Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Фильм "Царь" (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2203)

Просто Вагнер 21.12.2009 23:30

Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь! Часть 2

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 226334)
не лукавьте, коллега.
приведенный вами же ваш первый пост - просто киноведческое глумление над сценарием и фильмом, не более того.

и никакого внятного профессионального разбора в ветке "Царь" не было. разбора, который подразумевает не только термин "говно" но и сценарные проблемы, и их возможное решение.

вся ветка "Царь" - это сплошной идеологический спор в лучших парткомовских традициях. только замените слово "парт" на приставку "либ" или "дем".
CU

Что происходило в ветке "Царь" после моего первого поста - вопрос иной (и к посту помянутому отношения не имеет). Далее, я не лукавил и не лукавлю - ни на йоту. Весь фильм - монотонная лента Мебиуса, которая могла бы длиться и 10 часов, и 20 - с равным успехом.

Если бы проблема фильма действительно была в ОГРАНИЧЕННОМ количестве сценарных проблем - да, имело бы смысл говорить о том, где не гут - и где можно было бы сделать гутее. Проблема фильма - ИМХО, ИМХО, ИМХО, ИМХО, ИМХО (etc.) - не в сценарных проблемах. Такие проблемы могут быть при наличии объекта, т.е. сценария.

А сценария в фильме Лунгина НЕТ. (Могу насыпать еще ИМХОВ, чтобы не дай Бог кто чего не подумал.) Его - этот как-бы-сценарий - графически не представить ни даже слабенькой синусоидой, ни тем более любой другой НЕЛИНЕЙНОЙ (т.е. меняющейся) линией.

ПЛОСКАЯ ЛИНИЯ. Знаете, что такое flat line на кардиомониторе (с противным ровным пищащим звуком)? Ну так вот это оно и есть. Означает, что пациент готов, палату надо освобождать, а на предмет Альбинони (или Шопена - это уж на вкус) озаботиться.

Веселый Разгильдяй 21.12.2009 23:35

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 226357)
Что происходило в ветке "Царь" после моего первого поста - вопрос иной (и к посту помянутому отношения не имеет).

спора не получится.
Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 226357)
Проблема фильма - ИМХО, ИМХО, ИМХО, ИМХО, ИМХО (etc.) - не в сценарных проблемах. Такие проблемы могут быть при наличии объекта, т.е. сценария.

фильм и сценарий - вообще-то суть разные вещи.
но ваш аргумент опять все тот же: "говно, говно, говно".

или я плохо объяснил свою позицию.
предлагаю про царя говорить в вашей ветке про царя.
а тут...не царское это дело.:)

Кирилл Юдин 21.12.2009 23:37

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 226344)
со слова "говно"?

Если быть честным, то никто не использовал данный термин для характеристики как самго фильма, так и его компонентов.

БариХан 21.12.2009 23:39

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 226344)
со слова "говно"?

Можно и так. Надо провести анализ. Неожиданно выяснится, что это хорошее удобрение, богатое всякими органическими веществами, без которых намного сложнее расти злаковым. Странно говорят, характеризуя говно. Куда же жидкость девается? Вспомнил!!! Это же Божья роса! Вот Вам и анализ! Вышел фильм "Царь". Ещё один камешек в мешочек добрых дел товарища Лунгина. Смотреть всем и конспектировать! Потом по этому фильму учебники перепишут. При всём сказанном. Удалось Лунгину снять и никто не смог помешать, наоборот. Вот вам ещё взгляд.
Ну и пусть будет! У меня лично ещё больше уверенности в том, что на гребне следующей волны будет мой челн сотоварищи.

Кирилл Юдин 21.12.2009 23:43

Re: Фильм "Царь"

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 226310)
Скорее всего специально для съемок были просто сняты коронки.

Да нет, он по жизни так ходит. Может потому что съёмки не прекращаются.
Цитата:

Сообщение от Ходорыч (Сообщение 226311)
Сама идея понятна, но она какая-то противоречивая...

Давно не обращался к этой теме, забыл уже, но что-то такое встречается в разных религиях или отдельных конфессиях. Суть в том, что жизнь дана для страданий. В одном случае страдания - это очищение, в ином - просто суть жизни. Типа пока страдаю физически - живу. И т.п.
Подобных теорий много, но я уже точно и не припомню что и откуда.

Просто Вагнер 21.12.2009 23:48

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 226361)
фильм и сценарий - вообще-то суть разные вещи.

Смутно догадывался. Рад, что моя догадка нашла подтверждение.

Цитата:

но ваш аргумент опять все тот же: "говно, говно, говно".

или я плохо объяснил свою позицию.

