Цитата:
Сообщение от Клара@22.11.2007 - 15:27
[b] Хотелось бы найти "своего" режиссера.
Потому что самый хороший сценарий, ИМХО, легко можно загубить плохой режиссурой.
Да даже, может, и не совсем плохой, но у режиссера будет другое видение.
|
:doubt:
Выскажусь сугубо псо своей колокольни.
"Найти своего режиссера" - как такового мне не представляется возможным, более того, это будет даже неверно.
Для одного сценария "свой режиссер" - будет лучше один, а для другого сценария - он может в корне не подходить. И дело тут не в "плохой-хороший", "свой - не свой" - а в том, что иероглифы лучше напишет китаец, а матюгальники - партиец :happy:
"Загубить сценарий" - тут вы меня совсем заставили задуматься... Крепко сбитый и содержательный сценарий по меньшей мере удержит и слабую режиссуру, но естественно это будет 1/1. В любом случае - это уже не ниже ватерлинии.
В то время, как хороший сценарий плюс хорошая режиссура - это уже 1+1, и выстрел вверх :happy:
Оно, знаете как, живучий и сильный сценарий быстрей согнет слабого режиссера, чем режиссер загубит его. Потому что какая составляющая сильней, та и будет вести и доминировать.
Но вообще далеко не уйдет ни режиссура, вытягивающая на себе тормозной сценарий, ни сценарий, вытягивающий на себе отмороженную режиссуру.
В любом случае, лучше когда и сценарий и режиссура - идут ноздря в ноздрю. Это, кстати, касается и "видения". Как правило, куриная слепота и разговоры слепого с глухим начинаются там, где один не знает, что он написал, а второй не знает, что ему снимать. И начинается в процессе перекидывание горячей картофелины (т.е. кина), ну или это называется "разным видением", в смысле косоглазие начинается.
Одним словом - в итоге получается размазня. А потом товарищи, желая оправдаться за собственную несостоятельность (а это же коллективный результат, значит, народу многа, есть на кого сваливать вину) начинают сваливать вину на другого. Я не раз такое наблюдала даже не вовне, а изнутри. Причем прям троицей - сценарист, режиссер, продюсер. А если копнуть глубже - то получается, кто пронзительней всех визжит - скорей всего и напортачил больше всего, и активней всего отнекивается "я не я, и кобыла не моя"
Кстати, с успешными проектами происходит прямо обратная история - тут наоборот - все оказываются к этому активно причастными.
И все это не ново под луной. Поэтому, у любого человека с биографией - длииинющий список "личных" счетов :happy:
Цитата:
Вл всяком случае, опыт Ильи Авраменко (Золотой теленок) и Константина Сынгаевского (Меченосец) обескураживает. Оба настаивают на версии, что их сценарии в корне отличались от того, что они потом увидели на экране.
|
Я не знаю, как-то не в курсе этих историй. И как-то не особо интересно.
Но, помню, одна история мне запомнилась очень хорошо. Когда некий сценарист поднял целую бурю и даже собрал себе сторонников, по поводу того, что его сценарий изменили и испортили.
Так вот, большое спасибо он должен был сказать режиссеру, потому как тот реально просто из такой херни его сценарной сделал более менее приличную основу хотя бы для постановки, и процент доработки и привнесенных качественных (!) изменений я бы приравняла бы как минимум к соавторству, как максимум - к сценарию по идее того сценариста.
Но опять же, не берусь судить обо всех случаях. Золотой теленок видела мельком - режиссура сразу резанула глаз. А еще мучить себя докапыванием до сценарных пролетов - мне своего г*вна довольно, чтобы еще и чужим интересоваться (сорри).