Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Простые человеческие истории (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2037)

Туамоту 23.09.2009 13:36

Ушки на макушке
Цитата:

наслаждайтесь
Всё время слышим пафосные жалобы редакторов и продюсеров - (в статьях и интервью, а кто-то и лично слышал) - ну нет нынче сценариев хороших, кругом писаки дерьмовые, штампы сплошные, а вы оригинальное давайте, креатифф!
На деле же на тв "проходит" и снимается исключительно... ну вы сами знаете что. Чуть вправо-влево от штампа сразу -нененене - это не наш формат, это не к нам... про это нельзя, про это не надо, не надо так усложнять, не надо умничать, зритель этого не любит, не надо делать героя не однозначно положительным/отрицательным, не надо...

Ушки на макушке 23.09.2009 13:37

Меня лично безмерно вдохновило вот это:

Для мелодрам:
Цитата:

Варианты историй с главной героиней, которые обеспечивают успех фильму (чаще всего несколько историй в одном проекте):
1. Кража её ребёнка (младенца)
2. Лучшие подруги (в т.ч. главная героиня) любят одного мужчину
3. Кража драгоценностей (старинных или семейных)
4. Тюремное заключение по несправедливому обвинению
5. Убийство близкого человека
6. Главную героиню «выставляют» на улицу
7. Главная героиня почти всегда имеет тайну своего рождения
8. Главная героиня попадает в больницу
И не говорите теперь, что вас не предупреждали, как сделать из простой истории успешный фильм!

Нора 23.09.2009 14:39

Цитата:

Варианты историй с главной героиней, которые обеспечивают успех фильму (чаще всего несколько историй в одном проекте):
Это просто ..... :rage: какой-то! Ну да, давайте плодить слезовыжималки с одинаковыми сюжетами. Берете любой сериал, переставляете сцены в другом порядке и новое шаблонное "мыло" готово! :rage: :rage: :rage:

Кирилл Юдин 23.09.2009 14:59

Цитата:

Могу лишь посоветовать: спилите мушку
Зачем? :doubt: Поделитесь личным опытом. :pleased:

Кирилл Юдин 23.09.2009 15:05

Цитата:

Пожелания к сериалам от "Свердловской киностудии - СТРАНЫ" - наслаждайтесь!
Ребята, остыньте. По-меньшей мере свердловчане чётко сказали, что имеет шансы быть купленным и поставленным. Что они хотели бы видеть. А не стали умничать, типа "изучайте бокс-офисы", "следите за рейтингами", "Ваш сценарий не в формате" или ещё что-то там выдумывать.
Не побоялись подробно описать ситуацию и пожелания, назвали вещи своими именами. Это дорогого стоит.
А вот насчёт одинаковых сюжетов, так мы ведь прекрасно понимаем, что новых сюжетов не бывает в принципе, оригинальной может быть подача. Так это уже к нам-любимым и гениальным. Хваит таланта из простой истории сделать нетривиаьную вещь - хвала и почёт, и признание таланта и профессионализма. Не хватает ума это сделать, получается банальщина и избитость - кого винить?
А то прямо все такие таланты и "Д' Артаньяны", а кургом одни пи.....

Веселый Разгильдяй 23.09.2009 15:24

Цитата:

Пожелания к сериалам от "Свердловской киностудии - СТРАНЫ"
я мысленно аплодирую этим продюсерам.
творческо-техническое задание.
четко и внятно.
вопрос только в реализации: как будет сделано.

не хочешь такое писать - не пиши.

Нора 23.09.2009 15:45

Кирилл, я, конечно, понимаю вашу позицию и большое спасибо Свердловчанам. Они, в принципе, ничего нового не сказали. Мы и так знаем, какие сериалы пользуются спросом, а следовательно можно написать что-то аналогичное и будет всё хокей!

Но из души вырвался крик отчаяния. Грустно всё это. :cry:

Кирилл Юдин 23.09.2009 15:55

Цитата:

Я, когда получил такое письмо, тоже был очень приятно удивлён: ну наконец-то кто-то смог сформулировать, что вообще надо-то!
И вдруг такая критика в их адрес. :doubt:

Цитата:

не хочешь такое писать - не пиши.
Или не можешь - тоже не пиши. :friends:

Кирилл Юдин 23.09.2009 15:58

Цитата:

Мы и так знаем, какие сериалы пользуются спросом, а следовательно можно написать что-то аналогичное и будет всё хокей!
В том-то и дело, что не будет "всё Ок". Чётко сформулированная задача - это полдела. а примерно - мы всегда всё знаем, только вот Лену уже двадцать страниц пытаем -" это Вам подошло?" "А это?", "а почему :cry: ?".

Кирилл Юдин 23.09.2009 15:59

Цитата:

Но из души вырвался крик отчаяния. Грустно всё это.
Можно подумать, Вы что-то супер-оригинальное писали в духе "Д.Хауса" или "Сопрано". :happy:

Нора 23.09.2009 16:13

Кирилл, давайте не будем меряться у кого больше и оригинальнее? У всех один х...! :pipe:

несс 23.09.2009 16:42

Веселый Разгильдяй
Цитата:

я мысленно аплодирую этим продюсерам
:doubt:
Простите, можно вопрос, ВР? Каким образом под это
Цитата:

четкое и внятное
Цитата:

творческо-техническое задание
можно придумать "Доктора Хауса", "Клан Сопрано", "Во все тяжкие" и "Косяки"?
А кто первым "продукт" от этого задания назовет говном?
А сколько раз вы уже так говорили?
А сколько раз, получается, еще скажете? С полным одобрением текущей ситуации, что ли?

И не лукавьте, говоря, что
Цитата:

вопрос только в реализации: как будет сделано
Из «Золушки», которая умеет делать, как правило, всё, кроме зарабатывания денег; доброй, отзывчивой, абсолютно не меркантильной, гибкой, ранимой вкусной каши уже не сваришь. А если еще в обязательном порядке у Золушки случается
...
...то эту кашу русское ТВ разогревает уже на протяжении десяти лет.

Пауль Чернов 23.09.2009 16:49

Веселый Разгильдяй
Цитата:

Дык! Есть чему поапплодировать - мало кто может открыто сказать "нам нужен набор приевшихся нереалистичных штампов". А остальные всё лукавят - ПЧИ, ПЧИ...
:happy:
несс
Цитата:

С огромным трудом представляю эти сериалы в прайм-тайм по центральным каналам. Нишевый продукт, всё же. Просто мы сами в этой нише сидим, вот и хвалим :friends:

Ушки на макушке 23.09.2009 16:54

А вот мне сложно этим товарищам аплодировать. Если б они честно сказали - нужно мыло и подлиннее, все встало бы на свои места. Но ситуации-то - на историю в 12 серий! В этих рамках можно рассказать дивную Californication или что-то в этом роде... но... тюрьма, украденный ребенок, больница, тайное прошлое - смешать, но не взбалтывать. http://gn.ucoz.ua/im/tabli4ki/staro.gif

Нора 23.09.2009 16:58

Цитата:

тюрьма, украденный ребенок, больница, тайное прошлое
-смесь №1

А если сделать: украденный ребенок, больница, тюрьма, тайное прошлое. То это будет смесь №2 :pleased:

Пауль Чернов 23.09.2009 17:02

Ушки на макушке
Цитата:

В этих рамках можно рассказать дивную Californication
Начал его смотреть вчера - первый раз в сериале увидел честно показанные последствия от употребления травы несистемным курильщиком :) Порадовался реалистичности.

несс 23.09.2009 17:09

Пауль Чернов
Цитата:

С огромным трудом представляю эти сериалы в прайм-тайм по центральным каналам. Нишевый продукт, всё же. Просто мы сами в этой нише сидим, вот и хвалим
Имхо, дело не совсем в нише. А в том, что развития никакого нет. Что десяток лет назад хавали - то и сейчас подавай. Вот так идиотичная Пушкарева и гротескно-вульгарная Нянька на этом фоне рейтинги всем и рвут.

Туамоту 23.09.2009 17:12

Ну наверное так... ГГ Очнулась в больнице (потеря памяти само собой), её тащут в тюрьму за несуществующее преступление (что-нибудь типа убийства мэра), её украденный ребёнок живёт в семье скромного мексиканского олигарха, но через двадцать лет находит мать с помощью экстрасекса и таинственных кактусов в заброшенном чукотском поселении. Они вместе разоблачают (при помощи местных мухоморов) тёёёмное прошлое отца ребёнка, который сам хотел стать мэром, а на самом деле вовсе и не отец, а а... ну там сами додумаете. Ну и конечно в финале ГГ находит настоящую любовь - простого местного олигарха Рому.

Ушки на макушке 23.09.2009 17:13

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов@23.09.2009 - 17:02
Начал его смотреть вчера - первый раз в сериале увидел честно показанные последствия от употребления травы несистемным курильщиком :) Порадовался реалистичности.
Пауль,
там, на мой взгляд, офигительная завязка и конфликт первой серии в простой (но гениально рассказанной) в остальном истории.

А последствия употребления травы - они тааак зависят от травы. Ну, т.е. до посещения Амстера я не понимала, что такое беспонтовка... А после - даже страшно подумать, что с тамошних грибочков случается.

Нора 23.09.2009 17:24

А если начать так:
"ГГ подставляют и отправляют в тюрьму...". Ах ты, черт, это уже было в сериале "Всегда говори всегда" и в "Атлантиде".

Тогда так:
"ГГ потеряла память и потерялась. Ее находит крутой греческий бизнесмен. Тем временем на ГГ вешают всех "собак"" - вот дела и это уже было в "Женщине без прошлого".

Ну вот еще вариант "ГГ выгоняет муж на улицу и ее чуть было не насилуют. Потом по ложному обвинению отправляют в тюрьму"... - так и это было в "Любовь под надзором".

Бедные женщины! Как страшно жить! http://scriptmen.ucoz.ru/sml/d16.gif

Ушки на макушке 23.09.2009 17:32

Самый надежный способ - писать про сироту (вот она, тайна рождения!), у которой украли семейные драгоценности.

Туамоту 23.09.2009 17:36

Ушки на макушке
Ну про это я ещё в детстве в каком-то романе читал... Вот забыл... То ли у Диккенса то ли ещё у кого... :doubt:

Нора 23.09.2009 17:36

Цитата:

Сообщение от Ушки на макушке@23.09.2009 - 18:32
Самый надежный способ - писать про сироту (вот она, тайна рождения!), у которой украли семейные драгоценности.
Про это уже написал Белый. Мини-сериал "Дом с приданным". :pleased:

Кирилл Юдин 23.09.2009 17:37

Цитата:

Кирилл, давайте не будем меряться у кого больше и оригинальнее?
Я и не меряюсь, просто не понятна Ваша реакция. :doubt: Я понимаю, когда фанат фэнтэзи, мистики или трилеров что-то такое пишет. А Вам-то чем не угодила такая поставновка вопроса? :pipe:
Цитата:

Каким образом под это
Цитата:

четкое и внятное
Цитата:

творческо-техническое задание
А кто от Вас этого требовал? :doubt:
Цитата:

...то эту кашу русское ТВ разогревает уже на протяжении десяти лет.
И что? :doubt:
Цитата:

Если б они честно сказали - нужно мыло и подлиннее, все встало бы на свои места. Но ситуации-то - на историю в 12 серий!
Можно с таким сюжетом и ПМ сделать. В чём проблема-то? Причём тут "мыло" вообще? Связь какая?
"Мыло" - это вообще штука мультисюжетная. Там что угодно может быть.
Цитата:

Что десяток лет назад хавали - то и сейчас подавай.
И через сто лет будет то же. Чему удивляетесь? Было бы странно, если бы первый или РТР вдруг начали мистические сериалы показывать в прайм-тайм или фэнтэзи.

Можетпроблема в том, что само письмо мало кто читал? Там сказано, что рассматриваются ЛЮБЫЕ истории, но наиболее преспективные насеголняшний день такие вот...
В чём проблема, ребята? :pipe:

ТиБэг 23.09.2009 17:45

Цитата:

Было бы странно, если бы первый или РТР вдруг начали мистические сериалы показывать в прайм-тайм или фэнтэзи.
http://www.1tv.ru/promovideo/11636

А зимой, будет новый сезон Лоста.

Не знаю, правда в какое время. Может и не в прайм-тайм. Но если будут хорошее рейтинги, все возможно..

несс 23.09.2009 18:07

Кирилл Юдин
Цитата:

А кто от Вас этого требовал?
А здесь, на этом форуме.
Веселый Разгильдяй.
Который восхищается упомянутыми мной сериалами.
Приводит их как пример великолепной драматургии.
И называет говном отечественные.
Вот и пытаюсь разобраться, за что он аплодирует концентрату снгшно-твшных штампов.
Собственно, к нему мой недоуменный пост и обращен.
Цитата:

И что?
А то.
Цитата:

И через сто лет будет то же
Искренне надеюсь, что нет. Боюсь, что да.
Цитата:

Было бы странно, если бы первый или РТР вдруг начали мистические сериалы показывать в прайм-тайм или фэнтэзи.
Будьте так любезны дать прямую цитату, где я сетую на недостаток мистики или фэнтези. Или Хаус, Сопрано, ...тяжкие - это хоть каким-то боком мистика?

Нора 23.09.2009 18:09

Всё, уговорили. :yes: Напишу сериал про сироту. Есть у меня идея. О результатах сообщу. :pipe: :pleased:

Веселый Разгильдяй 23.09.2009 18:30

несс
Цитата:

Простите, можно вопрос, ВР? Каким образом под это Цитата четкое и внятное Цитата творческо-техническое задание можно придумать "Доктора Хауса", "Клан Сопрано", "Во все тяжкие" и "Косяки"? А кто первым "продукт" от этого задания назовет говном? А сколько раз вы уже так говорили? А сколько раз, получается, еще скажете? С полным одобрением текущей ситуации, что ли?
вы ссылку смотрели?
в Свердловске хотят это.
и не лукавят.
хотите - пишите для них.
не хотите - не пишите.

придумайте историю на уровне "во все тяжкие" и продайте. не в Свердловск.

кстати. как вы могли заметить, я отечественные сериалы и фильмы как правило не критикую и не оцениваю.
а что то сериальное и хоть отдаленно приближающееся к "хаусу" или "сопрано" я за год от форумчан (и не только) что-то не получал.
приходят корявые бандиты и страдающие риэлтеры.
то самое говно о котором вы толкуете.

Веселый Разгильдяй 23.09.2009 18:33

несс
и еще.
я никогда не прошу прислать написанный сериал.
только историю и характеры.

и (товарищи тут не дадут соврать) в ответ на присланное спрашиваю: что - все профессии у героев уже закончились? единственное, что можете - не очень ловко тырить расхожие конструкции у своих же коллег?

этика не позволяет.
а то бы я тут повесил некоторые нетленки. :blush:

Нора 23.09.2009 18:35

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@23.09.2009 - 19:30
а что то сериальное и хоть отдаленно приближающееся к "хаусу" или "сопрано" я за год от форумчан (и не только) что-то не получал.
Что толку такое писать? :horror: Это какому-нибудь каналу нужно? Нет!

Одним надо душищипательные мелодрамы, другим менты и бандиты. Вот и весь джентельменский набор, которыми сейчас орудуют сценаристы. :pipe:

Веселый Разгильдяй 23.09.2009 18:35

Нора
Цитата:

У всех один х...!
и у вас тоже?! :horror:

Веселый Разгильдяй 23.09.2009 18:36

Нора
Цитата:

Цитата (Веселый Разгильдяй @ 23.09.2009 - 19:30) а что то сериальное и хоть отдаленно приближающееся к "хаусу" или "сопрано" я за год от форумчан (и не только) что-то не получал.
Что толку такое писать? horror.gif Это кому-нибудь каналу нужно? Нет!
не надо глупости говорить, ОК?

Нора 23.09.2009 18:38

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@23.09.2009 - 19:35
и у вас тоже?! :horror:
Я замужем. :blush:

Нора 23.09.2009 18:39

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@23.09.2009 - 19:36
Нора

не надо глупости говорить, ОК?

Тогда уточните, какому каналу надо что-то типа Хауса или Сопрано? :pipe:

Веселый Разгильдяй 23.09.2009 18:40

Нора
Цитата:

Тогда уточните, какому каналу надо что-то типа Хауса или Сопрано?
вы сначала придумайте такое.
и тогда за каналом и заказчиком дело не станет.
я первый к вам на коленях приползу.

Нора 23.09.2009 18:42

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@23.09.2009 - 19:40
Нора

вы сначала придумайте такое.
и тогда за каналом и заказчиком дело не станет.
я первый к вам на коленях приползу.

Вы мне уже обещались мои ромкомы пристроить за 25% агентских. Но что-то тишина пока с вашей стороны. :pipe:

несс 23.09.2009 18:46

Веселый Разгильдяй
Цитата:

вы ссылку смотрели?
Канэчна.
Цитата:

в Свердловске хотят это.
и не лукавят.
хотите - пишите для них.
не хотите - не пишите.
ВР :) Ну, ляпну я ща с умным видом:
А Доярок, Татьянины дни и прочие Огненные любови штампует исключительно Свердловская киностудия? Экая она продуктивная - весь ТВ-ящик заполонила...

И вы ведь отменно знаете, что это не в Свердловске дело.

Ходорыч 23.09.2009 18:46

Вот, кстати, простая человеческая история, в новых сценариях появилась, случайно прочитал: http://www.screenwriter.ru/new/long/1267 Чего в ней такого? Нет ничего зайтейливого, но как раз таки - такое с каждым может случиться! Я, например, прочитал с интересом. А кто-то скажет - мало драматизма

несс 23.09.2009 18:49

Ходорыч
Цитата:

Вот, кстати, простая человеческая история, в новых сценариях появилась, случайно прочитал
(мрачно) Там аэропорт. Пиши два, - выкинуть в пропасть (с) :melancholy:

Нора 23.09.2009 18:56

Цитата:

Сообщение от несс@23.09.2009 - 19:49
Ходорыч

(мрачно) Там аэропорт. Пиши два, - выкинуть в пропасть (с) :melancholy:

(флегматично) Еще и массовка. Пиши три - от массовки отказаться. :pipe: :melancholy:

Текущее время: 19:30. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.