Re: Ура, я продаю сценарий!
Цитата:
Ни в одном авторском договоре вы не найдете формулировки "студия покупает у Автора Сценарий". Это х...я. Продают и покупают имущественные права на сценарий и фильм. Студия может заказать автору написание сценария. В этом случае, студия платит сценаристу за работу по написанию и отчуждение прав. У О.С. сценарий готов, поэтому заказать его написание - это абсурд. Тем не менее, зная повадки отечественных продюсеров, я почти уверен, что О.С. подсунули договор авторского заказа. Такие вещи следует решительно пресекать. Что же касается финальной выплаты после завершения производства - это х...я еще большая. Как я уже писал, производство может никогда не начаться. Может начаться, но не завершиться. Может завершиться через 59 лет. Если вам уже 40, то сами понимаете... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ничего. Прошли по пунктам (тем, что мне не нравились). И почти всегда мой аргумент был один: можете собрать ВСЕХ юристов Москвы и назвать продукт совместного их творчества "типовым договором", но ему будет грош цена, если он противоречит ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ. "Где?" Здесь. Здесь. И здесь. В общем, танцевали больше 3 месяцев (!), но результат был до йоты таким, какого я и добивался. И ничего. Врагами не стали. А договор заказа - вообще минное поле. Но он изначально незаконен, если речь идет об уже СОЗДАННОМ произведении. Вообще говоря, неплохо иметь и почитывать Гражданский кодекс РФ (Часть четвертая, ред. от 08.11.2008). Взять можно здесь: http://lib.rus.ec/b/160621 (в любом удобном формате, html, fb2, rtf и т.д.) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Всё это для меня тёмный лес.
Вот завязка моего "типового" договора. Передача прав, авторский заказ, продажа сценария - я подпишу всё что угодно, кроме разве что генеральной доверенности на квартиру, если буду уверен, что в оконцовке моё имя появится в титрах, но так чтобы это было заметно невооружённым глазом. 1. Предмет договора 1.1. Настоящим Сценарист передает Продюсеру исключительные права на использование созданного им литературного сценария под названием «________________________» (именуемого в дальнейшем «Сценарий») для кинематографической постановки аудиовизуального произведения – художественного фильма под условным названием «____________________» (именуемого в дальнейшем «Фильм»), а также других видов использования, предусмотренных настоящим Договором. 1.2. В соответствии с действующим законодательством об авторском праве в силу заключения настоящего Договора Сценарист, вносящий творческий вклад в создание Фильма и являющийся одним из авторов Фильма, передает Продюсеру исключительные права на его использование всеми способами и средствами без ограничения территории на срок действия авторского права. 1.3. Имеется понимание Сторонами, что творческий вклад Сценариста в Фильм не ограничивается передачей прав на Сценарий и подразумевает участие Сценариста при необходимости в изменении и/или дополнении Сценария и совершения иных действий, связанных с кинематографическим воплощением Сценария. |
Цитата:
|
Цитата:
Просто Вагнер, спасибо за поучительную историю! :drunk: (Твою мать, как же неудобно стало общаться после их технической "модернизации"!!! :rage:) |
Цитата:
Цитата:
|
И еще.
п. 1.1 Слово "исключительные" (права) - дело Ваше, но лучше их перечислить. Напишите: указанные в настоящем договоре. Но нигде их не указывайте. Пусть сами дописывают, если сообразят, а Вы можете соглашаться или спорить. У Вас литературный сценарий? Какие еще виды использования предусмотрены настоящим договором? п. 1.2 Литературная лабуда. Написана глупо. Вы передаете права на его использование. Читаете внимательно - фильма. Говорится о якобы имеющихся у вас авторских прав на него, который Вы передаете на весь срок действия авторского права! Про сценарий ни слова. Оставьте себе кусочек прав на фильм. А вот если Вы, как говорил Афиген, отдадите права только на три года, то представьте, через 3 года у Вас будут права на фильм. Маразм! Но так люди иногда попадают по своей глупости. п. 1.3 можно добавить: по дополнительному соглашению. Можно и по другому. Но с учетом другого пункта, об оплате он выглядит не очень заманчиво. Мне кажется, что договор не столько юридический, сколько психологический, ну или около того. |
Цитата:
А ведь это только п.1.1...:horror: |
Текущее время: 00:24. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru