Re: Мне понравился этот фильм. Часть 9
Цитата:
Сложные конструкции - какие? |
Цитата:
Тогда: - Гражданин, предъявите ваши документы. Сегодня: - Документы предъявляем. Сегодня долгие разглагольствования героя Шукшина потребуют уместить, максимум, в два столбца (с перебивкой на какое-нибудь действие) по 4 строчки. |
Цитата:
Всю градацию русских повелительных конструкций не помню, но непосредственно повелительное наклонение в русском - чуть ли не самое вежливое (предъяви(те) документы - это отношение к собеседнику примерно как к равному себе). Затем следует неопределенная форма, которая употребляется во всяких инструкциях (предъявить документы, включить прибор - собеседник обезличен, толпа). Затем как раз первое лицо множественного числа настоящего времени изъявительного наклонения (предъявляем документы, проходим на выход и т.д. - отношение к собеседнику как к ребенку/некомпетентному лицу). Потом еще что-то, кажется. И финальное - употребление прошедшего времени изъявительного наклонения в значении повелительного. Это категорический приказ, причем отношение к собеседнику, мягко говоря, отрицательное (Знаменитое: Ты, в розовой кофточке! Встала и пошла отсюда! Не терплю непрофессионалов) |
Цитата:
|
Цитата:
Милиционеры советских времён отмечают, какая сегодня пропасть лежит между оперативником 70-х годов и нынешних. Да и вообще, между милиционером и полицейским. Отсюда и более жёсткая речь, в повелительных тонах. А приказывают, обычно, кратко. Ну и опять-таки, да, специфика кино: больше действуй, меньше болтай. Диалоги ужимаются, реплики сокращаются до коротких стреляющих фраз: - Земляк, ты ко мне? - Я вас не знаю. - Так познакомимся? - Не сегодня. (к\ф "Дурак"). Сегодня монолог Ирины Метлицкой на 8 минут просто невозможен. |
Цитата:
Цитата:
Аты-баты тоже про войну, например ситуация боя, тут короткие реплики уместны (не менее знаменитое: в экстренных ситуациях русские командиры переходят на мат, и длина слова резко сокращается до 3,5 знаков): |
Цитата:
-Здравствуйте. Я уже писал, что мои соседи курят. -Здравствуйте. Помню. И что у вас теперь? - Как что? Они все равно курят. - Заявление писать будете? - Так я уже писал. - Помню. Писали. Так к вам же и участковый приходил. Правильно? - Приходил. Так они все равно курят. - Значит, будете заявление писать? - Так я уже писал! - Значит, писать не будете? - Так я ж его уже написал! -Написали. Так чего вы от нас хотите? - Что бы они не курили! - Значит, будете заявление писать? - Я вас понял... Значит, надо их за руку ловить... И дед ушел. |
Цитата:
|
Цитата:
- Мне к следователю Петрову. - Его нет, он на выезде. - А когда будет? - Не знаю. - А можете ему позвонить? - В мои обязанности не входит ему звонить. - А можете дать его телефон? - Я не обязана давать его телефон. Все, парень ушел. |
Ого, вам надо написать км про будни полицейского участка.)
|
Цитата:
Она оказалась просто хамкой, которой не нужно разбираться в деле. Ее задача - или принять заявление, или отправить его домой. На месте этого пенсионера, которому отвечают короткими фразами, многие начали бы говорить так же коротко - в таких ситуациях подсознательно понимаешь, что она уходит в глухую оборону и тебе нужно пробить ее, чтобы добиться нужных действий, а строя замысловатые речевые конструкции ты лишь отдаляешься от своей цели. Цитата:
Мне кажется, стоит взглянуть на это с обратной стороны - сейчас в кино требуется больше натурализма, чем художественности, поэтому диалоги и сокращаются, приближаясь к простой речи. Никогда простые люди не изъяснялись в повседневной речи замысловатыми прустовскими предложениями. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вот у меня претензии к соседям - они вечно не вовремя занимаются сексом. Стены в доме тонкие, все слышно. Но они ничего не нарушают. Кстати, ко мне сосед тоже вызывал полицию. Тоже из-за курения. После того как был послан. Правда полиция его тоже послала. Но у меня есть план действий для него - поставить вторую дверь с хорошей изоляцией. Я ему рассказал, но он решил, что полиция лучше ) |
Текущее время: 18:28. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru