Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Ветка Директора (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2987)

Август 28.01.2011 11:20

Re: Ветка Директора

Цитата:

Сообщение от Беллуна (Сообщение 317180)
Это определение срабатывает не всегда.
К примеру, в фильме "Форрест Гамп" персонаж Бубл именно "толок воду в ступе", доканывая всех героев своими постоянными рассуждениями о креветках.
Поначалу казалось: вот уж где вода-то льется

Правильно, не бывает правил без исключений. Вот "Форрест Гамп" как раз такое исключение. В нем это сработало, а в миллионах фильмов, далеких до шедеврального уровня "Гампа" категорически не сработает.

Август 28.01.2011 11:34

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 317323)
Люди в то время говорили языком, который в целом мало чем отличался от современного.

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 317333)
Граф Д, а как по Вашему, говорили в 1812 году? Мне это действительно очень важно. И Вы реально можете помочь

Никто не знает и никогда не узнает, как говорили люди в прошлых веках. Каким был именно ОБЩЕУПОТРЕБИТЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОРНЫЙ, а не литературный язык, понимание о котором мы можем почерпнуть из книг тех эпох.

Граф Д 28.01.2011 11:49

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 317458)
Ведь здесь высоким стилем излагаются представления о русском духе и легендах в превосходной форме, и о мужиках говорится с некоторой любовью, как о расшалившихся детях, "отправившихся искать легендарное Беломорье". Для Графа Д это непереносимо.

Ну я не уловил никакой особенной любви - обычная барская снисходительность, ничего лестного для мужиков. А пафос я действительно не переношу.
Замените русскую душу на американский дух пионеров и вы увидите, как это напыщенно и неестественно звучит, но когда речь идет о русской душе глаз этой напыщенности не замечает. Не потому что это нечто особенное, а потому что срабатывает стереотип - в России в старину "благородные" люди именно так и говорили о русской душе. А они не говорили. То есть может какой-то славянофил в салоне и мог рассуждать таким образом, но не описанные персонажи, в описанных условиях. Вот вам уместное сравнение - здесь на форуме вы можете писать что угодно о мужиках и душе, но если бы мы встретились и зашли в кафе поболтать о сценариях, вы же не стали бы меня грузить подобными рассуждениями!

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 317458)
Но именно так думали и высказывались благородные просвещенные люди о земле и людях. которые их кормили и благодаря которым они. собственно. и занимали высокое положение.

У вас исключительно обобщенные и наивные представления о настроениях того времени. Аристократическая верхушка была далека от народа, занималась своими делами и вовсе не думала о том, что "народ их кормит" или что "благодаря народу они занимают свое положение". Они считали свое положение совершенно естественным и никому не чувствовали себя за него обязанными - ни князь, ни его приближенные. Да и с какой стати - у них был доход от земель, имущества, акций, кто-то из них получал оклад на государственной службе. И скажи вы кому-нибудь из них, что народ де его кормит, вам бы рассмеялись в лицо.
Что же касается идей народного просвещения, которые в то время распространялись в среде интеллигенции и студенчества, то да - интеллигенция в то время чувствовала что положение народа несправедливо, что у людей просвещенных "долг перед народом" из-за бедственного положения последнего. Но уверяю вас, что те образованные, просвещенные люди того времени, которые действительно могли рассуждать о народе в каком-то идеалистичном ключе во-первых вряд ли сопровождали князя в его поездке, а во-вторых их комплекс вины основывался немного на других вещах нежели то, что "народ их кормит". Ибо большинство из них зарабатывали деньги собственным трудом.

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 317457)
Ну, и отчего же тогда предложенный тобой вариант диалогов не соответствует твоим же критериям?

Я предложил набросок, хотя и в таком виде, в принципе краткий диалог на пленэре вполне мог существовать.
Можно, его чуточку расширить.
- А вы знаете, господа, где-то здесь по преданию находится Беловодье.
- Сказочная страна, где нет ни боли, ни печали. Да, я слышал эту легенду.
- Красиво здесь. Народ пестрый.
- Из-за этой легенды мужики в Китай бегут - ищут свое Беловодье. Глупость, блажь. Я слышал, китайцы караул на границе усилили.

А все равно получается !не по-старинному". Но этого и не требуется. Я думаю, не нужно добиваться колорита в каждой сцене. В данном случае, достаточно обращения "господа" и некоторой размеренности речи, обстоятельность. Обстоятельность, церемонность, о которой я говорил выше создается вводными фразами - "я слышал", "по моему мнению", "позвольте, господа, я разъясню". Правила хорошего тона подразумевали избегать категоричности в светском разговоре.

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 317457)
Энкиф не стал бы нести бред о работе, поскольку мотив поиска Беловодья был иной.

Так для него может быть так все представляется, он ведь скептичный материалист, как я понял. Но я не спорю - это твой персонаж.

Граф Д 28.01.2011 11:54

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 317459)
Не хочу никого огорчать, но часть фразы Энгельгардта взята из письма Генерал-губернатора А. Хрущева.

Так ведь опять-таки не устная речь.
Цитата:

А канцелярит был позаимствован из Отношения (отчета) по ревизским сказкам, не путать со сказками Пушкина

И здесь тоже.
Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 317464)
Каким был именно ОБЩЕУПОТРЕБИТЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОРНЫЙ, а не литературный язык, понимание о котором мы можем почерпнуть из книг тех эпох.

Ну почему же! Есть дневники, есть публицистика. Кроме того, что значит общеупотребительный разговорный язык в 1812 году. Высший свет говорил на французском, городской мещанин на русском, но его русский определенно отличался от языка крестьянина.

адекватор 28.01.2011 12:22

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 317466)
У вас исключительно обобщенные и наивные представления о настроениях того времени. Аристократическая верхушка была далека от народа, занималась своими делами и вовсе не думала о том, что "народ их кормит" или что "благодаря народу они занимают свое положение". Они считали свое положение совершенно естественным и никому не чувствовали себя за него обязанными - ни князь, ни его приближенные.

Лишь с одним посылом сего мессаджа могу частично согласиться - с тем. что "аристократия считала свое положение естественным".
В остальном же, Граф Д, вы пали жертвой советского агитпропа и ваше представление о настроениях дореволюционной аристократии по отношению к народу целиком и полностью основано на стереотипах идеологизированного творчества советского периода. Вы в этом выросли с рождения, с головы до ног и даже не представляете, что возможное иное, истинное.
И даже те редкие образцы литературы, что перекочевали в советскую эпоху из дореволюционной руси, во многом отбирались по идеологическому признаку. Царь дурак, барин злодей, аристократ угнетатель и так далее.
Поэтому вам просто , по большому то счету, неоткуда взять истинную информацию о внутриобщественных отношениях между классами.
И вы её взяли из советского мифотворчества и стереотипотворения.
К примеру. далеко ходить не надо. Граф Лев Толстой был по отношению к своим крестьянам что отец родной.

Август 28.01.2011 12:38

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 317468)
Ну почему же! Есть дневники, есть публицистика. Кроме того, что значит общеупотребительный разговорный язык в 1812 году. Высший свет говорил на французском, городской мещанин на русском, но его русский определенно отличался от языка крестьянина.

Да потому, что магнитофонов тогда не было.
Дневники, публицистика.. И прочая фигня.
Люди пишут так, а говорят совсем по-иному. Сколько вообще слов было в лексиконе представителя высшего света? Какие он употреблял в разговорной речи охотно, а какие только в дневниковых записях?
Каков словарный запас русского крестьянина? Сколько из этих слов матерных? С какой частотой они употреблялись?

Граф Д 28.01.2011 12:41

Цитата:

Непонятно зачем в дальнейшем к Пушкину посыл, если письменная речь отличается от устной.

Это дневник, а не официальный документ или письмо, изложено тем языком, которым Пушкин пользовался в общении. Кроме того, он цитирует разговор с великим князем. Причем Пушкин не был простым обывателем, для которого встреча с князем - событие, он принадлежал к высшему свету и как видите - и разговор и запись о разговоре лишена каких-либо витиеватых оборотов, за исключением случая, когда извиняется за отсутствие каламбуров. Вся эта сцена - чисто бытовая.

адекватор

А теперь представьте, как выглядела бы эта сцена из пушкинских дневников, если писать ее в "чинно-благородном" стиле!!!
Великий князь и Пушкин в таком случае несомненно начали бы рассуждать о суровой красоте русской зимы, о характере русского мужика, выкованном русскими морозами. (ведь "благородные" люди именно так и выражались в то время).

А что было на самом деле? На самом деле встретились двое знакомых, поговорили о раннем облысении, один поинтересовался - нет ли у собеседника каламбуров, а узнав, что нет, сказал, что и ему поделиться нечем и что он замерз. Вот и весь диалог действительно благородных и действительно просвещенных людей. Разумеется, для сценария такого диалога было бы мало, но его интонация и общая приземленная направленность - естественны. А общие пафосные рассуждения о душе и мифах - нет.

Граф Д 28.01.2011 12:52

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 317480)
Каков словарный запас русского крестьянина? Сколько из этих слов матерных? С какой частотой они употреблялись?

Вы меня извините, но девятнадцатый век оставил богатейшее культурное наследие, в том числе и касающиеся языка. Есть исследования Даля, и современный исследования, основанные на анализе материалов, собранных тех же Афанасьевым. В том числе и по матерной речи.
Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 317480)
Люди пишут так, а говорят совсем по-иному. Сколько вообще слов было в лексиконе представителя высшего света? Какие он употреблял в разговорной речи охотно, а какие только в дневниковых записях?

В дневниках люди обычно излагают мысли свободно, кроме того, есть прямое цитирование и в дневниках Пушкина и в многочисленных документах того времени. Представление "мы не знаем" оно наивное и служит основанием для невежественных фантазий, потому что если "мы не знаем", то можно писать так как нам подсказывает воображение или штампы.

Граф Д 28.01.2011 13:31

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 317477)
В остальном же, Граф Д, вы пали жертвой советского агитпропа и ваше представление о настроениях дореволюционной аристократии по отношению к народу целиком и полностью основано на стереотипах идеологизированного творчества советского периода. Вы в этом выросли с рождения, с головы до ног и даже не представляете, что возможное иное, истинное.

Цитата:

Царь дурак, барин злодей, аристократ угнетатель и так далее.

Вы знаете, это так смешно, что я даже не знаю, с чего начать. начнем с того, что уж на кого советская идеология не оказала влияния - так это на меня. Я уже в шесть лет знал, что советская власть моих предков ограбила. В буквальном смысле слова. "Отчего же дед (чиновник, служил в штате принца Ольденбургского) не сел на пароход в Крыму? - спрашивала моя мать у своей бабки. - Жили бы в Париже!"
Я с детства усвоил презрение к советской идеологии, свойственное творческой интеллигенции, среди которой я воспитывался. С детства терпеть не мог чумазых революционеров, несущих счастье беднякам. Мало того, в отличие от своих соотечественников, я не тоскую по СССР и сейчас.
Идеи всеобщего равенства мне никогда не были близки, и никакой ненависти к "угнетателям трудового народа" я не питаю. Я нигде не писал, что аристократия - угнетатели, а "барин - злодей", так что не знаю из чего вы сделали столь глубокие выводы о моих представлении и воспитании, которое якобы дала мне советская пропаганда.
Я просто описал отношение аристократии к народу. Извините, если они не соответствуют вашим светозарным представлениям о "благородных" людях, привитых уж я не знаю какой пропагандой. Впрочем, ныне маятник качнулся в другую сторону и дореволюционная Русь предстает этаким прямо былинным царством духа и благородства. А это фигня. Такая же фигня как советские штампы об угнетателях.
Аристократия это сословие. Некоторые его представители заняты на государственной службе, некоторые нет, кто-то занимается благотворительностью, кто-то спускает деньги в карты, кто-то ездит молиться (и за народ в том числе). Но в большинстве своем эти люди соприкасаются с народом по минимуму, о народе не думают (а чего о нем думать!) и уж точно не проводят время в восторженных размышлениях о русской душе. Вот и все.
Цитата:

Граф Лев Толстой был по отношению к своим крестьянам что отец родной.

Ну вот видите, какую глупость вы пишите. Граф Лев Толстой траву косил, он был чудаком, понимаете. Эксцентриком. Поэтому про него анекдоты и ходят до сих пор. Обычный, среднестатистический граф получал доход от своего имения, дела у него вел управляющий, а граф мог своих крестьян не видеть вообще. Как часто и бывало.

Цитата:

Поэтому вам просто , по большому то счету, неоткуда взять истинную информацию о внутриобщественных отношениях между классами. И вы её взяли из советского мифотворчества и стереотипотворения.

Да, я вижу, вы обладаете истинной информацией об отношениях. Только не пытайтесь делиться ею с благородными просвещенными людьми нашего времени - они циничные ныне стали. Засмеют.

Титр 28.01.2011 13:37

Граф, всё хочу спросить у тебя рукописи дневников Пушкина или ….? Пушкин же частенько писал на французском…

Читаю твои тексты (письменная речь) и недоумеваю, чем она, твоя письменная речь может отличаться от твоей устной речи, например, когда ты беседуешь с продюсерами, коллегами, или встретил соседей, или в магазине обращаешься к продавцу… Ты, что, используешь какие-то ИНЫЕ слова, ну, те, которые ты употребляешь при письме? Уверена - нет. Твой русский язык не меняется.

Другое дело что меняется манера выражения мыслей (и устная, и письменная) в зависимости от того с кем ты говоришь, с посторонним или близким человеком…говоришь ли ты с девушкой в постели или беседуешь с работодателем, или с товарищем обсуждаешь очередной сюжет.

адекватор 28.01.2011 13:44

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 317487)
Я нигде не писал, что аристократия - угнетатели, а "барин - злодей", так что не знаю из чего вы сделали столь глубокие выводы о моих представлении и воспитании, которое якобы дала мне советская пропаганда.

Но вы назвавшись Графом частенько в своих экзерсисах пишите вроде этого "Пойду на конюшню пороть чернь, дабы размять затекшую руку" или что-то в этом роде.
В этом ваше глубинное представление о межклассовых отношениях. И оно. конечно. выросло из совецких стереотипов и архетипов.

Граф Д 28.01.2011 13:45

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 317489)
Ты, что, используешь какие-то ИНЫЕ слова, ну, те, которые ты употребляешь при письме? Уверена - нет. Твой русский язык не меняется.

Цитата:

Другое дело что меняется манера выражения мыслей (и устная, и письменная) в зависимости от того с кем ты говоришь, с посторонним или близким человеком…говоришь ли ты с девушкой в постели или беседуешь с работодателем, или с товарищем обсуждаешь очередной сюжет.

Так в том-то и дело, что когда например, Пушкин пишет в дневнике, его стиль свободен, когда я пишу на форуме то в зависимости от темы выбираю ту или иную форму - строгую или шуточную. Но! Документация, служебные отчеты, памятные записи, словом вся служебная, официальная информация всегда пишется языком отличным от общеупотребительного, так что опираться на нее нельзя.

Цитата:

Граф, всё хочу спросить у тебя рукописи дневников Пушкина или ….? Пушкин же частенько писал на французском…

Пушкин писал все-таки в основном на русском, в дневниках есть места на французском, но они переведены при издании
http://www.yapushkin.ru/soderjanie.p...C0.%D1.&page=1

адекватор 28.01.2011 14:00

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 317490)
о вы назвавшись Графом частенько в своих экзерсисах пишите вроде этого "Пойду на конюшню пороть чернь, дабы размять затекшую руку"

Рази ж можно живого человека кнутом по жопи а хочь и по спине, больно жеж.

Граф Д 28.01.2011 14:00

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 317490)
Но вы назвавшись Графом частенько в своих экзерсисах пишите вроде этого "Пойду на конюшню пороть чернь, дабы размять затекшую руку" или что-то в этом роде. В этом ваше глубинное представление о межклассовых отношениях. И оно. конечно. выросло из совецких стереотипов и архетипов.

Оно выросло из отношения к некоторым людям на форуме. Советские стереотипы здесь не причем. Физические наказания действительно часто применялись в крепостной России (в 1868 году, впрочем, думаю этого уже не было), и не только в отношении крепостных. Разумеется, сами дворяне не секли провинившихся. Такое случалось разве что в приступе ярости или же в том случае, если человек был садистом.
Предположим, я просто был разъярен!

И вообще, в моем измерении время застыло в эпоху средневековья, у нас тут отношения проще и жестче. Совсем не романтичные. Людей бывает не только секут, но и в ямы с волками бросают. Вот на прошлой неделе я сам скормил зверям двух христианских консерваторов и одного традиционалиста. Моя земля - делаю, что хочу!

Граф Д 28.01.2011 14:01

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 317493)
Рази ж можно живого человека кнутом по жопи а хочь и по спине, больно жеж.

Страдания очищают душу, напоминая о муках, которые Спаситель претерпел!

Текущее время: 20:41. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.