Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Сюжет vs Фабула. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1195)

Валерий-М 17.02.2010 17:37

Re: Сюжет vs Фабула.

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 249857)
Чаще, правда, "сюжетная линия А" (главная, относящаяся к протагонисту И основному конфликту) - и "сюжетная линия В" (может быть еще и C, и D, и даже Е). И Макки (кино), и Эпстайн (ТВ) говорят об этом практически в унисон.

Я этих авторов не читал, но, подозреваю, что под сюжетными линиями "А","В" они понимают событийный ряд. То есть "он побежал", "она увидела", "они свалились в пропасть".

Линия развития идеи фильма - это все-таки нечто иное. Ведь идею фильма может двигать любой персонаж, животное и даже неодушевленный предмет. Тот же протагонист в одной сцене может двигать свою сюжетную линию "А", а в другой - идею фильма. И надо как-то это различать. Боюсь, если мы назовем движение идеи фильма сюжетной линией "С", это внесет большую путаницу. Вот почему я ратую за два разных слова.

А про Михалкова я вам то же самое сказал. Мало того, что идея натужная, так он еще и внятно не смог ее донести до зрителя, запутавшись, где есть сюжет, а где фабула.
Замечу, что раньше он снимал фильмы, где два этих понятия не разделялись. Это первый его опыт работы с такого рода сценариями.

Просто Вагнер 17.02.2010 17:52

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 249909)
Я этих авторов не читал, но, подозреваю...

Не надо подозревать. Читать надо. После прочтения вы не написали бы нелепицу типа: "под сюжетными линиями "А","В" они понимают событийный ряд. То есть "он побежал", "она увидела", "они свалились в пропасть"..."
Цитата:

Боюсь, если мы назовем движение идеи фильма сюжетной линией "С", это внесет большую путаницу.

???????? И кто же предлагал такой бред? Вы опять за свое? Я ведь уже говорил вам: нехорошее это дело. Не надо на оппонентов вешать хрень, которой они в жизни не произнесли бы.
Цитата:

А про Михалкова я вам то же самое сказал. Мало того, что идея натужная, так он еще и внятно не смог ее донести до зрителя, запутавшись, где есть сюжет, а где фабула.

:shot::shot::rage::happy:

синица 17.02.2010 17:58

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 249913)

:shot::shot::rage::happy:

П. Вагнер, сначала вы хотели убить оппонента, но гуманизм победил и вы решились на самоубийство! Однако, ваш лоб оказался на редкость крепким, чему вы и возрадовались! Я верно поняла?

Просто Вагнер 17.02.2010 18:07

Цитата:

Сообщение от синица (Сообщение 249916)
П. Вагнер, сначала вы хотели убить оппонента, но гуманизм победил и вы решились на самоубийство! Однако, ваш лоб оказался на редкость крепким, чему вы и возрадовались! Я верно поняла?

Для читателя, который в сообщениях видит только картинки, уже сама попытка что-то понять зело похвальна.

синица 17.02.2010 18:11

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 249918)
Для читателя, который в сообщениях видит только картинки, уже сама попытка что-то понять зело похвальна.

Прямо-таки тянет сказать вам что-нибудь гадкое! Картинки и впрямь - моя страсть.

кирчу 17.02.2010 18:20

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 249685)
Выскажу взгляд дилетанта. Для меня фабула, это направление, которое красной нитью проходит через все произведение. Сюжет - это фабула с нарастающими подробностями. Или нет?

Хотелось бы все-таки услышать ответ профессионалов - я права или нет?..

Афиген 17.02.2010 18:54

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 249922)
Хотелось бы все-таки услышать ответ профессионалов - я права или нет?..

Касательно чего?

Ушки на макушке 17.02.2010 19:04

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 249826)
А почему Вы считаете, что только вторая линия становится сюжетом? Или Вы не точно выразились, и я не точно поняла?

Мария О, пардон, однозначно не точно выразилась. Просто в том примере к понятному событийному ряду старик-одиночество (в терминологии Сегер, видимо, фабула) добавился новый смысл всего этого рассказа (сюжет?).
В общем, в очередной раз запуталась в терминах и в очередной раз распечатала табличку - "Не лезь в споры на скринрайтере, если там уже написали больше 5 страниц" http://gn.ucoz.ua/im/tabli4ki/u4i_russkiy.gif

кирчу 17.02.2010 19:07

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 249942)
Касательно чего?

А я не к Вам стучалась...

Мария О 17.02.2010 19:10

Цитата:

Сообщение от Ушки на макушке (Сообщение 249955)
"Не лезь в споры на скринрайтере, если там уже написали больше 5 страниц"

:happy: Да ладно, после 5-ти страниц самое интересное как раз начинается. :)
Цитата:

Сообщение от Ушки на макушке (Сообщение 249955)
Просто в том примере к понятному событийному ряду старик-одиночество (в терминологии Сегер, видимо, фабула) добавился новый смысл всего этого рассказа (сюжет?)

Ага, теперь въехала. Спасибо. :)

Ушки на макушке 17.02.2010 19:11

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 249913)
Не надо подозревать. Читать надо. После прочтения вы не написали бы нелепицу типа: "под сюжетными линиями "А","В" они понимают событийный ряд. То есть "он побежал", "она увидела", "они свалились в пропасть"..."

Знаете, я всех этих авторов читала - они действительно редкостные молодцы. Но когда они говорят про сюжет 1, 2 и 3 (или A/B/C и просто подсюжеты) они имеют в виду именно событийный ряд. А то, что второстепенные линии МОГУТ работать именно на раскрытие этой чертовой ненавистной фабулы (или по разным авторам - темы, управляющей идеи и т.д. фильма) - только подразумевается. Поскольку могут на нее и не работать.

Да защитит меня каска и молитва ко всем сценарным гурам от проклятий в мой адрес, если я вдруг не к месту употребила термин управляющая идея http://gn.ucoz.ua/im/deystviya/pray.gif

Фикус 17.02.2010 19:14

Помню, учительница русского языка и литературы объясняла нам на примере "Героя нашего времени".
Фабула: Печорин застрелил на дуэли Грушницкого. Был сослан на Кавказ в действующую армию. По пути заехал в Тамань. Потом эпизод с Бэлой. Далее с Максим Максимычем и т.д.
Сюжет: автор знакомится с Максим Максимычем, тот ему рассказывает про Печорина (Бэла), а после холодной встречи с Печориным отдаёт дневник Печорина автору, откуда мы узнаём другие перипетии и т.д.
То есть, фабула - это последовательная во времени история. Сюжет - то, как историю преподнесли слушателю, зрителю.
Не уверен, правда, что это 100% правильная трактовка. Просто вспомнились школьные годы.

Афиген 17.02.2010 19:48

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 249960)
А я не к Вам стучалась...

Честно говоря, я и не думал отвечать человеку, который хочет получать деньги за писательский труд, а элементарного вопроса внятно сформулировать не может. Пасите гусей, кирчу.:)

Просто Вагнер 17.02.2010 19:54

Цитата:

Сообщение от Ушки на макушке (Сообщение 249965)
Знаете, я всех этих авторов читала - они действительно редкостные молодцы. Но когда они говорят про сюжет 1, 2 и 3 (или A/B/C и просто подсюжеты) они имеют в виду именно событийный ряд. А то, что второстепенные линии МОГУТ работать именно на раскрытие этой чертовой ненавистной фабулы (или по разным авторам - темы, управляющей идеи и т.д. фильма) - только подразумевается. Поскольку могут на нее и не работать.

Тэкс... Теперь имеем: фабула = тема = идея. Мараз Мороз крепчал и танки наши быстры...:)

кирчу 17.02.2010 20:18

[QUOTE=Афиген;250011]Честно говоря, я и не думал отвечать человеку

Вот потому-то я к Вам и не стучалась...

P.S. Эх... снобизмом от вас прет... за версту...

Текущее время: 16:27. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.