Re: Критикуй. Часть 4
Синяя Борода, Что по Вашему должна показать камера вот тут?
"Тут она чувствует, как что-то мягкое прикасается к ее попе." Как это показать? В сценарии ничего абстрактного быть не должно. Вы описываете только то, что может увидеть камера. По сути - не интересно. Меня не увлекла эта сцена, не зацепила, уж извините. Конфликт слабенький, поэтому и не особо интересно. Усильте конфликт |
Синяя Борода, фэнтези?
|
Цитата:
|
Цитата:
Усильте. |
Цитата:
|
Почти весь текст имена героев зачем-то большими буквами.
Цитата:
Невозможно понять ни размеры животного, ни прочувствовать сцену. Цитата:
|
Почему я так правила? А потому что таракан не мягенький. Потому что он должен быть небывалых размеров, или девушка акробатка, чтобы оглянувшись, она смогла увидеть на своей спине таракана.
И вообще, ваша сцена заканчивается ничем, что нехорошо. |
Почему ничем? Тут вроде как отрывок только можно. Вот продолжение:
Павел влетает в комнату. Ксения показывает ему пальцем на таракана-гиганта. Павел несколько мгновений изумленно смотрит на него, а потом хватает лежащую на полу доску и с размахом бьет ею по таракану. На полу остается мерзкое жирное пятно. Некоторое время стоит молчание. Ксения Паша, ты понял, что это было? Павел Какой-то огромный таракан. Просто гигантский. Он больше похож на тарантула какого-то… Ксения (истерическим тоном) И как мы будем здесь жить, Паша? Павел Ксюша, я не знаю… Единственное, что могу предложить – это вернуться к моей маме… Ксения Нет, только не Вероника Сергеевна! Паша, я тоже не знаю, но здесь я жить не буду! Павел Но мы уже купили эту комнату! Заплатили за нее деньги! Ксения Вот именно! Все, я пошла звонить бывшей хозяйке. Пусть объясняет, что это такое. О тараканах-монстрах мы не договаривались. Павел Да, милая, пошли. Нам надо прогуляться… Павел приобнимает Ксению за плечи и они выходят из комнаты. ИНТ. ТАМ ЖЕ, ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ В комнату входит ВЕРОНИКА СЕРГЕЕВНА – ярко-накрашенная полная женщина. В ее руке упаковка с тортом. Она презрительно хмурится, оглядывая комнату, где тут и там лежат разбросанные вещи. Вероника Сергеевна (подходя к противному жирному пятну на полу) Фу, а это что за гадость! Ну и неряха же эта Ксюша! И где только Павлик ее откопал! Вероника Сергеевна приносит ведро с водой и швабру и демонстративно ставит их возле пятна. Затем начинает изучать дату выпуска на упаковке с тортом. Тут ее внимание привлекают какие-то странные шорохи по углам комнаты. Вероника Сергеевна озирается и видит, как со всех сторон выползают огромные мерзкие тараканы. Вероника Сергеевна, не произнося ни звука, в ужасе роняет коробку с тортом на пол. Торт выпадает на пол, и к нему тут же сбегаются насекомые и начинают пожирать его. НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ По улице наравне с людьми бредут огромные насекомые. Они лезут везде, где только возможно. Люди боязливо и брезгливо обходят их, со страхом ожидая того момента, когда тараканы начнут нападать на них. ИНТ. КОАМНАТА В КОММУНАЛКЕ УТРО Ксения и Павел спят на раскладном диване. Ксения резко садится, ее глаза широко открыты,а дыхание учащено. Ксения А-а-а-а-а! Павел тоже просыпается, садится и обнимает Ксению. Павел Что случилось, дорогая? Ксения (успокаиваясь и смущенно улыбаясь) Мне приснился кошмар. Не хочу даже рассказывать. Наверно, мне надо меньше ужастиков по телеку смотреть. Павел и Ксения целуются. |
Неинтересно.
Если еще будете писать, то не забывайте про конфликт, цель героя и правильное оформление. В частности, вы злоупотребляете ремарками. Получше описывайте картинку. Огромные тараканы насколько огромные, чтобы делить торт на несколько тараканов, если там и одному мало? Насколько огромные, чтобы выползать из всех углов 12-метровой, положим, комнаты? Где там ползать-то? А на улице они наравне с людьми? В-общем, ни секунды не могла поверить, что эта малышня способна сама заработать на комнату, пусть даже в коммуналке. |
Цитата:
Первый блин хоть и комом, но первый шаг радует))) |
Цитата:
|
Синяя борода, вот мне тоже интересен размер тараканов. И как это снимать? Понимаете, Вы должны научиться описывать то, что может показать камера. Все абстрактное, а также запахи и мысли - все для литературы, а не для сценария. И у Вас слабый конфликт в обоих сценах обычная бытовуха, хоть и с тараканами. Сцена должна цеплять, должно быть интересно, что дальше станется с Вашими героями. Вот тут чуть выше есть отрывок Пентрояля, пролестните, не поленитесь. Вот там интересно, а у Вас нет.
|
Ничего, у всех так бывает с самого начала, не умеют строить правильную структуру, мы не рождаемся сценаристами, мы ими становимся. У Синей бороды нет опыта, я бы ей посоветовала начать с чтения чужих сценариев, их анализа. А так же смотреть фильмы не как зритель, а как сценарист.
|
Эрри Х, так тут никто не осуждает. Начало у меня вообще паскудное было. Но надо уметь слушать критику и не обижаться
|
Здравствуйте. Интересует мнение форумчан об эпизоде из черновика сценария. Он написан и лежит, ждёт своего часа. Надеюсь, посоветуете как его улучшить.
Моя история чем-то похожа на фильм Гравитация, но более разнообразна, в плане приключений. Название - Это мой астероид! Жанр - приключенческая фантастика для подростков. 1. НАТ. – СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА - МАРС – ДЕНЬ Открытый космос, общий план Марса. На поверхности Марса корпуса зданий - это промышленные цеха корпорации «РосМарсПлатина». Из высоких толстых труб валит густой чёрный дым. Рядом с цехами плавильных печей насыпаны горы переработанной руды и шлака. ТИТРЫ 16.08.2115 Солнечная система. Марс Корпорация «РосМарсПлатина» Между цехами и свалками располагаются, усеянные сигнальными огнями, гигантские ровные площадки космодромов. Звездолёты длиной до одного километра садятся на космодром или взлетают. Грузовой звездолёт «Арысь» стоит на взлётной площадке, в окружении разгрузочных машин – краны, экскаваторы, тягачи и транспортёры. Краны вытаскивают из трюма звездолёта куски астероидов и грузят на транспортёры. По железной дороге они едут в дробильные цеха. Тягачи в трюме звездолёта цепляют внушительные контейнеры с рудой. Они транспортируют их на склад для дальнейшей переработки. С противоположной стороны от складов располагается пассажирский терминал космодрома и гостиница. 2. ИНТ. – МАРС – ГОСТИНИЦА – БАР - ДЕНЬ Команда звездолёта «Арысь» отдыхает в баре гостиницы. Они пьют напитки, едят холодные закуски и беседуют за столом. Среди них: Маша(21)– космический геолог, Иван(22) — второй пилот, Павел(25) — инженер рудо-дробильных установок, Семён(41) — оператор грузовых машин, Григорий(36) — инженер энергетического оборудования космических кораблей и Лада(45) – врач и повар. Маша в белой майке с рисунком жёлтого утёнка на груди пьёт коктейль. На сцене появляется голограмма нового модного диджея за пультом. Звучит динамичный трек. Маша вскакивает со стула и начинает танцевать под музыку. МАША Как же я соскучилась по тусовкам. Скорей бы на Землю. Прилечу, буду отрываться круглые сутки. Повариха ЛАДА перешёптывается с Семёном. Григорий смотрит последние новости на небольшом голографическом экране монитора перед собой. Направленный звук слышен только ему. Иван робко наблюдает, как Маша танцует и глупо улыбается. Павел делает недовольный вид. Ему не нравится музыка. Он ставит на стол бокал с пивом и скрещивает руки на груди. ПАВЕЛ Маша, ты помнишь про наше свидание? Маша делает удивлённое лицо и смотрит на него. МАША Уймись, Пашка. Я никогда не буду с тобой встречаться. ПАВЕЛ Почему? У нас много общего. МАША Что именно? ПАВЕЛ Нам обоим нравятся астероиды. Мы любим летать по космосу. И ... Павел смотрит на Григория, ожидая подсказки. Но тот молчит, занятый просмотром земных новостей. ПАВЕЛ (Маше) Послушай, я единственный, кто ценит твою свободную яркую личность. И когда разбогатею ... МАША Я не ищу богача. Врач и повар Лада поддевает ложечкой зелёное желе на тарелке. ЛАДА Правильно Машка, пусть они тебя ищут. (Павлу) Вот если бы ты, Пашенька, мне предложил сходить на свидание, я бы ни за что отказалась. Она подмигивает Семёну. Тот встаёт и уходит к стойке бара. ПАВЕЛ (ехидно) Нет, она ищет платиновый астероид. Зачем ей свидания, тем более с таким молодым, красивым и умным парнем, как я? Маша плюхается на стул и залпом выпивает коктейль. Григорий хватается за правый бок, тяжело вздыхает. Затем достаёт из кармана капсулу с лекарством и проглатывает. Запивает соком. ГРИГОРИЙ Последние новости. Грузовой звездолёт «Ульян» отклонился от курса и на гиперсветовой врезался в скопление астероидов. Учёные говорят, что вспышка света достигнет нашей системы через восемь лет, а поток плазмы будет лететь четверть века. Григорий взмахом кисти выключает монитор. ИВАН Похоже, они плохо откалибровали детекторы грависканера. ЛАДА Я всегда считала, что искривление пространства и антигравитация убирают с пути всякий мусор. ИВАН Убирают, но только мелкий. При скорости звездолёта больше сотни световых, любой объект тяжелей миллиона тонн не успеет получить кинетическую энергию, чтобы отлететь с трассы корабля. ЛАДА Ужас. ГРИГОРИЙ Мы рабы капитализма, живём при диктатуре магнатов, скупивших всю Солнечную систему. Чёрт бы их побрал! И только Мария может сделать нас свободными людьми. ЛАДА Гриша, успокойся. Выпей ещё таблеточку, полечи печень. ИВАН Думаю, вы не правы, Григорий Валентинович. Свобода не зависит от власти и денег, это внутреннее состояние человека. Григорий презрительно смотрит на Ивана. Возвращается Семён и подмигивает поварихе, давая понять, что готов уединиться с ней. СЕМЁН А меня всё устраивает. У кого голова работает, тот всегда денег достанет. Это и есть свобода. ГРИГОРИЙ Люди во все времена гибнут за металл. В античности – за медь, потом, железо. Когда наступила цивилизация, самым ценным стало золото. Теперь мы рискуем жизнями ради платины. СЕМЁН Кто не рискует ... ЛАДА Тот живёт бедно. ГРИГОРИЙ (Ивану) С нами такого не случится? Надеюсь, у тебя там с компьютером всё в порядке? ИВАН Будьте уверены. Мы с капитаном строго следим за работой оборудования и точностью карт. ПАВЕЛ Ты хотел сказать, капитан следит, а ты выполняешь. ИВАН Он мне доверяет, в отличие от тебя. |
Сначала - по-мелочи:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Теперь по сценам. Возможно, лучше первой поставить какую-нибудь сцену поярче? Ну, по принципу как тизеры "лепят" :) Что-то интригующее. Сцена в гостинице у Вас, Алексей, затянута... Скучновато воспринимается. И по диалогам: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не обессудьте за критику! :yes: |
Манго, большое спасибо.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если сравнивать с Гравитацией, на которую я ориентируюсь, такая подача оправдана. В начале Гравитации идёт вид космоса и долгий наплыв камеры на шатл, а затем сцена ремонта с глупой болтовнёй Джорджа Клуни. Мой эпизод нужен, чтобы сформулировать тему - Люди, рабы капитализма. Они рискуют и умирают ради прибылей богачей. Цитата:
Я предполагал, что в баре звучит музыка и мне придётся громоздко описывать процесс переключения звука с направленного на общий, чтобы услышали все за столом. Плюс к этому, голос диктора безэмоциональный, а нужно показать, что вот они благополучно прилетели, отдыхают и ждут денег, а кто-то погиб, устроив огромный взрыв. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не смотря на то, что я отстаиваю каждый абзац, не значит, что я не буду ничего менять в дальнейшем. Просто мне нужно время, чтобы понять ошибки и увидеть более удачный вариант сцены. |
