Цитата:
Сообщение от Клара@22.11.2007 - 11:20
А кто еще смотрел "20 сигарет"? На самом деле интересно, можно ли судить о степени талантливости сценариста по одному фильму ( в данном случае , по ОСТРОВУ)?
|
Мне, кажется, что можно.
Другое дело, что надо понять в конечном фильме, какая доля приходится на талант сценариста, а какая - на талант режиссера.
И что получается - есть хороший фильм Остров.
Режиссер Лунгин - имеет в своем активе несколько талантливых фильмов, т.е. это уже значит что удачность тех фильмов - производное таланта Лунгина. Ибо в отличии от обстоятельственных переменных, талант - либо есть либо нет, и переменной величиной не является.
Есть сценарист Острова - Соболев. Убираем режиссера Лунгина и как результат получаем 20 сигарет, снятый средним режиссером, а также Натурщицу - также снятую довольно посредственным режиссером (Рецепт колдуньи - того же режиссера - как показатель). В итоге получается не кино, а полная фигня, причем несостоятельность именно сценария - обнаруживается просто на раз. Т.к. талант режиссера не смог его исправить, дотянуть, подтянуть и забить видеорядом.
Допустим, есть у меня один очень уважаемый и любимый мной режиссер. Считаю его очень и очень талантливым, потому что видела один из его фильмов, сделанном на одном явно хреновом сценарии, так вот он настолько хорошо сделал режиссерски, вывел картинку, темпоритм и пр. и тп. - что увлекшись именно режиссерским решением, которое тебя погружает и уводит, ты просто не замечаешь, а проскакиваешь "над" этой хреновой сценаристикой.
И такой пример - ни один. Не так давно, видела еще один фильм одного режиссера (извиняюсь, что не называю ни фильмов, ни режиссеров - оба известны и уважаемы в профессиональной среде) - та же самая история. Сам режиссер - уже прочно и давно заслужил себе имя, причем не на пустом месте. И вот последний сценарий - лабуда полная. Но опять же - "рука мастера" - и ты опять вне этой сценарной требухи "взлетаешь над".
В принципе, если и разобрать тот же сценарий Острова - по своей структуре - он очень прост. А вот что его наполняет и отыгрывает - прозрачность режиссуры, создание актерского ансамбля.
Белый снег, черные сваи. Графическая четкость линий - делает даже простой узор очень многомерным и бесконечным.