С)С.Дали.

Недолюбливаете вы, как-то Сальвадора Дали и сюрреализм...

А, вот, скажем, Луис Бунюэль, кино-сюрреалист. Ведь, многте его фильмы вошли в историю кинематографа.

Цитата:

Сегодня победил абсурд и понты. Невежество высмеивает таланты. Безвкусие и китч стали ориентиром. Извращение - нормой.

Вы, абсолютно верно отметили тенгденцию, я бы сказал, даже. трэнд.

К сожалению, это естественно.
Цитата:

Мир просто сошел с ума.

ПРосто, меняется парадигма. Постмодерн настал.
Цитата:

Ну да, когда сценарий писали реальные глыбы, а за процессом следили надзорные инстанции. Но как только пришла свобода и что? Пшик! Амбиции и дерьмо.

А, вот, Звягинцев пишет, что неть никакой свободы, свободных творцов преследуют, минкульт закручивает гайки...

Личная 01.04.2015 13:35

сэр Сергей, а если по-простому, что вы думаете об этом фильме?
Е
Мнение Кирилла понятно. Мне чувствуется, он идет путем Толстого, которого почему-то яростно отвергаете вы. Хотя по мне, Толстой был высокодуховным человеком, стремившимся жить по совести, был истинным патриотом и не чуждался простых людей. А вот Герман снял кино это на народные деньги, заметьте, для себя, из эгоцентрических замашек, уверовав в собственную гениальность. проще объяснить то, что для него было важным последние годы, он не посчитал нужным, в противовес к тому же Толстому, который посвятил последние годы самым простым, не интеллектуалам и богатеям, а крестьянам и работягам.
Меня несколько раздражают подобные кино, в особенности когда авторы кричат, что творят для людей, народа. Потому как народу такое искусство не несет ровно ничего положительного, хорошего, доброго, или хотя бы познавательного.

сэр Сергей 01.04.2015 14:32

Личная,
Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 568149)
Толстой был высокодуховным человеком, стремившимся жить по совести, был истинным патриотом и не чуждался простых людей.

Хотя и еретиком. Вот, я ни сколько не сомневаюсь в духовности Кирилла, как и, естественно, Толстого.

Более того, Кирилла хорошо понимаю и, во многом, с ним согласен.
Цитата:

Мне чувствуется, он идет путем Толстого, которого почему-то яростно отвергаете вы.

Я не отвергаю этого пути... Тут, дело в другом. В эксперименте.

Германа увлекала экспериментальная режиссура. Он сделал, по сути, экспериментальное кино.

Другое дело, вы правы
Цитата:

народу такое искусство не несет ровно ничего положительного, хорошего, доброго, или хотя бы познавательного.

Потому что, это искусство для теоретиков, интеллектуалов и профессионалов, для яицеголовых.

Лично я почерпнул в фильме много интересного и полезного, нашел подтвержденгие собственным выводам и экспериментам.

Апростому зрителю (толстовскому, по вам) этот фильм, наверное, не даст ничего.

З.Ы. Вы, кстати, фильм видели?

Кирилл Юдин 01.04.2015 17:02

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 568131)
Недолюбливаете вы, как-то Сальвадора Дали и сюрреализм...

Напротив, искренность и самоирония Дали не может не подкупать.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 568131)
А, вот, Звягинцев

А кто такой Звягинцев? А, это один из тех, кому вечно узкие брюки мешают размашисто ходить? У него ещё язык поворачивается что-то там говорить в адрес минкульта, который полностью его содержит уже который год?

Цитата:

Меня несколько раздражают подобные кино, в особенности когда авторы кричат, что творят для людей, народа.

Меня ещё больше раздражают умники, которые изображают на лице высокую духовность и с прискорбной миной "сожалеют", что народ не тот - не пойдёт на великое искусство Сокурова или Германа в кинотеатры. Натыкался несколько раз на какие-то репортажи или передачи по ТВ - ну так руки заламывали, так переживали за культуру... аж скулы свело.

Личная 01.04.2015 17:19

Цитата:

З.Ы. Вы, кстати, фильм видели? __
_
примерно посередине фильма вылетел интернет.
Возвращаться к просмотру особого желания нет.
Думаете, стоит?__

сэр Сергей 01.04.2015 18:29

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 568166)
Напротив, искренность и самоирония Дали не может не подкупать.

Тога я рад :) Нравится мне Дали и его искусство :)

Цитата:

А кто такой Звягинцев? А, это один из тех, кому вечно узкие брюки мешают размашисто ходить? У него ещё язык поворачивается что-то там говорить в адрес минкульта, который полностью его содержит уже который год?

Ну, он у себя в блоге написал, дескать, совок возвращается, дескать, прреследует минкульт свободных творцов и т.д.

Это, после того, как Мединский уволил директора новосибирской оперы, в связи со скандалом с "Тангейзером" и пропесочил чиновников на счет того, что деньги берутся под одно, а делается, совсем другое.

Ну, Звягинцев, в общем, сделал с "Левиафаном", примерно то же самое, что Кулябин с "Тангейзером" - на питчинг принес одно, а поставил совсем другое.

А когда в минкульте заговорили о недопустимости подобных подмен, Звягинцев взорвался "плачем Ярославны" о преследовании свободных творцов.

Цитата:

Меня ещё больше раздражают умники, которые изображают на лице высокую духовность и с прискорбной миной "сожалеют", что народ не тот - не пойдёт на великое искусство Сокурова или Германа в кинотеатры.

Ну, это глпость какая-то, подобные "сожаления". Безотносительно личного отношения к "кино не для всех", показывать его в широком прокате может только полный придурок.

Я, еще, понимаю - просмотры в малых залах, или кинотеатры для яицеголовых, по типу артхаусов.

В любом случае, такое кино будет смотреть только "своя" аудитория.

сэр Сергей 01.04.2015 18:32

Личная,
Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 568167)
примерно посередине фильма вылетел интернет. Возвращаться к просмотру особого желания нет. Думаете, стоит?__

Если нет желания, то не стоит. Если фильм "не пошел", то не надо насильно себя заставлять.

Вы же не студентка на просмотровом семинаре :)

Михаил Бадмаев 01.04.2015 22:41

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 568174)
Безотносительно личного отношения к "кино не для всех", показывать его в широком прокате может только полный придурок.

Я, еще, понимаю - просмотры в малых залах, или кинотеатры для яицеголовых, по типу артхаусов.

Да кому надо - скачают и посмотрят. Только интересно ли будет это так называемым "яйцеголовым" мудрецам? Ну, откопают они там пару вымученных идей, узрят пару таких же вымученных аллюзий... И что? Люди разве ради этого смотрят кино? Зрители, которые дали отрицательные отзывы, они ведь тоже не сплошь "невежды", это достаточно искушённые киноманы, которые, в общем-то, не против и эксперимента, и новаторства. И фильм они не приняли не потому, что "мозгов не хватило", а потому, что дело в фильме. Узкие специалисты, конечно, оценят длинные, снятые одним кадром (по-тарковски) сцены, движение камеры и прочее. И много наберётся таких специалистов? Для кого это снято?

(Фильм таки досмотрел. Уж лучше "Пять бутылок водки"...)

сэр Сергей 01.04.2015 23:03

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 568219)
И много наберётся таких специалистов? Для кого это снято?

Экий вы, право, злой :)

Почитайте рецензию Валерия-М,
http://forum.screenwriter.ru/showpos...86&postcount=1

Отзыв Туамоту,, который, в принципе, увидел то же, что и я
http://forum.screenwriter.ru/showpos...2&postcount=23

Татьяну Грибанову, наконец
http://forum.screenwriter.ru/showpos...21&postcount=2

А, ведь, Валерий-М, крутой профессионал и, по признанию некоторых форумчан, едиственный настоящий интеллектуал на форуме...

Михаил Бадмаев 02.04.2015 00:31

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 568224)

А, ведь, Валерий-М, крутой профессионал и, по признанию некоторых форумчан, едиственный настоящий интеллектуал на форуме...

Прочитал Валерия-М и другие два отзыва. Ничего нового. Да, кино не массовое и не кассовое... Да, читаются некие аллюзии и , некоторым образом, мысли... (При желании их можно откопать где угодно) Да, есть намеренное увлечение деталями, а сюжет отходит как бы на второй план... Да, я понял... И что дальше? Фильм не вызвал у меня никаких сильных эмоций (а ведь вроде бы их должны были провоцировать отрезанные головы, кишки и прочий клюквенный сок). Я жду от фильма (любого фильма (ну, не комедии, конечно..)) какого-то озарения, каких-то катарсических чувств.( неприлично много хочу, правда? :)) Чтоб увидеть - и озадачиться: И что я такое сейчас увидел? И почему я этого раньше не видел?! Какое счастье, что я это вижу!) Несколько раз в жизни я это испытывал. Это редко бывает и я фильмам такие высокие претензии не предъявляю. К тому же особенности личного восприятия - кому то нравится, кому-то - нет... Вот в "Ивана Лапшина" я, неподготовленный, случайный зритель, врубился сразу - вот сюжета почти не помню, а саму атмосферу фильма помню (давно смотрел)... А ведь там ничего эффектного, ни голов, ни кишок, будничные житейские драмы.

В отношении ТББ я руководствуюсь своим зрительским восприятием (и это правильно). Мне совсем не обязательно знать на что там намекал режиссёр (значит плохо намекал, раз я не понял) и что там разглядели интерпретаторы.

То, что Валерий-М" интеллектуал я только рад. Хочешь быть интеллектуалом - не парься - будь им !!! Я и сам так делаю...

(и я не злой) :)

Крыс 02.04.2015 00:32

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 568219)
Уж лучше "Пять бутылок водки"

А "зелёный слоник" ещё лучше :)

сэр Сергей 02.04.2015 00:37

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 568233)
В отношении ТББ я руководствуюсь своим зрительским восприятием (и это правильно). Мне совсем не обязательно знать на что там намекал режиссёр (значит плохо намекал, раз я не понял) и что там разглядели интерпретаторы.

Спасибо. Честно. Чем и ценно :drunk:

Текущее время: 17:56. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.