Re: На распутье...
Цитата:
Двухсерийный? Так интерес к ним, скорее всего, очень мал у продюсеров и режиссёров. |
Re: Техника изложения в сценариях
Цитата:
Цитата:
|
Андрей Басов, если продюсер Вас не знает, то лучше опустите абсолютно все описания, кроме деталей для крупного плана (если они влияют на сюжет). Каждый режиссёр сам решает, как ему строить мизансцену (не стоит его раздражать своими хотелками). Каждый актёр пользуется собственным методом (в России в основном методом Станиславского), поэтому он и сам знает, как ему, допустим, нервничать (потирать плечи ладонями или барабанить пальцами по столу).
Прочитайте учебник Льва Кулешова от 1941 года. Там очень понятно объясняется, почему не надо учить режиссёров и актёров. Если коротко, то окончательные ракурсы и эмоциональные действия актёра утверждаются только по итогам репетиций. Тоже самое и по работе с художником. Он сам решит, как будет выглядеть интерьер или костюм в целом. Старайтесь писать вот так. Такое описание очень универсально и никого не раздражает. ИНТ. БЛА-БЛА – КОМНАТА – ДЕНЬ (НОЧЬ) Герой входит в комнату. В комнате бардак (убрано). Герой осматривается. Взгляд концентрируется. На столе – ПРЕДМЕТ. Герой идёт к столу. Подходит с напряжённым (довольным) лицом. Берёт предмет. Задумывается (улыбается, нервничает). Делает ещё какую-нибудь фигню. И т.д. Всего 10 строк плюс 10 пробелов. Итого, примерно 23 секунды. Старайтесь, чтобы действие на бумаге по времени соответствовало действию на экране. Одна строка равна 60/54-х минуты. Старайтесь не делать абзац описания более чем в одну строку. Лучше старайтесь делать абзац описания в полстроки. Помните, по началу Вас будет читать не продюсер, а редактор, а эти ребята понажёвистей. |
Цитата:
Цитата:
|
Крыс, я профессиональный сценарист). Узнайте об этом и расплачьтесь).
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Например: "ОН долго разглядывает детали картины". Максимум 2 секунды на текст, а на кадр? |
Цитата:
|
Цитата:
ИНТ. КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ – ДЕНЬ Герой рассматривает КАРТИНУ. В левом вернем углу – ДЕТАЛЬ. Герой сосредоточено прищуривается. В правом нижнем углу – ДЕТАЛЬ. На детали ВМЯТИНА (ЦАРАПИНА). Герой скептически ухмыляется. Задумчиво качает головой. В центре картины – ДЕТАЛЬ. Герой догадливо ухмыляется. Самодовольно щёлкает пальцами. И т.д. Герой рассматривает картину 23 секунды. Бывает что деталь слишком сложна. Вот для таких случаев и надо делать описание кадра в полстроки (чтобы можно было объединить две в одну). *** В правом нижнем углу – ДЕТАЛЬ, описание которой занимает две строки. На детали ВМЯТИНА (ЦАРАПИНА). Герой скептически ухмыляется. Задумчиво качает головой. Вот и всё. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ситуация-то простая. На чтение и написание текста нужно много меньше времени, чем на представление сцены в виде кадров. |
Цитата:
|
Андрей Басов, приведите пример немой сцены на 20 секунд, в которой все её действия при этом были бы описаны в 4-х строках сценария. Мне вот в голову приходит только что-то типа: "герой стоит у картины, не двигаясь, 20 секунд". Но чё-то, по-моему, довольно стрёмная сцена-то? Или есть другие примеры?
|
Цитата:
|
Цитата:
Вася идет по дороге. Дорогу перебегает черная кошка. Вася плюет через левое плечо и продолжает путь. Пьяный Коля шатаясь подходит к подъезду и достает ключ из кармана. Из кармана выпадает бумажник. Вася заходит в дом. Бумажник лежит у двери. ( заметьте, я тут не делаю замечаний оператору про крупный план и прочее. Но раз акцентирую внимание на бумажнике, значит это важно. И скорее всего он будет показан именно крупным планом). И сколько угодно таких немых сцен можно придумать, а не только: Цитата:
|
Тетя Ася, я и сам знаю), я обращался к Андрею Басову. Если б он написал пример такой сцены, я бы попросил его разбить получившийся абзац на 9 частей, дублировать пару из них (например, "идёт к подъезду" - "подходит"), и получилось бы как раз правильное описание сцены в пространственно-временном континууме. Но он, вероятно, посчитал, что слишком натупил и скомпрометировал свой интеллект. Теперь гордость не позволяет ему поучаствовать в этом интерактивном уроке, поэтому он и "заходил 15 минут назад".
|
Цитата:
И если ему не прописать действия он будет стоять как столб. Потому что у него три проекта параллельно и ему не до Станиславского, ему отработать смену и на второй проект мчаться. Цитата:
Максимум - читка, и то не всегда. Какие репетиции, когда три дня на серию? Цитата:
Цитата:
. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кертис, скиньте, пожалуйста, ссылку на Ваш авторский профиль на Кинопоиске. Я хочу понять, с кем общаюсь.
|
Цитата:
Цитата:
|
Крыс, мой профиль там появится в конце 2018-го. Незадолго до выхода моего сериала. Но я нигде и не утверждал, что моя карьера идёт быстро в гору (хотя я так считаю). Я просто спросил ссылку на профиль, это что, было неэтично?
|
Цитата:
Цитата:
|
Крыс, так я и не спорю с тем, что я никто. Я не спорю, я просто спросил ссылку у Кёртиса на его фильмографию).
|
Цитата:
|
Крыс, нет, это не тот случай. Я правда хочу посмотреть его фильмографию. Я знаю, что она у него есть.
|
Цитата:
Но если интересно, пожалуйста - http://www.kino-teatr.ru/kino/screen.../358427/works/ Фотография, правда, не моя и ролей в кино у меня нет, в сотальном более-менее правильно ) Цитата:
|
Славно, Дмитрий, тогда я не буду с Вами спорить. Ваш опыт больше моего. Пока что). Но я всё равно останусь при своём мнении в отношении описания действия. И уж тем более в отношении инструкций для режиссёров и актёров. Однако мне думается (просто думается), что Ваша фильмография могла бы быть солиднее, если б Вы детальней изучили профессию.
Цитата:
|
И немного о страницах и минутах. Страница текста в американке примерно равна минуте (примерно, потому что ровно минуте она равна на английском языке и с их размером страницы). Хотя и там примерно ))). Но равна она только при использовании сценарной записи. Не нужно литературщины, типа - "Ласковый весенний ветер игрался с ее волосами". Может снимать зимой будут или осенью и без ветра ))) Не нужно - "Увидев Наталью Виктор понял, что это именно та девушка, которую он искал всю жизнь". Как актер это сыграет? Начнет скулить, облизываться и пускать слюну?
Все должно быть четко, конкретно и по делу. Если герои в ресторане, то не обязательно описывать все блюда, что стоят перед ними. Достаточно - богато накрытый стол. Сценарий не литературное произведение, это документ. И не переживайте, если ваш сценарий заинтересует компанию, то они просчитают его хронометраж и скажут сколько добавить или урезать. Но, желательно, придерживаться стандартов. 45 минут это 45-47 страниц. Примерно. Но вот сейчас работаю над сериалом. Серия - 52 минуты. Я написал 57 страниц, решил что перебор (по опыту где-то 54-55 страниц получается), думал сократить но стало лень. Так и выслал. Получил ответ, что все ок, но хронометраж серии - 45 минут! Т.е. не перебор, не хватает семи минут. Я сел редактировать и сделал 68 страниц :happy: Жду ответа. Так что всякое бывает, но исходить нужно из усредненного - страница это минута. |
Цитата:
Ну, и в ней не хватает четырех или пяти оплаченных, но пылящихся на полках сценариев. :happy: Учтите - такое случается регулярно. Есть всего один важный фактор - если сценарист многие годы работает с одним и теми-же людьми, то, по всей видимости, он их устраивает ) Цитата:
|
А.С., вы поймите одну простую вещь. Это форум, по большей части, обучающий. Тут много разных людей, с разными способностями/опытом и тп, но цель у большинства - научиться грамотно писать сценарии, которые будут интересны и продюсерам, и зрителям. Поэтому мериться фильмографиями, ну как в бане дураки меряються известно чем, и строить всех по кол-ву снятых фильмов, тем более кичиться своими успехами, тут как-то не принято, некрасиво и уж точно это не будет воспринято нормально. Проявите уважение и тактичность к своим оппонентам, и разговор пойдёт другой... А вот этого всего не надо - выяснений, кто что написал и тп. Вы на форуме недавно, поэтому я вам просто советую, дабы не возникало непонятностей и конфликтов. А то вы в какую ветку не зайдёте, так там оно и есть... Троллингом отдаёт или просто хамством.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Откуда и на кого движется колона танков ( к примеру). Как на это отвечает артиллерия. Кто куда бежит с гранатой. и.т.п. При этом хорошо бы разбавить уже менее масштабными эпизодами, показывающими человеческие переживания бойцов. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы описывайте подробно. Если вас не предупредили, что делать этого не нужно ) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Непонятно. |
Цитата:
|
Текущее время: 19:30. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru