Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 111 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6056)

Крыс 12.08.2016 22:12

Re: Курилка. Часть 111

Цитата:

Сообщение от Сеновал (Сообщение 638160)
Если бы это отдали частной фирме, то выгодно было бы всем

"Все" - это сама частная фирма? :) Оно так чаще всего, почему-то...

адекватор 12.08.2016 22:13

Цитата:

Сообщение от Сеновал (Сообщение 638160)
Я вот недавно приводил пример с Газпромом и подключению к сети. Если бы это отдали частной фирме, то выгодно было бы всем, даже Газпрому, но в немного долгой перспективе. Но нам выгоднее газ гнать за границу, а люди пусть отапливаются дровами…

Немного не соглашусь. газпром активно поощряет рост внутреннего потребления, факт.
тысячи котельных перевели с дымного угля и мазута на газ. Сотни ТЭЦ переводят. развитие тепличного бизнеса, а это газовое отопление, нужно Газпрому.
Сети у нас, в ЦЧР. дошли уже даже до полузаброшенных хуторов. Цены за куб - Газпром не в убытке. Да и Газпром непосредственно не при всех делах. есть Межрегионгаз. есть сетевики, сбытовики, а подключают. по ходу, фактически частные компании. Хотя тоже точно не знаю, подключался в 1996 году.
Куб тогда стоил 20 коп. сейчас стоит 5 руб. 33 коп. Больше чем в 26 раз подорожало достояние страны для народа за 20 лет. За каждый год, на круг выходит, более чем в 2 раза дорожал газ.

Кирилл Юдин 12.08.2016 22:16

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 638161)
Не профессия, а почетная обязанность... Это благородство...

Есть шикарная книга о столкновении цивилизаций "Сёгун". Именно книга. Кино не передаёт и сотой доли именно сути произведения, как это часто случается - внешне, поверхностно схоже, но содержание по сравнению с книгой, можно сказать примитивно.
То есть в кино мы видим внешнюю сторону чужих обычаев и всё. В книге мы понимаем эти обычаи так глубоко, как только можем. Грубо говоря, кино - о выживании европейца в условиях чуждой культуры, а в книге - столкновение самих культур, взгляд изнутри.
Короче, рекомендую тем, кто ещё не читал.

Что касается особого кодекса чести, то тут есть интересное рассуждение на тему преданности японцев своим хозяевам. Если коротко, то не были они такими уж гордыми самураями. А ужасающие традиции именно оттого и произошли, чтобы страхом удерживать в повиновении. Ужасом, а вовсе не понятием чести, заставлять подчиняться и хранить верность.
В противном случае не было бы необходимости изобретать столь ужасающие традиции расплаты за нарушения, если бы эти нарушения были редки по причине высоких моральных качеств самураев. Короче - предавали при первой же возможности.

Тетя Ася 12.08.2016 22:19

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 638163)
Про писателя Юкио Мисиму читали?

Нет, но теперь почитаю, заинтересовали. А так я из японских писателей навсидку только Акутагаву, и Х. Мураками, на коем одно время как на наркотике сидела, назвать могу. С японоведеньем некий пробел у меня :).

Сеновал 12.08.2016 22:21

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 638167)
Да и Газпром непосредственно не при всех делах. есть Межрегионгаз. есть сетевики, сбытовики, а подключают. по ходу, фактически частные компании. Хотя тоже точно не знаю, подключался в 1996 году.

А я работал в межрегионгазе, с недавнего времени это дочка Газпрома. Да всю маниципалку переводят на газ. Это экономически выгоднее… а остальное как есть.

гек финн 12.08.2016 22:24

Мощный материал для сценария:

источник
https://rostov.press/8510-nayden-22-...let-nazad.html
Найден 22-летний дончанин, похищенный цыганами 16 лет назад

Найден 22-летний дончанин, похищенный цыганами 16 лет назад
5 августа. Ростовские Вести. В Волгограде полицейские нашли 22-летнего мужчину, которого похитили в Шахтах 16 лет назад. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Ростовской области.

“Сотрудники Волгоградской области обнаружили в припаркованном автомобиле «Газель» спящего молодого человека. Во время выяснения его личности им удалось установить, что он является уроженцем города Шахты и его похитили 16 лет назад лица цыганской национальности. Правоохранители оперативно установили лиц, причастных к похищению ребенка. Ими оказались жительница города Волгограда, 1970 года рождения, и ее супруг, 1972 года рождения”, – говорится в сообщении.

По информации следователей, в ноябре 2000 года шестилетний мальчик ушел в неизвестном направлении с центрального рынка Шахт, на котором его мать вела торговлю. Где находится ребенок установить не смогли, поэтому предполагали, что его убили.
“В ночь с 25 на 26 июля мужчина залез в окно припаркованного автомобиля «Газель» переночевать, где и был обнаружен правоохранителями. Сейчас ему 22 года и он не ориентируется во времени, не умеет читать и писать. Кроме того, следователи выяснили, что родители молодого человека скончались несколько лет назад”, – информирует пресс-служба ведомства.

Подозреваемые в похищении ребенка полностью признали свою вину. Расследование уголовного дела продолжено.

................

Сеновал 12.08.2016 22:30

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 638165)
"Все" - это сама частная фирма? :) Оно так чаще всего, почему-то...

Это люди которые в ней работают, это люди которые подключаются, это Газпром, который получает деньги с потребления, это РФ, где сохраняются леса и природа, это трубопровод, которому в скором времени понадобятся деньги на реконструкцию и их снова из-за нехватки будет предоставлять государство.

сэр Сергей 12.08.2016 22:32

Сеновал, Кто такой Фридрих Лист слышали? Если неть - поинтересуйтесь. Он, еще в 19-м веке доказал, что экономика не является самодостаточной наукой и ее законы не объективеы, потому что, они зависят от географического положения, ландшафта, менталитета и т.д.

То, что работает в Американии и Вкликобритании хрена с два будет работать в другой стране. А, если и будет, то не так и не туда, во вред.

Посмотрите - Сомали - все сделали, как вы и МВФ говорите, все раздали в частные руки, все по правилам и канонам либеральной экономической теории. И что? Процвела Сомали?

Хрена с два - там все обрушилось. Все абсолютно. Теперь это страна без экономики вообще. И, практически, без государства.

Часть населения живет за счет натурального хозяйства. Другая часть бандитствует, тертья пиратствует... Вот так... А вы - отдать в частные руки, отдать частным фирмам...

Отдавали, уже в 90-е... И что? Это была катастрофа и гибель всего, что было в стране.

Вы хотите повторения 90-х? Вы хотите полного разгрома страны?

Сеновал 12.08.2016 22:37

сэр Сергей, Я разве прошу какой-то революции? Я за то, чтобы то, что сейчас существует и объявляется – работало.

Тетя Ася 12.08.2016 22:44

Цитата:

Сообщение от Сеновал (Сообщение 638186)
Я за то, чтобы то, что сейчас существует и объявляется – работало.

Было такое средство, в 30-х. То, за что сейчас снимают с формулировкой "несоответствие занимаемой должности" или в крайнем случае дают малый срок по легкой статье "халатность", тогда называлось " вредительство" и было довольно тяжелой статьей с большим сроком :). Вряд ли Вы согласитесь "чтобы все работало" именно по этому методу :).

адекватор 12.08.2016 22:53

Фазиль Искандер: "У государства должна быть совесть".
сейчас слово такого уже нет - совесть.
"Мы не будем строить патрициальное (по отечески заботящееся о гражданах) государство" - Дмитрий Медведев. Уже давно. по ТВ.
А государство оно либо патрициальное, либо оккупационное.
Либо, как у нас до недавнего времени - нейтральное.

Нюша 12.08.2016 22:54

Тетя Ася, здравствуйте! Рады вас видеть! Вас нам очень не хватало!!!

Михаил Бадмаев 12.08.2016 22:55

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 638171)
Нет, но теперь почитаю, заинтересовали. А так я из японских писателей навсидку только Акутагаву, и Х. Мураками, на коем одно время как на наркотике сидела, назвать могу. С японоведеньем некий пробел у меня :).

У меня тоже. У Акутагавы читал один рассказ, а у Мураками пробовал читать "Норвежский лес" - не пошло. Насчёт Мисимы - вам, скорее всего, не понравится. Он, конечно, уникальная личность, но, творчество у него, как и у всех классиков, маленько нудноватое и идеологически запутанное, т.е., не понятно - чего он хочет... Я бы лутше от души порекомендовал бы вам Ясунари Кавабату. Вот то да - душа Японии. Советую начать со "Спящих красавитц". Это там такое заведение было, куда немощные, неспособные и развратные старики ходили обжиматься с накачанными наркотиками до беспамятства девушками. Нет, не подумайте ничего плохого. Вещь на самом деле изящная, психологическая... Ну, японцы... Что с них взять?

адекватор 12.08.2016 22:57

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 638190)
"чтобы все работало"

Работало. Сейчас уборочная. В СССР все обочины дорог были усеяны полосами рассыпанного зерна. Потом завалены свеклой. потом гнило на элеваторах. А за мешок взятого из фактически ничейной кучи зерна могли дать 3 года.
Сейчас на обочинах нет полос зерна в сотни километров. Нигде ничего не гниет.
Тьфу, опять снова здорово.
спокойной ночи.

Сеновал 12.08.2016 22:59

Цитата:

Было такое средство, в 30-х. То, за что сейчас снимают с формулировкой "несоответствие занимаемой должности" или в крайнем случае дают малый срок по легкой статье "халатность", тогда называлось " вредительство" и было довольно тяжелой статьей с большим сроком :). Вряд ли Вы согласитесь "чтобы все работало" именно по этому методу :).

Почему же. Давайте за халатность судить. Давайте Лужкова прижучим и многих других… Я как Вицин, за честный независимый суд.

Михаил Бадмаев 12.08.2016 23:01

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 638171)
Х. Мураками, на коем одно время как на наркотике сидела

Кстати, что порекомендуете из Харуки Мураками кроме "Норвежского леса"???

Сеновал 12.08.2016 23:02

Михаил Бадмаев, Вы наверно понимаете мои литературные вкусы, чтобы посоветовали?

Михаил Бадмаев 12.08.2016 23:07

Цитата:

Сообщение от Сеновал (Сообщение 638201)
Вы наверно понимаете мои литературные вкусы, чтобы посоветовали?

Нет, не понимаю. Честно.

А вам что по душе?

Сеновал 12.08.2016 23:17

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 638205)
Нет, не понимаю. Честно.

А вам что по душе?

Ну говорил про побег Тэнно из ГУЛАГа… А вообще красиво у Набокова, Гоголя, Чехова, а интересно у Гоголя, Чехова, Акунина. Колыбель для Кошки тоже понравилась.

Тетя Ася 12.08.2016 23:18

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 638196)
Я бы лутше от души порекомендовал бы вам Ясунари Кавабату.

Отметила.

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 638200)
Кстати, что порекомендуете из Харуки Мураками кроме "Норвежского леса"???

Мне больше всего нравится "Хроники заводной птицы". Очень интересная интерпретация борьбы добра-зла, Бога - дьявола в японском стиле. Классическое несовпадение сюжета и фабулы. От ГГ без объяснений уходит жена и он хочет понять "почему?", но книга не об этом.
"Охота на овец" вещь очень сильно на любителя, не знаю даже советовать или нет. Начало интригующее. Владелец маленькой рекламной компании делает обложку для журнала с фотографией, присланной давнишним приятелем. Фотография невинна: пасущаяся на лугу овечка. Но тут на него выходит местный олигарх, и говорит чтобы он нашел ту самую овцу с фото ( у нее специфическая звездочка на лбу) и тогда получит от него всевозможные няшки, а ежели ГГ откажется, то лучше ему умереть. Ибо жить нормально он уже не сможет и будет умирать медленно и мучительно нищенствуя, ибо даже чистильщиком туалетов его не возьмут. И этот олигарх действительно имеет такое влияние. Дальше идут поиски овцы, в итоге приводящие к интересным философским изыскам.

На мой взгляд "Норвежский лес" - это самое реалистичное из произведений Мураками. Остальное сплошная фантасмагория и философия.

Тетя Ася 12.08.2016 23:27

Цитата:

Сообщение от Сеновал (Сообщение 638199)
Я как Вицин, за честный независимый суд.

Почему-то мне Вам не верится. Что-то мне подсказывает, что Ваше мнение о честности суда будет больше зависеть от Ваших личных симпатий.

Михаил Бадмаев 12.08.2016 23:27

Тётя Ася, спасибо. Потом ещё скажу (по литературе). Блин, батареи разряжаются.

Сеновал 12.08.2016 23:28

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 638205)
Нет, не понимаю. Честно.

А вам что по душе?

Чтобы сознание расширялось, но не настолько, как в «Чапаев и пустота».

Сеновал 12.08.2016 23:37

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 638214)
Почему-то мне Вам не верится. Что-то мне подсказывает, что Ваше мнение о честности суда будет больше зависеть от Ваших личных симпатий.

Скорее всего будет зависеть, но на суд это ни как влиять не будет, впрочем как сейчас.

Крыс 12.08.2016 23:50

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 638194)
А государство оно либо патрициальное, либо оккупационное.

Оккупационное, вне всяких сомнений. Спросите любого либерального полудурка патриота, в два счёта объяснит, почему :)

Михаил Бадмаев 12.08.2016 23:54

Цитата:

Сообщение от Сеновал (Сообщение 638210)
Ну говорил про побег Тэнно из ГУЛАГа… А вообще красиво у Набокова, Гоголя, Чехова, а интересно у Гоголя, Чехова, Акунина. Колыбель для Кошки тоже понравилась.

С такой серьёзной подковкой вам надо читать Лимонова - "Это я , Эдичка", "Подросток Савенко", "У нас была великая эпоха" и т.д. Виктор Петрович Астафьев мне ещё нравится. Не, не читали???

Михаил Бадмаев 12.08.2016 23:59

Цитата:

Сообщение от Сеновал (Сообщение 638210)
Акунина.

Акунин, кстати, переводчик с японского, переводчик книг Юкио Мисимы, чем для матери-истории более ценен, чем своей беллетристикой. Хотя...

Крыс 13.08.2016 00:13

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 638227)
Акунин, кстати, переводчик с японского, переводчик книг Юкио Мисимы, чем для матери-истории более ценен, чем своей беллетристикой.

Не возьмусь спорить, чем он ценен, как писатель, но для меня он просто мудак :)

Тетя Ася 13.08.2016 00:18

Цитата:

Сообщение от Сеновал (Сообщение 638216)
Чтобы сознание расширялось, но не настолько, как в «Чапаев и пустота».

Сорокин "Голубое сало".

Михаил Бадмаев 13.08.2016 00:58

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 638238)
Не возьмусь спорить, чем он ценен, как писатель, но для меня он просто мудак :)

Вам виднее. Мне кроме фамилии автора ничего не известно. Акунин - это псевдоним. Вот. Больше ничего, увы, мне не известно.

Михаил Бадмаев 13.08.2016 01:47

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 638169)
Если коротко, то не были они такими уж гордыми самураями. А ужасающие традиции именно оттого и произошли, чтобы страхом удерживать в повиновении. Ужасом, а вовсе не понятием чести, заставлять подчиняться и хранить верность.
В противном случае не было бы необходимости изобретать столь ужасающие традиции расплаты за нарушения, если бы эти нарушения были редки по причине высоких моральных качеств самураев. Короче - предавали при первой же возможности.

Книгу "Сёгун", если найду, скачаю. Насчёт самурайской чести - самураев никто и не идеализирует. Это узкий путь, и не все могли идти по нему до конца. Уже в начале 18-го века автор "Хагакурэ" упрекает самураев в отступлении от самурайских традиций. "Ужасающие традиции" произошли, во-первых, из конфуцианства - во главу угла - подчинение, иерархия, субординация, чувство долга, почтение к старшим и т.п. (Ну, типа, если я не имею Хозяина, не служу интересам клана, то, кто я такой? Какой я на фиг самурай и на кой я вообще родился на этот свет?) Во-вторых, это конечно, психология дзэн, т.е., жить одним моментом, "здесь и сейчас", всегда быть готовым к смерти. С детства самураю внушалось: "ты родился, чтобы умереть", "путь самурая есть смерть", "предназначение мужчины - иметь дело с кровью", "полнота жизни достигается в смерти", "если ты стал военным - ты смертник по определению", "не надейся жить долго", "завтрашнего дня не будет", "мы все расцветём цветками у храма Ясукуни"... Долг, обязанность, предназначение - вот. что внушалось воспитанием (и не только самураям). Не, я их, конечно, как и Японию вообще, не идеализирую. Были ронины, деклассированные, оставшиеся без хозяина (или ушедшие от) самураи. Разное было. Предательства были. Но, скажем, в камикадзе шли только добровольцы (и то, на всех самолётов не хватало, большей части добровольцев отказывали...) То есть, это не страх - это не боязнь "расплаты за нарушения". Это, прежде всего, укоренённый в конфуцианстве и дзэн, взгляд на жизнь, впитанный с молоком матери. Просто, есть люди, которые могут иначе, а есть, которые не могут.

Михаил Бадмаев 13.08.2016 09:05

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 638169)
Ужасом, а вовсе не понятием чести, заставлять подчиняться и хранить верность.

Самурай - это слуга, подчиняться и служить господину, это смысл и содержание его "профессии" (если так можно выразиться). Кому нужен плохой сапожник? Кому нужен плохой слуга? Жизнь самурая не имеющего господина - это всё равно, что болтаться говном в проруби. Да, в массовом количестве были те, кто оставлял господина, переходил на службу к другому и даже подло предавал. Но, скажем так - чести, уважения и авторитета этим людям это не прибавляло, считалось, что так не солидняк и "не по понятиям" (ну, а предателей нигде не любят). Но, были и те, кто добровольно резал себя, чтобы вынужденно не перейти в класс ронинов, самураев "второго сорта" (самураев без господина).

(Подозреваю, что эта книжечка ("Сёгун") писалась какими-нибудь сводолюбивыми американчиками, которые с позиций "европейского гуманизма" живописали "ужасы азиатчины" :) Да, конечно - колоссальная разница в менталитетах ).

Кирилл Юдин 13.08.2016 10:22

Цитата:

Вряд ли Вы согласитесь "чтобы все работало" именно по этому методу

А жаль.
Вообще, чтобы наша экономика очень быстро расцвела много менять и не нужно. Необходимо принять единственный ключевой закон и бросить достаточные силы для его безоговорочного исполнения. И всё само собой очень быстро нормализуется, рубль уж точно падать не будет и при его укреплении никто не пострадает из производителей.
Беда в том, что без "сталинского метода" этот закон никто не примет. А без него никогда ничего путнего в экономике, а значит и в стране в целом, не будет.

сэр Сергей 13.08.2016 10:27

Кирилл Юдин, Какой закон вы имеете в виду? В чем смысл закона? Как он должен работать?

Кирилл Юдин 13.08.2016 10:28

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 638250)
То есть, это не страх - это не боязнь "расплаты за нарушения".

Безусловно. Суровость традиций влияет и на менталитет в итоге.

Кирилл Юдин 13.08.2016 10:41

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 638262)
Какой закон вы имеете в виду? В чем смысл закона? Как он должен работать?

Очень просто: В стране никто не может получать зарплату превышающую минимально установленную законом, допустим в 20 раз (лучше не более 12). За исключением государственных премий за реальный ощутимый и важный вклад или чистого дохода от частной предпринимательской деятельности, при условии высоких зарплат нанятых работников.

Вот получает уборщица 6-7 тыров в месяц, следовательно ни директор предприятия, на котором она работает, ни депутат не может иметь зарплату выше 120-140. Да и то - жирно.
Ну в СССР депутат ВС получал около 400 рублей, а уборщица - 76. И все могли достойно жить. Даже понимали друг друга как-то.
Думаю мозги бы сразу заработали в нужном направлении и реформы были бы реальными, и продумано всё стало вдруг отчего-то. И рубль бы укрепился бы сразу. Потому что не может работающий человек, быть нищим по определению. Он ведь производит продукт или услугу, которая стоит чего-то. Значит, либо цены поползут вниз, поскольку рубль станет чего-то стоить. Либо зарплаты вырастут.

Сегодня же есть некий пирог - сумма всего, что заработали в государстве. Одни, которых процентов 70, собирают от него унизительные крохи. А другие реально жируют. Что такого сделал Сечин для страны, какой такой общий вклад внёс, что у него зарплата под миллион в день? Если это справедливая зарплата, то если он завтра вдруг не сможет работать, по идее, стране кирдык придёт - ну как же, судя по доходу именно на нём всё держится.

автор 13.08.2016 10:46

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 638062)
ради всего святого, скажите Ого на месте?

Да, он смену сдал вовремя.

Сеновал 13.08.2016 10:57

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 638224)
С такой серьёзной подковкой вам надо читать Лимонова - "Это я , Эдичка", "Подросток Савенко", "У нас была великая эпоха" и т.д. Виктор Петрович Астафьев мне ещё нравится. Не, не читали???

Нет. Все записал себе. У Акунина «Времена года» понравились. Он там под женским псевдонимом «Борисова» вроде.

автор 13.08.2016 10:58

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 638135)
Я уже озвучила свою версию на счет приемника и возможного лидера новой партии.

Нет, Тётя Ася, сдаётся мне, что будет всё гораздо круче. Иванов - это нитка Путина, его Тень, его незримая длань. А вот для чего он его освободил пока от нагрузки - будем поглядеть. Сдаётся мне Иванов отличится теперь на дипломатическом или ещё более весомом поприще, куда чужого не поставишь.
А дам - нужный придворный клоун, операция прикрытие...

адекватор 13.08.2016 11:00

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 638264)
Очень просто: В стране никто не может получать зарплату превышающую минимально установленную законом, допустим в 20 раз (лучше не более 12). За исключением государственных премий за реальный ощутимый и важный вклад или чистого дохода от частной предпринимательской деятельности, при условии высоких зарплат нанятых работников.

Во-первых, львиная часть доходов сегодня совсем не зарплаты. А прибыль от бизнеса и коррупционные доходы. То есть такие должности про которые говорят "а что, здесь ещё и зарплату платят"? Во-вторых, любой настоящий работающий закон прост.
Когда начинаются "исключения", "поправки", "дополнения"."ведомственные акты", так сразу пипец. Машина клинит. всё расползается, находятся тысячи лазеек и так далее.
В третьих, "что-то производит, значит не может быть бедным" это примитивный подход. есть сотни производств, которые заведомо нерентабельны, но социально необходимы, их, как сельхозпроизводство на Западе, дотируют государства.
Итак далее.
В седьмых, если проблема заключается в том, как дать населению много денег, это вообще не проблема. Это инфляция и гиперинфляция.

Текущее время: 12:01. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.