Re: Гайд-парк
Кодо,
Цитата:
|
Бразил,
Цитата:
Так что кто и кого в данном случае обидел надо еще посмотреть. |
Цитата:
Цитата:
В общем, и без баллов прекрасно обходимся. Цитата:
Религиозные суждения не отвечают принципу фальсифицируемости. А какое богословие без религии? Цитата:
|
Кирилл Юдин, так вот. Бог Сын существовал всегда. Антропоморфизм по отношению к Богу не приемлем. Это, если человек не родился, то говорят, что его не было.
К Богу антропоморфизм не применим. У Иоанна сказано "В начале было Слово...", это не следует соотносить с тем, что якобы "до Сотворения", Бога Сына не существовало. Иоанн четко говорит, что Слово было в начале. И, только потом уточняет, что все получило свое бытие через Слово - Сына. Следовательно, Бог - Сын существовал предвечно, до Сотворения и всегда пребывал с Отцом. Далее Иоанн усиливает мысль - "Слово было у Бога, и Слово было Бог". Все ясно. Двояко понять, просто невозможно. Слово было у Бога и само же Слово - суть Бог. Этои является доказательством Предвечности. Антропормофиз - это ошибка. Мы знаем, что Бог Сын Предвечен. Это Бог открыл о Себе в Писании. Доказательства я вам уже приводил. Бог не человек. И антропоморфические аналогии к нему неприменимы. Следовательно, все ваши попытки "определить момент отсутствия Сына" обречены на неудачу. Бог Сын был Всегда. |
Цитата:
Вы оправдываете погром? Гордитесь погромом? Вы угрожаете погромом? |
Сиринъ, в общефилософском и богословском смысле я с вами совершенно согласен.
Да, Бог не инфузория и, тем более, не абстракция. Но, мое глубокое убеждение состоит в том, что Богословие должно быть уравнено в правах с науками. Как это и было до революции. |
Бразил,
Цитата:
Однако, некоторые религиозные деятели, в случае провокации НТВ, предупреждали о том, чтоесли подобное превратится в тенденцию, то, вполне возможны и общественные беспорядки, как крайняя форма возмущения верующих оскорблением их религиозных чувств. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Сиринъ,
Цитата:
Суть этого явления состоит, именно в том, что сторонники бедной религии отрицают религию, но не отрицают Бога. Это, так называемые, верующие вообще - люди, убежденные, что общаться с Богом возможно не будучи в лоне какой-либо религии или конфессии. Если, практически, во всем мире вера ассоциируется с какой либо конкретной религией или конфессией, то у нас встречается множество сторонников бедной религии. То есть, если, скажем иностранца спросить - верующий ли он, тот ответить - да, я католик или - да, я лютеранин и тому подобное. У нас встречаются люди, которые на этот вопрос отвечаю просто - да, я верующий. А, на уточняющий вопрос о религиозной или конфессиональной принадлежности они отвечают, что не принадлежат ни к какой религии, а, просто верят в Бога. Есть и активные "адепты" бедной религии, которые говорят, что исполнение обрядов какой либо религии - ерунда, главное, просто верить в Бога. То есть, на лицо отрицание религии, но при этом, наличие веры в Бога. Подчеркну, что бедная религия описана только в СНГ. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А в храмах. стало быть, богатая религия. прекрасно. Не давайте больше ни копейки богатой религии. Они и так богаты. |
Цитата:
Где это написано в писании и сказано в предании? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата: