Re: Критикуй. Часть 6
Цитата:
Но я так не люблю. Я сначала разрабатываю сюжет, причем иногда долго и нудно, а уже потом пытаюсь писать. Иначе какая-то фигня получается ) Цитата:
|
Цитата:
|
Неграмотейка,
Цитата:
А тут другая епархия. Тут длинные витиеватые описания - больше чем ошибка. Сценарий пишется не для читателя, а для других профессионалов которые будут с ним работать. Ну для редактора, который будет его (если еще будет) читать :) Цитата:
Неграмотейка, Цитата:
Да какая разница какие в России дороги?! У вас действие не в России, а в Калифорнии, если я не ошибаюсь, даже точнее в Южной Калифорнии. А там довольно сухо. Вы же сами пишите - пустыня. Если снимать Южную Калифорнию, то никак не на Среднерусской равнине, а как минимум в Крыму или Краснодарском крае... Кстати, о Южной Калифорнии... Для чего вы пишете ее в блоке "Место и время действия"? На дороге, пустыне и на холме не написано, что это Южная Калифорния. Зритель, когда увидит картинку не поймет, что это именно Южная Калифорния. Место действия необходимо указать более конкретно, а уточнить можно расписав титр, т.е. дать эту информацию титром. Цитата:
Дело не в том, что нравится или не нравится лично мне. Дело в том, что люди так не разговаривают. [БАНДИТ-2 Хватит стрелять, побереги патроны. Можно сказать проще - Патроны побереги! И так понятно и персонажу и зрителям чего от него хотят. БАНДИТ-3 Да прекрати палить, закрой окно! Пыль в горле уже комком стоит. Подъедем поближе тогда и стреляй! Чего хочет в данный момент этот персонаж? Он хочет, изолировать себя от раздражающей пыли. Тот факт, что салон авто полон пыли зритель и так увидит, а те, кто сидят в салоне и подавно об этом знают. Никто не будет сообщать об этом подробно в диалоге. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
О, как! - подумал я, а потом ответил: - в первой половине сценария заложена основная – главная идея, и если у компании будет заинтересованность в приобретении такого плана сценария, заключаем договор и я приношу все остальное. Редактор сказал: - мы так не работаем. А я не хочу рисковать идеей – ответил я. На этом и разошлись. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В устной речи я разговариваю нормально и естественно. В письменном изложении делаю кучу ошибок, фразы иногда бывают неудачными и с таким русским, как у меня, половина граждан нашей необъятной страны. Чего уж тут греха таить? Все мы разные, сформированы разной судьбой и не все филологи, и с эти нам всем приходится мириться. Недавно у меня был судебный эксперт товароведческой экспертизы. Он от руки написал акт проверки, где я прочел фразу этого русского человека, не очень хорошо знающего русский язык, но мысль была понятна. Для меня это не звучало «диковато и неестественно» - сам такой, и мне русскому не очень хорошо знающего русский язык страшно это не нравится. Хорошо еще пока, что в суде не обращают на орфографию и фразы, как редакторы компаний, а то гляди, и судьи скоро начнут швырять иски в корзины. Нечитабельно! Еще один случай. Одна ведущая на ТВ рассказывала: когда она еще только-только поступила на первый курс МГУ – она утром зашла в комнату папы, подошла к рабочему столу и увидела сценарий. (Отец ее уже был известным сценаристом кино, а когда-то он работал в милиции следователем) И когда она заглянула в его сценарий и стала читать, она ужаснулась – какой папа ее был безграмотным. Представляю, что папа ей после этого сказал: - доченька, ты, сегодня, опозорила своего папу! Как! Как ты могла такое сказать?! Я, что, тебе для этого сделал программку?! Чтобы ты на всю страну своего папу…? Так, все, давай… в Америку... А Вы, Крыс, говорите, что «не встретите ни одного человека, который бы так разговаривал» и представили, как будто мне это нравится, и я не вижу проблемы. Проблемы есть, но не на все 100%. Цитата:
Получается, что сюжет вас вовсе не интересовал, а вопрос был задан только для того, чтобы потом еще раз подчеркнуть «ужасность» моего текста? Цитата:
То, что диалоги должны быть хорошие – с этим я не спорю. Далее Вы в своем комментарии, сами же себе противоречите: - «Если это не немое кино ) Ну или не блокюастер…». Без истории-сюжета, ни какие диалоги не появится, а плохие или хорошие они, это уж как сюжету повезет. Даже в разговорном жанре, как ни крути, диалоги исходит от сюжета-истории. История рождает главную тему, а тема рождает диалог. На дороге авария – это история. История родила тему. А тема родила диалог. И то, что водилы, после этой аварии (истории), перешли на тему и поливают друг-друга матом – это уже диалог. Диалог всегда стоит на конечном месте. Не было бы аварии-истории – не было бы ничего. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Всю вашу гигантскую простыню читать не буду, извините, я не мазохист. Это ж надо, часа полтора, наверное, ваять 1 (один) пост :happy: |
Цитата:
Цитата:
Нет, хорошая идея это хорошо. Но хороших идей, которые так и не смогли превратить в нормальный сценарий только я видел несколько десятков. А некоторые из этих идей я в сценарий и превращал, в результате. Цитата:
Назовите компанию и фамилию того кто читал, плиз, может я у него/ее спрошу ) У Спилберга обо мне не спрашивайте - о нем я соврал ) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Присоединяюсь к высказавшимся в том, что диалоги там действительно жуткие, не жизненные, еще и добрую половину можно выкинуть, заменив несколькими кадрами - и смысл от этого не поменяется...
Диалоги это составляющая любого худ.текста. И на любой текст действиует простое правило: если что то можно убрать и сюжет не пострадает - убирать надо. Особенно это касается сценариев, где каждое слово в принципе важно. И еще. Если вы хотите стать лучшим, попробуйте ваши диалоги построить так, чтобы слова характеризовали персонажа. А не просто болтались в воздухе, как у вас. Не смысл сказанного - а как сказано! Понимаете? Чтобы зритель уже представлял персонажа. Например: "хватит тратит мои патроны!.." или "не стреляй, пока не догоним... - когда догоним, я ему без патронов башку сверну!.." ну что то типа такого... Короче, вам, автор, предстоит уйма работы. |
Кстати, о диалогах. Меня вот сильно интересует, как редакторы в кино относятся к длинным монологам или диалогам? И есть ли какие то ограничения?
|
Цитата:
Но, правда, понятие длинны тоже у всех разное. Вроде как есть правило 4-х строк, но оно часто не соблюдается. В любом случае, разумные пределы есть. Автор как бы и сам должен чувствовать и понимать, где у него перебор, а где наоборот - можно и побалакать чуть дольше. Ну а монологи это вообще, имхо, театральная тема. В кино они встречаются всё реже - в основном в самом конце, когда герой подводит итоги, обращаясь к персонажам с прочувствованной речью, или детектив озвучивает всем истинную картину преступления. |
Цитата:
Но вообще, всё зависит от жанра, художественного решения и прочих мелочей. |
Я бы сказал так: краткость сестра таланта, но меру и тут надо знать. Довольно часто в сценариях начинающих авторов встречаю обратное: диалогов как таковых нет, сплошь односложные фразы из трёх-пяти слов. Выглядит очень странно, но я понимаю, что это идёт от неуверенности в себе: автору не удаются диалоги, и он их просто избегает! Но так как полностью исключить бла-бла-бла, естественно, нельзя, прибегают вот к такой кастрированной версии. Ну, такой себе путь... Навык так не разовьёшь.
И ещё часто диалоги идут столбиком. Не прерываются действием, акцентом на чём-то важном (потому что его там нет, ничего же не происходит), и тп. Это тоже не очень хорошо, имхо. Хотя полностью исключить нельзя, но если сцена длинная (то есть важная), то нужно диалог как-то замиксовать с движухой. |
Цитата:
|
Цитата:
Если фильм по пьесе, то там длинные монологи и диалоги это норма. И ничего, смотрим же "Маленькие трагедии", например, и все равно восхищаемся... А есть еще "Сталкер", признанный мировой шедевр из одних скучных диалогов и монологов)). Нет, я вообще за краткость, и все мои произведения довольно лаконичны и скупы на описания, прям дорога в сценаристы))... это я в порядке исключения спросил. Просто хотел бы свою пьесу экранизировать, сценарий уж написал, так вот там много диалогов, а действия немного, все происходит в семи-десяти комнатах... и вот думаю, было бы такое интересно и кому? Вспомнить "Гараж" или "Бешеные псы", там почти все в минимуме локаций происходит - а интересно). Весь секрет в персонажах и диалогах, я считаю. Если они интересны, то неважно, есть ли движуха в фильме, и без нее норм. |
Цитата:
И с чего вы взяли, что это норма? Кто, где и как её определил? На чём базируется это утверждение? Я тоже без понятия)) Пс: в театре тоже зевают. На скучных спектаклях, где ничего не происходит и балаболят ни о чём. Серьёзно, зрители плюются и помидарами швыряются. Инфа сотка. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 05:37. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru