Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3461)

Манна 17.08.2011 21:10

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 2

Выдумщик,

Хвастливый водитель маршрутки - добавьте "хвастливый" и будет по теме "раз хвастаешься то получай".

Мистер ТаланТ 17.08.2011 21:19

А разве вы будете сопереживать хвастуну?

Сашко 17.08.2011 21:25

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 352517)
А если у водитель ребенок в больнице? Он должен купить лекарство (это обстоятельство, как дополнение - для усиления драмы). Но из-за гордыни он вынужден ставить ультиматум. Он уверен в своих силах, но на его пути препятствия. Как случайные, так и специальные. А часики тикают. Успеет - не успеет?

А вот это уже принимается. Вот это другой разговор. Тогда и сопереживаешь.

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 352517)
Может для вас 100 $ - это не деньги? Для меня это деньги. И там не 100, а 200$ - месячная зарплата учителя.

100 или 200, какая разница? Вот 2 фильма. В одном водитель из шкуры вон лезет, спешит спасти чью-то жизнь. А вот вам фильм про то, что водила сдуру ляпнул, что вот попатресни, а довезу или бабки верну. И на какой пойдете?

Во втором все приключения - это "дяденька, а мне в кустики хочется, не могу терпеть". Интересное препятствие?

Вот я и пытаюсь вывести автора на значение этой поездки, этого спурта для главного героя, т.е. зрителя.

Давайте открутим колесико времени чутка назад и посмотрим, что было с героем за час до этой поездки.

Приходит он в контору. Ему говорят: мужчина, а у вас по бабосу недобор. Вы нам взносы должны, а еще за прошлую неделю не выплатили ничего. А он такой: дяденьки, зазвиняйте, у меня ж рейсы дохлые - от Мапутовки до Пупково. А там на 2 деревни 3 остановки и 5 жителей. Как же я бабос зашибать буду? Мне ж семью кормить, а не только вас.

Ладно, говорят ему дяденьки, вот тебе рыбный рейс. Справишься, пока Федосюк в гипсе лежит, отдадим тебе его. А нет, пиняй на себя и корми свою семью гусеницами. И смотри, рейс сложный, надо вовремя поспевать, а то наши конкуренты говорят, что быстрее нас могут возить.

И вот он подходит к маршрутке... и далее по плану.

Тогда я понимаю, я герою сопереживаю, я хочу, чтобы он доехал вовремя, чтобы выполнил обязательства. А уж если еще в маршрутке человечек конкурентов будет сидеть или инкогнито из комиссии, которая решает, кому рейс дать, то и ставка выше, и сопереживание на порядок выше.

Манна 17.08.2011 21:32

Бабр,

Чтобы вы не написали, в вашем сценарии упор наверное на ГГ и деде нежели на его видениях, правда? Ведь видения это всего лишь производное обиды, которую нанес ГГ деду. Если да, значит и логлайн должен быть соответствующий - про ГГ и деда.
Видения можно легко упростить - одного немецкого солдата что угрожает жизни ГГ достаточно. Хотя не пойму как же видения его, а убивает немец его девушку...

Я заодно с теми кто не понимает чем дед может помочь. Указать на ордена и на то что ГГ продал их без спроса? Немного как будто слабо тут завязано. То что он направляется именно к деду решить наверное легко - немец называет его именем деда и он понимает...

Вот вариант вашей истории:
Преследуемый фантомом Второй Мировой, горделивый ГГ отправляется за помощью к герою войны, деду, которого не навещал уже несколько лет. Фантом смертельно опасен, но для того чтобы дед ему помог, гордец должен повиниться перед дедом.

Я согласна с тем что тут много на КМ и с тем что идея недоработанная, но выкидывать, думаю, не надо. Можно отложить а пока придумать что нибудь попроще.

Манна 17.08.2011 21:36

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 352520)

"Хвастливый" же не означает "плохой". Буду думать "эх, зачем хвастался", но это другое.

Заодно будет возможность показать арку характера героя.

Выдумщик 17.08.2011 21:41

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 352508)
Какая лицензия? Почему это водитель должен рисковать лицензией перед простыми пассажирами? Тут же не проверка! Он на выпад одного возмущенного пассажира ставит ультиматум: либо доставит в срок, либо вернет деньги.

Ну допустим в транспортной компании сокращение, ищут повод чтобы лишить ГГ рабочего места. А у него семья там, дети, маленький городок где работу точно не найдешь, и ему терять работу (лицензию) никак нельзя, последняя возможность зарабатывать. И он поступает рискованно, но мы его понимаем.

Цитата:

Выдумщик,

Хвастливый водитель маршрутки - добавьте "хвастливый" и будет по теме "раз хвастаешься то получай".
Цитата:

Если этот азартный хвастун будет обаятельным, то почему нет? :) В советских мультиках/фильмах встречалось периодически.

Сашко 17.08.2011 21:41

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 352526)
Ну, вы прям не на короткометражку, а на полный метр задали жару!

Да ладно вам. + одна сцена, не более. А далее по плану.

Мистер ТаланТ 17.08.2011 21:48

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 352531)
Да ладно вам. + одна сцена, не более. А далее по плану.

Но это ж не честно! Если я добавлю эту сцену, разве будет это моя заслуга? Это не сложно.
Тогда придется менять логлайн! Или тот сгодится?

Сашко 17.08.2011 22:06

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 352532)
Но это ж не честно! Если я добавлю эту сцену, разве будет это моя заслуга?

Дело не в заслугах. Мы здесь для того, чтоб помочь друг другу. Мне вот недавно докрутить коротыш помог один известный сценарист. И ничего. Это помощь. Иначе зачем весь этот ресурс?

А если я сейчас логлайн напишу к вашей истории, то тоже будет нечестно? А ведь вы за ним сюда пришли. Главное, чтоб вы поняли, что к чему.

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 352532)
Тогда придется менять логлайн! Или тот сгодится?

Конечно, придется менять. А то, что вы написали, еще ни разу логлайном не было.

Охотник 18.08.2011 10:25

Цитата:

Сообщение от Мистер ТаланТ (Сообщение 352504)
Опаздывая, водитель маршрутки обещает возмущенным пассажирам вернуть им деньги, если он не доставит их к месту назначения в срок. Теперь водителю предстоит бороться не только со временем, но и с корыстными пассажирами.

Здесь нет киноистории. Во всяком случае - я её не вижу.

Вячеслав Киреев 18.08.2011 10:27

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 352558)
Здесь нет киноистории. Во всяком случае - я её не вижу.

Здесь есть киноистория. Во всяком случае я ее вижу.

Охотник 18.08.2011 10:29

Цитата:

Сообщение от Бабр (Сообщение 352491)
Старый добрый Т-34, более нового не предусмотрено.

Я чего-то не догоняю... Герой видит немецкие танки идущие на Москву в наше время или же у Героя виденья, будто ему грезится сорок первый год?

Охотник 18.08.2011 10:31

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 352559)
Здесь есть киноистория.

Поездка в такси - резве это история? По-моему, просто, эпизод истории.

Вячеслав Киреев 18.08.2011 10:35

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 352561)
Поездка в такси - резве это история?

А почему это не может быть историей? Например, фильм Джармуша "Ночь над землёй" - это поездка на такси. Очень люблю этот фильм. Очень интересный фильм.
Кроме того, логлайн демонстрирует принцип построения истории, по которому снято добрый десяток хорошо известных голливудских блокбастеров.

Охотник 18.08.2011 17:40

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 352563)
Например, фильм Джармуша "Ночь над землёй" - это поездка на такси.

Не смотрел. Прямо сейчас займусь этим... Если найду, конечно...

Текущее время: 11:42. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.