Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Фильм "Царь" (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2203)

Веселый Разгильдяй 21.12.2009 20:30

Re: Фильм "Царь"

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 226198)
Тогда и Билана не трожь!!!

а ето хто?:problem:

БариХан 21.12.2009 20:30

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 226198)
(Истеричный вопль с третьего этажа ПТУ): Тогда и Билана не трожь!!!

Я за Би-Лана Усама... рога по-отшибаю, редиски!

Просто Вагнер 21.12.2009 20:46

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 226200)
а ето хто?:problem:

(С нескрываемым отвращением.) Да вот этот же... Тоже... Соотечественник, #%$&%*&^!!!!

БариХан 21.12.2009 21:00

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 226201)
Я за Би-Лана Усама... рога по-отшибаю, редиски!

Ой! Это от нахлынувших юморесков. Не знаю как смеющийся смайлик к жизни вызвать.

Кирилл Юдин 21.12.2009 21:07

Цитата:

Сообщение от Захарыч (Сообщение 226107)
Вы будете смеяться, но я сказал только то, что сказал, ничего особо не "подтверждая". И уж тем более по теме Антихриста, в которой я некомпетентен.

Ну а я, как обычно, откомментировал. :)
Цитата:

Сообщение от Ходорыч (Сообщение 226181)
Юдина и Дельта Бета, они друг с другом жестко спорят, а мне суть спора совсем не ясна

Я с ним не спорю ввиду бесмысленности этого занятия, а суть в том, что Дельта решил, что слова малюты "Ты помазанник Божий" и т.п. обращённый к царю - это признак создания кумира, и типа фильм об этом. Я же пояснил, что никакого отношения к этой заповеди данные слова не имеют, поскольку являются догматом христианства - Царь - это и есть помазаник божий и его наместник на земле. А подданые обязаны подчиниться его воле, как воле Господа на земле. Следовательно нет в этом фильме никакого намёка на нарушение заповеди "не сотвори кумира" и создание идола из Грозного. Этот вывод ошибочен из-за незнания догматов христианства.
Дельта Бета потом развивал свою теорию, котоаря так же безграмотна и мне не интересна, как и те смыслы, которые он разглядел в фильме.

сэр Сергей 21.12.2009 21:10

Дельта Бета,
Цитата:

Сообщение от Дельта Бета (Сообщение 226026)
сэр Сергей Вы бы, как любитель истории, сказали бы лучше есть историческое подтверждение того, что Филипп какое-то время был на царском престоле?

Да история, Бог с нею с историей. Сам образ Иоанна Грозного в фильме все же вызвал у меня некоторые сомнения. Я не был бы так жесток, как Юрий Нерсесов, но все-таки... Кстати о Юрии Нерсесове - http://www.specnaz.ru/article/?1563

сэр Сергей 21.12.2009 21:14

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 226110)
А потом вы поймете свои чувства - и всем еще раз, по новой, кто на чем стоит?

Просто Вагнер,чувства этот фильм вызывает по истине сложные. Сразу и не разберешь :)

Ходорыч 21.12.2009 21:18

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 226219)
Этот вывод ошибочен из-за незнания догматов христианства.

А, ну в этом плане про никакого кумира я там не зафиксировал. Правда, в отличие от вас, Кирилл, я не заметил никакой чрезмерной юродивости Грозного в фильме Лунгина, да и фильм мне, в целом, понравился. Сама идея мне показалась весьма острой и любопытной. Казалось бы тиран? Кровь? Несправедливо! А все - в благо. В этом плане фильм Лунгина неожиданно верно (после моих разночтений по "Острову") лег на традиционную составляющую. Как раз идея того, что справедливости в этом мире нет, а все испытания - лишь во благо, здесь имеется, она ортодоксальная - православная, католическая, но ничуть не либерально-протестантская. Царь как бы сражается за власть, казнит несправедливо (или справедливо?), но Богу, на самом деле, плевать на мелочи, для него истовый Иван, и то. что он делает - просто тест. Как говаривал отшельник Авва Исаия: "Все мы находимся в земной жизни как бы в больнице". В этом плане фильм Лугина конечно хорош тем, что он как бы и критика, и оправдание существующего положения дел в России

Ну а не понравился невнятностью и какой-то нечеткостью. Нельзя сказать, что я скучал, но подчас не хватало динамизма. Палаческий городок понравился:)

сэр Сергей 21.12.2009 21:23

Ходорыч,ну на счет католической идеи справедливости, мне думается вы погорячились. У католиков ведь как - Вера плюс Добрые дела и будешь в Раю, у протестантов - Вера - пропуск в Рай, а у православных - Вера - здорово, плюс Добрые дела - еще лучше, но, главное слагаемое - Милость Божия. Вот в чем дело: Протестанты с Католиками - юридисты, а Православные - мистики.

Ходорыч 21.12.2009 21:27

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 226231)
Ходорыч,ну на счет католической идеи справедливости, мне думается вы погорячились.

Сер Сергей, вы вероятно в спешке напутали:) Я как раз католиков с православными блокирую, в пику протестантам. А там основной камень преткновения - Предание.

Да и насчет юридистов и мистиков вы неверно католиков от православных отделяете. У православных может мистики и больше, чем у католиков, но это две братские ветви, объединенные идеей чуда, Предания, истинной веры. Для протестантов же Царствие Божие - должно быть уже на земле, идея справедлмвости при жизни, идея того, что любовь Бога выражается в благосостоянии, и прочая. Скорее прикладное, мирское значение. Обратите внимание, что сам по себе совеременный капиталистический уклад - это плод протестантизма, именно он ставит во главу угла обустраивание мира вокруг себя. Чего нет ни у католиков, ни у православных. Но вы зря, кажется, тут раскапываете. Я привел во вполне конкретном смысле, что никакой справедливости у Грозного, казалось бы, нет. а на самом деле...

Кирилл Юдин 21.12.2009 22:04

Цитата:

Сообщение от Ходорыч (Сообщение 226227)
я не заметил никакой чрезмерной юродивости Грозного в фильме Лунгина,

Да Вы что? То от толпы шарахается всамом начале, потом его свита удерживает и толкают, как Вицина в "Кавказской пленнице", к толпе - типа давай не дрейфь, царь! Тут он начинает какуую-то хрень нести. Тут же его тащат, как шута на какой-то плащанице к мосту, где он Филиппа встречает.
А когда он сам с собой разговаривает, прыгая с места на место, то за себя реплику говоря, то за привидение убитого боярина?
А с девочкой, как он про Новый Иерусалим рассказывает?
Да там на каждом шагу - тяжелейшее психическое заболевание сквозит.

Цитата:

Сама идея мне показалась весьма острой и любопытной. Казалось бы тиран? Кровь? Несправедливо! А все - в благо.

Кому во благо? Там же явно показан сумасшедший, наделённый властью и проливающий именно из-за сумасшествия своего людскую кровь. Каков глубокий смысл? В чём острота? Вот явно он недоделанный какой-то. Вроде что-то хотел сказать, да не договорил, и то что и сказал, так как-то невнятно.
Цитата:

Как раз идея того, что справедливости в этом мире нет, а все испытания - лишь во благо, здесь имеется,

А это-то с чего такая находка? На чём эта суть прослеживается? Есть сумасшедший, которым манипулирует его окружение. И есть безвинные жертвы. Всё! Это скорее ужастик какой-то псодержанию, только вяленький.
Цитата:

Царь как бы сражается за власть, казнит несправедливо

В фильме царь - сумасшедший. Казнит не для того, чтобы власть удержать, а за предательство. Сам ждёт конца света, ему всё надоело в этом мире и власть в том числе. Но он сумасшедший и считает, что все вокруг предатели, а он ОБЯЗАН их СУДИТЬ и наказывать за ИЗМЕНУ. Вот это в фильме есть. А справедливо или нет - там такого вопроса вообще не стоит - что с сумасшедшего взять?
Цитата:

В этом плане фильм Лугина конечно хорош тем, что он как бы и критика, и оправдание существующего положения дел в России

А тут я вообще молчу. Как там это называется? СПГС - синдром поиска глубокого смысла? Ну как же людям нравится находить нечто такое, чего на самом деле - нет. :)
Цитата:

Палаческий городок понравился

Если честно, то обычный парк с карусчелями больше эмоций вызывает. Вот не поверил я в этот городок. Не убедительно и непонятно зачем он такм вообще. Для запугивания зрителя разве что, но по логике повествования совершенно прилепленный, как бутафорская сопля к забору.

сэр Сергей 21.12.2009 22:05

Ходорыч,ну, с Протестантами тоже не все так просто. Лютеране, в общем, довольно близки к некоторым Православным взглядам. А в Англиканстве до сих пор три партии сражаются Консерваторы(все должно быть так как при матушке Елизавете I-й), протестантская партия(больше протестантизма - дальше от проклятых католиков) и православная партия(программа максимум - войти в Православие на правах Автокефальной церкви)

Цитата:

Сообщение от Ходорыч (Сообщение 226233)
У православных может мистики и больше, чем у католиков, но это две братские ветви, объединенные идеей чуда, Предания, истинной веры.

А вот из этого можно заключить, что вы сторонник идей папы Иоанна XXIII-его с его идеей о церквях-сестрах :)

сэр Сергей 21.12.2009 22:07

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 226269)
То от толпы шарахается всамом начале, потом его свита удерживает и толкают, как Вицина в "Кавказской пленнице", к толпе - типа давай не дрейфь, царь! Тут он начинает какуую-то хрень нести. Тут же его тащат, как шута на какой-то плащанице к мосту, где он Филиппа встречает.

Странен и выбор исполнителя главной роли... Все-таки глядючи на Мамонова в фильме, невольно вспомнился Мамонов эпохи "Звуков Му", только хуже...

Кирилл Юдин 21.12.2009 22:11

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 226274)
Все-таки глядючи на Мамонова в фильме, невольно вспомнился Мамонов эпохи "Звуков Му", только хуже...

Я ж и говорю - в "Острове" он был к месту - этакий юродивый или смешной чудак, который оказывается ужасно страдающий и несущий в себе тяжелейший грех и раскаяние чловек. А тут - тот же юродивый, только ряженый и напрочь сумасшедший, к тому же лишенный того шарма - он деспот, не вызывающий сострадания.

сэр Сергей 21.12.2009 22:18

Кирилл Юдин,признаю, что вы в общем, в том же ключе, что и Нерсесов написали. Видимо, это так. Я, вот, даже специально эйзенштейновского пересмотрел... Создалось такое ощущение, что Лунгин историю Иоанна Грозного, его эпоху и время сознательно опустил что ли... Нет, Грозный - фигура не однозначная, но зачем же так вот...

Текущее время: 08:46. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.