Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Грамматика и стилистика (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=9)

Кирилл Юдин 30.06.2006 13:40

:friends: :happy:
В тему. :pleased:

Краснов 30.06.2006 13:48

Это точно :friends:

Клара 30.06.2006 14:00

Цитата:

1. Да, не возражаю.
Хотя "Нет, не возражаю" мне тоже нравится. :)

Клара 30.06.2006 14:10

Напоследок одно маленькое соображение.
Цитата:

а тут ещё не могу увидеть антагониста в плохом разрезе – не выходит он… полный стопор – просто мокрица какая-то, а не вражина получается…
Мне понравилась одна мысль Годбридера: что нужно соответственно показывать свойства катаклизма (антагониста) и наделять соответствующими качествами персонажа, а не катаклизм дозировать под персонажа.
Так, может, все дело в этом - под настоящего вражину ведь и герой потребуется намного круче. Попробуйте оттолкнуться от героя. Если у него будет намного больше запас прочности, больше навыков, умений, силы характера - в общем, всего того, что можно назвать крутостью, - возможно, что "вражина" сам собой нарисуется.

Драйвер 01.09.2006 07:48

По-моему, герои ваших сценариев должны говорить нормальным русским языком. Если это не "Кукушка", где следовало показать колорит. Если в фильме не предполагается показ национальной или этнической обособленности, к чему все эти "костромские да пскапские" древности? Предполагается ведь, что фильм, снятый по вашему сценарию, будет смотреть не только Нечерноземная зона, но и другие страны СНГ, где люди понимают только правильный русский язык.

Андрей Шеин 07.10.2006 17:14

Админам Screenwriter.ru
Нашел интересную программку по борьбе с безграмотностью в нете - Orphus. http://dklab.ru/chicken/nablas/24.html Правда, вся нагрузка по борьбе ложится на админов. Но на литературном сайте, мне кажется, она будет полезна.
Есть также великолепный сайт - собрание словарей и правил русского языка http://www.gramota.ru

Кирилл Юдин 09.10.2006 14:00

Вот здесь отличный файл справки: http://grammatics.narod.ru/grammar.html
достаточно оттуда скачать маленький вот этот "Русская грамматика (только CHM-документ RussianGrammar.zip)"
Действительно замечательный бесплатный, удобный в использовании файл, всегда можно держать под рукой.

Изабэлла 30.12.2006 20:11

Цитата:

Сообщение от Нора@30.10.2006 - 17:27
Погонщик*леммингов , о чем вы говорите! Посмотрите на граммотность. :pipe: Я тоже делаю ошибки, но не до такой же степени.

"по стилю и професианализму.

Донис нужно просто записать сценарий, и грамотно его оформить.
сценарий впринцепи проработан, соавторство нужно в диалогах и некоторых событиях.

объемы это примерно 90 страниц (полнометражный сценарий) фантастика.
кино снимается для HD вещания.
если у кого интерес поучаствовать, пишите плиз на мыло (желательно написать свое резюме и вложить пример сценарной работы)

спосибо. "

И еще в названии "проэкт"

И еще ддима... сейчас фантастика невостребованный жанр. Вы кино для себя снимать будете? :happy:

На грамотность обращают только зануды, которым не за что зацепиться. Так как уже не однократно говорилось, что, уделяя слишком много внимания на грамотность, сценаристы забывают писать действительно интересные сценарии.

Василий 30.12.2006 20:32

:friends:

Меркурианец 30.12.2006 23:49

Цитата:

Сообщение от Изабэлла@30.12.2006 - 20:11
уже не однократно говорилось, что, уделяя слишком много внимания на грамотность, сценаристы забывают писать действительно интересные сценарии.
Я тоже свои ошибки вообще не вижу - чужие да... Короче главное суть и т.п.

Согласен!

