Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Ветка Директора (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2987)

Август 28.01.2011 14:59

Re: Ветка Директора

Титр, сейчас я Вас научу, как следует писать "исторические" диалоги.
Уж извините, но те диалоги, что Вы показали, просто чудовищны.
1 Диалоги Вы пишете для зрителя, а не для того, чтобы соблюсти историческую достоверность. Поэтому, диалоги не должны "напрягать ухо".
2 Надо, чтобы зритель и с закрытыми глазами понимал, что это разговаривают не грузчики из соседнего магазина. Нужен хотя бы минимальный колорит эпохи. Так что вставляйте временами "нужные" исторические словечки.

Отброшу ложную скромность, и приведу для образца мои диалоги. Это 18 век.

Так у меня говорят представители "дна".

НИЩИЙ
Пыль да копоть, нечего лопать! Денег дай!
ВАНЬКА
У меня в кармане только вша на аркане.

---

КАМЧАТКА
(дружески похлопывая Ваньку по плечу)
Не боись, народ честной. Будет нашего сукна епанча!
СТАРЫЙ АВТОРИТЕТНЫЙ БАНДИТ
Будет ли? Больно уж с рожи гладок да хитер.
КАМЧАТКА
Увидите, он еще милостыню прохожим кистеньком подавать станет. Головой за Ваньку ручаюсь!
СТАРЫЙ АВТОРИТЕТНЫЙ БАНДИТ
(Ваньке)
Что ж, поживи здесь, в нашем доме. Посмотрим, что ты за крыжовник такой.

Так говорит "средний класс".

ПЕТР ФИЛАТЬЕВ
Глашкой, значит? Да уж, здоровенная кобылища вымахала. От крупных один убыток – жрут помногу. А вот Ванька в самый раз – такой ложкой каши сыт будет.
ПРИКАЗЧИК
Не беда, Петр Дмитриевич, у нас любая кобылища измельчает. У нас, слава Богу, порядок - особо не разожрешься.
ПЕТР ФИЛАТЬЕВ
Сыну отошли с первой же оказией мою отцову благодарность, а этих
(указывает на Ваньку и Глашу)
сам знаешь, в какой узде держать. За провинности враз посеканции учиняй. Задницу заголяй, и розгами ее, розгами.

А здесь речь представителя "высшего класса".

ГУБЕРНАТОР
Почто «слово» орешь? Почто «дело» не сказываешь?
ВАНЬКА
Секретаря здешнего я в гостях у моего барина видал. Опасаюсь, как бы рука руку не помазала.
ГУБЕРНАТОР
Да ты, я вижу, не глуп.
ВАНЬКА
Барин мой, Филатьев, повздорил на базаре со служивым человеком. Сильно повздорил. Так велел он мужикам заманить того солдата во двор и убить.
ГУБЕРНАТОР
Убили?
ВАНЬКА
Убили, ваше высокоблагородие. Да сбросили в сундук, откель воду черпают.
ГУБЕРНАТОР
Убиение солдата – преступление государственное. Колодец тот покажешь?
ВАНЬКА
А то! С превеликим удовольствием!
ГУБЕРНАТОР
Коли соврал — изничтожу! А правдой окажется – вольную тебе справлю.

Вот так и надо писать. Чем безмерно хороши "псевдоисторические" диалоги - и для уха приятно, и колорит эпохи вроде бы соблюден.

Фантоцци 28.01.2011 15:57

Re: Сорок третий номер. Часть 2

Директор, можно узнать, над какими проектами вы планируете работать в будущем? Вы пишете сценарии по романам, или у вас есть опыт написания оригинальных историй, но они не заинтересовали производителя? Кто-то из форумчан предлагал вам свои работы, и почему они не подошли? Рассматриваете ли новые сценарии?
По вашему фильму у меня пока не сложилось полного впечатления, я посмотрел лишь первую серию и не разобрался в сверхидее и задачах героев (пока не понятно, чего они хотят, мудрёно слишком), могу лишь сказать, что режиссура очень грамотная, неплохой локейшен, складные мизансцены, достойные чёткие планы, актёры хорошо озвучили свои роли. Успехов в труде!

Титр 28.01.2011 16:10

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 317491)
Но! Документация, служебные отчеты, памятные записи, словом вся служебная, официальная информация всегда пишется языком отличным от общеупотребительного, так что опираться на нее нельзя.

Заблуждение.

Почитай, если найдешь.
«Прошения крестьян, рапорт земского управления о переселении крестьян на новые места жительства», 1828-1830 г.г.. Кроме сведений о заселении Бухтарминской волости, перечисления деревень, жители которых хотели бы переселиться, имеются печати этих деревень: «старшины приложили печать, а лучшие люди подписались»

- «Переписка о побеге крестьян Бухтарминской волости в Китай на поиски Беловодья», 1861 г. [17]

- «Переписка с Томским губернатором и Бухтарминским волостным правлением о самовольно поселившихся крестьянах по р.Бухтарме», 1874-1875 г.г.
ЦХАФ АК, ф.2, оп.1, д.1549

Или почитай ревизские сказки.
Тексты там везде - разговорный язык. Читая материалы (см. выше) можно окунуться и в атмосферу темы, и в атмосферу того времени, и в атмосферу «речи» того времени.
Машинописные тексты дневников Пушкина, увы, не впечатляют и в тот мир не вводят.

Титр 28.01.2011 16:19

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 317501)
Титр, сейчас я Вас научу, как следует писать "исторические" диалоги.
Уж извините, но те диалоги, что Вы показали, просто чудовищны.
1 Диалоги Вы пишете для зрителя, а не для того, чтобы соблюсти историческую достоверность. Поэтому, диалоги не должны "напрягать ухо".
2 Надо, чтобы зритель и с закрытыми глазами понимал, что это разговаривают не грузчики из соседнего магазина. Нужен хотя бы минимальный колорит эпохи. Так что вставляйте временами "нужные" исторические словечки.

Август, я вас люблю! :haha:

Мария О 28.01.2011 17:42

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 317489)
недоумеваю, чем она, твоя письменная речь может отличаться от твоей устной речи, например, когда ты беседуешь с продюсерами, коллегами, или встретил соседей, или в магазине обращаешься к продавцу… Ты, что, используешь какие-то ИНЫЕ слова, ну, те, которые ты употребляешь при письме? Уверена - нет. Твой русский язык не меняется.

Титр, никогда не думала, что ты способна так заблуждаться относительно устной речи (любой, неважно чьей - главное, устной).

Вот и печальная проблема массы непроизносимых с экрана диалогов - авторы пишут их так, чтоб хорошо смотрелось на бумаге. :(

Мария О 28.01.2011 17:46

Август, спасибо за приведенный отрывок. Мне понравилось, правда. Живо, ёмко, с колоритом, юмором и смыслом.

Граф Д 28.01.2011 17:58

Август,
Да, живо написано, очень неплохо. Но нищие и бандиты немного опереточные. И есть несколько спорных мест.
Цитата:

За провинности враз посеканции учиняй. Задницу заголяй, и розгами ее, розгами.

Я думаю, приказчик и так знает, что ему делать в случае провинности.
Цитата:

Колодец тот покажешь?
ВАНЬКА А то! С превеликим удовольствием!

Губернатор скорее всего не стал бы задавать вопрос - ясно, что покажет!

Титр,
Да, допускаю, что в переписке может встречаться разговорная речь. Но неужели в переписке есть рассуждения о русской душе, мифах и т.д. И Пушкин это как раз высший свет, то есть тот человек (не крестьянин, не земский чиновник), который мог быть рядом с твоим князем и говорил бы он именно так, без поэтических отступлений.

Титр 28.01.2011 18:18

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 317514)
Да, живо написано, очень неплохо.

:horror: Граф, Август про 18 век глаголит... а как же твое заявление
Цитата:

что Люди в то время говорили языком, который в целом мало чем отличался от современного.
Или оно (заявление) уже не актуально? :doubt:

Титр 28.01.2011 18:23

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 317514)
Да, допускаю, что в переписке может встречаться разговорная речь. Но неужели в переписке есть рассуждения о русской душе, мифах и т.д.

Кстати, и не только о русской.

адекватор 28.01.2011 18:56

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 317495)
Страдания очищают душу, напоминая о муках, которые Спаситель претерпел!

Ниш можно так богохульничать, анчихрист акаянный.

Мария О 28.01.2011 19:12

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 317517)
раф, Август про 18 век глаголит... а как же твое заявление
Цитата:
что Люди в то время говорили языком, который в целом мало чем отличался от современного.
Или оно (заявление) уже не актуально?

Граф имел в виду не столько словоупотребление, сколько отсутствие в устной речи высокого штиля без надобности. Для меня это очевидно. Также - в плюс Августу - в его диалогах видны герои, есть характеры - без нарочитых объяснялок и канцелярского занудства, характерных для отрывка, приведенного Титр. Короче, у Августа - диалог, а в том отрывке...
Ладно, воздержусь от дальнейшего разговора на эту тему, ибо не желаю никого обидеть.
Но последний вопрос. Титр, а ты с какой целью тот отрывок вывесила? И кто его автор?

Граф Д 28.01.2011 19:17

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 317517)
Или оно (заявление) уже не актуально?

Во-первых, я говорил про 1868 год, а 18 век это на сто лет раньше. Другая эпоха. В 18 веке язык был более архаичен, в 19 веке у образованного населения он становился иным, приближаясь к современному.
Кроме того, я говорил о людях образованных, общающихся между собой. Их язык был очень похож на современный, но немного более церемонный и обстоятельный.
А у персонажи Августа это деклассированные элементы, купец, который разговаривает с приказчиком (работником) и губернатор, который говорит с каким-то холопом (то есть существом стоящим внизу социальной лестницы). Купец (из числа не очень образованных, коих было множество) мог вполне разговаривать подобным образом с приказчиком и в 19 веке, чем ниже сословие и чем дальше человек от современной ему культуры тем архаичнее и консервативнее язык. Губернатор разговаривал бы в 19 веке с доносчиком в иных выражениях, хотя тон оставался бы прежним.
Но речь не об этом. Тот диалог, который ты привела, диалог между образованными светскими людьми, звучал бы в 1868 году примерно также как звучал бы сейчас с небольшими отличиями.

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 317518)
Кстати, и не только о русской.

В таком случае это литературное отступление того кто пишет, а не разговорная речь.

Титр 28.01.2011 19:19

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 317520)
Граф имел в виду

Цитата:

Именно.

Граф Д 28.01.2011 19:20

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 317520)
Граф имел в виду не столько словоупотребление, сколько отсутствие в устной речи высокого штиля без надобности.

Вообще-то да, дело не в разговоре как таковом, а в поэтических отступлениях. В диалоге проблема именно в них, а не в излишнем "историческом" колорите.
Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 317519)
Ниш можно так богохульничать, анчихрист акаянный.

А у меня индульгенция есть!

Граф Д 28.01.2011 19:31

Надо сказать, что я согласен с Августом в том, что "исторические" диалоги нужно писать, добавляя специфические словечки, чтобы создать колорит, но не отпугнуть зрителя. Его сценки - я не то чтобы от них в большом восторге, но они выглядят достоверно за счет использования архаизмов и просторечий и главное - приземленности диалогов.
Проблема в диалоге о Беловодье не в отсутствии таких словечек - они там не особо нужны, ибо это иная эпоха и иные люди, а в "возвышенных" репликах, которые в контексте сцены выглядят не очень уместно.

Текущее время: 06:15. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.