Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Простые человеческие истории (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2037)

сэр Сергей 21.09.2009 16:19

владик !
Цитата:

Да и сексуальные сцены нужны не сами по себе (это порнуха), а должно происходить действие. Трахаются, а она в этот момент лезет ему в карман пиджака, висящего рядом... В хороших фильмах так и бывает.
Посмотрите - в массе отечественных и зарубежных фильмов - просто трахаются и, никто в это время никуда не лезет!

сэр Сергей 21.09.2009 16:20

Афиген !
Цитата:

Это экранизация унылой пьесы, единственные достоинства которой, на мой взгляд, - малый бюджет и пристойный кастинг.

Вы, конечно, жесткий в оценках! Но, спорить с Американовой Киноакадемией, которая и признала этот сценарий и фильм выдающимися - это сильно!

Пауль Чернов 21.09.2009 16:52

Ушки на макушке
Цитата:

Но чем интереснее сюжет, тем меньше денег придется вбахать в раскрутку и/или тем больше денег он принесет в итоге
"интересность" - понятие относительное :pipe:

Афиген 21.09.2009 16:54

Цитата:

спорить с Американовой Киноакадемией, которая и признала этот сценарий и фильм выдающимися - это сильно!
"Харви Милк" тоже выдающийся фильм? :happy:

сэр Сергей 21.09.2009 17:08

Афиген !
Цитата:

"Харви Милк" тоже выдающийся фильм?
А "Робин Гуд" и "Храброе сердце" имеют Золотую клюкву!

Веселый Разгильдяй 21.09.2009 17:10

Цитата:

Американовой Киноакадемией, которая и признала этот сценарий и фильм выдающимися
они и этот ужоснах признали выдающимся
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%...%BA%D0%BE%D0%BD
:happy:

Афиген 21.09.2009 17:12

Цитата:

"Робин Гуд" и "Храброе сердце" имеют Золотую клюкву!
Фильму, который я раза четыре брался смотреть и ни разу не досмотрел до конца, "Танцы с волками", я бы вручил не Оскар, а Вялую клюкву.

сэр Сергей 21.09.2009 19:02

Афиген !
Цитата:

"Танцы с волками", я бы вручил не Оскар, а Вялую клюкву.
:friends: Даже не стану комментировать - в точку! :friends:

владик 21.09.2009 19:12

сэр Сергей
Цитата:

Посмотрите - в массе отечественных и зарубежных фильмов - просто трахаются и, никто в это время никуда не лезет!
Это от убогости авторов. Так проходные сцены...

Нора 21.09.2009 20:14

Цитата:

Сообщение от Афиген@21.09.2009 - 17:16
Интерес в этом. Ставят не на это. Интересный сюжет от неинтересного надобно еще отличить. А про то, что Павла Волю все знают, а комедия - востребованный жанр, известно даже первокласснику.
Я бы уточнила - романтическая комедия. :pipe: :rage:

Додо 21.09.2009 20:28

Цитата:

Сообщение от Афиген@21.09.2009 - 17:12
"Танцы с волками"
Тоже пыталась смотреть...
:scary:

сэр Сергей 21.09.2009 21:40

владик !
Цитата:

Это от убогости авторов. Так проходные сцены...
Э нет! Не скажите! Подобное даже в классике встречается!

Ходорыч 21.09.2009 21:50

А вот если законы драматургии такие железные, как может одно и тоже кино нравится и не нравится разным людям? Особо отношу этот вопрос к уважаемому категоричному Афигену. Ну, как бы общее место считать, что о вкусах не спорят, однако я вдруг начал подозревать, что некоторые (не только Афиген), считают, что качество драматургии можно легко проверить какими-то правилами, и точно сказать: "гавно" или "шедевр". Мне ведь "Танцы с волками" тоже не нравятся, какая-то скучная лабуда, не досмотрел. Но я уважаю мнение друга, который от него тащится. И ведь не глуп! Как так может быть, господин Афиген, что одни и те же фильмы нравятся и не нравятся разным людям, если вы считаете драматургию математикой (если я верно вас понял), качество которой можно просто и бронебойно обозначить с позиции имеющихся у вас знаний?

Гремлин 21.09.2009 21:58

Не понимаю вообще, о чём этот топик? :)

Сказали же ясно, такие истории как "Родительский день". :)

Восемьдесят страниц исписали, а фильм небось никто и не смотрел. Тем временем, в фильме всё просто. Требования к истории, как я понял, такие: не больше двух трупов на серию, обязательное присутствие пенсионеров, теме криминала уделять не больше трети экранного времени, обязательая сквозная романтическая линия, действие происходит в наше время в городе, детей и животных нет. Желательно примесить немного псевдосоциальногого пафоса и псевдосоциальной пробематики. Ну типа, в конце обворовавший пол страны олигарх, терзаемый комплексом вины, покупает девочке из детдома велосипед. В рамках вышеперечисленного позволяется высасывать всё что угодно, откуда угодно и будет вам ПЧИ от НТВ.

сэр Сергей 21.09.2009 22:06

Гремлин !
Цитата:

Требования к истории, как я понял, такие: не больше двух трупов на серию, обязательное присутствие пенсионеров, теме криминала уделять не больше трети экранного времени, обязательая сквозная романтическая линия, действие происходит в наше время в городе, детей и животных нет. Желательно примесить немного псевдосоциальногого пафоса и псевдосоциальной пробематики. Ну типа, в конце обворовавший пол страны олигарх, терзаемый комплексом вины, покупает девочке из детдома велосипед. В рамках вышеперечисленного позволяется высасывать всё что угодно, откуда угодно и будет вам ПЧИ от НТВ.
Так, это же требования к говну!!! :horror:

сэр Сергей 21.09.2009 22:07

Веселый Разгильдяй !
Цитата:

они и этот ужоснах признали выдающимся
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...BA%D0%BE%D0%BD
В Википедии часто пишут забавные вещи!

Нора 21.09.2009 22:12

Цитата:

Сообщение от Гремлин@21.09.2009 - 22:58
Восемьдесят страниц исписали, а фильм небось никто и не смотрел.
Я посмотрела. Обычные штампы!!! :rage: Стандартное "мыло" с легким криминалом. Только концовка трогательная получилась - момент признания Джахарханяном и его женой сыном ГГ. И всё. То есть весь фильм снимался ради последней сцены.

Гремлин 21.09.2009 22:12

НТВ виднее к чему эти требования. Хозяин-барин. :)

ТиБэг 21.09.2009 22:17

Цитата:

Не понимаю вообще, о чём этот топик?
А что вы вообще в профессии сценариста понимаете? :happy:

сэр Сергей 21.09.2009 22:21

Гремлин !
Цитата:

НТВ виднее к чему эти требования. Хозяин-барин.
Так я же и говорю - кто платит, тот и заказывает музыку! А все тут - творчество, творчество... :doubt:

Афиген 21.09.2009 22:28

Цитата:

Как так может быть, господин Афиген, что одни и те же фильмы нравятся и не нравятся разным людям, если вы считаете драматургию математикой (если я верно вас понял), качество которой можно просто и бронебойно обозначить с позиции имеющихся у вас знаний?
Математикой я считаю математику, а драматургию - драматургией. Можно протестировать качество драматургии, но многое зависит от дара и масштаба личности рассказчика, а также вкусовых предпочтений зрителя.

Кирилл Юдин 21.09.2009 22:54

Цитата:

что некоторые (не только Афиген), считают, что качество драматургии можно легко проверить какими-то правилами, и точно сказать: "гавно" или "шедевр".
Ну не так категорично, но можно. Для меня загадка, почему этого не делают.
Цитата:

Мне ведь "Танцы с волками" тоже не нравятся, какая-то скучная лабуда, не досмотрел. Но я уважаю мнение друга, который от него тащится.
Цитата:

Как так может быть, господин Афиген, что одни и те же фильмы нравятся и не нравятся разным людям, если вы считаете драматургию математикой (если я верно вас понял), качество которой можно просто и бронебойно обозначить с позиции имеющихся у вас знаний?
Я свою точку зрения выскажу. Всё гораздо проще. Вот есть КАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ. Он может кому-то нравится, а кому-то - нет. Это дело вкуса. Но он качественный!

А есть брак, подделка. Но за неимением добротной альтернативы, приходится зрителю хавать то, что есть. И выбирать из г-на, которое есть.
Это как отличный фирменный товар и китайская подвальная подделка.
Качество товара легко проверить по определённым критериям (ровные или кривые швы, выделка кожи, крепость ниток, фасон, цвет). Это будет объективная оценка. Но не факт, что этот цвет и фасон должен нравится всем.

Другое дело, когда люди, не видевшие качественного товара, судят о нём на основании подделок и используют понятия "вкус". Это неправильно.

владик 22.09.2009 06:20

ТиБэг
Цитата:

А что вы вообще в профессии сценариста понимаете?
В профессии сценариста лучше всего разбираются начинающие, а те, кто не написал ни одного сценария - это гуру. Спросите, на любой вопрос сразу получите исчерпывающий ответ, ага. :happy: Вывод, чем меньше знаешь, тем длинее рассуждаешь... Чем автор меньше знает о чем рассказывает, тем длиннее сценарий... Теперь понятно, почему появились сериалы: сказать зрителю нечего, а кино снимать надо, ага. :doubt:

тиграша 22.09.2009 08:55

Сэр Сергей, это не требования к г-ну, это проверка сценариста на гениальность. При таких требованиях можно написать шедевр, а можно дрянь.
"Танец с волками" - я смотрела запоем, но второй раз смотреть не буду.
Законы драматургии железны. Они железны в том смысле, что каждая история должна иметь начало, середину и конец, что рассказ идет по нарастающей (т.е. с героями происходят события), должна быть кульминация и финал. По такому принципу строится любой рассказ, даже анекдот, даже лекция преподавателя. И в этом смысле законы драматургии железны. Второе железное правило - поступки героев должны быть мотивированы.
А американская киноакадемия... Что-то их оценки все больше вызывают у меня сомнения. Чего там называли событием года? "Дьявол носит Прада"? Фильм, в котором все ясно с первой секунды, понятно чем закончится и все реплики героев знаешь наперед.
Еще какой-то фильм купили, потому что получил "Оскар". Даже названия не помню. Дрянь редкостная. НО. Дрянь для меня, может у него есть там какие-то достоинства - игра актеров, операторская работа или музыка.
"Робин Гуда" смотрю и мне нравится. И будет нравится даже если вы здесь по своему обычаю кинетесь меня разубеждать. Просто невозможно просчитать успешный фильм. И все эти маркетинговые исследования даже яйца выеденного не стоят, т.к. заложена слишком большая погрешность в самом методе исследования.
Как писать сценарии лучше всего знают те, кто их вообще не пишет. А еще преподаватели. Те, кто пишет всегда сомневаются в том, что пишут, правильно ли это делают. Если перестают мучатся вопросом "а не графомания ли все то, что я делаю?", то умирают как сценаристы и как писатели.
Чтобы вы опять не прицепились к моим словам и не кинулись переливать из пустого в порожнее, лучше давайте обсудим какую-нибудь историю. Выделим в ней ПЧИ, на чем базируется и что будет завирально.

Свен 22.09.2009 09:02

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@21.09.2009 - 22:54
Другое дело, когда люди, не видевшие качественного товара, судят о нём на основании подделок и используют понятия "вкус". Это неправильно.
А каковы критерии качества? В искусстве очень многое субъективно. Я еще помню тему про "Черный квадрат" Малевича :pleased: Насколько это качественное произведение, спорить можно до бесконечности.

Охотник 22.09.2009 10:38

Цитата:

сказать зрителю нечего, а кино снимать надо
Порой посмотришь серию из какого-нибудь сериала..., и рассказать то другому о ней нечего. "Мяса" в ней нет, одна "вода".

Кирилл Юдин 22.09.2009 10:57

Цитата:

А каковы критерии качества?
Открывайте книгу по кинодраматургии и читайте. Внимательно!
И не надо разглагольстовать над очевидными вещами.
Цитата:

Насколько это качественное произведение, спорить можно до бесконечности.
Чего там спорить?! С точки зрения искусства, как мастерского владения ремеслом+творческий подход - там нет ничего выдающегося совершенно. С точки зрения спекуляции и самопиара - да, это уникальный случай одурачивания миллионов людей (как ваучеризация всей страны - идея гениальна, но никакого отношения к продекларированной цели - справедливом разделе госимущества - не имеет).
Для тех, кто искусством владеет - нет сомнений, что это барахло. Для словоблудов от искусства - безусловная ценность, позволяющая ничтожествам выглядеть солидно и зарабатывать огромные бабки на пустом месте.
Это если хотите по коммерческой гениальности сравнимо с изобретением сетевого маркетинга. Но к искусству изоразительному не имеет никакого отношения.
Это очевидно тем, кто понимает, как на искусстве зарабатываются бабки.

Свен 22.09.2009 11:50

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@22.09.2009 - 10:57
[b] Открывайте книгу по кинодраматургии и читайте. Внимательно!
Демагогия.

Цитата:

Это если хотите по коммерческой гениальности сравнимо с изобретением сетевого маркетинга. Но к искусству изоразительному не имеет никакого отношения.
Это очевидно тем, кто понимает, как на искусстве зарабатываются бабки.
Это дремучее заблуждение. Вы слишком рациональны.

Кирилл Юдин 22.09.2009 17:52

Цитата:

Демагогия.
Оправдывете свою лень?
Для начала:
1. Чёткая трёхактная структура;
2. Наличие внятной и убедительной мотивации у персонжей;
3. Наличие убедительной драматической ситуации;
4. Яркие персонажи с хорошей проработкой харакеров;
5. Убедительные диалоги;
6. Законченные эпизоды;
7. Продуманные детали;
8. Отсутствие пустословия или многословия в диалогах;
9. Наличие оригинальной идеи или её воплощения;
Хватит? :pipe:
Цитата:

Это дремучее заблуждение.
Свен, вы художник?
Цитата:

Вы слишком рациональны.
Я слишком нормален.

Пауль Чернов 22.09.2009 17:57

Кирилл Юдин
Цитата:

Для тех, кто искусством владеет - нет сомнений, что это барахло.
Ну, художники изящнее выражаются. У них это называется "артефакт". Но смысл тот же :happy:

Свен 22.09.2009 18:05

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@22.09.2009 - 17:52
Оправдывете свою лень?
Мне лень спорить, это точно. Лучше чего-нибудь написать за это время или посмотреть. Свою позицию я обозначил. Будьте уверены, на каждый Ваш аргумент у меня есть контраргумент. Но пусть они останутся невысказанными :pipe:

Кирилл Юдин 22.09.2009 18:15

Цитата:

Будьте уверены, на каждый Ваш аргумент у меня есть контраргумент.
Какие могут быть аргументы против здравого смысла - только спекулятивные.
В данном случае я точно знаю, о чём говорю, а не предполагаю.
Цитата:

Лучше чего-нибудь написать за это время или посмотреть.
Прямо такой занятой? :happy: :no:
Цитата:

Свою позицию я обозначил.
Про иррациональность искусства? Вешайте лапшу лохам. Уж простите.
Цитата:

Но пусть они останутся невысказанными
Это точно. Лучше бы их вообще никто и никогда не высказывал, а то развелось спекулянтов и жуликов - хоть отстреливай.

Гремлин 22.09.2009 18:27

Можно ли этот топик подвести к какому-то простому конструктиву?

Если говорить о ПЧИ для НТВ, то чего не может быть в ПЧИ для НТВ? Детей, животных, мистики, фантастики и чего ещё?

Додо 22.09.2009 19:08

Цитата:

Сообщение от Гремлин@22.09.2009 - 18:27
чего не может быть в ПЧИ для НТВ? Детей, животных
Здрасте. А Мухтар вам кто? Не животное?

Свен 23.09.2009 10:43

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@22.09.2009 - 18:15
Лучше бы их вообще никто и никогда не высказывал, а то развелось спекулянтов и жуликов - хоть отстреливай.
Могу лишь посоветовать: спилите мушку :pleased:

Титр 23.09.2009 11:54

Заимствуют сюжеты, имена, названия ... из советского кино.... думают это поможет.... а ни хрена не поможет .... :happy: Всё ниже и ниже планка... на выходе - дерьмо!

Додо 23.09.2009 12:06

:happy: Каждый о своем.

Ходорыч 23.09.2009 12:09

В этом воздухе слишком много свинца :shot:

Ушки на макушке 23.09.2009 13:12

Разрывалась, куда запостить - в ПЧИ или в конкурс сценаристов Страна. ПЧИ мне нравится больше. Тем более дальше - оооочень показательно о том, что жаждут увидеть в виде ПЧИ.
Пожелания к сериалам от "Свердловской киностудии - СТРАНЫ" - наслаждайтесь! http://gn.ucoz.ua/im/tabli4ki/ujosnah.gif

Титр 23.09.2009 13:16

Цитата:

Сообщение от Доро@23.09.2009 - 12:06
:happy: Каждый о своем.
Мухтаре. :pipe:

Текущее время: 19:49. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.