Вложений: 1
Цитата:
У меня было несколько случаев, когда автор не хотел править сценарий и наша студия отказалась. Двое из этой кучи успшно ведет переговоры с другой студией, которой править ничего не надо. Были случаи, когда авторы что говорится "лезли в бутылку", а потом очень жалели, потому что отношения уже были испорченые и в других студиях от их сценариев были не в восторге. по поводу 1000 баксов за 45 минутную серию. Это не самая низкая цена. На некоторых проектах мыла есть и 700. Если для атора, который может написать серию за неделю, и сдать их 4 в месяц, 4000 в месяц - это не деньги, то извините... что тогда для вас деньги. Тут полстраны такую зарплату в рублях получают и вкалывают не за компьютером. Так что блин, грех жаловаться. Особенно начинающему сценаристу. |
Судить людей? :kiss:
|
Цитата:
|
"Из этой кучи?" "Полстраны такую зарплату в рублях получают"? 1000, кстати, они платят за 26, а не за 45 минут. Кто-то, возможно, с удовольствием совершит за эти деньги заказное убийство. Кто-то продаст своего ребёнка в бордель. Кто-то будет ходить 20 с чем-то дней в офис. Хотите быть в этой куче?
Да, и ещё. Вменяемый автор никогда не пишет без аванса. И уж, тем более, никогда его не возвращает. А вот если автор не хочет дорабатывать сценарий, пусть его дорабатывают другие. Например, я. С позволения автора. |
Лала, немного смутило слово "куча" (куча чего? Сценариев? Или кого: собратьев по оружию?), в остальном согласен :pipe:
|
Кстати, уважаемый Зелиг, я не товарищ Леонид Ильич. Это: :kiss: оставьте своим женщинам... А если вы согласны с тем, что несколько переборщили, то тогда :friends:
|
Цитата:
|
Лала, :kiss:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хотя, с том, что Аванса могли не дать, Вы, конечно, погорячились. Тут соглашусь с Зелигом. Зелиг, Вы не ответили на конкретный вопрос. По Вашему получается, что без согласия Автора дорабатывать нельзя, но Автор всегда дает согласие. :) Неужели, потому что должен его давать? :) Цитата:
Итак, позволения нет. Что тогда? В случае, повторяю, когда положенные по договору доработки кончились, а сценарий все еще не удовлетворяет продюссера. |
Цитата:
Я вот знаю минимум одного человека с нашего форума, который отказался от 2000 убитых енотов и формат 30 мин. (за каждую серию) и предложил работу мне... я пока тоже не влез... Но человеку искренни благодарен :kiss: ЛАЛА, негров в нашей профессии всегда хватает, но эНто не значить, что мы должны уподобится им... :scary: |
Цитата:
|
Ну вот, значит убитые еноты . так дурно пахнут ? :happy: :doubt: Или все таки нами руководит что=то другое
|
Берам, отвечаю конкретно. Может быть два варианта: либо Вы всё исправили, получили соответствующую часть гонорара и отказались от сотрудничества, либо Вы всё исправили и получили несоответствующую проделанной работе часть. В первом варианте Вы спокойненько отваливаете. Во втором - корректируете своё дальнейшее поведение, обращаетесь в суд, в конфликтную комиссию гильдий (продюсеров и сценаристов) и т.п. А автор не возражает против доработки потому, что он автор, а не, типа, собака на, типа, сене. Хотя, при желании и наличии внушительной массы имени, можно поломать проект. Но зачем?
|
Зелиг, простите, но юридически грамотно составленные договора не должны основываться на том, что "Автор - не собака на сене", "Продюссер - понимающий и адекватный человек" и, вообще, все мы милые, симпатичные люди, болеем за общее дело и желаем друг другу только добра. Тем более, что даже это допущение ничего не гарантирует. Может быть ведь и третий вариант - вы все исправили, получили соответствующую часть гонорара, страшно любите свое творение и считаете невозможным исправить там хоть слово. Тем более дать это делать посторонним людям. Это ответ на вопрос "Но зачем?". Чтоб не испортили. Или среди сценаристов нет людей, которые считают, что делают КИНО, а не полуфабрикат?
Договора для того и создаются, и согласовываются, чтобы предусмотреть, именно, конфликтные ситуации. Поэтому, я с трудом представляю продюссера, который подпишет договор, дающий Автору возможность поломать проект. Хотя не исключаю, конечно, что среди Ваших контрагентов такие есть. В мире, наверное, много того, что я не могу представить. |
Вы всё исправили, получили соответствующую часть гонорара - всё, на этом Ваша работа закончилась. А насчёт того, чтобы не испортили. Испортят. Обязательно испортят. Не доработчики, так режиссёр с актёрами. Кино - искусство коллективное. Это ведь не романы писать.
|
Цитата:
Цитата:
|
Меньше народу - больше бутербродов.
|
Цитата:
Титр, вообще-то я не о тебе говорил... и не назвал имя человека, только из-за того, что считаю, на то и создана личная переписка, чтоб она и оставалась личной... :pipe: |
Меркури, а подыграть? :pipe: Ты же веселый мужик :pleased:
|
:doubt: Товарищ Мао, Вы великий корчмий :happy:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Всё имеет свою цену, Берам. В том числе и неуступчивость автора. Я о том, что, с одной стороны, нельзя во всём потакать продюсеру, а с другой - глупо упираться рогом. Всегда можно найти компромисс. И договор должен быть составлен таким образом, чтобы ни одна из сторон не ущемляла права другой.
|
Цитата:
Какой договор может быть на серию из сериала? :doubt: Нет, ну, чисто теоретически, оно канешна.... :doubt: |
Кирилл, чисто практический вопрос: а как можно писать серию из сериала без договора? Или я Вас неправильно понял? Возможно, Вы имели в виду содержание этого документа. В этом случае всё зависит от того, что это за сериал: Ваш, авторский или заказ. В последнем случае можно пойти на существенные уступки прав в обмен на достойную оплату труда. Главное - не подписывать так называемых "коллективных" договоров, когда в числе Ваших соавторов фигурируют незнакомые люди. Это развязывает продюсеру руки. Например, Вам могут сказать: "Денег мы тебе не дадим, потому что условный Иванов свою серию ещё не сдал". Такое кидалово - обычное дело.
|
Зелиг , есстессно, нужен индивидуальный договор на себя любимого. :pleased:
|
Нора, ну почему же только для себя любимого? Почему бы не включить в договор своих любимых соавторов?
|
Зелиг , на соавторов тоже отдельные договорчики. :pipe:
|
Это уже паранойя.
|
Цитата:
Итак, моя серия понравилась, но худ рук проекта сказал, что мои диалоги надо чуток корректировать. У меня есть знакомый, который мои пробелы взялся удалять. Из нас получился хороший дуэт. А гонорар нам хотели распределять так: мне 2 500 за ситомовскую серию, а знакомому 1 500. Каждому отдельный договор. :pipe: |
Ух, ТЫ ! Это было то самое ? :happy:
|
Ага :yes:
|
Нора, всё правильно. Вы - сценарист. Ваш знакомый - доработчик. Вот если бы вы с ним с самого начала выступали как соавторы, тогда другой разговор. Можно конечно и индивидуальный договор каждый раз заключать, если Вы не доверяете партнёру.
|
Зелиг , у меня 3 сценария написаны в соавторстве. У каждого отдельный договор, но сумма пополам. Кстати, для россиян один договор, а если не из РФ, то другой. Соавтор будет числится в титрах "при участии".
Это из-за нацкино. |
Нора, у каждого - отдельный экземпляр договора. Разумеется. Но в договоре - фамилии двух соавторов. А иначе на каком основании делить гонорар пополам? Или договор с каждым из вас заключили на половину работы.
|
Цитата:
Других вариантов я лично не знаю. За исключеникем случаев, когда сериал небольшой и над сериалом может работать один-два автора, а не "сборная". Еженедельные сериалы пишутсяы "сборными". Цитата:
Цитата:
Цитата:
Заключается договор с автором (авторский или авторский договор заказа). Там, как бы нам ни хотелось, будет пункт позволяющий продюсеру в случае если первый автор не справится с задачей (не сможет внести требуемые продюсером изменения в сценарий), продюсер имеет право подключить к работе иных авторов. Можно долго спорить об авторском праве, но есть право, а есть реальный опыт работы. Никто ведь не отнимает права продавать петуха за миллион баксов, но вот продадите ли? Так вот. Если первый автор не может по какой-то причине выполнить данную переделку, то продюсер может подключить другого автора о котором первый может узнать тлько на премьере из титров. В таком случае может быть и два и три автора. Фамилии друг друга они могут и не знать вообще. |
Кирилл, возможно, описанная Вами схема работы в ходу на "галерах" Беленького или Акопова. Не знаю. Но продюсеры позволяют себе такое пренебрежительное отношение к авторам, потому что те ничего не требуют, подчас не имея представления об обычной сериальной ПРАКТИКЕ, уже устоявшейся. Без аванса можно написать лишь заявОЧКУ (не расширенный синопсис и уж, тем более, не поэпизодный план). А без договора аванса Вам никто (исключения, конечно, бывают) не даст. Если договор заключают лишь с главным автором, то где гарантия, что Вам вообще заплатят, внесут Вашу звучную фамилию в титры, или не прокатят её в конце "на барабане"?
Если первый автор не может по какой-то причине выполнить данную переделку, то продюсер может подключить другого автора о котором первый может узнать тлько на премьере из титров. В таком случае может быть и два и три автора. Фамилии друг друга они могут и не знать вообще. Абсолютно с Вами согласен. Когда автор не может (или не хочет), тогда могут появиться и второй и третий, которые в титрах будут значиться как соавторы первого. Но второй и третий в этом случае называются доработчиками, и с ними заключается соответствующий договор. Вижу, меня опять не поняли. Я не утверждал, что сценарист должен выкручивать продюсеру руки. Наоборот, не вижу в этом смысла. Но и обратная ситуация тоже недопустима. Договор должен быть составлен таким образом, чтобы продюсер без Вашего ведома, по собственной внезапной прихоти, не смог выкинуть Вас с проекта - вот и всё. Например, можно внести такой пункт:"..в случае если Автор отклонит кандидатуры трех лиц, предложенных Продюсером для проведения работ по доработке (переработке) Сценария, Продюсер оставляет за собой право на привлечение любого лица по своему усмотрению для проведения работ по доработке (переработке) Сценария." Но эта ситуация может возникнуть лишь после того, как Автор отказался от доработок или от его услуг МОТИВИРОВАННО и В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ отказались, уже заплатив ему соответствующую проделанной работе часть гонорара. Например, аванс и за сданный первый в-нт сценария. И это не теория, а повседневная практика, моя и подавляющего большинства моих коллег. Присоединяйтесь к нам, и ваша жизнь превратится в сплошное ликование. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Я тоже не вижу смысла заключать официальный договор на пару-тройку простых серий :)
|
Текущее время: 11:34. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru