Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Советы постороннего. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=727)

Нежи Лец 02.11.2007 17:28

Цитата:

Сообщение от Лала@2.11.2007 - 17:16
абсолютно не согласна с вашим мнением.
А вот это дело! Это настоящий мужской разговор. Скажу по секрету: я тоже с ним не согласен. С мнением. Но приходиться терпеть и мириться. Оно ж мое - мнение, чай не чужое - из дома на мороз не выгонишь.

Авраам 02.11.2007 17:30

Погодите, а в чем мнение? В том, что бывают графоманы? :doubt:

Лала 02.11.2007 17:53

"Ремарки, объясняющие актеру способ его поведения на сцене. Пример. Виктор. (сжимая кулаки и брызжа слюной) Ты просто подонок! (подходя к Николаю вплотную, плачет, утирая слезы рукавом, который тут же становится мокрым) Я так доверял тебе... (падает на колени, стенает)"

- это не признак графамона. В некоторых студиях, на некоторых проектах есть такие требования, так же как и форматирование, избытьчность которого достаточно сложно определить. По поводу рюшечек рамочек - для сценария это лишнее, конечно, но это признак романтической натуры, не факт, что при этом автор графоман.

"С первой страницы герои начинают говорить весело, бодренько, репризами. Отвечают друг другу хлестко, задорно, ежесекундно каламбурят, словно готовились к диалогу часами, оттачивая стиль" - это тоже не категоричный признак графомана. Если сценаирй по жанру комедия, то это просто обязвывает диалоги к такому стилю.

Короче. - НЕ НАДО ВЕШАТЬ ЯРЛЫКИ СВОЕГО МНЕНИЯ НА БЕДНЫХ АВТОРОВ. Без вас есть кому этим заняться - критики, редакторы, продюсеры...

Эгле 02.11.2007 18:03

Кстати, хорошая идея - рюшечки и рамочки для титульного листа :doubt: Непременно надо попробовать :yes: Никогда нельзя забывать о том, что ты - женщина :confuse:

Эндрюс 02.11.2007 18:05

Цитата:

Однако возможен и вполне тарантиновский вариант (если все-таки настаивать на глаголе):
А вы читали оригинал? Pulp Fiction?
И даже если читали, то mr. Квентин Тарантино, думаю, более радушно отнесётся к словам ms.Тарантины, нежели товарища Смотрителя. :pleased:

Нора 02.11.2007 18:08

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Эгле@2.11.2007 - 19:03
Кстати, хорошая идея - рюшечки и рамочки для титульного листа* :doubt: Непременно надо попробовать* :yes: Никогда нельзя забывать о том, что ты - женщина* :confuse:
Эгле, поддерживаю. :friends: :pleased:

Тарантина 02.11.2007 18:11

Цитата:

Только что внимательно рассмотрел вашу подпись (цитату из Pulp Fiction).
Цитата, Смотритель, она на то и ЦИТАТА. Читайте сценарий в оригинале. :tongue_ulcer:

Тарантина 02.11.2007 18:16

Цитата:

НЕ НАДО ВЕШАТЬ ЯРЛЫКИ СВОЕГО МНЕНИЯ НА БЕДНЫХ АВТОРОВ.
:friends: Лала!!!

Человек пришел сюда развлечься. :happy: За наш счет. :shot:

Тарантина 02.11.2007 18:17

Нора, очень! :thumbsup: :biggrin: :tigra:

Татьяна Гудкова 02.11.2007 18:20

Цитата:

Сообщение от Нора@2.11.2007 - 18:08
Эгле, поддерживаю.
Я тоже такое хочу :) Где можно сделать?

Нора 02.11.2007 18:22

Тарантина, Татьяна, рамочки для титульных листов :pleased: можно брать вот здесь:
http://3dmasterkit.ru/3dmasterkit/template/?category=4

Брэд Кобыльев 02.11.2007 18:26

Цитата:

Сообщение от Нора@2.11.2007 - 18:22
Тарантина, Татьяна, рамочки для титульных листов :pleased: можно брать вот здесь:
http://3dmasterkit.ru/3dmasterkit/template/?category=4

О, вот эта супер! :pleased:

Нора 02.11.2007 18:30

О, кажется, у Кирилла Юдина был сценарий про русалку. :pleased:

Тополь 02.11.2007 18:30

Неэи Лец
Давно подобной высокомерной мерзости не читал.