Винников Алексей, много представляете героев в одном абзаце - право же, можно запутаться кто есть кто. Попробуйте в небольшой последовательности представить каждого в отдельно взятых обстоятельствах (не забывая о характерах персонажей)
|
Цитата:
Напишу такой вариант сцены, где характеристики будут указаны при упоминании имени персонажей. |
Цитата:
|
Цитата:
Я ориентируюсь на учебники, в частности "Спасти кошку", где указано, что тема должна быть озвучена персонажем, а впоследствии отражена\доказана сюжетом фильма. Кстати, Клуни в фильме Гравитация говорит - Наша миссия под угрозой. Сказано в шутку, но пророчески. |
Цитата:
Цитата:
Насчет безэмоционального голоса - так все правильно! Вы можете сыграть на контрасте между сухо поданной диктором информацией и тем, как бурно реагируют находящиеся в баре. Это как пример. :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Винников Алексей, первая сцена читается нормально. Описали в каких условиях всё начинается, ОК.
Вторая сцена воспринимается хуже. У вас, на мой взгляд, очень распространённая ошибка: "грузинский хор" персонажей, появляющийся внезапно. Видимо, Маша - ГГ, как первая в "хоре". Но она мне не нравится с первой же реплики. Этой тусовщице никто не объяснял, куда она летит и для чего? Такие характеры обычно отбраковываются при наборе на гораздо более приземлённые должности. А тут "Росмарсплатина", космос, понимаешь... В целом, абсолютно не понятно, что в этой второй сцене произошло. Ничего. Верю, что произойдёт, но хочется, чтобы произошло поскорее. Все эти "пьют напитки" и "едят еду" сокращайте. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
К тому же, сценарий ориентирован на подростковую аудиторию, а им нужно многое говорить прямым текстом, чтобы поняли. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Про учебники. Там еще советуют совмещать экспликацию и завязку. |
Натан, спасибо за отзыв.
Цитата:
Цитата:
Это часть сцены, поскольку правила не разрешают выкладывать в теме больше трёх страниц сценария. Собственно, эта сцена знакомит с героиней и персонажами. Маша весёлая, уверенная в себе девушка. Иван трус, Григорий сноб и зануда, Лада любопытная, Семен хозяйственный, а Павел - покажет себя хамом и мстительным типом. Цитата:
Цитата:
Если говорить о характерах, то в моде эксцентричные герои, иногда откровенные психи. У моей героини среди недостатков лишь безрассудство в принятии решений. |
Цитата:
Конфликт в этой сцене между Павлом и Машей. Он хочет с ней переспать и заигрывает, она не хочет с ним спать. На фоне чего этот конфликт? На фоне того, что они все зависят от капитализма, от корпораций, которые управляют их жизнями и диктуют законы. Если бы мой сценарий был о борьбе с капитализмом, ваш совет был бы подходящим. Но эта история сравнивает капитализм с диктатурой и противопоставляет их между собой. Маша часть капитализма, она его дитя. |
Цитата:
Цитата:
ПАВЕЛ (25) ... |
Фантоцци, спасибо за комментарий.
Цитата:
В следующей сцене появится новость об угрозе для артели, в Гравитации диспетчер сообщает о взорванном спутнике и обломках. В Гравитации зритель наблюдал Сандру Баллок в скафандре и Земной шар из космоса. У меня в сценарии танцующая красотка без скафандра. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
У вас с первых кадров замах на решение вопросов космического масштаба. Но вы в этом смысле своего героя с первых секунд обнуляете. |
Цитата:
Характер героини, её недостатки, приводит к проблемам, которые заставляют выживать в чужой звёздной системе. Если бы героиня Сандры Баллок послушалась и вернулась на шатл вовремя, они могли отлететь от обломков, но она с тупила. Моя героиня совершает необдуманный и очень рискованный поступок и терпит аварию. Это не тот случай, чтобы сравнивать с Чужим, хотя там другие дурачки тоже притащили тварь на корабль. |
Цитата:
Цитата:
|
Винников Алексей, у Вас по сути 2 сцены.