Леена 31.12.2006 10:37

Цитата:

ИМХО, надо уметь совмещать УВЕРЕННОСТЬ в себе и ТРЕЗВЫЙ ВЗГЛЯД на окончательный вариант.
Согласна!!!
Цитата:

На грамотность обращают только зануды, которым не за что зацепиться.
А вот с этим не согласна. Я не зануда, но тому, кто часто читает книги, все эти ошибки очень режут глаз, прямо кричат о неграмотности (хоть я сама пишу, не соблюдая правил орфографии, не помню я их просто). Тому, кто не может элементарные слова написать правильно, я не очень-то доверяю. Бывают трудные случаи, русский язык - он такой :doubt: , но ошибки в каждом слове - это извините, не кам-иль-фо. :nono: (или комиль-фо? как правильно?) :happy:

Ферби 31.12.2006 10:59

Цитата:

Сообщение от Леена@31.12.2006 - 10:37
[b]
Цитата:

На грамотность обращают только зануды, которым не за что зацепиться.
Я не зануда, но тому, кто часто читает книги, все эти ошибки очень режут глаз...
На экране грамматики не видно, зато видны ошибки драматические. Так о чем в первую очередь должен думать сценарист? На то и существуют редактора, чтобы зарабатывать на чужом "горе".

Меркурианец 31.12.2006 12:57

Да, и, в литературных текстах, кто смотрит на орфографию, тот не улавливает смысл - я когда читаю на одном дыхании, то букв вообще не вижу, только картинки... Стиль самое главное, все остальное вторично...

Ферби 31.12.2006 13:16

Цитата:

Сообщение от Меркурианец@31.12.2006 - 12:57
Да, и, в литературных текстах, кто смотрит на орфографию, тот не улавливает смысл - я когда читаю на одном дыхании, то букв вообще не вижу, только картинки... Стиль самое главное, все остальное вторично...
Согласен на все 100%.

Желаю, чтобы наступающий год был для тебя не свинским, а во всех отношениях человеческим! :friends:

Леена 31.12.2006 18:28

Цитата:

и, в литературных текстах, кто смотрит на орфографию, тот не улавливает смысл -
Не согласна. Мне, наоборот,ошибки мешают читать и понимать смысл. Я постоянно на них отвлекаюсь. Хоть и сама могу у себя ошибок не замечать,но в чужих текстах - даже пропущенные запятые глаз схватывает. Так что, кто сам погряз в орфографических и пунктуационных ошибках, тому и чужие не мешают. Но надо уважать любого читателя и стараться хотя бы самые ужасные исправлять.

Мариена Ранель 03.01.2007 17:24

Цитата:

Сообщение от Изабэлла@30.12.2006 - 20:11
[b] На грамотность обращают только зануды, которым не за что зацепиться. Так как уже не однократно говорилось, что, уделяя слишком много внимания на грамотность, сценаристы забывают писать действительно интересные сценарии.
Самое забавное, что с подобным согласились лишь те, которые сами безграмотно пишут. :happy: Продолжайте оправдывать свою безграмотность. :nono: :happy:

Цитата:

На экране грамматики не видно
Возможно, если где-то в описаниях допущены ошибки, то этого на экране не видно. Но если в реплике персонажа встретится такая фраза:
Цитата:

уделяя слишком много внимания на грамотность,
то это будет хорошо слышно. :happy: Потому как «уделять много внимания» можно «чему-то», но не «на что-то». А если сценарист безграмотный, то у него подобные фразы будут в каждой реплике. :bruise: Пощадите уши зрителей! :horror:

К тому же, если текст безграмотный, сложно не только его читать, сложно с ним работать: режиссеру, продюсеру, актерам (как произносить реплики, если не расставлены знаки препинания, фразы корявые?). :doubt:

Цитата:

На то и существуют редактора, чтобы зарабатывать на чужом "горе".
Естественно! Гений может позволить себе писать безграмотно. Одна его мысль на вес золота. :haha: Он уже осчастливил мир своим «златомыслием». А вот обработкой и приведением в порядок этих мыслей пусть занимаются чернорабочие.

Цитата:

Так что, кто сам погряз в орфографических и пунктуационных ошибках, тому и чужие не мешают.
:friends: Полностью согласна.

Меркурианец 03.01.2007 20:07

Цитата:

Сообщение от Мариена Ранель@3.01.2007 - 17:24
[b]
Цитата:

На то и существуют редактора, чтобы зарабатывать на чужом "горе".
Естественно! Гений может позволить себе писать безграмотно. Одна его мысль на вес золота. :haha: Он уже осчастливил мир своим «златомыслием». А вот обработкой и приведением в порядок этих мыслей пусть занимаются чернорабочие.
Это единственная умная мысль...

P.S. Гений на то и Гений, чтоб пренебрегать рамками и шаблонами...
Хуже когда чернорабочий подхватит вирус мании величия и вместо того, чтоб Гениям тексты править (быть на своем шесте) сам лезет в их шкуру, не понимая, что такая «гениальность» никому не нужна и нравится таким же бездарностям (даже если они досконально знают орфографию), которые только и могут складывать примитивные картинки из орфографически правильно написанных словЕЙ...

Погонщик леммингов 03.01.2007 23:39

Цитата:

Сообщение от Мариена Ранель@3.01.2007 - 17:24
[b] Но если в реплике персонажа встретится такая фраза:
Цитата:

уделяя слишком много внимания на грамотность,
то это будет хорошо слышно. :happy:
Реальный пример. ТВ сериал "Конвой PQ-17. Дикторский голос:

"Четвертого июля, выполняя приказ Гитлера, караван был атакован торпедоносцами".

Какой дисциплинированный караван! Выполняя приказ, сам навел на себя торпедоносцы. Поставить всем в пример. :happy:

Василий 06.01.2007 01:12

Цитата:

караван был атакован торпедоносцами
Торпедоносцы были атакованы верблюдами.
Цитата:

Естественно! Гений может позволить себе писать безграмотно.
Вот именно поэтому - я пишу как хАчу.
Цитата:

словЕЙ...
А на небе нет звездОВ или ЗвездЕЙ

вовочка: А как правильно написать
флЯкончик или ФлЮкончик?
мать: Напиши лучше пИзИрёк. :yes:

эммина 07.01.2007 13:17

Цитата:

Четвертого июля, выполняя приказ Гитлера, караван был атакован торпедоносцами".
Погонщик леммингов! К сожалению, такая ошибка встречается очень часто.
А что если нам, вместо того, чтобы ссориться по поводу грамотности, заняться ею вплотную ? Думаю все же, что человек, который взял на себя миссию - нести культуру в массы, несомненно должен быть культурным и грамотным, не думая о ней-грамотности и не зацикливаясь на ней. ( быть грамотным - это как дышать...)
. Пишу о самой распространенной ошибке. которая встречается повсеместно, в том числе и во многих сценариях на этом сайте, и режет глаз...Это неумение ставить мягкий знак в "т" и " ть".Например, "ему приходится туго" . (Пишут ПРИХОДИТЬСЯ). Кто знает. почему мягкий знак не ставится?
Подчеркиваю - вспоминаем ошибки. а не опечатки. последние - это просто неумение хорошо печатать.

Погонщик леммингов 07.01.2007 16:07

Цитата:

Сообщение от эммина@7.01.2007 - 13:17
Это неумение ставить мягкий знак в "т" и " ть".Например, "ему приходится туго" . (Пишут ПРИХОДИТЬСЯ).
Какой смысл говорить о неграмотных? Как правило, их невежество идет рука об руку с потрясающей амбициозностью. Так что не оценят-с. Ни им пользы, ни Вам удовольствия.

Леена 07.01.2007 21:50

Цитата:

Какой смысл говорить о неграмотных? Как правило, их невежество идет рука об руку с потрясающей амбициозностью. Так что не оценят-с. Ни им пользы, ни Вам удовольствия.
:thumbsup: хорошо сказано

Василий 07.01.2007 22:39

хе хе хе
Я еще пару словЕЙ скажу про эту неХграмотность.

Дело в том, что писать грамотно очень просто. Для этого надо всего на всего писать ГРАМОТНО, а когда пишешь ГРАМОТНО, упускаешь многие важные моменты в сюжете, в идеи сценарии, забываешь о том, что хотелось написать, добавить какую то мелочь. Поэтому на хрен ее эту грамотность. Лучше сначала написать, КАК ПОПАЛО, а потом все это дело тщательно проверить, и исправить. Но обычно это все ВЛОМ делать.

Чесно сказать, если бы я был режиссером и мне подсунули безграмотный сценарий в смысле орфографии, но интересный своей сюжетной линией, своим оригинальным замыслом, там, мне было бы ПО да же если там в слове МИР было бы три Ашибки. :horror:
:drunk:
Цитата:

Как правило, их невежество идет рука об руку с потрясающей амбициозностью.
совершеннейшая тупость :yes:
При чем здесь невежество и амбиции :doubt: и как это все связано друг с другом.

Да и ваабщче мне кажется
Цитата:

неумение ставить мягкий знак
Цитата:

опечатки.
Цитата:

неумение хорошо печатать.
Это такая мелочь.

эммина 08.01.2007 04:58

Единственное, что я могу сказать Вам, Василий. это то, что мне очень хочется увидеть фильм по вашему сценарию - если таковой есть уже, напишите какой -или. если готовится к выпуску - то тоже увидеть его. Напишите. когда это произойдет...

Как говорится, слова словами, а конкретные факты убеждают больше.Может, вы и правы...Я, как редактор, столкнувшись с безграмотным началом статьи -просто возвращаю ее автору, не читая дальше...Но справедливости ради могу сказать. что за 15 лет работы я один раз встретилась с девушкой - потрясающе талантливой. которая совершенно не умела писать, но у нее была масса отличных идей. Мы пристроили ее на ТВ- в качестве разработчика программ...Говорила она тоже плохо - заикалась сильно. Но умела вступать в контакты и находить героев, которые на нее очень откликались... :yes:

Ферби 08.01.2007 11:44

Абсолютной грамотностью у нас отличаются редактора студий и издательств, но еще не один редактор не написал ничего интересного. Все, вроде бы, правильно, а смотреть невозможно :yawn: . Вот и вся правда. Так что я солидарен с Василием - :friends: ! На экране все равно ошибок не видно.

Мариена Ранель 08.01.2007 13:25

Цитата:

Сообщение от Ферби@8.01.2007 - 11:44
[b] Абсолютной грамотностью у нас отличаются редактора студий и издательств
Как раз нет! Далеко не все редакторы обладают той грамотностью, которой должны обладать. :cry:

Цитата:

еще не один редактор не написал ничего интересного.
А зачем ему обязательно нужно писать? :direc***: Каждый занимается своим делом.
Кстати, «не один» означает несколько, больше одного. А «ни один», то есть никто. Вот иногда пойми вас: то ли несколько редакторов не написали ничего интересного :doubt: , то ли никто из редакторов не написал ничего интересного? :doubt:

Цитата:

Так что я солидарен с Василием - ! На экране все равно ошибок не видно.
Наверняка вы вместе напишете интересный сценарий, в котором лишь самые безграмотные зрители не смогут увидеть ошибок на экране. :happy:

эммина 08.01.2007 14:12

Цитата:

Наверняка вы вместе напишете интересный сценарий, в котором лишь самые безграмотные зрители не смогут увидеть ошибок на экране.
Мариена! :friends:

Ферби 08.01.2007 15:25

Цитата:

Сообщение от Мариена Ранель+8.01.2007 - 13:25--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Мариена Ранель @ 8.01.2007 - 13:25)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Ферби@8.01.2007 - 11:44
Абсолютной грамотностью у нас отличаются редактора студий и издательств
Как раз нет! Далеко не все редакторы обладают той грамотностью, которой должны обладать. :cry:

Цитата:

еще не один редактор не написал ничего интересного.
А зачем ему обязательно нужно писать? :direc***: Каждый занимается своим делом.
Кстати, «не один» означает несколько, больше одного. А «ни один», то есть никто. Вот иногда пойми вас: то ли несколько редакторов не написали ничего интересного :doubt: , то ли никто из редакторов не написал ничего интересного? :doubt:

Цитата:

Так что я солидарен с Василием -* ! На экране все равно ошибок не видно.
Наверняка вы вместе напишете интересный сценарий, в котором лишь самые безграмотные зрители не смогут увидеть ошибок на экране. :happy: [/b][/quote]
Жизнь рассудит. Еще НИКТО не экранизировал учебник русского языка или его орфографический словарь. :tongue_ulcer:

Мариена Ранель 08.01.2007 16:42

Цитата:

Жизнь рассудит.
Кого рассудит? :shot: Невеж, возомнивших себя гениями?

Цитата:

Еще НИКТО не экранизировал учебник русского языка или его орфографический словарь.
Они не для того написаны, чтобы их экранизировали.

Кстати, сюда можно отнести всю учебную литературу: по истории, по философии, по биологии, физике и др., которая никогда не будет экранизирована. Выходит, ее, вообще, знать не надо, и учить надо только то, что может быть экранизировано? :doubt: Вот, к чему это Вы сказали? :doubt: Да здравствуют неучи, ибо они мудрее всех и им что-либо знать не обязательно!?
Цитата:

Еще НИКТО не экранизировал учебник русского языка или его орфографический словарь.
Хотя мне, наверное, столь гениальных мыслей не понять. :happy: :cry: :missyou:

Ферби 08.01.2007 17:17

Одни люди смотрят на пирамиды и видят груды камней. Другие - памятник истории. Если кто-то, читая рукопись, видит в ней только ошибки, то вывод из этого простой: либо рукопись дерьмо, либо человек фантазией обижен.

Что Вас так задевает разговор о правописании? Эти ли главный критерий профессиональности сценариста? Слава Богу, я еще не встречал ни одного продюсера-учителя русского языка. Возможно, там такие просто долго не задерживаются - кому интересно смотреть на экране правильное, но скучное?

И какая связь между грамотностью и гениальностью, я тоже понять не могу. Академик Алферов, получивший премию Нобеля в области физики, до сих пор пишет с ошибками и говорит об этом с иронией. Думаю, если бы Вы были в этом комитете, премии ему, как пить, не видать. Падежами бы не вышел. :tongue_ulcer:

Мариена Ранель 08.01.2007 19:37

Цитата:

Что Вас так задевает разговор о правописании?
Меня задевают не сами ошибки (все их в той или иной мере совершают), меня задевает, когда люди кичатся ошибками. :shot: Вместо того чтобы работать над ними и исправлять, высокомерно заявляют, что им это не нужно, для этого есть другие. Или же свои корявые, безграмотные фразы приписывают достоинствам: «мол, у меня такой стиль».

Цитата:

Эти ли главный критерий профессиональности сценариста?
Нет, не это главный критерий сценариста. Но все же считаю, если человек пишет сценарии (пьесы, повести, романы, стихи и др.), он должен не просто дружить с языком, на котором пишет, а даже быть в более близких отношениях. Я понимаю, что это не всем дается просто, но нужно стремиться, учить, консультироваться, а не заявлять: «Оно мне надо!».

Цитата:

И какая связь между грамотностью и гениальностью, я тоже понять не могу. Академик Алферов, получивший премию Нобеля в области физики, до сих пор пишет с ошибками и говорит об этом с иронией. Думаю, если бы Вы были в этом комитете, премии ему, как пить, не видать. Падежами бы не вышел.
Давайте не будем сравнивать мягкое с теплым: физику и писательство (кинодраматургию).
Если бы академик Алферов был в жюри Каннского фестиваля (например), то ни один фильм не получил бы премии, потому что наверняка режиссеры и сценаристы не знают даже азов физики. :)

Вячеслав Киреев 08.01.2007 22:53

Цитата:

Если кто-то, читая рукопись, видит в ней только ошибки, то вывод из этого простой: либо рукопись дерьмо, либо человек фантазией обижен.
Еще один вывод - автор рукописи не любит и не уважает своего читателя.

Я удивляюсь, как народ не может понять одну простую истину - грамотный сценарий непрофессионального автора имеет в десятки раз больше шансов быть поставленным, чем сценарий орфографически неграмотный.

Леена 08.01.2007 23:06

Ферби, ты-то что больше всех кричишь? У тебя вполне ясный язык и нет ошибок (а если есть, то я, как простой читатель, а не учитель русского, их не замечаю :horror: ). И, действительно, разговор не о том, что человек не имеет права писать ошибки, все мы их делаем. Я поддерживаю Татьяну, которая так хорошо сказала: не надо ими кичиться. Меня вообще Василий умилял своими дурацкими ошибками. Ну и что? Но до тех пор, пока он не стал заявлять, что гений и безграмотность ходят рука об руку. :nono: :nono: То есть - родные сестры. Или, перефразируя Пушкина и Маяковского ( одним махом семерых убивахом) - гений и безграмотность - совместны.... близнецы-братья. Кто матери литературе наиболее ценен? Мы говорим - гений, подразумеваем - безграмотность. Мы говорим - безграмотность, подразумеваем... и т.д. :happy: :happy: :happy: :

Кирилл Юдин 09.01.2007 16:01

Я сам страдаю от нехватки грамотности, но при этом никак не могу взять в толк, почему иные такие же или ещё хуже (в плане грамотности), возводят свою ущербность в ранг поктлонения: "Я безграмотный, но зато такой гениальный!!! И пусть за мной редакторА подправляют мусор, это их удел!"

Я вижу проблему ещё проще. Если человек серьёзно занимается литературным творчеством, то так или иначе он будет расти в грамоте. В то же время, если человек ваапче в каждом слове делает ошиьки, то говорить о писательском (драматургическом) таланте просто не приходится. Это труд, и как любой труд требует научения с совершенствования, роста в всоём ремесле. Отрицая необходимость грамотности, люди банально подписываются под тем, что сами они просто самоуверенные дилетатны не желающие двигаться вперёд. Какой смысл спорить с воинствующей невежественностью? Ну не понять им простую истину.
А тем временем, "караван идет". Любому нормальному человеку понятно, что если "драматург" делает в слове "корова" пять ошибок, то уж он точно ничего умного не читал и по сути, не имеет понятия чем занимается и как это на самом деле делается.
Поэтму всем "Великим": "пишите безграмотно, да обрящете". Можете называть весь мир занудами, и всю жизнь ждать, пока ваш "гениальный" труд оценят. Только не надо потом винить других, что не хотят даже отвечать на ваши письма, не то что читать сии "творения".

Цитата:

Академик Алферов, получивший премию Нобеля в области физики, до сих пор пишет с ошибками и говорит об этом с иронией
Ну, я так понимаю, что если бы он путался в единицах измерения, то вряд ли он стал бы академиком. Надеюсь, он не за драматургию и литературу премию получил?

Цитата:

Я удивляюсь, как народ не может понять одну простую истину - грамотный сценарий непрофессионального автора имеет в десятки раз больше шансов быть поставленным, чем сценарий орфографически неграмотный.
Вот и я о том же.

Ферби 09.01.2007 19:44

Такое ощущение, что находишься на педсовете :yawn: .

Вячеслав Киреев 10.01.2007 00:40

Цитата:

Такое ощущение, что находишься на педсовете
Такое ощущение, что беседуешь со школьниками. :scary:

Лала 11.01.2007 13:25

Ой, какая тут темка, актуальная... и для меня тоже, потому что тоже страдаю таким грехом, как врожденная неграмотность. :bruise:
Согласна с Василием, что часто мысль, обгоняя правописание, лезет на страницы, но... суровая реальность заставляет перечитывать, исправлять ошибки, тем более что в Виндосе такая миленькая программулечка есть, для тупых и ленивых, типа меня :doubt:

Эгле 08.03.2007 10:31

А мне знаете, что всегда обидно было... Наделаешь каких-нибудь ляпов, случайных описок, а тебя уже в ранг безграмотных возводят и начинают капать на мозги :doubt: Обидно... Хотя я всегда была достаточно грамотной :yes: Частенько это бывает на страничках осбуждения сценариев... тут... на скринрайтере... :pleased:

Меркурианец 08.03.2007 12:29

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@9.01.2007 - 16:01
Я сам страдаю от нехватки грамотности, но при этом никак не могу взять в толк, почему иные такие же или ещё хуже (в плане грамотности), возводят свою ущербность в ранг поктлонения: "Я безграмотный, но зато такой гениальный!!! И пусть за мной редакторА подправляют мусор, это их удел!"
Ущербность - это когда человек другим завидует... и даже не ущербность, а патология...

А плохая орфография - это всего лишь, плохое отношение к урокам русского языка в школе... Не все себе планировали стать драматургами... некоторые вон и прапорщиками были и кем непопадя... а теперь и нас строить стараются...

Мой вывод по теме: "Люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех" :tongue_ulcer:

Кирилл Юдин 09.03.2007 09:31

Да никто вас строить не старается. Ну не хоцца быть грамотным - не надо. Только не надо обижаться, что кто-то не так понял. А то выходит, что строить всех хотят те, кому в лом над собой работать.

Текущее время: 22:31. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.