Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Плагиат (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=83)

Ходорыч 29.12.2009 18:45

Re: Обвинили в плагиате. Что делать?

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 229135)
Ходорыч, кстати, может, неплохая тема для Вашего журнала? Вторичность идей в совремнном культурном пространстве, понизившийся уровень образованности авторов, обвинения в плагиате, сложности в доказательствах... Можно найти "звезд", считающих, что их обворовали, вообще закрутить материал как детективную интригу, и выйти на глубокие обощения. Что думаете?

Да, как тема эта может быть интересно, подумаю. Хотя вскольз не раз звучало, но как отдельная тема - вполне.

Привожу большую цитату ради последних нескольких абзацев, по сути Антонов говорит именно об этом (целиком интервью тут: http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=809046)

— А что вы понимаете под профессионализмом?

— Прежде всего это уважение к публике. Профессионал всегда пытается работать с полной самоотдачей, он вообще умеет работать — в отличие от непрофессионала. Но непрофессионализм и профанация сейчас преобладают везде, не только в журналистике.

— И в музыкальном бизнесе?

— В России музыкальный бизнес остался в аморфном состоянии, примерно как торговля в середине 90-х. Здесь так и не сформировалась система профессионального отбора материала, так и не прижилось понятие продюсера в его классическом виде, почти нет системы грамотного промоутирования артистов, здесь сплошная профанация во всем, даже петь под фонограмму до сих пор не считается зазорным. Разумеется, в такой ситуации если и появляется что-то интересное на музыкальном рынке, то лишь как исключение, основной же массив ниже всякой критики. И, разумеется, никаких шлягеров.

— Но что есть такого на Западе, что заставляет быть человека профессионалом? Почему там продолжают появляться настоящие шлягеры — надолго запоминающиеся мелодии?

— Да и там их тоже давно нет — настоящие мелодии давно кончились. Сегодняшние хит-парады возглавляют композиции, сделанные, безусловно, качественно, но мелодий там нет. Развитие как будто остановилось.

— Но такое уже бывало?

— Никогда, то, что происходит, беспрецедентно. А причина заключается в невероятно высоком уровне информационного шума, и его становится все больше. Оставим за скобками интернет, электронную почту и мобильный телефон, которые съедают огромную часть личного времени с сомнительной пользой. Сразу начнем с музыки. Современные плееры способны хранить десятки тысяч треков в нормальном качестве, музыка поступает отовсюду — радио, ТВ, фильмы, реклама, рингтоны. Доступной музыки стало так много, что человек уже не может объективно воспринимать реальность, от этого шума он плывет. И в такой ситуации, когда надо пробиться к пресыщенному потребителю, музыка уже не играет никакой роли. Главное — маркетинг. Мейджорам гении, грубо говоря, уже не нужны, они научились зарабатывать исключительно силой денег.

Вы скажете: ну и что? Скажете, так было всегда, пусть гении творят сами для себя и прочее. Но на практике столь высокий уровень музыкального шума очень сильно подрывает всю ситуацию. Либо ты начинаешь играть в такую же игру, с музыкальным конструктором, либо тебе вообще нет смысла ничего больше придумывать. С этим можно спорить, но факт остается фактом — ярких запоминающихся мелодий в последние годы музыкальная индустрия создает все меньше, а чувство какого-то глобального тупика лишь усиливается. Не согласны?

— То есть принцип супермаркета. Товар продает яркая упаковка, делать качественный продукт смысла нет — слишком дорого, так?

— Ну, для дорогих продуктов существуют дорогие супермаркеты, но в целом да, вы правы — для промышленного бизнеса нужны стандартизованные продукты и маркетинг, элемент творчества здесь по сравнению даже с недавним прошлым играет все менее существенную роль.

— Ну и какой же выход?

— Да никакого. Я лично думаю, что время все само расставит на свои места. Испытание временем проходит все меньший процент создаваемых композиций, а значит, лучше не размениваться на мелочи и творить для собственного удовольствия. Чем я, собственно, сейчас и занимаюсь. На все другое мне жаль времени. Я занимаюсь только тем, что мне интересно,— своей жизнью. И кстати, о выходе. Смотрите, мировой музыкальный кризис наложился на мировой музыкальный профессионализм, в России же кризис налицо, а инфраструктуры пока нет. Может быть, это как-то интересно выстрелит?

Тетя Ася 29.12.2009 19:02

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 229135)
Вторичность идей в совремнном культурном пространстве, понизившийся уровень образованности авторов, обвинения в плагиате, сложности в доказательствах... Можно найти "звезд", считающих, что их обворовали, вообще закрутить материал как детективную интригу, и выйти на глубокие обощения.

КОФЕЙНЯ

...Имеющий в кармане мускус
не кричит об этом на улицах.
Запах мускуса говорит за него.
Саади

У поэтов есть такой обычай -
В круг сойдясь, оплевывать друг друга.
Магомет, в Омара пальцем тыча,
Лил ушатом на беднягу ругань.

Он в сердцах порвал на нем сорочку
И визжал в лицо, от злобы пьяный:
"Ты украл пятнадцатую строчку,
Низкий вор, из моего "Дивана"!

За твоими подлыми следами
Кто пойдет из думающих здраво?"
Старики кивали бородами,
Молодые говорили: "Браво!"

А Омар плевал в него с порога
И шипел: "Презренная бездарность!
Да минет тебя любовь пророка
Или падишаха благодарность!

Ты бесплоден! Ты молчишь годами!
Быть певцом ты не имеешь права!"
Старики кивали бородами,
Молодые говорили: "Браво!"

Только некто пил свой кофе молча,
А потом сказал: "Аллаха ради!
Для чего пролито столько желчи?"
Это был блистательный Саади.

И минуло время. Их обоих
Завалил холодный снег забвенья.
Стал Саади золотой трубою,
И Саади слушала кофейня.

Как ароматические травы,
Слово пахло медом и плодами,
Юноши не говорили: "Браво!"
Старцы не кивали бородами.

Он заворожил их песней птичьей,
Песней жаворонка в росах луга...
У поэтов есть такой обычай -
В круг сойдясь, оплевывать друг друга
(с) Д. Кедрин 1936 г.

Пы. Сы. Админы, не сочтите за флейм, по моему очень в тему и стихи хорошие

Ходорыч 29.12.2009 19:05

Ну да, так было всегда. Вопрос в том, происходят ли сейчас качественные процессы в этом направлении, ну - как в экономике, например.

Кирилл Юдин 29.12.2009 21:03

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 229074)
"десять негритят" - классика жанра, между прочим.

Хнаете сколько такой классики в мировой коллекции кино? Жизни не хватит со всеми сравнивать.
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 229110)
Теперь вопрос: будет ли считаться "Тёмное эхо" плагиатом "Особой жестокости". Если да - то почему? Если нет - то опять же, почему?

Нет, потому что "тёмной жестокости" не существует. А еслисерьёзно, по столь краткой аннотации это не определить. В противном случае "Жанна Д'Арк" плагиат "Храброго сердца". Только герой мужчина заменён на героя женщину, а ирладнцы на французов.

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 229137)
Пы. Сы. Админы, не сочтите за флейм, по моему очень в тему и стихи хорошие

Ну, блин, прямо руки связываете. :(

Тетя Ася 29.12.2009 23:23

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 229174)
Хнаете сколько такой классики в мировой коллекции кино? Жизни не хватит со всеми сравнивать.

Да это Ваше дело. Как хотите так и работайте. Только потом не надо обижатся когда говорят, что идея не оригинальна и стотысяч раз подобные ходы уже использовались. Почему то авторы считают, что фраза : Я этого не видел и не читал, а сам допер, потому как шибко умный, характеризует их с лучшей стороны.

Кирилл Юдин 30.12.2009 00:16

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 229247)
Только потом не надо обижатся когда говорят, что идея не оригинальна и стотысяч раз подобные ходы уже использовались.

А зачем на дураков обижаться?
Тетя Ася, вы действительно считаете, что сможете прочитать и просмотреть все книги и фильмы? И Вы действительно считаете, что после этого Вы выдадите нечто настолько оригинальное, что не найдется ни одного "умника" воскликнувшего - "Я это уже ввидел!" ???
Вы же взрослая и рассудительаня девочка! Не пугайте меня - я впечатлительный.

Если Вы будете делать не примитив за три ночи - первое, что придёт в голову, а действительно выносите, как положено сюжет, персонажи, перипетии и родите в срок сценарий, то он, как бы ни напоминал другие, будет ОРИГИНАЛЬНЫМ! А поиски чёрной кошки - пустое занятие.
Я не против того, чтобы изучать материал, учитсья на чужих фильмах и т.п., но комплексовать по поводу того, что кто-то рассмотрит в Вашей работе нечто, что до Вас уже кем-то писалось - это абсурд. Детская болезнь.

Тетя Ася 30.12.2009 00:28

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 229278)
А зачем на дураков обижаться?

Т.е те кто Вам указывает на вторичность, дураки. Понятно.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 229278)
Тетя Ася, вы действительно считаете, что сможете прочитать и просмотреть все книги и фильмы? И Вы действительно считаете, что после этого Вы выдадите нечто настолько оригинальное, что не найдется ни одного "умника" воскликнувшего - "Я это уже ввидел!" ???

Зачем все? Лучшее по интересной мне в конкретной момент времени теме. И к тому же я не говорила, что застрахована от тех же ошибок, что и остальные. Мне это помогает и я делюсь своей методой с теми, кому это интересно. Одни-два-три - четыре умника, это повод познакомится с данными эрудитами, а когда весь зал зевает от предсказуемости и штампов - это провал. И я готова признавать свои провалы.

Кирилл Юдин 30.12.2009 00:56

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 229287)
Т.е те кто Вам указывает на вторичность, дураки.

Я вообще не понимаю термин "вторичность". То ли несвежий, то ли второстепенный по важности в конкретном фильме - не понимаю. А дураками называю тех, кто считает, что могут написать нечто абсолютно оригинальное и до него никем не опубликованное. По-мему это вопрос для профессионалов в области кино и литературы давно решенный. Муслоить это могу лишь начинающие, а строить кртику на этом - дураки.

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 229287)
Лучшее по интересной мне в конкретной момент времени теме.

Но ведь речь то шла не об этом, а о просмотре на предмет - "а вдрух такое ужо було?!!!"

Кирилл Юдин 30.12.2009 00:59

И вот ещё объясните мне дураку, а как можно узнать, что по такой или похожей идее был снят фильм и имеет вот такое название? Как искать похожие фильмы?
Ну, конкретно - я писал свой "ОМ" и понятия не имел, что есть "Игра". По каким признакам я мог его найти?

Тетя Ася 30.12.2009 01:18

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 229315)
И вот ещё объясните мне дураку, а как можно узнать, что по такой или похожей идее был снят фильм и имеет вот такое название? Как искать похожие фильмы?

Очень просто. В яндексе тему фильма: фильмы про ( поиски сокровищ, трансплантацию органов, ограбление банка, и.т.п). Находите, читаете аннотацию, отзывы. Смотрите.
И постоянное повышение своего кинокругозора в принципе никому не мешает.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 229312)
А дураками называю тех, кто считает, что могут написать нечто абсолютно оригинальное и до него никем не опубликованное.

По моему в этой теме, такого никто не утверждал. Идея может быть и бродячей, архитипической, мифологичной (уж сколько было уже экранизаций Евангелия, к примеру), но Вы посмотрите, насколько "по своему" это решено у разных мастеров, доказавших свое мастерство фильмографией и насколько одинаково это делается в мувиках однодневках. Вот, собственно о чем я.

ЛавсториЛТД 30.12.2009 01:25

Цитата:

я писал свой "ОМ" и понятия не имел, что есть "Игра". По каким признакам я мог его найти?

Лично я не вижу особого сходства в этих двух историях. Мне даже в голову бы это не пришло - выше я уже писала, почему.
Цитата:

а как можно узнать, что по такой или похожей идее был снят фильм и имеет вот такое название? Как искать похожие фильмы?

Мне кажется, страховкой от таких "совпадений" может стать начитанность и "насмотренность". Что касается названия, то тут я вообще не вижу проблемы и согласна с тетей Асей - разве трудно набрать в поисковике? А еще когда я разрабатываю идею, то что-то читаю по этой теме, ищу в интернете, и т.о. иногда невольно натыкаюсь на информацию о том, что что-то похожее уже было.

Кирилл Юдин 30.12.2009 01:33

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 229325)
Очень просто. В яндексе тему фильма: фильмы про

Ичто же я должен был там написать, если вот совершенно объективное мнение:
Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 229330)
Лично я не вижу особого сходства в этих двух историях. Мне даже в голову бы это не пришло - выше я уже писала, почему.

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 229325)
И постоянное повышение своего кинокругозора в принципе никому не мешает.

Я не люблю смотреть всё чт опопало - лишь бы смотреть. Но иначе - высокий риск пропустить "похожий" сюжет. Сколько Вы смотрите фиьмов в году? А сколько их каждый год выходит?
Оно-то конечно можно, если работать исключительно в одном жанре и на одну тему, а если "полиглот"?

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 229330)
Что касается названия, то тут я вообще не вижу проблемы

Это не обсуждается. Но и названия, кроме по-настоящему оригинальных, не повод для беспокойства.

Кирилл Юдин 30.12.2009 01:34

Кстати, Тетя Ася, Вы читали "ОМ"? Вот что там за тема? Соблазн? Предательство? Игра? Богатые тоже плачут? Богатые жируют? Скелеты в шкафу? Что искать-то?

ЛавсториЛТД 30.12.2009 01:51

Странно, что вы этот вопрос тете Асе задаете. Вам ведь лучше знать.

несс 30.12.2009 01:51

Цитата:

Ну, конкретно - я писал свой "ОМ" и понятия не имел, что есть "Игра". По каким признакам я мог его найти?

Например, зайти на форум :) и спросить: граждане, подскажите мне фильмецы, где чувак подписывает договор об экстремальной игре, патамушта жить ему скучно стало...

Цитата:

Вот что там за тема? Соблазн? Предательство? Игра?
Дык это ж идея, а не тема. Вроде как :doubt: Идея у вас - игра, которая становится жуткой реальностью. Но в финале все-таки обратно оказывается игрой.

Соббссна, у меня вот давно вопрос зреет. Кто знает фильмы с идеей а-ля "Влюбись в меня, если осмелишься"? Где парень и девушка устраивают друг другу испытания?

Текущее время: 05:21. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.