Нора 02.11.2007 18:32

Тополь , это его наблюдения. Могут быть ошибочными. :confuse:

Татьяна Гудкова 02.11.2007 18:32

Мне вот эта очень понравилась :)

http://3dmasterkit.ru/gallery/images/831186-sm.jpg

Нора 02.11.2007 18:34

Татьяна , такой титул бы подошел к сценарию "Вкус жизни" с Кетрин Зета Джонс. :pipe:

Татьяна Гудкова 02.11.2007 18:35

Цитата:

Сообщение от Нора@2.11.2007 - 18:34
Татьяна , такой титул бы подошел к сценарию "Вкус жизни" с Кетрин Зета Джонс.
Надо будет посмотреть :)

Евгений Медников 02.11.2007 18:48

Цитата:

Тополь , это его наблюдения.
А над кем и где он наблюдает? Он же трудится с утра до ночи. Никакой он не редактор, а наш, с позволения сказать, коллега (см. его 1 серию).
Значит, рассуждения - плод его быстрого ума и творческой фантазии. В первой серии товарисч отчаивался, что текучка достала, заниматься высоким творечством сил нет. Мы его морально поддержали - вот... теперь он творит... здесь :happy:

Тополь 02.11.2007 18:56

Евгений Медников, Нора
Как пишет Нежи Лец, так думают все редактора, (с которыми я общался не одно десятилетие). У редактора зарплата идет вне зависимости, читает он сценарий (книгу) "с рюшечками" или не читает. Если редактор (книжный) все будет читать, что к нему приходит, то... на него взвалят в 2 раза больше работы за ту же зарплату.

Тополь 02.11.2007 19:06

А у меня не получается вставить сюда обложку, как вы это делается?

Зелиг 02.11.2007 19:13

Цитата:

Возражения типа «надо правильно заключать договор» - отметаю. С вами, после нескольких таких заскоков просто перестанут работать.
Мой опыт и опыт моих коллег говорит об обратном. Как правило, перестают работать с авторами, которые наплевательски относятся к процессу заключения договора, тем самым демонстрируя собственный непрофессионализм и готовность на всё из-за невостребованности. Впрочем, как и везде, здесь важно чувсво меры.
Цитата:

сейчас со мной мой Мастер перестал здороваться из-за того что я мыло варю.
Цитата:

нет у меня сценариев полного метра
То есть, Мастер, значит, есть, а полнометражного сценария нет? Если Ваш Мастер - кинодраматург и обучал Вас именно этому ремеслу, Вы должны были написать по крайней мере один, дипломный, полнометражный сценарий. Смею предположить, что он не здоровается с Вами по той причине, что Вы, будучи способным человеком, никак не напишите полный метр и размениваетесь на мелочи.
Цитата:

когда получаешь первую серьезную денежку за свою работу, уже у самого рука не поворачивается бесплатно писать
Ах, какая проблема! :happy:
Цитата:

Ни одной идеи своей вы не продадите – бесполезно. Кому вы нужны, молодой, без портфоля, со своими идеями? Максимум, что возможно: продажа идеи с правом доработки третьими лицами, либо то, что ваш сценарий изуродуют до неузнаваемости.
Кажется я понял, в чём Ваша трагедия, Нежи Лец. Сценарии рука писать не поворачивается, а нерасписанные идеи никто покупать не хочет. Мой Вам совет - разрабатывайте руку и не вводите людей в заблуждение.
Цитата:

когда появляется реальная работа, то, как правило она отдается своим, уже проверенным ребятам.
А Вы никогда не задавались вопросом, откуда берутся эти проверенные ребята?
Цитата:

прямо так, с улицы и в авторы сценария – это фигушки.
Если бы любой человек с улицы смог бы написать сценарий, эта работа стоила бы намного меньше.
Цитата:

Иногда заключают опцион – тоже верный способ похоронить идею. Почему кК заключают опционы – сложный вопрос. Часто по настроению заключают. Это тоже такая игра. Особенно, если опционы безденежные
Нежи Лец, Вы уже два года в этом бизнесе. Давно пора разобраться с понятиями. Во-первых, с точки зрения нашего законодательства, термина "опцион" не существует. Есть такое понятие, как предварительный договор. Однако на практике опционы широко распространены. Но бесплатный опцион - это примерно то же самое, что виртуальный секс: и то и другое, по сути, онанизм. За упущенную выгоду Вам обязаны заплатить. В противном случае договор-опцион теряет всяческий смысл.
Цитата:

Вечно замученный сценарист: одна работа в запуске - надо доработки вносить, вторая текущая, а следующую столбишь на будущее. Туда - правку, сюда, 138 вариант 7 серии, сюда заявку с поэпизодником.
Не нравится - на свете много других и, что немаловажно, более полезных занятий.
Цитата:

Удовольствие видеть свою фамилию на барабане?
Раз Ваша фамилия только "на барабане" - значит, Вы небрежно отнеслись к процессу заключения договора.
Удачи.

Зелиг 02.11.2007 19:21

Цитата:

У сценария есть титульный лист,
А в сценарии профессионального сценариста он отсутствует? Неужели?
Цитата:

С первой страницы герои начинают говорить весело, бодренько, репризами. Отвечают друг другу хлестко, задорно, ежесекундно каламбурят, словно готовились к диалогу часами, оттачивая стиль.
Скорее, это признак автора, хорошо владеющего диалогом.
Цитата:

Ремарки, объясняющие актеру способ его поведения на сцене. Пример. Виктор. (сжимая кулаки и брызжа слюной) Ты просто подонок!
Обычная ремесленная практика, при наличии у автора чувсва меры, не имеющая никакого отношения к графомании.

Татьяна Гудкова 02.11.2007 19:25

Цитата:

Сообщение от Зелиг@2.11.2007 - 19:21
Обычная ремесленная практика, при наличии у автора чувсва меры, не имеющая никакого отношения к графомании.
Даже не в этом дело. У сериальных актеров нет времени на репетиции и работу над ролью. "Мои" сыграли ровно те эмоции, что я написала. Там, где не написала - прочитали текст без особых эмоций или телодвижений.

Зелиг 02.11.2007 19:28

Ну и порядки у вас! :happy:

Тополь 02.11.2007 19:30

Татьяна Гудкова
Ну, пожалуйста, как вставлять открытки (оказывается, я не умею) и обложки в форум?

Смотритель 02.11.2007 19:31

Цитата:

Сообщение от Тарантина@2.11.2007 - 18:11

Цитата, Смотритель, она на то и ЦИТАТА. Читайте сценарий в оригинале. :tongue_ulcer:

1. Англоязычные сценарии в оригинале и читаю. (Слава Богу, нет нужды знакомиться с ними через толмачей местного разлива - Гоблин не исключение.)
2. Сценарий на своем компьютере нашел (в разделе "неформатированных"). Читаю:

MIA
Don't you hate that?

VINCENT
What?

MIA
Uncomfortable silences. Why do we
feel it's necessary to yak about
bullshit in order to be
comfortable?

VINCENT
I don't know.

MIA
That's when you know you found
somebody special. When you can
just shit the fuck up for a minute,
and comfortably share silence.

3. Wow! В "оригинальном" сценарии действительно стоит "shit the f*** up"!!! Проблема только в том, что...

4. В фильме Миа произносит (проверил только что) "SHUT THE F*** UP".

5. То, что она произносит, может быть и грубо, но по-английски смысл имеет. Фраза же "shit the f*** up" не груба - она БЕССМЫСЛЕННА ВООБЩЕ.

Разгадка? Опечатка, милые мои. Опечатка в том варианте сценария на том сайте, откуда мы с Тарантиной свои экземпляры и закачали. На других сайтах (сценарных) этой опечатки, к счастью, нет. (Миа грубовата, но ведь не на китайском же она говорит, в самом-то деле!)

Посему совет Тарантины верен: читайте оригинальные сценарии. Не просто водите по тексту взглядом. Буквы - они буквы и есть. Проблема в том, складываются ли эти буквы в смысл. (При сомнении всегда выручит DVD - уж этот-то у всех есть!)

Читайте. И желательно с пониманием того, что читаете. :tongue_ulcer: :tongue_ulcer: :happy:

PS. Наберите в Google следующую фразу (кавычки обязательно, так Гугл читает фразу не по словам, а именно целиком): "shit the fuck up". А теперь посмотрите на САМУЮ ПЕРВУЮ СТРОЧКУ ГУГЛА. Поисковик недоуменно (красным цветом) спрашивает:

Did you mean: "shut the fuck up"?

И ведь прав, собака...

Татьяна Гудкова 02.11.2007 19:33

Цитата:

Сообщение от Тополь@2.11.2007 - 19:30
Ну, пожалуйста, как вставлять открытки (оказывается, я не умею) и обложки в форум?
В свойствах картинки копируете ее адрес.

Потом в окне с новым сообщением форума щелкаете на пиктограмме с мелкими горами и вставляете тот адрес картинки.

Тополь 02.11.2007 19:38

http://3dmasterkit.ru/gallery/images/572796-sm.jpg
Опять нет?

Татьяна Гудкова 02.11.2007 19:40

Цитата:

Сообщение от Тополь@2.11.2007 - 19:38
http://3dmasterkit.ru/gallery/images/572796-sm.jpg
Опять нет?

Есть :)

Тополь 02.11.2007 19:45

Татьяна Гудкова
Какое счастье! Спасибо!

Эндрюс 02.11.2007 19:54

Цитата:

Сценарии рука писать не поворачивается, а нерасписанные идеи никто покупать не хочет.
Браво, Зелиг. :friends:
Естественно, идея без оформления ничто и даже денег не стоит. Вообще не стоит. :yes:

Зелиг 02.11.2007 20:06

Цитата:

идея без оформления ничто и даже денег не стоит.
Стоит. И очень дорого. Если ты продюсер. :happy:

Эндрюс 02.11.2007 20:23

Цитата:

Миа грубовата, но ведь не на китайском же она говорит, в самом-то деле!)
Миа Уоллес могла сказать всё что угодно, даже и с китайским акцентом. :yes: Если поняли, что она из себя представляет.

Эндрюс 02.11.2007 20:23

Цитата:

Характерно, что в гареме маститого профессионала может одновременно присутствовать до 10-15 новичков!
По ходу у вас всегда плохое настроение.

Цитата:

Ремарки, объясняющие актеру способ его поведения на сцене. Пример. Виктор. (сжимая кулаки и брызжа слюной)
Я сам иногда этим грешу. Прописываю в ремарке действие, из-за лени. Лень писать действие отдельной строкой. Ну и что?

Цитата:

У сценария есть титульный лист, где название сценария написано 72-м кеглем, и рядом какое-то красивое оформление титула: рюшечки, рамочки, рисунки.
Когда я был "молодым и неопытным" я как-то умудрился отослать часть работы (тогда я ещё отсылал часть, не доверяя) куда-то, по студиям. Название "Оплошка" было написано 30 кеглем, и красным цветом. Повторю, ну и что?
Другое дело, что некоторые (такие как вы) таких авторов автоматически записывают в графоманы и удаляют скрипт, не читая.

У меня такое чувство, что Нежи Лец и Смотритель - один и тот же человек. Чисто по стилистике постов.

Авраам 02.11.2007 20:38

Цитата:

Сообщение от эндрюс@2.11.2007 - 20:23
У меня такое чувство, что Нежи Лец и Смотритель - один и тот же человек. Чисто по стилистике постов.
Да не, характеры не сходятся... Энергетический напор, так сказать, разный. Если этот парень так умеет перевоплощаться - он сценарист неслабый :pipe:

Тополь 02.11.2007 20:51

А еще знаете, как пишут сценарии – вот так Причем легко, уже не одно десятилетие, и очень удачно продают, (было бы имя).

ИВАН
Я ЧТО-ТО АНАНА ВОВОВ ЫОЫОЫ
ЫЛВЛВЛВЛВЛВ. А Я ТОЖЕ ПОПОПО УЛУЛУ.

СИДОР
ВОТ И Я ПРО ТО ЖЕ ГОВОРЮ, ПИСАТЬ МОЖНО,
КАК ХОЧЕШЬ!

Т.е. все заглавными буквами и посередине. И на мой взгляд, это весьма удобно читать актерам.

Эндрюс 02.11.2007 22:03

Цитата:

характеры не сходятся... Энергетический напор, так сказать, разный
Немножко разные характеры и напор. Мне надо было выразится: "похожие" у них. :blush:

Смотритель 02.11.2007 23:00

Цитата:

Сообщение от эндрюс@2.11.2007 - 20:23
Да, юноша... Вы, я смотрю, и в стилистике разбираетесь - явно не хуже, чем в апельсинах...

Эндрюс 02.11.2007 23:39

Цитата:

Сообщение от Смотритель@2.11.2007 - 23:00
Да, юноша... Вы, я смотрю, и в стилистике разбираетесь - явно не хуже, чем в апельсинах...
Я разбираюсь не только в стилистике и апельсинах, а ещё и в кино.
Возможно, даже наверняка, вы в этом тоже разбираетесь (быть может, окромя апельсинов :pipe: ). Только уж больно занудно и скучно разбираетесь, Смотритель. Это правда (и без всякого злого умысла :yes: ).

Текущее время: 00:08. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.