Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 5
Арктика,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Более того, герои просят овсянок даровать им бессмертие и через овсянок принимают смерть-бессмертие от воды... Цитата:
|
Цитата:
Ещё у нас происходит какая-то аберрация. Мы как-то забываем, что Тарковский снимал свои фильмы уже пол века назад. Это сейчас современные авторы кино "не для всех" идут, в общем-то, проторенной дорогой... Тарковский был первым. В советском кинематографе у него не было предшественников. Он был новатором в прямом смысле слова. Кто и где до него, например, так ярко, сочно, поэтично раскрыл мир Древней Руси, как он это сделал в "Рублёве"??? Я посмотрел фильм в конце 1989 г. Помню, что впечатление было сильнейшее (и очень-очень светлое). А я ведь был не киноман, не "подготовленный" зритель. (Я вашу позицию понимаю. У неё есть своя логика, своя последовательность.) |
Цитата:
Цитата:
Однако здесь я говорил в контексте мотивации, а не о восприятии публикой. Иными словами, я хочу сказать о том, что любой зрелый человек с соответствующими навыками, сможет без проблем транслировать собственное "Я" через те или иные формы творческой деятельности. Тот же йух на заборе перез призму автора может означать что угодно, а не быть глупой пошлятиной. И это как раз всё тот же "чёрный квадрат". В этом смысле стоит обратится к упомянутому Сэром Сергеем "Солярису", который является хорошим примером того, что Тарковский похоже не понимая сути оригинала (как известно, Лем из-за этого с Тарковским вдрызг разругался, назвав того дураком), отрефлексировал его в виде доступных его мировосприятию "развалин". Ну то есть добавил левых персонажей и неуместной вселенской скорби. В общем "Зеркало 2" вышло. Или "иваново детство 2" А вот упомянутые классики весьма целеустремлённо формулировали и доносили до читателя те или иные идеи. Это и есть творчество. Режиссёр не фотограф, который в большинстве случайно ловит в объектив сценки или жесты с содержанием. Режиссёр именно ХУДОЖНИК и АВТОР, который должен целенаправленно формулировать смыслы. Такова природа художественного кино. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А как иначе выдавать "чёрные квадраты" за искусство? |
Цитата:
Хотя, конечно, как теоретическая база для "чёрных квадратов" имеет место быть. |
Цитата:
|
Цитата:
Каждый месяц сдаю пожертвования на постройку очередного завода по сжиганию фотографов Цитата:
Впрочем, режиссёр и в интервью всё объяснит.. Так проще, иначе придётся делать кино, а это очень трудно. Цитата:
|
Цитата:
|
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Я лично так не думаю. Воть, брал и, блин, снимал огромный фильм. Сам, блин, того не знал, но, воть, подсознгательно фигачил и фигачил огромный метафильм... Да фигня все это. Тарковского в разные периоды интересовало разное и фильмы его о разном. И "Андрей Рублев" ни фига не продолжение "Иванова детства". Да. Как и "Солярис" ни фигв не продолжение "Андрея Рублева". Конечно, через приемы, через стилистику, наконец, чекрез психологию конкретного человека, Тарковского в частности, можно связать все что угодно. Воть, только, зачем... Для чего, если фильмы разные и проблематика, затрагиваемая в них разная. Единственное, что на мой взгляд, объединяет все фильмы Тарковского это светлая надежда. Ни один его фильм нетрагичен и не безнадежен. Воть, на этом бы я построил философию Тарковского, а не на некоем, гипотетическом метафильме, который он, якобы, снимал всю жизнь. |
Арктика,
Цитата:
Снял же нормальный антисоветский мэйнстрим про советских космонавтов 30-х годов прошлого века. Все на своих местах. Даже кровавая гэбня на своем месте и, даже, сверхкровава - травит всех космонавтов отравляющим газом. И сам режиссер прекрасно там сыграл хитрожопого инженера-конструктора, который слинял из-под носа кровавой гэбни. Веселый толстый человек с хитрыми глазами, который прекрасно все понимает и не производит впечатление повернутого на голову. Воть, потому "Овсянки" и не вышли выдающимся и, уж, тем более, гениальным фильмом. Он не почувствовал эту драматургию, а, раз, не почувствовал, то и не нашел оригинальных ярких решений, которые бы сделали "Овсянки" событием, если не в мировом, то в отечественном кинематографе - 100% Аккаунты врут - что поделаешь... Постмодерн... Общество виртуализма и общество спектакля. Аккаунт - симулякр. Тело не врет. Посмотрите на режиссера в роли хитрожопого конструктора космических кораблей и это вам о нем расскажет много больше аккаунта. В аккаунте все, что угодно написать можно. А тело не соврет. Это я повернутый на столько, что смог сделать "Овсянки" гениальным кином не для всех!!! Цитата:
Осокин спроецировал этот конфликт за экран. Это душа зрителя должна плясать Танец смерти, а не герои. Я же говорю, режиссер не почувствовал материал. Цитата:
Просто, зрителя надо было взять за холку и окунуть с головой в этот мир... А этого не произошло... Чуть-чуть зацепили и все... А,е сли, зрителя там утопить, он бы визжал и плакал!!! |
Арктика,
Цитата:
Это я, как, впрочем и обычно - один, как граф Роланд в Ронсевальском ущелье. Мне, даже, хуже, чем Роланду... У меня войска нетьт и Карл Великий мне на помощь не спешит :) Я зрю глубже корня. Я наблюдаю взаимодействиепсихики и образа или, того, что за образ выдают, или того, что из чего образ делают. |
Арктика,
Цитата:
Есть то, что понятно не всем. ЧТо не связано с корневой психикой и по Юнгу, как бэ, не архетип... Но, с другой стороны, мы можем найти национальные архетипы. Япону понятно, а нам ни фига неть. Пример? Да пожалуйста!!! ЧТо такое многоголовая кобра из "Убить Билла"? Не скажете ли? Для нас - так, просто, фигня, выверт сознания Тарантино. А на самом деле это символ американам, вполне понятный. И на подсознательном уровне в тгом числе. Но американам. Как и известный по Экзюпери архетип - "Одинокий ребенок" на котором построен весь фильм "Леон". Так что, "Черный квадрат" тут совершенно не при чем. |
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Я утверждаю, что всю жизнь Кирилл Юдин, в сущности, пишет один фильм, один огромный сценарий - большую мужскую мелодраму, следы которой прослеживаются во всем творчестве автора. |
Сэр Сергей, давайте лучше вернёмся к Тарковскому. :) Я не знаю, что там думают критики, я говорю, что есть ощущение, что есть что-то сквозное, проходящее через все фильмы Тарковского. Понимаете, признавать наличие сквозных тем и образов и говорить о метафильме - это разные вещи. У Болдырева в книге о Тарковском этой теме уделено много внимания. Но, сегодня я сдал в ремонт комп, нет Болдырева под рукой...
|
Цитата:
|
Текущее время: 10:26. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru