Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Критикуй. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4062)

Пампадур 21.06.2013 22:55

Re: Критикуй. Часть 3

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 433825)
Учитывая, что у меня 2 знакомых миллиардера - №1 на Украине - Ринат Ахметов и в РФ - владелец водки "Русский стандарт" Рустам Тарико, идея не плоха, если бы меня интересовало фильмопроизводство.

Это навряд ли. Вот если бы вы играли в футбол...

Пампадур 21.06.2013 22:59

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 433825)
Надо попробовать в следующий раз, когда буду в Киеве. От Хайатта так пройти до Лавры

Приглашаю в офис - там рядом, только обязательно в такой же проекции)))

Кодер 21.06.2013 23:27

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 433809)
АЛЕКСАНДР
А принеси, посмотрим снимки. Эх, дружище!

Михаил пристально смотрит на Александра, задумался, принимая решение.

МИХАИЛ
Принесу. Кто из наших будет? Я давно не виделся.

Элина, сценарии всегда пишутся в настоящем времени, не бегал, а бегает.
Цитата:

НАТ. УЛИЦА В СПАЛЬНОМ РАЙОНЕ ГОРОДА - ДЕНЬ

МИХАИЛ(55) выходит из магазина с пактом продуктов и идет по улице.

Мимо проезжает автомобиль, останавливается. За рулем АЛЕКСАНДР(55).

Слышен гудок клаксона.

Михаил оглядывается, замечает машину и убыстряет шаг.

Александр выходит из машины и бежит за ним.

АЛЕКСАНДР
Мишаня?! Иванов, стоять.

Михаил сворачивает в подворотню. Его догоняет Александр.

АЛЕКСАНДР
Мишка? Ты чего не узнаешь?

МИХАИЛ
Узнаю, привет!

АЛЕКСАНДР
Я еду, гля ты выходишь с магаза. Сначала не признал. Как жизнь,дружище?

МИХАИЛ
По-разному. Машина у тебя классная. Новая небось.

АЛЕКСАНДР
А-то, бэха последняя. Давай подвезу?

МИХАИЛ
Я салон испачкаю. Ты чего хотел? Мне идти надо.

АЛЕКСАНДР
В субботу у нас юбилей выпуска. Придешь?

МИХАИЛ
Да иди ты!

Михаил берет пакет и идет по двору.

АЛЕКСАНДР
Мих, ты чего? Все забыть тот выпускной не можешь? Мы ж бухие были в дугу. Подумаешь, тебе привязали в туалете и забыли. Кто ж знал, что у тебя мочевой слабый. Мих, постой. Там Натаха Демина будет, она про тебя спрашивала...

Михаил останавливается,кивает Алексею, идет дальше.

АЛЕКСАНДР
Йес! Снова в туалете заночует.

МИХАИЛ
Увидим!
Из этого отрывка мы видим, что Александр более успешен, чем Михаил. Видим суть конфликта. Это более правдоподобно, чем "щенячий восторг" ваших персонажей. Саша приглашает Михаила, чтобы поиздеваться. Он предлагает подвести только ради приличия, а не из-за дружбы, иначе бы усадил ГГ насильно.
То, что ГГ прихватит с собой ружье и начнет кровавую месть, я Вам не говорил.
Вашу сцену можно легко сократить. Диалоги править не буду. Суть какая? Принести фотки.
Цитата:

МИХАИЛ (55) и АЛЕКСАНДР (55) стоят перед супермаркетом. У Александра в руке большой пакет с продуктами.

АЛЕКСАНДР
А кстати, ты в курсе? Встреча выпускников в следующую субботу.

МИХАИЛ
Не, а чего вдруг?

АЛЕКСАНДР
Так сорок лет же прошло.

МИХАИЛ
Что, сорок лет?! Как один день. А помнишь, мы…

АЛЕКСАНДР
Слушай, а у тебя фотографий же много было. Ты любил это дело. Ха, на выпускном все танцевали, а ты с фотоаппаратом бегал вокруг. Принесешь?

МИХАИЛ
Конечно. Мое слово железное.
Можно еще короче.
Цитата:

АЛЕКСАНДР
А кстати, ты в курсе? Встреча выпускников в следующую субботу.Юбилей- сорок лет, как откинулись со школьной скамьи. У тебя фотографий же много было. Мои при обыске потерялись. Принесешь?

МИХАИЛ
Конечно. Мое слово железное.
По разговору можно понять, что у Александра был обыск. Возможно, он сидел.

Нарратор 21.06.2013 23:49

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 433812)
Нарратор, тогда истории не будет вообще.

Уверены?
О чём вообще ваша история? В чём идея?
А то можно ведь и "Колобок" начать с длиннющей сцены, как Дед бутыль самогона шкерит в огороде; потом отбрехивается от Бабки, заставшей его за этим занятием, и чтоб она окончательно от него отвязалась, резко переводит тему:
- Бабка, ты колобка лучше испеки, жрать хочу.

А потом сказать: без этой сцены не будет и истории.
У вас, надеюсь, не так?

Серебро 22.06.2013 01:28

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 433846)
Это навряд ли. Вот если бы вы играли в футбол...

Зрите в корень. Мамут, который ходит с одним моим знакомыми Духовичным в Сандуны по субботам, уже давал последнему деньги на кино и зарёкся. "Это деньги, которые не дают отдачу", - заключил он.:rage:

Серебро 22.06.2013 01:30

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 433847)
Приглашаю в офис - там рядом, только обязательно в такой же проекции)))

Приглашение принимается. :yes: Я люблю неординарных людей. Обязательно сообщу Вам, когда соберусь в Киев.

адекватор 22.06.2013 09:59

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 433863)
"Это деньги, которые не дают отдачу", - заключил он.

Это деньги, которые могут дать хорошее кино. Если попадают к правильным кадрам, а с этим проблема. А насчет отдачи - дело непредсказуемое. Девятизначные голливудские проекты проваливаются, малобюджеты срабатывают - бывает всяко. Еще Пушкин сказал "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется". Но стремиться надо. "Делай, что должен и будь что будет".
Потому и припас на всякий случай несколько микробюджетных сюжетов, чтобы сильно не рисковать. И дальше буду искать микробюджетные истории.
А потратить деньги на кино - святое дело. Не путать с "отдать заглотным и бесталанным бездарям".

Элина 22.06.2013 13:19

Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 433852)
Элина, сценарии всегда пишутся в настоящем времени, не бегал, а бегает.

Да, я знаю об этом, но иногда забываю. ) Я совершенно согласна, что можно сократить диалог чуть ли не до двух реплик. Что это не рассказ и каждые три слова - метр пленки. Спасибо за Ваш ответ. ) На конкретных примерах всегда доходчивей. Мне интересны задачи, у которых нет правильного ответа, как в учебнике по физике. Ваше решение намного лучше.

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 433855)
Уверены?
О чём вообще ваша история? В чём идея?
...
У вас, надеюсь, не так?

В этой теме запрещены логлайны. То есть история всё же заинтересовала?

Этот ресурс позиционирует себя как обучающий. Видимо, я поняла это слово по-своему и выставила на всеобщее обозрение в эту тему свои первые упражнения.
Не потому, что хочу рассказать вам что-то интересное и поучительное. Не потому, что хочу чему-то научить, предостеречь, рассказать новость, кому-то что-то доказать, вызвать комплименты и найти почитателей. Это просто первые упражнения, всего-навсего.

Меня заинтересовала профессия сценариста. Поступать в ВУЗ я не вижу для себя возможным, курсы еще не выбрала, но планирую. Читаю книги, читаю форум, смотрю мастер-классы, которые есть в инете - мне интересно узнавать новое. В книге, которую сейчас читаю, есть упражнения, но в них нет правильных ответов, например, как должна идеально выглядеть сцена, где цель ГГ - заставить антагониста что-то сделать. Цель антагониста – заставить героя сделать что-то, противоположное его цели. И т.д. и т.п.

Вы за руль сели и сразу показали класс? Я таких в жизни не встречала. Человек ходит на занятия, учит правила. Идет на практику, садится за руль - его задача проехать первые 300 метров. Проехал, как ему кажется, вполне нормально. А тут подбегает чел с шлемом "Формулы 1" и говорит: не мучься, у тебя нет таланта стать гонщиком, я таких за версту чую. Хотя этого чела за рулем никто никогда не видел, но шлем! Такой блестящий!

Ладно, не суть. прошу прощения за офф-топ. Спасибо за внимание.

Песочник 22.06.2013 14:55

Элина, вы зря обижаетесь. На таких как Серебро вообще обижаться грех :)
А вот универсального рецепта, как написать гениальную или даже просто интересную сцену, вам никто не даст. Ни здесь, ни где-либо еще. Просто потому что нет таких рецептов :) Хотите писать - пишите. Ставьте цель и никого не слушайте. Или слушайте, но выборочно :) Все просто.

милздред 22.06.2013 15:12

Элина,
Читал на сайте Ильи Куликова, из его интервью cinemotion Lab. По моему отличные советы для новичка.
''Нужно читать больше чужих сценариев. Я всегда мечтал не просто читать, а понять их суть. Когда погружаешься в чужие произведения, если они качественные, получаешь четкое представление о мотивах героев, начинаешь понимать, почему они так говорят.
Я прочитал два небольших учебника и пролистал с десяток других. Это было давно и я не помню, как точно они назывались. Главное, что все они, в принципе, говорят об одном и том же. В чем-то они разнятся, в чем-то похожи, но надо усвоить основное правило: везде должны быть завязка, кульминация и развязка. Завязка — это вопрос, а развязка — ответ. В любом сценарии нужно соблюдать такое построение. Другие правила, конечно, тоже есть. Но нужно развивать и чутье, набираться опыта. Я не верю, что можно научиться писать сценарии по толстому учебнику. По тонкому — можно. Там должны быть заданы только основные принципы. Драматургия — это не точная наука, здесь все примеры имеют ценность, только когда сам начинаешь их понимать.''

Дорогой Винн 22.06.2013 15:57

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 433773)
Нора Эфрон всё придумывает и даже исследований не проводит. И у неё это работает.

Чтобы работало - характеры и поступки должны быть страстными и целеустремленными, "на максимуме". Т.е. если мужик интроверт, то это должно кричать в каждом его слове, в каждом жесте. То же самое и про его товарища.

НИКОЛАЙ
(изо всех сил ударив друга в живот)
Генка! Ну, ты и жирдяй стал. Пузо как у борова.
Ты же в школе не таким толстым был?
Чего жена откормила?

ГЕННАДИЙ
Не женат я...

НИКОЛАЙ
Та понятно. Кто ж за такого борова выйдет?
Если только корова какая! Ха-ха.
Та ладно, не сердись ты! Чего губы надул?
Скоро ж вечер встречи! Пойдешь?!

ГЕННАДИЙ
Не...

НИКОЛАЙ
А чего?

ГЕНАДИЙ
Не люблю я это...

Дорогой Винн 22.06.2013 16:20

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 433800)
Как Скорпион, всегда даю верную оценку талантов или их полного отсутствия.

Не много ли на себя берете, уважаемая? Или у вас там на Западе принято пальцы гнуть и новичков втаптывать, то у нас это выглядит некрасиво и неуважительно. Я вот читал-читал тему и просто не выдержал. Некрасиво. И противно. Если Элина выложила здесь несовсем удачный кусок текста, то это еще не значит, что ей "нужно заняться чем нибудь другим" и что она не сможет ничему научиться. Все приходит с опытом и с практикой, а не с рождением.

Дорогой Винн 22.06.2013 16:37

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 433802)
Я предпочитаю хорошо думать о людях.

Иногда это просто невозможно. )))))
Цитата:

Сообщение от Кодер (Сообщение 433806)
читать книги, анализировать сценарии, писать и переписывать,

А самое главное - фильмы смотреть - забыли ))
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 433808)
Сколько ни стучи - все двери закрыты.

Главное - не сдаваться. А пальцы беречь надо. Ими потом много печатать придется )))
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 433809)
друг надавил на его желание быть кому-то нужным.

МИХАИЛ
Нет. Я не пойду. Не люблю шумные компании.

АЛЕКСАНДР
Слушай, Сань, нам без тебя скучно будет.
Опять все напьются и разъедутся.
А так ты нас голыми пофоткаешь.

МИХАИЛ
У вас там что стриптиз будет:

АЛЕКСАНДР
Если ты придешь еще и не такое будет.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 433812)
Нарратор, тогда истории не будет вообще.

Да оставьте сцену. Просто надо доработать. Четкую картинку. Характеры и вытекающие из них диалоги.

Пампадур 22.06.2013 16:46

Цитата:

Сообщение от Серебро (Сообщение 433864)
Приглашение принимается. :yes: Я люблю неординарных людей. Обязательно сообщу Вам, когда соберусь в Киев.

Обязательно сообщите, встречу вас в кокошнике и с буханкой Бородинского...хлеб на соль, так сказать:happy:

Пампадур 22.06.2013 16:54

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 433794)
вы придумали великолепный сюжет.
Два немолодых русских мужика. Один всю жизнь кого-то ждал - не дождался. Второй прожил с женой, но лишь потому что так надо.
И вот уже на склоне лет - у них нетрадиционная любовь. Об этом становится известно всем. Они сталкиваются с жестоким непониманием окружающего мира. И только коллеги по цеху из Голландии спасают их, узнав о гонениях из Интернета. Они вытаскивают печальных мужиков из жестокой России в Европу, и там их встречают как героев.
Какая печальная, жестокая и трогательная история.

А че "по цеху"? Заинтриговали. В горячем цеху, что ли работают? Сталевары?:doubt:

Текущее время: 14:02. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.