Лека, очень дельные замечания. :friends:
Где ж Вы раньше были? |
Цитата:
Я тоже постоянно сопереживаю негодяям. В то время, как ГГ, облитый сладким кленовым сиропом, заводит мириады ошалелых зрителей, отрицательному герою приходится непосильным трудом зарабатывать на чашку Дахунпао. |
Цитата:
Цитата:
Если отрицательный герой вызывает сопереживание, значит положительный такого сопереживания не вызывает. Значит предыдущая редакция (Герои вызывают сопереживание) не является точной. Предлагаю такой вариант: Один из (или несколько) главных героев вызывает сопереживание. как вариант - искреннее сопереживание. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Герои вызывают сопереживание - вполне нормальная формулировка. Речь ведь не идёт о том, о всех героях разом. Соглашусь с такой формулировкой: Один из (или несколько) героев вызывают сопереживание. 2 Цитата:
Предложение: Сюжет понятен. 1 Про наличие подтекста в репликах и правда дополнение довольно значимое. Предложение: В блок диалоги 7. Присутствуют репризы (яркие запоминающиеся реплики). 2 8. В диалогах присутствует подтекст. 1 |
ИДЕЯ
1. Авторский замысел понятен, идея выражена предельно ясно. 2 2. Интересная идея или оригинальное видение традиционного сюжета. 3 3. Идея является основой сюжета. 1 4. Тема сценария полностью раскрыта. 2 СЮЖЕТ 1. Завязка вызывает интерес. 3 2. Экспозиция не затянута. 2 3. Трехактная структура соблюдена. 3 4. Кульминация является решением основного конфликта. 3 5. Финал интересен и логичен. 2 6. Конфликт понятен. 2 7. Конфликт имеет развитие. 2 8. Конфликт является проблемой для героя. 1 9. Присутствует интрига, поддерживающая интерес. 2 10. Причинно-следственные связи не нарушены. 2 11. В сюжете все понятно. 1 12. Все сюжетные линии завершены. 2 13. Все сцены и эпизоды решены. 2 14. Созданный автором мир убедителен. 2 15. В сценарии присутствуют интересные, небанальные решения сцен, оригинальные сюжетные ходы, неожиданные детали, творческие находки и приемы, которые делают сценарий ярким и незабываемым. 2 16. В развитии сюжета отсутствуют штампы (Штампы - неуместные заимствования, копирование известных сюжетных ходов, без которых можно обойтись) 1 ХАРАКТЕР 1. Главный герой (герои) определяется сразу. 2 2. Есть отчетливо выраженный антагонист. 1 3. Цели главного героя /героев и антагониста понятны. 2 4. У главного героя (героев) есть проблема, которая двигает сюжет. 3 5. Автор создал яркий, интересный, многогранный образ главного героя / героев. 2 6. Характер главного героя (героев) полностью раскрывается к финалу. 3 7. Каждый персонаж имеет свою историю. 2 8. Второстепенные персонажи помогают двигать сюжет. 1 9. Автор создал эмоционально насыщенные характеры. 2 10. Один из (или несколько) героев вызывают сопереживание. 2 11. Эпизодические персонажи интересны и выразительны. 1 12. В сценарии нет лишних персонажей. 1 ДИАЛОГИ 1. Затянутых диалогов нет. 1 2. Все диалоги функциональны. 3 3. Затянутых реплик нет. 1 4. Бессодержательные, очевидно лишние реплики отсутствуют. 1 5. Реплики отражают особенности характеров персонажей. 2 6. Речь персонажей естественна. 2 7. Присутствуют репризы (яркие запоминающиеся реплики). 2 8. В диалогах присутствует подтекст. 1 __________________________________________________ __________________________________________________ ПОСТАНОВОЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ 1. Существенная доработка сценарию не нужна. 3 2. Я хотел бы посмотреть фильм, снятый по этому сценарию. 2 3. Сценарий ориентирован на широкую зрительскую аудиторию. 2 4. Тема актуальна или затрагивает вечные ценности. 1 5. Сценарий соответствует заявленному жанру. 1 |
Итого 40 основных пунктов плюс 5 пунктов Постановочного потенциала. Мне нравится эта цифра. :)
Постановочный потенциал я пока отделил. Полагаю, его судьба решится тестированием и голосованием. Надо бы все проверить - формулировки и вес оценок. |
Пампадур, :friends:
Вячеслав, Цитата:
Цитата:
Не воражаю против: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Бразил,спасибо. Я это и имела в виду: Цитата:
|
Я за сохранение постановочного потенциала. Хотя бы для сохранения преемственности оценок. Может быть, как-то гибко подойти к этому параметру? Например, не учитывать его при переводе в постонный фонд. :doubt:
Цитата:
Я бы ещё проверил последовательность пунктов. Не всегда понятна логика. Наверное, надо выстраивать вопросы от общего к частному. |
Цитата:
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...pic=1611&st=210 ПРО ПУШКИНА, ФУТБОЛ И СВЕТЛУЮ ЛЮБОВЬ Цитата:
Цитата:
Проверю еще раз. |
Цитата:
Вот какие изменения я бы внёс. ИДЕЯ. 4. Тема <s>сценария</s> полностью раскрыта. 2 (и так понятно, что сценария) СЮЖЕТ 3 <s>1</s>. Завязка вызывает интерес. 3 2. Экспозиция не затянута. 2 1 <s>3</s>. Трехактная структура соблюдена. 3 11. Сюжет понятен <s>В сюжете все понятно. </s>1 13 <s>12</s>. Все сюжетные линии завершены. 2 14 <s>13</s>. Все сцены и эпизоды решены. 2 16 <s>14</s>. Созданный автором мир убедителен. 2 12 <s>16</s>. В развитии сюжета отсутствуют штампы (Штампы - неуместные заимствования, копирование известных сюжетных ходов, без которых можно обойтись) 1 ХАРАКТЕРЫ 8. Второстепенные персонажи <s>помогают двигать сюжет</s> работают на развитие сюжета. 1 ДИАЛОГИ 4 <s>1</s>. Затянутых диалогов нет. 1 1 <s>2</s>. Все диалоги функциональны. 3 5 <s>3</s>. Затянутых реплик нет. 1 8 <s>4</s>. Бессодержательные, очевидно лишние реплики отсутствуют. 1 6 <s>5</s>. Реплики отражают особенности характеров персонажей. 2 2 <s>6</s>. Речь персонажей естественна. 2 3 <s>8</s>. В диалогах присутствует подтекст. 1 ПОТЕНЦИАЛ 5 <s>2</s>. Я хотел бы посмотреть фильм, снятый по этому сценарию. 2 2 <s>4</s>. Тема актуальна или затрагивает вечные ценности. 1 4 <s>5</s>. Сценарий соответствует заявленному жанру. 1 |
Цитата:
Кстати, я не считаю наличие побочных конфликтов недостатком сюжета. Даже наоборот. Другое дело, что все они должны работать на его развитие. Застрелите, не нравится мне Ваша формулировка. :scary: |
Цитата:
Не с целью обидеть Вас... Если ты рожден киноведом, то, сколько фильмов не смотри, хорошим режиссером не станешь. Так же и здесь. Безусловно, чтение сценариев - занятие полезное. Только, к сожалению, ничего не гарантирующее. |
Цитата:
|
Цитата:
Стать могут не все. Вот я о чем. |
Бразил
Цитата:
|
Текущее время: 20:00. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru