Re: Критикуй. Часть 5
Цитата:
Для кого вы это пишете? У меня жестокое подозрение, что вы путаете сценарий с книгой. Цитата:
Каэтан, от вас, от начинающей, возьмут на рассмотрение (и то, если повезёт) историю, предполагающую бюджет не более 1 млн долларов. "Убрать из друзей" - вот ваш потолок на сегодняшний день. Экономная, камерная история про ребят с соседней улицы. Какие Дестеры, Фунтики и Нервертингеры или что у вас там? |
Цитата:
тоже самое и с репликой Васи. Бывает ситуации, когда из контекста понятна интонация героев, но когда возможны разные варианты толкования, не мешало бы кратко пояснить. Например, когда у героя вдруг резко и по неизвестным причинам меняется настроение. Цитата:
|
Цитата:
Каэтан, если вы за столь долгое время не можете понять чем сценарий отличается от прозы, значит походу вам надо продолжать писать прозу и не мучить ни себя, ни других вашими Невервинтерами. |
Цитата:
И да, чем-то напоминает прозу. |
Цитата:
|
Цитата:
Может переписали обозначение самой "Ремарки" а я и не в курсе, тогда пардон. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Правда, весь Театральный и Сценарный мир в моём лице просто перевернулся с ног на голову, я оказывается 10 лет работал неправильно, беда, печаль. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://lovegif.narod.ru/vlublennie/vlublennost193.jpg |
Цитата:
|
Примете новичка? Есть, например, вот такая зарисовочка.
Сценарий «Разбитая любовь, или немного о хороших манерах.» Натура: 1. Сквер 2. Летнее кафе. Сцена 1. Солнечный летний день. Небольшой скверик. Люди гуляют по дорожкам, сидят на скамейках и даже на газонах, все наслаждаются погожим деньком. Одна из дорожек ведет к летнему кафе. За столиком кафе, друг напротив друга, сидят две девушки, на вид лет восемнадцати-девятнадцати. Неуместно яркий и не очень умелый макияж нелепо смотрится на их полудетских личиках. Перед каждой девушкой стоит бокал вина. Одна из девушек, Аня, поднимает бокал и произносит тост: - Ну, за встречу! (чокаются, выпивают по глотку, морщатся) Сколько ж мы не виделись! Целых три месяца! Давай, рассказывай, как жизнь-то, что нового? Сцена 2. Появляется титр: «Прошло два часа» Снова видим девушек за столом. Аня (уже слегка опьяневшим голосом): «Вот так мы и расстались! Представляешь?» Соня, говоря с интонацией видавшей виды женщины: « Как я тебя понимаю! Не грусти, подруга! Все мужики одинаковые.» Аня: «Это точно. И все козлы… Представляешь, так мне и говорит…» (речь Ани обрывается, она делает глоток вина, затем с изумлением и восторгом смотрит куда-то за спину Сони, делает резкий вдох и закашливается) Соня (встает и стучит Ане по спине): Эй, ты чего? Аня: Сонька! Я влюбилась… Соня: В кого?? Аня (показывая рукой в сторону сквера): Там, в плаще… Мы видим одну из дорожек сквера, по которой прогуливается сказочной красоты молодой человек: высокого роста, стройный, длинные темные волосы ниспадают волнами на плечи. На нем кипенно-белая рубашка, стилизованная под старину, и черный шелковый плащ-накидка, завязанный под горлом. У него бледная кожа и загадочная синева под огромными глазами, он курит трубку…ну прямо оживший предмет девичьих грез! Соня: Да, ничего так. Аня: Ничего?! Да что ты понимаешь! Да он же охрени…Нееет, он просто великолепен! Ты только посмотри на него! Вот он точно не такой! Вот он настоящий принц! Соня (скептически): Угу. На белом коне. Аня: Да хоть на зеленом верблюде, все равно принц!.. Может, пойти познакомиться, а? Соня: Эк тебя разобрало! Да куда ты пойдешь, горе мое? Ты даже с продавцами в магазинах разговаривать боишься! Аня: А вот пойду и познакомлюсь! Я влюблена, мне море по колено!.. Вот только хлебну еще вина для храбрости, и познакомлюсь! …Только пойдем вместе, а? Соня: Делать мне больше нечего! Никуда я не пойду. И тебе не советую. Аня: Со-о-онечка, ну пожалуйста! Ну что тебе, жалко, что ли? Мне одной и правда страшно, а с тобой … Соня: Ань, да как же мы к нему подойдем? Столько народу кругом! Да неприлично это, девушки первыми не знакомятся… Аня: Да ну тебя! Глупости это все! Сонька: Ничего не глупости! Это все знают! Аня: Да плевать я на этих всех хотела! Вдруг я его больше не увижу? А вдруг это судьба?! Пока девушки пререкались, молодой человек успел докурить трубку. Он вынул ее изо рта и вытряхнул, а затем прочистил горло и от души харкнул себе под ноги. Лицо Ани крупным планом. На нем читается гамма эмоций - ужас сменяется болью и отчаянием, а на смену им приходит разочарование. Все это сопровождается звуком разбивающегося стекла. Аня: М-да... не судьба. Соня смеется. Аня: А ведь чуть не подошла. Фу, гадость какая! Пойдем отсюда. Соня (отодвигая в сторону тарелку с десертом): Да уж. Ну что, излечилась от любви? Я ж тебе говорила, все они такие!… Вот гад, весь аппетит испортил! Аня: Аппетит! Он мне сердце разбил! Сцена 3. Молодой человек замечает двух симпатичных девушек, выходящих из кафе и идущих к выходу из сквера. Он заинтересованно смотрит в их сторону, улыбается, затем пытается их окликнуть, хочет их догнать и познакомиться, но, услышав их нетрезвый смех, и увидев в руке Ани бутылку, останавливается. Молодой человек: Девушки, а девушки! Дев…Тьфу, пьянчуги малолетние! Перевелись нынче принцессы, эх! - он презрительно сплевывает себе под ноги, прямо на аккуратную, вымощенную плиткой и недавно подметенную дорожку. |
Рысь, Не читая сразу хочу сказать, что нужно правильно оформить ваш отрывок. Посмотрите, как это нужно делать. Не торопитесь. Тут есть и примеры и информация. Успехов. вам!
|
Рысь, зайдите сюда: http://www.screenwriter.ru/info/
Скачайте статью А. Червинского и внимательно и вдумчиво прочитайте её хотя бы до середины. Там, где он пишет про формат - можно не читать. Лучше скачать руководство Смирновой вот тут: http://www.screenwriter.ru/info/format/ Потом возвращайтесь. |
Цитата:
Цитата:
|
Рысь, А вообще замечательная идея! Оформите правильно, потом отредактировать надо будет - и на мой взгляд шикарный КМ!!! Актуально, поучительно ! Замечательно! А главное малобюджетно!!!
|
Цитата:
|
Цитата:
Сцена 3 лишняя. |
Сцены 1 и 3 лишние.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Начать с Солнечный летний день. Небольшой скверик ... - не криминал. |
Цитата:
|
Ну, если резать по серьезному, тогда лучше начинать с этой фразы
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
1. Добавить по тарелке с салатами, пепельницу и тп. 2. Тупо разделяем ЗТМ, и в описании действия/диалогах строим сцену так, чтобы было понятно - прошло некоторое время. Всё :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Эх, не о том вы думаете. Не о том. :( |
Тут надо думать, как спрятать нравоучительность. Нельзя же так в лоб, уж слишком прямолинейно.
|
Цитата:
|
Цитата:
Нравоучительность про хорошие манеры, вот про что. |
Цитата:
Цитата:
Например, Семь красных линий - это скетч или КМ? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Всё же, решил разместить одну из сцен.
ИНТ. - НОВАЯ ШКОЛА ЛЕНОЧКИ - КЛАСС - ДЕНЬ На доске размашисто написано «Последний звонок!». В классе пусто. За последней партой у открытого окна сидит Леночка. Огромные банты. Белоснежный фартук на тёмно-синем платье. Белые гольфы. Тёмно-синие на невысоком каблучке туфли. Спокойно на столешнице лежат ладони. Повернув голову, она смотрит в окно. Второй этаж. Под окном очень громко играет оркестр. Во дворе школы бегают туда-сюда ученики, суетятся учителя, важные выпускницы павами ходят по кругу, смущённые официальными костюмами и галстуками выпускники, стоят по сторонам, изредка исчезая покурить «взадишколы». Всюду цветы, воздушные шарики. Праздничные звуки наполняют объём класса. В помещении появляется красивый высокий парень, САША. В костюме, на лацкане бумажный колокольчик с надписью «Выпускник». Нерешительно подходит к парте, где сидит Леночка. Она его «не замечает». Он что-то говорит. Из-за громкой музыки оркестра, что говорит Саша, не слышно. На слова его от Леночки никакой реакции. Саша говорит увереннее. Леночка, не меняя позы, лишь поворачивает голову, смотрит на него, слушает. Парень что-то убеждённо произносит, руки непроизвольно двигаются в такт словам. Леночка качает головой. В этот момент оркестр заканчивает мелодию. ЛЕНОЧКА Нет. Отворачивается к окну. НАТ. - МОСТ - УТРО Ещё сверкают яркие звёзды, но восток уже изменил темноте. Выпускной вечер заканчивается. ВЫПУСКНИКИ выходят встречать рассвет на мост. Ровная поверхность реки, словно вода ещё спит. Изредка, то в одну сторону, то - в другую, разрезая тишину и зеркальность, проплывают моторные лодки - рыбаки. Толпятся из разных школ ученики. Кто-то приходит, кто-то уходит. Несколько учителей устало наблюдают за бывшими школьниками. Все стоят с восточной стороны моста. Где-то звенит гитара. Где-то поют. Где-то смеются. Радостные выкрики отовсюду. Чуть сбоку центра моста, у западных перил, стоит Леночка. На плечах пиджак. Рядом Саша. САША Объясни, почему нет? ЛЕНОЧКА Ты не поймёшь и не поверишь. САША Почему? ЛЕНОЧКА Почему... Ты думаешь, меня просто так называют ведьмой, колдуньей, каргой? САША Да, ну. Это же бред! Говорят ерунду всякую. Так, почему? ЛЕНОЧКА Саш... ты настойчивый. Упёртый. Но тебе, лучше не связываться со мной. Забыть и не вспоминать! САША (по слогам) Почему? Леночка мнётся. Сжимает губы. Отворачивается, смотрит на ещё тёмную гладь воды. Пальцы сжимают перила. ЛЕНОЧКА Ты мне нравишься. С того дня, как мы столкнулись в коридоре. Нравишься очень. Но я знаю, что произойдёт... потом... Саша осторожно кладёт ладонь на её пальцы. Леночка нехотя, с усилием, освобождает руку. Поворачивается, кладёт ладонь ему на грудь, отодвигая его. ЛЕНОЧКА Ты даёшь слово, что забудешь меня, и уйдёшь, тогда я всё тебе расскажу. САША (с юношеской вспыльчивостью) Да! ЛЕНОЧКА Всё началось с Галочки. ВОСПОМИНАНИЯ ЛЕНОЧКИ НАТ. - ДЕТСКИЙ САД - ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА - ДЕНЬ Леночка стоит у качелей, у неё перебинтована ладонь, смотрит, как на качелях сильно раскачивается шестилетняя Галочка. Через секунду Галочка лежит на земле с неестественно вывернутыми ногами. НАТ. - БЕРЕГ РЕКИ - ДЕНЬ На пустом берегу у воды стоят Артур и Леночка. Порыв ветра вырывает синий шар из рук Леночки и несёт на лёд в реку. Артур бросает портфели, и бежит за ним. Ноги не находят опоры и Артур проваливается в воду, под лёд. ИНТ. - ШКОЛА – КЛАСС - УТРО В классе никого нет. Торопливо заходит Владислав. У него в руках веточка мимозы и тетрадка. В коридоре сильный топот - разбегаются ученики по классам. Владислав подбегает к первой парте. Спотыкается. Ударяется виском об угол парты. Падает на пол. Веточка мимозы опускается на тетрадь. КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ По щекам у Леночки текут слёзы. ЛЕНОЧКА А в прошлом году, в день моего рождения, на дереве, которое росло у нас под окнами, Виталик решил развесить ёлочные гирлянды, чтобы они по ночам светили мне в окно. Запутался в них, не удержался и упал. Она пытается вытереть слёзы, но это плохо получается. Они текут ещё сильнее. ЛЕНОЧКА (почти шёпотом) Перелом позвоночника. Виталик до сих пор в больнице... (большая пауза) Саш... Понимаешь... я... боюсь... за тебя... САША (вызывающе) А я не боюсь! Я люблю тебя! Я не боюсь! Смотри! Леночка не успевает даже сообразить, что происходит. Он перекидывает ноги через перила. И прыгает с моста. В этот момент из-под моста вылетает моторная лодка. Слышен сильный удар. Звук двигателя захлёбывается. С восточной стороны, радуясь сверкнувшему из-за горизонта солнцу, начинают прыгать и ещё громче кричать выпускники. А позади Леночки тёмное, ещё сонное пространство. Леночка сидит на мосту, спиной прислонившись к перилам. Прокушенные губы, слёзы по щекам горят бордово-золотистым светом. Со всей силы сжатые кулачки. ЛЕНОЧКА Мамочка... мамочка... за что? Мамочка... Почему? |
Цитата:
Первую сцену надо либо убрать либо переписать. В сценах с убийствами детей надо убедительно показать зрителю что смертоубийства как-то связаны (или имеют видимость связи) с Леночкой. Пока что там Леночка в лучшем случае присутствует, а иногда не присутствует. Логичная связь не просматривается вообще никак. Поведение Саши наводит на мысль о его психической нестабильности или умственной отсталости. Какая связь с колдуньей Леночкой и его прыжком с моста? Если он этим прыжком пытался опровергнуть какую-то теорию, то эту теорию следовало бы сначала озвучить и только потом доказывать. Тот факт, что он 10 лет прожил с Леночкой в одном классе и не получил за это время ни царапины говорит о том, что свою премию Дарвина он честно заработал. Ну а в целом оформлено и написано относительно грамотно. Некоторые фигуры речи лучше не использовать, например такие:"восток уже изменил темноте". |
Текущее время: 06:42. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru