Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Кому нужен режиссер (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=209)

Мария О 29.12.2007 15:23

Цитата:

(пока Машенька не видит)
Кхм... Ничего-ничего. С наступающим! Всем - новых свершений!

сэр Сергей 29.12.2007 16:38

Настя ! Я понял! :yes:
Мария*О !
Цитата:

С наступающим! Всем - новых свершений!
Вас так же с наступающими Новым Годом и Рождеством Христовым!

сэр Сергей 29.12.2007 19:14

эндрюс !
Цитата:

И вообще судить по человеку по сыгранной роли..
Вот, с этим, точно, нельзя не согласиться! Роль - это, роль, всего лишь экранный образ, а человек, это человек. Да и по фильмам не стоит судить о реальных событиях. Говоря о том же Гибсоне и его Храбром сердце, к примеру! Реальный сэр Уильям Уоллес был несколько иным и события развивались не совсем так, и хоть и был гомосексуалистом Эдуард II, ребенка-наследника Французской Волчице, все же отковал!

сэр Сергей 29.12.2007 20:30

А, по поводу Страстей Христовых, добавлю, что Мэл Гибсон снял, на мой взгляд, великий фильм. Фильм, не оставляющий равнодушным ни кого! Это, само по себе, уже замечательное достижение!

Мария О 29.12.2007 20:41

Цитата:

Фильм, не оставляющий равнодушным ни кого!
Даже тех, кто под пыткой не захочет смотреть фильмы Гибсона. (Это я о себе. Простите, не выдержала)

сэр Сергей 29.12.2007 20:45

Мария*О!
Цитата:

Даже тех, кто под пыткой не захочет смотреть фильмы Гибсона.
Да, я, собственно, только о трех и высказался. Или вы неприемлете Гибсона в принципе?

Мария О 29.12.2007 20:57

Цитата:

Или вы неприемлете Гибсона в принципе?
"Отважное сердце" - еще посмотрела. А "Страсти" и "Апокалипсис" - не загоните. Я знаю о чем, знаю как, и пр. и т.д. ИМХО Гибсон - чокнуый. Шизофреник. Упивающийся насилием и натурализмом, демонстрирующим человеческие страдания, переносимые во имя чего-то, с благой целью. Причем мне кажется, что все же главное для него, то чо "от живота" идет - именно показ насилия и страдания. А про высшие цели - это уже "от головы". Рисунки шизофреников изобилуют жуткими сценами. Мне жаль шизофреников. Но я не хочу держать их рисунки в доме. И я не хочу смотреть фильмов Гибсона. В данном случае мне хватает рецензий. Отмечу, что я не ханжа, кричащая, что не нужно показывать с экрана людские страдания. Конечно, нужно, когда это оправдано. Гибсон, вроде бы выбирает такие темы, когда это действительно оправдано. Но ведь он СПЕЦИАЛЬНО выбирает ТАКИЕ темы! Я уверена, скоро мы увидим фильм Гибсона - наверняка, с гуманистическим пафосом - что-нибудь из жизни (кхм-кхм, скорее, смерти) Освенцима или Дахау. Ему это интересно - физическая боль. А пафос - уже "идеологическая" накрутка.
Сумбурно написала, но надеюсь, Вы поймете.

сэр Сергей 29.12.2007 21:06

Мария*О ! Да, я понял. Это позиция, ни чего не скажешь! В ответ, я только процитирую отца Андрея Кураева:Фильм мне не глянулся.
Во-первых, было ощущение, что на меня давят, хотят из меня вытянуть «слезку».
Во-вторых, порой бывает невыносимо слушать любимое стихотворение даже в исполнении великого декламатора – не потому, что декламатор плох, а потому что стихотворение слишком «свое», слишком интимно-дорогое.
В-третьих, не обошлось без авторской корректуры Евангелия. Самая резкая из них – это начало фильма. Гефсиманское борение Христа. Согласно Лк 22,43, в эту минуту «явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его». Но в фильме Гибсона приходит сатана и приходит, конечно, не для укрепления, а для искушения Иисуса.
Если же фильм оценивать как фильм, а не как богословское произведение, то самым живым в нем выглядит Понтий Пилат. Каждому из остальных персонажей подарено только по одному выражению лица, которое они послушно проносят через все пространство фильма.
Хуже всех получилась Мать. О Матери у Креста всё, что можно сказать, сказала Анна Ахматова: «Магдалина билась и рыдала. Ученик любимый каменел. А туда, где молча Мать стояла, так никто взглянуть и не посмел». Гибсон посмел. Но в его обойме актерских кандидатур не было нашей Екатерины Васильевой. В итоге эта линия в фильме оказалась провальной.
Актерской и режиссерской удачей можно счесть подбор архиереев, судящих Христа. Очень узнаваемо.
Гениальный кадр – слеза Бога Отца, падающая с неба на Голгофу.
Что меня удивило в этом фильме – так это то, что последним полностью проигнорировано существование синдологии – научной программы исследования Туринской Плащаницы (от слова sindone - плащаница). Именно синдология допустила соприкосновение христологии и паталогоанатомии (пресловутый «натурализм»). На Туринской Плащанице отпечаталось тело распятого человека, а потому научное исследование этого отпечатка дало представление о том, что происходит с человеческим телом на кресте. Сегодня известно, каким именно бичом били Распятого. Известно, какого роста были палачи. Известно, что гвозди вбивались в запястье, а не в ладони (если гвозди вбиваются в ладони, то они разрывают кисть, и тело падает с креста). Известно и то, что при распятии смерть наступает от удушья, а Человек с Плащаницы умер от разрыва сердца (простите за ненаучный термин).
Но фильм я бы советовал посмотреть – особенно эстетической элите. Фильм стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы потом не допускать легковесной игры словами «всякий художник распят»; «я на кресте творчества», «критики распяли великого поэта»…
Фильм стоит смотреть и ради его языков – арамейского и латыни.
Натурализм фильма… да, наверно, православный режиссер так не снял бы. Христос несколько по разному переживается в православии и католицизме. Православие не бьет на эмоции. В православии категорически не рекомендуется во время молитвы рисовать какие бы то ни было “картинки” в своем воображении.
Православная молитва парадоксальна. Это БЕЗ-образная молитва перед образом, перед иконой. Молящийся человек не должен держать у себя в голове никакой картинки, не должен представлять себе Бога так или иначе. Икона своим подчеркнуто искусственным, отстраненным и бесстрастным языком позволяет это делать. Кино же, напротив, оказывается слишком навязчивым для зрителя.

Настя 29.12.2007 21:19

сэр*Сергей проверьте личку :confuse:

Мария О 29.12.2007 21:27

Настя! Ну сколько можно! Все. Сил нет, ухожу.

сэр Сергей 29.12.2007 21:28

Настя ! Уже проверил! И ответил!

Настя 29.12.2007 21:59

Мария*О

Цитата:

Ну сколько можно! Все. Сил нет, ухожу.
:happy:
Мария*О
Машенька, вернись, я вся в работе, а наш мужчина без присмотра и пригляда остался! :kiss:

КрисТина 29.12.2007 22:12

Вложений: 1
сэр*Сергей, когда планируете в Киев?
Ждемс! Есть идеи!
Между прочим:
Весёлых и незабываемых праздничков!

сэр Сергей 30.12.2007 01:08

КрисТина! Спасибо! и вам того же и еще сто порций! Как соберусь, немедленно извещу!

Эндрюс 30.12.2007 04:41

Цитата:

Говоря о том же Гибсоне и его Храбром сердце
Я не люблю "Храброе сердце". И вообще не люблю исторические фильмы.

Цитата:

Гениальный кадр – слеза Бога Отца, падающая с неба на Голгофу.
Чрезвычайно сильный. Хотя "гениальный" - это чересчур.

Цитата:

Он, после этого, постился и исповедовался.
Откуда вести, сэр Сергей?

Цитата:

Фильмы же его нравятся нам не потому, что он католик, и не потому, что он пьяница, согласитесь.
Вообще-то я этого не отрицал, а наоборот.

Цитата:

В Гефсимании Христу явился Ангел и укреплял его, а у Гибсона - сатана, который его искушает. При распятии, Иисус видел Марию, а у Гибсона, опять же, сатану.
Здесь более символизм - приём игрового кино. И это нормально. Вспомним вставки в фильм. Одна из вставок - Иисус деалет стол для богача, а потом брызгает на Марию водой - символом чистоты и снятия грехов.

Цитата:

А, по поводу Страстей Христовых, добавлю, что Мэл Гибсон снял, на мой взгляд, великий фильм. Фильм, не оставляющий равнодушным ни кого!
Истинно, сэр Сергей.

Цитата:

Причем мне кажется, что все же главное для него, то чо "от живота" идет - именно показ насилия и страдания.
Просто-напросто Мэл задался целью занять свою нишу в Голливуде - его компания заняла такую нишу. Только и всего. В конце концов он сначала бизнесмен, а потом всё остальное.

Цитата:

Согласно Лк 22,43, в эту минуту «явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его». Но в фильме Гибсона приходит сатана и приходит, конечно, не для укрепления, а для искушения Иисуса.
Это хорошо, что Гибсон сделал так - привнёс в ленту своё, связанное однако с каноном. Это не тупой пересказ Евангелия, который мы уже наблюдали в "Иисус". Вот там скукотища, от которой сводит челюсти. Мэл в "Страстях" пеересказал - скомпилировав, Сущность Христа - Его духовную Сущность + человеческую. Передал суть Евангелия, описывая события лишь 12 последних часов до казни - а осветил всё Евангелие. И нисколько от Евангелия не отступил. "Страсти" сыграли как раз на укрепление Христианства как религии. Отец Андрей радоваться должен, что Гибсон снял такой фильм. Потому что будет фильм - серьёзный фильм, от которого у данного отца (и не только) волосы встанут дыбом, и не только на голове.

Цитата:

В итоге эта линия в фильме оказалась провальной.
По поводу матери согласен. Слишком мать ознообразна и не удалась.

Цитата:

Актерской и режиссерской удачей можно счесть подбор архиереев, судящих Христа.
И ещё Ирода - несмотря на эпизодичность.

Цитата:

В православии категорически не рекомендуется во время молитвы рисовать какие бы то ни было “картинки” в своем воображении.
Видимо, это обусловлено наличием икон.

Цитата:

Икона своим подчеркнуто искусственным, отстраненным и бесстрастным языком позволяет это делать.
Да. :yes:

Цитата:

Фильм стоит смотреть и ради его языков – арамейского и латыни.

Цитата:

Но фильм я бы советовал посмотреть – особенно эстетической элите.

сэр Сергей 30.12.2007 14:46

эндрюс !
Цитата:

Здесь более символизм - приём игрового кино. И это нормально. Вспомним вставки в фильм.
Поспорю, только с этим! Когда основа - Священна, с вольностями и символизмом надо быть аккуратным! Тем более, что Евангелие оставляет множество мест для авторского видения.

сэр Сергей 30.12.2007 14:57

Важным моментом является не только, и не столько изменение первоосновы, сколько обоснование и оправдание изменения. Изменить можно, а, зачастую, и нужно, особенно при экранизации, ведь, литературный язык, далеко не всегда, свободно переводится в киноязык. Но, если нечто неоправдано, не обосновано, зритель это видит и чувствует, то, это ляп, лажа и выдолбон. Сиречь, непрофессонализм.

сэр Сергей 30.12.2007 15:41

К вопросу о киноязыке! Киноязык, как я уже говорил, язык пластических образов, то, что приближает киноискуство к живописи и рисунку. Если, например, разбирать содержание кадров, то мы получим - пейзаж, натюрморт, жанровую сцену, портрет и прочие, прочие, прочие аналоги живописных жанров. Вообще, учиться у художников необходимо. Если сами размеры рамки кадра были установлены благодаря наиболее часто встречающимся размерам рам картин. Питер Гринуэй изучал живопись - его кадр, зачастую, выстроен идеально по композиции и содержанию, причем, так, что, хоть отпечатывай и в рамку вставляй.

Розенко 30.12.2007 15:57

Тут Новый Год приближается.

Хотел бы поздравить всех здесь присутствующих и пожелать Вам всяческих успехов в 2008 году.

Обязательно дописать или - написать - свои лучшие сценарии.

Хорошо их пристроить и возможно (эх, хорошо бы!) снять по ним фильмы.

А главное всем - побольше счастья, здоровья, добра и радости!

И всевозможных творческих - Успехов!

сэр Сергей 30.12.2007 16:53

Причем, что интересно, открытая композиция кадра, например, смотрящий, куда-то за рамку кадра человек, это, в общем, подсознательный вопрос - на что он смотрит. Если показать его реакцию на увиденное, то, снова возникает вопрос, а, что он видит? Помните, какаязамечательная, буквально, кинематографическая идея пришла в голову братьям Стругацким в Отягощенных злом? Когда в квартиру, где поселился Демиург, является молодой Гитлер и Агасфер Лукич покупает у него картину - Мотоцикл под окном воскресным утром. На картине изображен человек в исподнем, крадущийся к открытому окну с гранатой в руке. Агасфер Лукич приводит картину в движение и человек добегает до окна, бросает гранату и ложится под окно. Раздается взрыв и в окне появляется колесо мотоцикла. То есть, художник строит видеоряд так, что бы он был понят зрителем, но, ведь есть и скрытые смыслы. Кино отличается развитием драматургии изобразительного ряда, но, кадры могут содержать множество смыслов, только в самом изображении, не касаясь "чистой" драматургии по которой, они, собственно и снимаются.

сэр Сергей 30.12.2007 16:57

Розенко ! Присоединяюсь! Всем - счастья, здоровья, написать, снять, Оскаров, Тэффи, Золотых Львов, Золотых Медведей и Золотых же Пальмовых ветвей.

сэр Сергей 30.12.2007 17:44

Изобразительный ряд кадра - это определенное композиционное решение, крупность, цвет, свет, статика, или динамика, прибавьте к этому ракурс, точку, оптические особенности объектива, хронометраж и следующий, и предыдущий кадр последовательности и попытаемся прочесть всю фразу. С какого раза удастся разглядеть все смыслы, кроме поверхностного и архитипического.

Титр 30.12.2007 17:55

Сергей, с Новым Годом! Желаю счастья, здоровья, удачи... :kiss: :friends:

сэр Сергей 30.12.2007 18:01

Титр ! спасибо! И вам того же и еще сто порций!

Эндрюс 30.12.2007 19:25

Цитата:

Оскаров, Тэффи, Золотых Львов, Золотых Медведей и Золотых же Пальмовых ветвей.
Я, офкос, всё понимаю, но давайте будем чуть больше реалистами. За что давать того же Золотого Льва здесь присутствующим? За сран.. мувики и сран... сериалы? Или кто-то может сказать, что у него есть полнометражный скрипт на Оскар? Объективно и честно. Или почти есть?

И меня ещё смущает пожелание этого "всем". :doubt:

Санчес 30.12.2007 19:30

эндрюс
Цитата:

Или кто-то может сказать, что у него есть полнометражный скрипт на Оскар?
У меня есть такой материал :pipe:

сэр Сергей 30.12.2007 19:31

эндрюс ! Новый Год и Рождество, все-таки! А мувики.... Как сказал Петр Великий, когда ему принесли первый экземпляр"Ведомостей", а приближенный, бывший за границей смеятся начал - Радуйся малому, тогда и большое прийдет!

Санчес 30.12.2007 19:37

Цитата:

Радуйся малому, тогда и большое прийдет!
сэр*Сергей иситну глаголишь :friends:

Эндрюс 30.12.2007 19:40

Цитата:

У меня есть такой материал :pipe:
В компе? Или уже в Голливуде (без всякой иронии). :pipe:

Эндрюс 30.12.2007 19:40

Цитата:

Радуйся малому, тогда и большое прийдет!
Не для меня. :no:

Татьяна М. 30.12.2007 19:43

Цитата:

За что давать того же Золотого Льва здесь присутствующим?
Мечтать (хотеть) не вредно, вредно не мечтать (не хотеть). Истина прописаная, но как-то к теме пришлась!

Санчес 30.12.2007 19:48

эндрюс
Здесь на конкурсе :yes:

Эндрюс 30.12.2007 19:52

Резонный вопрос, Санчес.

Эндрюс 30.12.2007 21:58

Цитата:

Мечтать (хотеть) не вредно, вредно не мечтать (не хотеть).
Нужно делать. И самое малое - это написать. Хотя, написать тоже надо.

Страус 30.12.2007 21:59

Цитата:

Сообщение от эндрюс@30.12.2007 - 21:58
Нужно делать. И самое малое - это написать. Хотя, написать тоже надо.
А как же Чудеса? :pipe:

Тетя Ася 30.12.2007 22:37

Цитата:

А как же Чудеса?
Да, в литературе были описаны случаи с продажей души взамен на чудеса, но это обычно не очень хорошо заканчивалось.

Страус 30.12.2007 23:00

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася@30.12.2007 - 22:37
Да, в литературе были описаны случаи с продажей души взамен на чудеса, но это обычно не очень хорошо заканчивалось.
Нет, ну зачем же про контракты с дьяволами разными??? :confuse:
Вот к примеру, российские футболисты победили сборную Англии. Чем для болельщиков не Чудо?
Мне, конечно, не 5 лет, к сожалению, но под Новый год хочется верить, что всё будет хорошо. Та просто и по-доброму! :blush:

Эндрюс 30.12.2007 23:09

Цитата:

А как же Чудеса? :pipe:
Господь иногда спускается с Небес. Но и Он помогает только тем, кто творит.
Так что лучше уповать на себя, а Чудеса оставить в юрисдикции Господа Бога. :pipe:

Эндрюс 30.12.2007 23:26

Цитата:

Мне, конечно, не 5 лет, к сожалению
К счастью, Страус. Теперь будет только счастье. Увидите. Будет вам. :friends:

Страус 30.12.2007 23:31

Цитата:

Сообщение от эндрюс@30.12.2007 - 23:26
К счастью, Страус. Теперь будет только счастье. Увидите. Будет вам. :friends:
Энрюс, и Вам того же :friends:

Текущее время: 11:20. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.