Re: Сюжет vs Фабула.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
а по сусалам? :) |
Цитата:
Да ну вы что, да ну никогда, да и вообще!!!!! Ну ни в жизнь, да я же все от любви, все от любви. Вы знаете, как я тут по вам скучала, сколько раз вспоминала, ай-ай-ай. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
«оборотня выдает хвост». :) |
Цитата:
Кирилл, а я, а я, а я вот возьму сейчас и с вами соглашусь. Поспелов привел свою точку зрения и сказал ,что есть и другие точки зрения. Есть!!!! Много разных точек зрения. Даже больше, чем вы предполагаете - и битвы ведутся еще более запутанные и заумные, чем в нашей песочнице. Все, вам с полки пирожок достать? Цитата:
Если вам важно знать ,что я думаю по этому вопросу - поищите мое мнение в ранних высказываниях. Может, оно вас даже и обрадует. |
Веселый Разгильдяй,
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Более того, когда я писал "ОМ", где фабула не совпадает с сюжетом - я вообще не вспоминал, что есть такой термин, как "фабула". А уж что это такое - не знал и вовсе ни одного определения. Цитата:
|
Господа, можно говорить, что существует фабула и сюжет. Можно утверждать, что ничего кроме сюжета не существует. Это все споры об определении.
Но факт остается фактом. Иногда изображаемые объекты или события имеют как бы второй смысл. Например, измотанный боями и многодневными переходами солдат рвет на портянки кусок ткани. Это первый смысловой слой. Назовем его фабулой. Но если ткань представляет собой знамя полка, то появляется и другой смысл происходящего события. Его тоже как-то нужно назвать (сюжет?). Потому что дальше действие может развиваться как на уровне обыденного, так и на уровне метафорического смысла. И сценаристу нужно будет отслеживать обе эти линии. Поэтому нам все равно придется использовать два различных термина. А уж какие - это вопрос десятый. |
Цитата:
|
Цитата:
Если я пишу историю, где придаю предметам смысловую нагрузку, то в последнюю очередь буду задумыватсья, что там у меня фабула, а что сюжет. Эти понятия живут сами по себе и в творчество никак не вмешиваются. Гораздо важнее например, думать над тем, как создать саспенс, и понимание, какой он бывает и какими приёмами его можно достич - это помогает. Как помогает понимание того, что такое драматическая ситуация, альтернативный фактор, давление времени и многие иные технические стороны вопроса. А именно понятие "фабула" может помочь при написании аннотации (да и то постольку-поскольку), но никак не самого произведения. Реально он нужен исключительно для теоретиков, для какой-то там сугубо их классификации. Для драматурга понятие "фабула" едва ли важнее, чем преплётное дело (тоже типа для литературы). ИМХО |
Кирилл, в 99 случаях из ста вы правы. Чаще всего фабула совпадает с сюжетом.
Но в некоторых фильмах они разветвляются, а значит, автор должен сопровождать свиим вниманием и то и другое. И если вы их не будете различать, то запутаетесь при написании сценария в трех соснах. Например, в "Фотоувеличении" есть движение событий, а есть движение идеи фильма. И это не одно и тоже. |
Текущее время: 07:48. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru