Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3555)

Кодо 24.10.2011 04:01

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 3

Цитата:

Сообщение от Виктор Д (Сообщение 362859)
Этот нелогичный поступок Вашей героини вызовет у зрителя безразличие к ней, как к дурочке. ИМХО

Это только если логика у зрителя - прямолинейная и бинарная.
Герои не обязаны поступать логично. Они должны поступать мотивированно. То есть, если автор сможет найти для своей героини достойную мотивацию ее поступкам - нам, зрителям, ее поступки будут и понятны и, может быть, даже близки.

Беллуна 24.10.2011 08:32

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 362855)
Набор общих фраз.

а вот этот лог-лайн просто идеал:
Сначала шантаж и угрозы, затем убийство личной охраны и наглое похищение ребёнка. Требования неуловимого, хитрого и опасного преступника меняются раз за разом. Но именно похититель – гарантия безопасности ребёнка, жизни которого угрожает "любящий" отчим, затеявший прибрать к рукам империю тестя, оставившего наследство дочери и внуку.

Потому что весь сюжет по нему виден от и до. :))))

Виктор Д 24.10.2011 10:22

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 362878)
Это только если логика у зрителя - прямолинейная и бинарная.
Герои не обязаны поступать логично. Они должны поступать мотивированно. То есть, если автор сможет найти для своей героини достойную мотивацию ее поступкам - нам, зрителям, ее поступки будут и понятны и, может быть, даже близки.

Верно. Именно ясно мотивировать уход героини к бомжам, я и посоветовал автору в своем посте. (Выгнала злая мать, мачеха и.т.д) Иначе, воссоединение с опустившимся отцом, не понятно.:rage:

Александр Ершов 24.10.2011 12:07

Уважаемый Коллективный Разум (далее КР)!

Сочинил я логлайн:
Цитата:

Чтобы помочь больной маме, пятнадцатилетний Илья продает ЛСД. Выясняется, что один из клиентов Ильи - жестокий полицейский, который хочет, чтобы Илья выдал своего работодателя. Чтобы не потерять работу и маму, Илье приходится вступить в интеллектуальную схватку с полицейским.
Пётр Киреев от него в экзальтацию не впадает. Да я и сам от него (логлайна) в экзальтацию не впадаю.

С помощью расширяющих сознание наркотиков доковылял я до (по пути сражаясь с желанием окончить логлайн словами «Что выберет наш герой?» или «Как поступит наш герой?»):
Цитата:

Чтобы помочь больной маме, пятнадцатилетний Илья продает ЛСД. Один из клиентов - жестокий полицейский - пытками заставляет Илью выдать работодателя. Чтобы не потерять работу и маму, Илье надо избавиться от полицейского.
и:
Цитата:

Пятнадцатилетний продавец ЛСД узнает, что один из его клиентов - полицейский под прикрытием. Чтобы не лишиться свободы, подростку надо избавиться от жестокого полицейского.
и под занавес:
Цитата:

Чтобы помочь больной маме, подросток продает ЛСД. Он узнает, что один из клиентов - полицейский под прикрытием. Чтобы не потерять работу и маму, подростку надо избавиться от жестокого полицейского.
и немедленно впал в косолапое подобие экзальтации.

Друзья, как? Кучка или не кучка? Если кучка, то почему кучка?

Сашко 24.10.2011 12:32

Александр Ершов, вы хоть понимаете, что с подобной сверхидеей проигрываете по всем статьям? То есть пацанчик борется за то, чтобы и дальше торговать наркотиками, а те, кто хочет освободить мир от торговцами дурмана, плохие дяди?

Думаю,

Цитата:

Сообщение от Александр Ершов (Сообщение 362893)
Пётр Киреев в экзальтацию не впадает

не только из-за логлайна. Сразу переделывать весь сценарий.

Александр Ершов 24.10.2011 13:23

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 362895)
Александр Ершов, вы хоть понимаете, что с подобной сверхидеей проигрываете по всем статьям?.

Спасибо! Меняю первую фразу логлайна на более точную:

Цитата:

Чтобы заработать деньги на операцию маме, подросток продает ЛСД. Он узнает, что один из клиентов - полицейский под прикрытием. Чтобы не потерять работу и маму, подростку надо избавиться от жестокого полицейского.
С небольшими изменениями - это логлайн Dog Day Afternoon "Пачино грабит банк, чтобы оплатить любовнику операцию по смене пола" .
Как теперь? Герой - есть. Злодей - есть. Столкновение - есть. О сверхидее - видно, что мальчик нарушает закон не для ради себя.

Виктор Д 24.10.2011 14:10

Цитата:

Сообщение от Александр Ершов (Сообщение 362893)
Друзья, как? Кучка или не кучка? Если кучка, то почему кучка?

Что у Вас такое наз-ся кучка?

Кучка чего?

Виктор Д 24.10.2011 14:17

Цитата:

Сообщение от Александр Ершов (Сообщение 362899)
Как теперь? Герой - есть. Злодей - есть. Столкновение - есть. О сверхидее - видно, что мальчик нарушает закон не для ради себя.

Продажа наркотиков (смерти) не может быть оправдана. Это нонсенс. Подумайте над этим.

Александр Ершов 24.10.2011 15:28

Друзья!

Мы убегаем в моральные дебри, а должны-то говорить о другом.

А должны мы говорить о (я цитирую правила http://screenwriter.ru/info/logline/)

Цитата:

У хорошего логлайна четыре ключевых элемента:

• протагонист (ваш герой)

• антагонист (ваш плохой парень или препятствие)

• конфликт (что останавливает героя?)

• открытая концовка (что случится?)
Вот как мы должны говорить! Например, логлайн слабый, потому что нет антагониста. Или: логлайн слабый, потому что герой без препятствий скользит по льду.

И если вы мне скажете, что здесь нет антагониста, я с огромной радостью заставлю его попрыгать на месте и помахать руками.

А вот если вы скажете мне: логлайн (сценарий) слабый, потому что герой продает ЛСД, я отвечу.

Я отвечу что, герои бывают разные. Уолтер Уайт, Тони Монтана, Майкл Корлеоне, Бутч Кэссиди, Уолтер Нефф, Аттикус Финч. Герои могут синтезировать метамфетамин, продавать кокаин, убивать полицейских и братьев, грабить банки, убивать мужей любовниц, спасать негров, на худой конец.

Я отвечу, что цели бывают благородные, а средства не очень.

Я отвечу, что понятие Antihero придумали еще в 1714 году.

Виктор Д 24.10.2011 15:39

Всё так, герои бывают разные, но общечеловеческие ценности (жизнь, дети) вряд ли соизмеримы с сопереживанием зрителем, торгашу наркотой. То бишь смертью. Каким бы Вы его мужественным не сделали, он мразь. Торговцы наркотой отвратительны априори всем нормальным людям на планете. Даже во имя спасения жизни родных, травить других наркотой мерзко. И этого базового отношения к тогровцам белой смертью, Вам не поменять никакими прелестями характера или целями героя наркоторгаша.

Андрей Б. 24.10.2011 15:46

Беллуна,
Виктор Д,
Кодо, спасибо, конечно, за участие, но уже пришёл категоричный отказ в публикации.
Не знаю, нормально ли об этом просить, но не мог бы кто-нибудь из Вас, прочитав мой сценарий (24 стр., трагикомедия), пояснить, что в нём не так и дать пару советов по его улучшению?

Виктор Д 24.10.2011 16:00

Опубликуйте на других сценарных форумах. Вам его :direc***:разберут по "косточкам".

Мучитель 24.10.2011 16:22

Цитата:

Сообщение от Виктор Д (Сообщение 362901)
Продажа наркотиков (смерти) не может быть оправдана. Это нонсенс. Подумайте над этим.

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 362895)
Александр Ершов, вы хоть понимаете, что с подобной сверхидеей проигрываете по всем статьям? То есть пацанчик борется за то, чтобы и дальше торговать наркотиками, а те, кто хочет освободить мир от торговцами дурмана, плохие дяди?

А так разве не бывает? По-моему это уже довольно избитая тема...

Виктор Д 24.10.2011 16:52

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 362909)
А так разве не бывает?

В жизни бывает. Но персонажи наркоторговцы вовсе не вызывают сопереживания, как в жизни, так и ессно на экране. Это мрази. Даже если они и есть в реале и им очень нужны деньги на спасение жизни близким, то восхищаться фильмом про героя продающего наркоту, врядли будет большинство зрителей на кассовый сбор от которых рассчитывают авторы.
Как минимум такой герой должен кардинально измениться в ходе истории и стать человеком.

Мучитель 24.10.2011 17:14

Цитата:

Сообщение от Виктор Д (Сообщение 362910)
Но персонажи наркоторговцы вовсе не вызывают сопереживания, как в жизни, так и ессно на экране.

Вам назвать фильмы про наркоторговцев, в которых ГГ вызывают сопереживание?

Текущее время: 19:38. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.