Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 6 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3967)

Вэл Дао 17.05.2012 14:42

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 6

Сорри!

Вэл Дао 17.05.2012 14:51

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 386842)
Вэл Дао, я, наверное, ничего нового не напишу, поскольку снова предлагаю подумать. Поверьте, это здорово. В логлайне вы пишете:

А выше замечаете:

Какой делаем вывод? Ну, же! Решение проблемы, то есть главное действие - вызов помощи, а не бег. Вы же заявляете бег. По логлайну я понимаю, что вот побежал человек на базу - проблема решена, никакого выброса не будет, потому что он добежал. Добежал - автоматически все дыры перекрылись. А уж что он там будет делать - сядет на толчок, ляжет на диван, покурит, займется сексом, не столь важно.

А ведь по истории важно, что он не только добежал, но и вызвал помощь. То есть бег не цель (как у вас сейчас), а средство (как и есть по истории).

С другой стороны добежать и позвать на помощь - маловато. Разумеется, если в пути препятствия такие, что каждые 2 минуты ему грозит опасность, то тогда жанр роуд-муви, и все приключения - дорога: ты должен не только бросить кольцо в жерло вулкана, но и на пути к вулкану одолеть тысячи орков.

Возвращаемся к сути претензии. Я вам предлагаю подумать с формулировкой и изменить функцию бега с цели на средство.

Чтобы вызвать помощь и предотвратить открытый сероводородный фонтан на буровой, молодой нефтяник бежит ночью через пустыню на базу.

Цель - вызвать помощь и предотвратить открытый сероводородный фонтан на буровой
ГГ – молодой нефтяник
Препятствие – ночь, пустыня
Поступок – бежит ночью через пустыню на базу.

Жанр: роуд-муви.

моряк 17.05.2012 15:52

предотвратить открытый сероводородный фонтан

Не понятно, фонтан уже есть или его нет и он может возникнуть?

А воспользоваться рацией он не может? И, надо полагать, что, если он добежит, то аварии на буровой не будет. Надо ли снова бежать( лететь) на буровую, чтобы ликвидировать аварию?

Сашко 17.05.2012 16:05

Цитата:

Сообщение от Арфа (Сообщение 386970)
Сашко, прочитав еще раз пост№1, не пойму, на что Вы снова намекаете? Напишите, пожалуйста, что я сделала не так?

Да где же я намекаю? Я прямым текстом говорю:

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 386964)
Там для вас даже схема дана, которой можно проверить историю.

Но если вам лень и вы не желаете видеть, то я сам для вас сделаю маленькую вырезку:

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 383904)
Попытайтесь уложить свой логлайн в простую схему:

Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б) [преодолевая препятствия (Г)] совершает поступок (В).

Подставьте свои данные вместо А, Б, В (и Г).

Что не понятно на сей раз?

Сашко 17.05.2012 16:06

Цитата:

Сообщение от Вэл Дао (Сообщение 387008)
Чтобы вызвать помощь и предотвратить открытый сероводородный фонтан на буровой

Коряво, поскольку заявлено 2 цели.

Вэл Дао 17.05.2012 16:19

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 387031)
Коряво, поскольку заявлено 2 цели.

А этот первый вариант #334 он точно никуда не годен?

Цитата:

Сообщение от Вэл Дао (Сообщение 386602)
Чтобы предотвратить выброс сероводорода на буровой, молодой нефтяник бежит ночью через пустыню на базу за помощью.

Цель - предотвратить выброс
ГГ – молодой нефтяник
Поступок – бежит за помощью

Поступок только - бежит ночью через пустыню на базу за помощью.

Арфа 17.05.2012 16:32

Цитата:

Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б) [преодолевая препятствия (Г)] совершает поступок (В).

Подставьте свои данные вместо А, Б, В (и Г).
Вы думаете я это не делала? Но повторю еще:

Актер, зарабатывающий костюмом Деда Мороза, под давлением конкурентов, идет в Снегурочки, утирает им нос и становится популярным.

ГГ(Б) -актер, зарабатывающий костюмом Деда Мороза.
Цель(А) - борьба с конкурентами(заработать больше денег), стать популярным.
Препятствие (Г)- конкуренты( другие артисты, зарабатывающие костюмом Деда Мороза)
Что делает ГГ (В)- идет в Снегурочки ( меняет костюм Деда Мороза, на костюм Снегурочки).

Вы скажете, что смена образа для актера - это не поступок? Что конкуренты( их действия) - это не препятствие, победить конкурентов - это не цель, а актер - это не герой? Но тогда так и напишите, а не заставляйте расставлять в клеточки крестики и нолики:).

Арфа 17.05.2012 16:44

Хорошо, вот еще два варианта:

Потерпев неудачу в образе Деда Мороза, актер, избитый конкурентами, возвращается к ним в качестве Снегурочки и доказывает свое право на профессию.

А - доказать свое право на профессию
Б - актер в образе Деда Мороза
В - меняет образ на Снегурочку
Г - нечестная конкурентная борьба( применение физической силы со стороны конкурентов)

Не имея физических сил сопротивляться конкурентам, уличный актер, зарабатывающий образом Деда Мороза, появляется перед ними в костюме Снегурочки и доказывает свое право на профессию.

Б - уличный актер в образе Деда Мороза
В - меняет образ на Снегурочку
Г - нечестная конкурентная борьба( применение физической силы со стороны конкурентов)

Сашко 17.05.2012 16:47

Арфа, стесняюсь спросить, вы нарочно слепая?

Я вас прошу написать свой логлайн с применением союза "чтобы". Где он у вас?

Цитата:

Сообщение от Арфа (Сообщение 387047)
Актер, зарабатывающий костюмом Деда Мороза, под давлением конкурентов, идет в Снегурочки, утирает им нос и становится популярным.

Цитата:

зарабатывающий костюмом Деда Мороза

- хороший перл, спасибо.

Цитата:

Цель(А) - борьба с конкурентами(заработать больше денег)

Борьба не цель, а средство.

Цитата:

Препятствие (Г)- конкуренты( другие артисты, зарабатывающие костюмом Деда Мороза)

Это не препятствие. Их козни - препятствие. А то, что они наличествуют, это не препятствие.

Арфа, думайте.

Сашко 17.05.2012 16:50

Арфа, как с вами весело. Герой же не доказал, что он лучший дедмороз. Он не лучше их, он другой. Это из разных систем координат. Вы думаете, что решение проблемы в том, чтобы решить совсем другую проблему.

Аналогия с потолка:

Чтобы всем доказать, что Арфа лучше всех пишет логлайны, она готовит пельмени.

У вас история сейчас такая.

Арфа 17.05.2012 17:00

Пишу "чтобы", чтобы было понятней. И отделяем актера от его образов.

Потерпев неудачу в образе Деда Мороза, актер, избитый конкурентами, возвращается к ним в качестве Снегурочки, чтобы доказать свое право на профессию.

Б - актер
В - меняет образ Деда Мороза на Снегурочку и идет к конкурентам

Не имея физических сил сопротивляться конкурентам, уличный актер, зарабатывающий образом Деда Мороза, появляется перед ними в костюме Снегурочки, чтобы доказать свое право на профессию.

Б - уличный актер
В - меняет образ Деда Мороза на Снегурочку и идет к конкурентам

Про костюм - это уточнение, так как актер не роль Деда Мороза играет в спектакле, а просто одевает костюм Деда Мороза и предлагает с ним сфотографироваться.

Вэл Дао 17.05.2012 18:14

Чтобы предотвратить открытый сероводородный фонтан на буровой, молодой нефтяник, ночью пешком пересекает пустыню и вызывает помощь.

Цель - предотвратить открытый сероводородный фонтан на буровой
ГГ – молодой нефтяник
Поступок – пешком пересекает пустыню и вызывает помощь

Барсук 18.05.2012 13:42

Никак не могу разобраться с логлайном. Был такой вариант:
Цитата:

Сообщение от Барсук (Сообщение 384749)
Чтобы остановить бессмысленную войну, смышленый воин, персонаж компьютерной игры, постоянно погибающий в повторяющемся эпизоде боя, заключает перемирие с противником и вступает в схватку с мальчиком – игроманьяком.

- не приняли.

Я придумал новый вариант:
Чтоб стать свободным, солдат, осознавший, что на самом деле он - персонаж компьютерной игры, заключает перемирие с противником и вступает в схватку с мальчиком - игроманьяком.
Цель - стать свободным.
ГГ - солдат
Препятствие - он персонаж компьютерной игры
Поступок - заключает перемирие с противником, вступает в схватку с мальчиком - игроманьяком.
Нормально, или опять что-то не так?

Ого 18.05.2012 13:52

Цитата:

Сообщение от Барсук (Сообщение 387167)
Чтоб стать свободным, солдат, осознавший, что на самом деле он - персонаж компьютерной игры, заключает перемирие с противником и вступает в схватку с мальчиком - игроманьяком.
Цель - стать свободным.
ГГ - солдат
Препятствие - он персонаж компьютерной игры
Поступок - заключает перемирие с противником, вступает в схватку с мальчиком - игроманьяком.
Нормально, или опять что-то не так?

Почти все не так, хотя как надо не скажу. Просто хочу поддержать идею. Может быть интересным. Правда, тут хотелось бы большего, чем просто стать свободным. Вдруг солдат влюблен в компьютерную принцессу, но его роль в игре отдалена от нее. Мальчик вынуждает его умирать.

Барсук 18.05.2012 14:05

Я думал про любовную линию . И про то, что ГГ не только с мальчиком сражается, но и с компанией, которая игру произвела (мне Сашко про это намекал). Не могу все это запихать в 25 страниц.))) Ого, не пишите, как надо, подскажите хоть, что не так. А я Вам за это могу рассказать, как Дед Морозы в маленьких городах от налоговой уклоняются (это к разговору на 29-й странице))))

Текущее время: 01:54. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.