Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Критикуй. Часть 4 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5285)

Тетя Ася 03.02.2015 14:14

Re: Критикуй. Часть 4

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 557409)
Режиссёры не создают образов героев и персонажей, их задача правильными и эффективными средствами показать на экране идею фильма.

Знаете, у режисеров есть известная шутка :" А запах сена и вкус меда пусть снимают сценаристы".

Идея фильма выражается через поступки, действия и диалоги персонажей. Атфосфера же вытекает из сюжета. Умение правильно давать описания не скатываясь в высокопарный графоманский бред - необходимое качество для работы сценаристом. Нам нужно чтобы стройная брюнетка прошла по лесу. Это то, что видит зритель на экране. А атмосфера этой прогулки уже зависит от сюжета: идет ли она в партизанский отряд, несет пирожки бабушке или спешит на свидание.

Эрри Х 03.02.2015 14:20

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 557429)
Я бы понял все эти стенания, если бы из вас хоть кто-нибудь продал хотя бы один сценарий.

Ну, так сказать, половина пути к этой цели пройдена:)

Винников Алексей 03.02.2015 14:22

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 557430)
Нам нужно чтобы стройная брюнетка прошла по лесу. Это то, что видит зритель на экране. А атмосфера этой прогулки уже зависит от сюжета

В очередной раз вынужден написать - именно поэтому я не смотрю рос.кино. Потому что пройдёт не стройная брюнетка, а лохматая баба на третьем месяце беременности, и не по лесу, а по болоту.

Сашко 03.02.2015 14:23

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 557431)
Ну, так сказать, половина пути к этой цели пройдена

То есть уже может стенать, что режиссер снимет не то, что вы пишете?

Эрри Х 03.02.2015 14:33

Да нет, Сашко, я - отдельная история.
А вот того кого я имела ввиду, его фильм выйдет в этом году, сценарий дал почитать, и по сути просто гениально, но боюсь режиссер свое внесет, и уже не то будет.

Элина 03.02.2015 14:35

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 557426)
И тем не менее, сценарист вынужден отдать свое детище на растерзание.

Какое еще детище, сценарий - не книга. Сценарист придумывает фабулу, режиссер наделяет ее сюжетом. Прежде чем идти в сценаристы, надобно это понимать. ;)

Винников Алексей 03.02.2015 14:37

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 557436)
Сценарист придумывает фабулу, режиссер наделяет ее сюжетом.

Э-эээ, чего? :happy:

Эрри Х 03.02.2015 14:42

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 557436)
Какое еще детище, сценарий - не книга. Сценарист придумывает фабулу, режиссер наделяет ее сюжетом. Прежде чем идти в сценаристы, надобно это понимать. ;)

Я в курсе кто что придумывает, и я знаю что такое книга и сценарий.
Режиссер никого ничем не наделяет. А сценарий существует и без режиссера, чтоб написать сценарий, режиссер не нужен.

Тетя Ася 03.02.2015 14:51

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 557432)
Потому что пройдёт не стройная брюнетка, а лохматая баба на третьем месяце беременности, и не по лесу, а по болоту.

Почему? Вы думаете, что режисер не умеет читать, а если в подробностях описать каждую веснушку или родинку на лице девушки и каждый изгиб лесной тропинки, так сразу и научится?

Элина 03.02.2015 14:59

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 557437)
Э-эээ, чего? :happy:

Ничего. Это не мои слова, кстати. У одного сценариста услышала.

Элина 03.02.2015 15:01

Цитата:

Сообщение от Эрри Х (Сообщение 557438)
Я в курсе кто что придумывает, и я знаю что такое книга и сценарий.
Режиссер никого ничем не наделяет.

Ну и отлично. :)

Винников Алексей 03.02.2015 15:01

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 557439)
Вы думаете, что режисер не умеет читать,

Из того немногого, что я читал по сценаристике и режиссуре, понял лишь одно, что у сценариста свои задачи, у режиссёра другие.
Американский формат сценария технологичен и заточен под съёмку кино, поэтому детали в нём не нужны. Однако, это не означает, что их вообще не должно быть.

Эрри Х 03.02.2015 15:06

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 557443)
Ну и отлично. :)

:)

Тетя Ася 03.02.2015 15:14

Цитата:

Сообщение от Винников Алексей (Сообщение 557444)
Однако, это не означает, что их вообще не должно быть.

Каждая деталь должна играть на образ, а не затруднять восприятие сюжета никому не нужными метафорами. Грязные ботинки - это два слова, вполне конкретные. А сравнение их с чем бы то ни было и эмоциональное живописание капелек серо-буро-малиновой жижи - лишнее.

Михаил Бадмаев 03.02.2015 21:10

Цитата:

Сообщение от Каэтан (Сообщение 557243)

МАУГРИМ
Измена! Лускан объявляет Невервинтеру войну!

Есть замечательный сайт http://samlib.ru/. Это крупнейшая библиотека графоманской литературы. Ну, поскольку слово "графоман" воспринимается как ругательно-уничижительное, то выражусь иначе - литература авторов-непрофессионалов. Впрочем, "непрофессионалы" сочиняют нередко вполне достойные вещи. Так вот там , на этом сайте, тонны фэнтези, навалом вот этой всей толкиенщины, бесконечных фанфиков на "Властелин Колец", ну, прям, народный эпос!.. Орки, эльфы, злые волшебники и т.д., и т.д. Если вам нравится писать подобное фэнтези - ваше дело. Но сомневаюсь в том, что в этом направлении можно создать что-то принципиально новое. Ну, можно сделать пародию, потом пародию на пародию и т.д. Далее - Лускан объявляет войну Невервинтеру. Это у вас первые две сцены, то есть те первые 5-10 минут фильма, в течение которых я, зритель, должен быть введён в курс дела. Но, единственное, что я понял, что кто-то там за кем-то был фиктивно замужем. И - Лускан объявляет войну... Ну и пусть себе объявляет. Пускай хоть поубивают друг друга. Какое мне дело? Я их не знаю. Я не знаю, кто из них добрый, кто из них злой. Я не знаю кому мне сочувствовать, а кого - ненавидеть. Я не знаю в чём разница между теми и другими. И за что они воюют?

Текущее время: 05:18. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.