Сцена должна кончаться примерно на этом моменте. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Спасибо за советы. |
Это вообще не сцена. В смысле не сцена из киносценария. Что это было, зачем и для чего - лично я не понял. Это в целом.
Теперь по мелочам: Цитата:
Я могу увидеть молодых людей в одинаковой форме, какой-то одежде с шевронами или эмблемами, на которых есть надпись, допустим "Звездолёт "Арысь"". Вот тогда понятно. А из авторского текста понятно читателю, а не зрителю. Ни разу не видел, чтобы в кинотеатрах раздавали либретто. Далее мы видим не Машу - "невысокую девушку в очках лет двадцати, вертящую задумчиво не отрывая от стола чашку с кофе" (ну допустим), а некую субстанцию, состоящую из (См.список выше), которая пьёт, ест, беседует. Раз автор не в состоянии описать кто из себя что представляет и чем конкретно занимается, то напрашивается вывод: автор просто не знает, что он пишет и зачем, как и персонажей своих не знает. Ну а на экране совершенно непонятно что. В либретто вот написано, что вот это вот - Маша (21) космический геолог и Лада (45) - врач и повар. Но вот как зритель это поймёт, глядя вот прямо сейчас на экран? Лада в халате с красным крестом и поварской шапке кого-то оперирует, а лишний ливер кидает на сковороду, пока остальные пьют, едят беседуют? А Маша? Цитата:
А вообще, геолог, который сидя на Марсе ищет в космосе астероиды платиновые - это очень круто. Даже не представляю, как это. Очевидно летая на звездолёте и в космосе как-то там разыскивает эти астероиды. Но тогда звездолет весь целиком - геолого-разведывательный! Но, судя по профессиям остальных, звездолёт - это целый завод с плавильными печами, по отлову, измельчению и переработке целых астероидов. А вообще, всё это такая фигня никому ненужная... История начинается с конфликта. Вот к нему и нужно идти и обозначать, как можно скорее. А всякие детские псевдонаучные бредни в подробностях никому кроме автора неинтересны. С парнями ещё сложнее - их там много... Но главное, если либретто не выдадут, так и вовсе ж непонятно, кто эти люди. Диалоги просто опускаю - бла-бла-бла. Но вот всегда интересовал такой момент: Цитата:
А вот это мне особенно понравилось: Цитата:
|
Не знаю, мне кажется сложно будет понять подростку, слишком заумные слова. Они общаются так будто бы передают зрителю инфу. Пусть между собой у них завяжется разговор. Уже с первой сцены теряется интерес, пишите так, чтобы было понятно любому зрителю.
Вот я лично бы встала и вышла из зала, после первой сцены. |
Да, и я не думаю, что Сандра Баллок тупит, я никогда за ней такого не замечала в фильмах, это величайшая актриса.
|
Кирилл Юдин, большое спасибо за комментарий.
Эрри Х, большое спасибо за комментарий. Речь шла о героине Сандры Баллок в фильме. |
А я скажу так. Космос - это дорого, даже очень. Много компьютерной графики, специфические локации, костюмы... в общем сложно все. И чтобы такой сценарий приняли, должно быть просто мегаинтересно. А у вас не интересно. Герои не трогают. не хочется узнать, что с ними дальше будет. Вы пресно представили героев. Чтобы начать за героем следить надо за него переживать. Чтобы герой как-то тронул сердце. Как это сделать? Герой должен или рассмешить или заинтриговать или на худой конец заступиться за несправедливо обиженного.
|
Цитата:
Да и то. Инициатива создания таких фильмов исходит от продюсера к сценаристу: - А напиши-ка мне братец новые Звёздные войны. А не: - Вот, я тут сценарий новых Звёздных войн написал! Посмотрите! Даже смотреть не станут, если фантастика не стоит в планах кинокомпании на ближайшее время. |
Текущее время: 23:53. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru