Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   9 рота (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=665)

БариХан 15.10.2007 20:15

Цитата:

Сообщение от Настя@15.10.2007 - 17:50
я тоже смотрела "9 роту", сам фильм мне не понравился, но насчёт деталей я бы поспорила... просто каждый из нас судит со своей колокольни...
мои знакомые таскали баночку с глицерином, чтобы за руками ухаживать( кстати, сама ехидничала по этому поводу, но глицерин в эпоху перестройки для них искала) и это при том , что снаряжение на выходе весило 50-60 кг... pleased: а улыбка у одного из них, Бондарчук может отдыхать, стыдливо закрывая рот ладошкой...
Это тоже самое, что мы начнём с Эндрюсом по истории спорить... два мучителя по истории и у каждого совершенно противопложный взгляд на одни и те же вещи, хотя предметом владеем оба вполне профессионально :pipe:

Вы правы! Настя, Вы, как женщина, много больше нас (мужиков), должны чувствовать и понимать. Как Вы думаете... так, это и есть правда.

Вдруг вспомнил: На перевале Сатэ-Кандав мы залезли сразу после его занятия и провели там некоторое время. С водой плохо было, приходилось топать вниз к ручью, ходили парами в светлое время суток, кто-то подорвался ниже по ручью. Нам эти прогулки запретили. Три недели не мылись, обветрили, загнили... Хорошо снег выпал, оттёрлись "лунными" камнями...

Эндрюс 15.10.2007 23:11

Цитата:

Это тоже самое, что мы начнём с Эндрюсом по истории спорить... два мучителя по истории и у каждого совершенно противопложный взгляд на одни и те же вещи, хотя предметом владеем оба вполне профессионально
Настя. Скоко людей, стоко мнений. До тошноты банально и правдиво. :friends: Я говорю в контексте той же 9 роты.

БариХан 21.10.2007 10:41

Спасибо Феде за "9 роту". Жил спокойно пока шедевр Фёдора не увидел, расшевелил таки... :doubt:
Что-то надо менять, буду пытаться. :rage:

БариХан 27.05.2010 08:25

Re: 9 рота

Нашёл.

Титр 27.05.2010 08:44

Чего нашел, Бари?

сэр Сергей 27.05.2010 13:03

Леди и джентльмены, а "Пешаварский вальс" Бекмамбетова кто видел?

Надия 27.05.2010 21:28

Титр, тему Бари нашёл =) Мы в новостях о ней вспомнили.

БариХан, через 2,5 года!

БариХан 27.05.2010 21:59

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 268987)
кто видел

видел

БариХан 27.05.2010 22:00

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 269043)
БариХан, через 2,5 года

Тему нашёл. Надо бы ещё что-нибудь написать. Вот только освобожусь.

Надия 27.05.2010 22:19

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 43731)
Война, мне не передать словами - это некое ощущение, живущее вне человека. Грязь и вши только возбуждают воображение, чистое... Если бы Вы только знали о чём мы болтали на "Задачах", смотря на огромные звёзды Афгана, о чём мечтали... Вот чего бы хотелось увидеть.

Бари, я сегодня как раз об этом думала. Мысли крутились.
А пришла домой, вижу вы тему нашли. Стала читать, и вот оно!
Наверное, поэтому мой самый любимый фильм о войне "А зори здесь тихие".

Как ни странно в дни войны есть минуты тишины...

Бари, напишите свои зори, свои звёзды, свои минуты...

Титр 27.05.2010 22:43

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 269043)

БариХан, через 2,5 года!

Спасибо, Надюша! Поняла.... :)

Агния 27.05.2010 22:45

Бари, я тоже хочу почитать, пожалуйста.
margenata@list.ru

сэр Сергей 28.05.2010 00:45

БариХан, а что вы скажете если сравнить "Вальс" и "Роту"?

БариХан 30.05.2010 11:09

"Вальс" - попытка пролезть в Голливуд. "Рота" - по доброте своей - мечта к папе своему приблизиться. У каждого фильма свои цели. Ничего пережитого, личного, нет. К сожалению авторы этих фильмов не смогли прочувствовать то, что и словами не выскажешь, т.е. атмосферы...

БариХан 30.05.2010 11:31

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 269595)
что и словами не выскажешь, т.е. атмосферы...

вот. Даже слов не требует. Я не за натурализм, но всё же.

сэр Сергей 30.05.2010 22:14

БариХан, специально для вас. Список личного состава 9-й роты 345-го парашютно-десантного полка(командир полка в 1988-м Валерий Востротин) защищавших высоту 3234 в районе дороги Гардез-Хост 7-го января 1988-го года. Рота была неполного состава - 39 человек. Потери роты в том бою составили 6 двухсотых.

Высоту защищали:

Офицеры — Виктор Гагарин, Иван Бабенко, Виталий Матрук, Сергей Рожков, Сергей Ткачев, прапорщик Василий Козлов.

Сержанты и рядовые — Вячеслав Александров, Сергей Бобко, Сергей Борисов, Владимир Борисов, Владимир Веригин, Андрей Дёмин, Рустам Каримов, Аркадий Копырин, Владимир Криштопенко, Анатолий Кузнецов, Андрей Кузнецов, Сергей Коровин, Сергей Лащ, Андрей Мельников, Зураб Ментешашвили, Нурматджон Мурадов, Андрей Медведев, Николай Огнев, Сергей Объедков, Виктор Передельский, Сергей Пужаев, Юрий Саламаха, Юрий Сафронов, Николай Сухогузов, Игорь Тихоненко, Павел Трутнев, Владимир Щиголев, Андрей Федотов, Олег Федоронко, Николай Фадин, Андрей Цветков и Евгений Яцук.

За этот бой все награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Пулемётчики Александров и Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Камнев 31.05.2010 21:41

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 269693)
Потери роты в том бою составили 6 двухсотых.

круто, а не чо что это люди?
сэр Сергей, Вам самому приходилось АК в руках подержать ?(не на военкафедре), а поспать в глине или на камнях?
Если нет то Вам уважаемый и всем желающим это прочитать настоятельно прошу !!!!-не путайте кино и реальность, это две несовместимые вещи! и сколько ктобы что не снимал о какой либо войне получается либо плаксивое дамское видео типа"ой мальчики такие интересные, а их в конце убили всех, я так рыдала ващеее" либо шаблон рембо, пришел, увидел, перебил.

сэр Сергей 01.06.2010 00:49

Камнев, не понял, что вас возмутило?
Цитата:

Сообщение от Камнев (Сообщение 270010)
круто, а не чо что это люди?

Военный жаргонизм? Что изменилось бы для вас лично, если бы я написал "убитых"?

Цитата:

сэр Сергей, Вам самому приходилось АК в руках подержать ?(не на военкафедре), а поспать в глине или на камнях?

Там, где был я, не камни и глина, а песок был. Много песка. Но, обошлось . сколько я помню только "трехсотыми".

Цитата:

Если нет то Вам уважаемый и всем желающим это прочитать настоятельно прошу !!!!-не путайте кино и реальность, это две несовместимые вещи! и сколько ктобы что не снимал о какой либо войне получается либо плаксивое дамское видео типа"ой мальчики такие интересные, а их в конце убили всех, я так рыдала ващеее" либо шаблон рембо, пришел, увидел, перебил.

Камнев, вы врубитесь, пожалуйста, о чем тут говорят и, главное, кто. А потом уж ругайтесь :)

БариХан 09.02.2011 22:14

Скоро дата: 22 года вывода войск из Афганистана.
56 дшб. Краткая выдержка из воспоминаний одного офицера о событиях 24-26 января 1986 года. Думаю, что сценаристам будет интересно узнать атмосферу.

"Продолжу,что происходило ночью с 24-го на 25-е. Рота начала спускаться,мы с Вилковым и Джабаровым остались. Фонари вспыхивали всё ближе,всего штук 10-12. Минут через 30 Юра Лебедь(он шёл в замыкании) передал,что они спустились уже метров на 300. Я начал отходить. отошёл метров на 100 услышал в эфире Юру Попова:-" Нашли убитого Ракитина". Это был третий человек с моего взвода. Подойдя к замыканию роты.я оставил Вилкова и Джабарова,сам спустился вниз...Ракитин лежал ничком,затылок разворочен. Пока с сапёром решали сдёргивать труп "кошкой".или нет начала подниматься луна,здоровая,жёлтая,полная... Увидев в свете луны глаза сапёра,которые увеличились до неимоверных размеров.обернулся вниз...Следующий лежал Володя Борисенко с открытыми глазами и проломленным лбом. Рядом с ним Ахатов и другие... Начали переносить трупы вниз,грузить в подошедший"Урал". Все убитые были без оружия,бронежилетов.радиостанций. У кого то была пробитая радиостанция... Загрузив убитых,пересчитали личный состав. Сели в машины. Я залез на свой БРДМ № 011. кто то в моём шлемофоне сидел на моём месте. Я дал по голове ногой сверху.думал кто то из бойцов быкует.Голову поднял Раевский.я извинился,он снял шлемофон.отдал мне,сказал:"-твой позывной-Дракон"(это был позывной комбрига). Прибыв в место дислокации отправили бойцов спать.а офицеры роты с врачом с Уралом отъехали в ущелье(где в мае 86-го Вася Соколов,ком 3-ей ПДР,подорвался на мине.) и начали составлять акты о смерти. Брали по одному трупу,вытаскивали на улицу,раздевали,врач определял смертоносные ранения.составлял акт. Когда брали трупы,с некоторых высыпались пули(это говорило о том.что пули пробиали первую стенку бронежилета,а останавливались на втором. В каждом трупе было пробоин по пять. У кого то были порезы на шее и груди. С Володи Борисенко были сняты ботинки... Пересчитали убитых-14. Сделали сверку: не хватает троих. Время было под утро... Как только рассвело офицеры 1-ой роты с 3-ей ротой и танками выехали к кишлаку ДАДА. Естественно никаких курей,баранов,ханум и бачей там не было.они ушли накануне. Начали прочёсывать кишлак(была надежда,что трое смогли укрыться в дувалах) . Нашли дувалы из которых вели огонь по группе,были раскиданы гильзы... После прочёски дувалы поджигались. Одна из групп прочёски нашла недостающих.Они успели отскочить и занять выгодные позиции.Около каждого валялось гильз по 70-80. У Кушнира был отрезан половой член(Видно он круче всех накосорезил душарам). После эвакуации трупов.отъехали метров на 500 от кишлака и танком расстреляли все дувалы..."

сэр Сергей 10.02.2011 02:07

БариХан, простите... Не знаю, имею ли право... Но, вот. вспомнилось то время - Вывод... И вот это:

Афиген 10.02.2011 02:49

А мне - вот это.

Охотник 10.02.2011 07:11

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 320369)
У Кушнира был отрезан половой член

В Чечне боевики тоже так делали. Никак не могу взять в толк - какой смысл глумиться над трупом....

Нарратор 10.02.2011 08:16

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 320406)
Никак не могу взять в толк - какой смысл глумиться над трупом....

Выражают своё презрение.
Бабуины вон тоже, говорят, если одолеют скопом своего злейшего врага - гепарда - мочатся на его труп.

Титр 10.02.2011 19:53

Афганцам...

БариХан 10.02.2011 23:27

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 320400)
о время - Вывод... И вот это

Спасибо.
Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 320402)
А мне - вот это

Не плохо!
Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 320406)
акой смысл глумиться над трупом

Отрежут и в рот пихнут.
Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 320460)
Афганцам.

Спасибо.

Если кому интересно, я бы мог вывешивать воспоминания "атмосферные" на тему 56 дшб, 345 полчка (треть ребят, которые со мной учились в Фергане в этом полчке служили).

сэр Сергей 11.02.2011 00:10

БариХан, как-то на День ВДВ со смной произошел забавный случай.

Ко мне подошли два человека. Здоровый такой и с ним маленький, хромающий еврей-калека.

Первый сказал, что он узнал меня, что я служил в 100-м полку в Афганистане. Все мои попытки убедить его в том, что он ошибся ни к чему не привели. Еврей поддерживал своего друга и говорил, что тоже узнал меня.

Я пытался уговорить их, объяснял, что не знаю даже, где размещался 100-й полк.

В конце концов они уговорили меня выпить.

Выяснилась любопытная деталь - еврей только что вернулся из Израиля, где не смог адаптироваться. Он, оказывается, был в звании Героя Советского Союза и хромал в следствие тяжелого ранения.

Так я и остался для них "ветераном 100-го полка"...

БариХан 11.02.2011 08:19

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 320490)
служил в 100-м полку в Афганистане.

Такого полка в Афганистане не было. В 103 дивизии был полк 350. Его так и называли "полтинник".
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 320490)
Он, оказывается, был в звании Героя Советского Союза

Таких красавцев по стране толпами ходят. Живых героев СССР за Афганистан на перечёт, особенно срочников мало.

Извини Сергей. Тебя развели. Таких "героев" каждый год вычисляют и жизни учат. Находятся даже такие, что на встречу приходят с "Золотой звездой". Бэндеры. Не модно быть сыном лейтенанта Шмидта.

Титр 11.02.2011 08:35

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 320484)
Если кому интересно, я бы мог вывешивать воспоминания "атмосферные" на тему 56 дшб, 345 полчка (треть ребят, которые со мной учились в Фергане в этом полчке служили).

Бари, да, интересно.

Титр 11.02.2011 08:42

Бари, глянь какая у меня подпись :)

БариХан 11.02.2011 09:35

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 320484)
345 полчка

11 февраля 1989 года 345 полк вышел из Афганистана. Здоровья вам, мужики!!!

Мой бывший комбат - председатель ветеранов 345 полка.

БариХан 11.02.2011 23:18

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 320503)
Бари, да, интересно.

"Днём прилетел прокурор Гардезского гарнизона.Началось следствие. Прямо там .на КП бригады были проведены первые допросы.изьяты боевые документы. Прокурор выразил желание полететь на место. Полетели6 Прокурор.Раевский,Муха.Ларин.Фуников и Я.Полетели. Сели прямо на позицию роты. Раевский и прокурор заняли оборону у вертолёта. Муха и Ларин метров в 30 с разных сторон. Мы с Фуниковым побежали в ту сторону,куда уходила группа.Добежав до перешейка,который уходил на позиции моего взвода Фуников сказал,что он займёт оборону здесь,а я чтобы сгонял на свои позиции.Я сказал всё,что я думаю о войне,о Нарае,о духах и т.д. в мягко выражаясь-нецензурной форме. Он со мной согласился. Гора представляла собой жуткое зрелище- всё барахло(Палатка,РД убитых,котелки были раскиданы по снегу. Вернувшись к вертолёту загрузились и улетели на Нарай. ( Т.е. развеялся миф о том,что вертолёт не может приземлиться там,о чём прокурор в ходе перелёта и озвучил)".

"Женя я все это помню. А убитых опознавали я, Леха Фуников и Ильяс (мы называли его по русски Илья) медик батальона, ст. л-т фамилию не помню. У убитых ,почти у всех ,были перебиты разрывными пулями ноги, и тазобедренные кости. У Володи Борисенко с правой стороны, от плеча вниз до паха было толи 8 толи 9 пулевых ранений из автомата калибра 7,62 , а затем пулевое отверстие в сердце из автомата калибра 5,45 ,тоесть его духи добили из его же автомата. На лбу у него было 2 или 3 следа от ударов прикладом . У Исмаилова (Бача) были задраны вверх х/б и тельник, и его добивали ножом в сердце. У Мишки Шашкова в руках была тротиловая шашка,видно хотел подорваться, но не успел , и была резаная рана (кажется с правой стороны) почти от уха по шее и груди влево в низ. У Закревского(родом из Карелии) разрывной пулей ,которая попала в правый глаз, разнесло пол головы. У Коли Кушнира из штанов висела кишка, видно ему отрезали половой член. У арткоректировщика была сломана грудная клетка, он сильно матерился и видно крыл "духов" матом ,за что они видимо прикладами и ногами его забили. А пули выпадали прямо из тел погибших , т.к. при опознании мы их перемещали по кузову УрАЛа ,а так как тела были замерзшие то при изгибе из пулевых отверстий выпадали или вылазили пули ,которые не вошли глубоко в тело. Жутко сейчас про это вспоминать".

БариХан 13.02.2011 23:34

"В конце апреля меня отправили в Хайратон,сдавать подорванный на Кандагаре мой БРДМ №112,на котором подорвался старшина Толя Дудко. Заодно дали для сдачи 5 БМД,на Уралах и радийную машину с роты связи(в капремонт)со ст. л-том Жмайло Толей.На обратном пути 9-го мая я был уже в Кабуле. Комендатура дальше не пропускала-праздник! На "тёплом стане" встретил однокашника по училищу из 180-го МСП.Разговорились-я сказал.что "ломаю"службу в 56-ой ОДШБр. Он сказал.что недавно в полку зачитывали приказ по 56-ой бригаде,что рота пошла на операцию в горы без оружия,без боеприпасов,без средств связи,без бронежилетов попала в засаду-17 убитых...У меня от этих слов волосы дыбом встали!!! Прибыв в бригаду,обратился к особистам с вопросом:кто виновен?Ответ: круг виновных,халатное отношение которых привели к трагедии определён и передан командованию. А уж действия командования им неизвестны. Вина Мухи.Ларина и Фуникова бесспорны,но малозначительна и не повлияла бы на ход событий. Я рассказал о приказе по 40-ой Армии. Особист сказал,что это уже не в рамках юриспруденции. А бороться с этим-это всё равно, что ссать против ветра!!!

А ситуация была следующая:-уголовное дело было закрыто,как только выяснилось.что всё происшедшее-следствие несостоятельности Штаба бригады.в частности-фатальные ошибки Оперативного отделения,отсутствие взаимодействия с Афганскими войсками,игнорирование разведданных от ХАД (МГБ Афганистана) о том,что готовится засада.Неадекватные решения по снабжению роты,граничащие с идиотизмом. Способ снабжения-напоминает преднамеренное изнурение роты...Году бы в 37-м это дело было бы расследовано дня за 2-3,с ожидаемым приговором..."

Титр 14.02.2011 15:34

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 320865)
"Я рассказал о приказе по 40-ой Армии. Особист сказал,что это уже не в рамках юриспруденции. А бороться с этим-это всё равно, что ссать против ветра"

Что это за приказ?

Бари, в каком году все это было?

Агния 15.02.2011 21:30

Женя, с праздником.

сэр Сергей 16.02.2011 02:10

Вложений: 3
Кстати, о 9-й роте.

Воть, удалось разыскать фото, так сказать, с места событий.

Андрей Бам 16.02.2011 15:58

На форуме Десантуры много фоток.

сэр Сергей 16.02.2011 23:15

Андрей Бам,
Цитата:

Сообщение от Андрей Бам (Сообщение 321175)
На форуме Десантуры много фоток.

Это да. Но на этих фото как раз высота 3234, где приняла бой 9-я рота, вид на дорогу во время операции "Магистраль" и пулеметчик 9-й роты.

Охотник 17.02.2011 12:25

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 321224)
Но на этих фото как раз высота 3234, где приняла бой 9-я рота, вид на дорогу во время операции "Магистраль" и пулеметчик 9-й роты.

Здорово. Ещё бы взглянуть на тактико-оперативную схему того боя. Интересно - кто-нибудь составил такую?

БариХан 21.02.2011 21:54

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 321076)
Женя, с праздником.

Спасибо.
Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 320958)
Что это за приказ?

После трагедии на Нарай 1 роты 57 дшбр. Вопрос экипировка и БК.

Текущее время: 02:31. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.