Боюсь, что это я плохо объяснил свою позицию. Не знаю, где вам увиделось (услышалось) мое гневное сопение "говно-говно-говно", да еще в качестве аргумента. Говно все-таки вещь предметная. Запах имеет, даже потрогать можно (хотя лучше наблюдать на расстоянии). Одним словом, что-то, что ЕСТЬ.

Мой аргумент был (и я вынужденно его повторяю): СЦЕНАРИЯ В ФИЛЬМЕ ЛУНГИНА НЕТ.

Вспомните "треугольник МакКи". Да, в каком-нибудь артхаусном шедевре может не быть вообще никакого развития: ни персонажей, ни событий (такие уж шахматы). Но "Царь" не артхаус. В его случае "прямая (без-развитная) линия" - это печальный писк кардиомонитора.

Цитата:

предлагаю про царя говорить в вашей ветке про царя.
а тут...не царское это дело.:)

Я, кстати, начал разговор о фильме ИМЕННО в этой ветке. Это уж потом ее выделили в нечто сепаратное. Так что никакой "моей" ветки про царя изначально и не было. В чем с вами солидарен безусловно - так это в том, что про царя (незакавыченного) здесь говорить не стоит. Высказать свое мнение об очередном крайне неудачном фильме - самое место.

Укорачивает ли этот фильм жизнь на 2 часа? (Следуя теме ДАННОЙ ветки.) Мое мнение - безусловно. Гораздо веселее эти же пару часов провести в кресле дантиста с советской бормашиной образца 1937 года.

сэр Сергей 21.12.2009 23:56

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 226367)
Типа пока страдаю физически - живу. И т.п.

Кирилл Юдин,это Буддизм - жизнь - страдание, Сансара - бесконечные перерождения в мирах страданий, видимый мир - иллюзия.

сэр Сергей 22.12.2009 00:06

Просто Вагнер,
Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 226375)
Гораздо веселее эти же пару часов провести в кресле дантиста с советской бормашиной образца 1937 года

Жестко вы однако. Так ничего и не усмотрели? Нет, мне, правда интересно. Вот, Кураеву говорят, фильм понравился.

Сашко 22.12.2009 00:33

Как-то Мамонов с героем Охлобыстина похожи. Не увидел сильной личности, а какое-то юродство. Мощи нет.

Просто Вагнер 22.12.2009 00:34

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 226396)
Просто Вагнер,
Жестко вы однако. Так ничего и не усмотрели? Нет, мне, правда интересно. Вот, Кураеву говорят, фильм понравился.

Сэр Сергей, я уже сказал, что усмотрел в фильме. Может, и жестко сказал - но уж как оно увиделось, как воспринялось, какие чувства вызвало (ведь ярость на НИКАКОСТЬ - тоже чувство).

Отца Андрея (диакона Кураева) ценю очень высоко, и не в последнюю очередь как человека чрезвычайно умного, острого и открытого (к "православным ваххабитам" его точно не отнести). Ценю мнение Веселого Разгильдяя (но НЕ о фильме "Царь", ибо как раз этого своего мнения ВР никак и нигде не высказал).

И... не менее того ценю свое право не соглашаться даже с теми людьми, чьим мнением дорожу. А иначе никаких мнений быть не может, а могут быть разве что группки и клубы по принципу "свой-чужой".

Я, кстати, был бы рад, если бы кто-то опроверг меня в моем мнении или хотя бы постарался доказать, что - нет, сценарий вовсе не плоско-мертвячий, что персонаж А развивается так, а персонаж Б - эдак. Или что сама история (сюжет) не плетется аки верблюд в пустыне бескрайней. Может, и доказал бы. Может, и нет. Но это был бы ПРЕДМЕТНЫЙ спор. Я же (пока не переубежден есмь) говорил и говорю, что предмета - т.е. сценария - НЕТ. И здесь мало будет ответить: "Нет, есть!" Неплохо - пусть очень-очень вкратце - очертить, кто или что в этом сценарии хоть как-то развивается (в любую сторону - благо степенй свободы не счесть).

Веселый Разгильдяй 22.12.2009 01:12

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 226375)
Я, кстати, начал разговор о фильме ИМЕННО в этой ветке.

виноват.
перепутал и не в той ветке написал.

Веселый Разгильдяй 22.12.2009 01:13

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 226396)
Вот, Кураеву говорят, фильм понравился.

ну, теперь противникам фильма ваще надо заткнуться. :)
сэр Сергей,
может патриарху коллективный мессидж написать? а если ему тоже понравилось, ветку закрыть?

Веселый Разгильдяй 22.12.2009 01:15

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 226414)
Как-то Мамонов с героем Охлобыстина похожи.

оба на дантистах экономят?

несс 22.12.2009 01:32

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 226429)
может патриарху коллективный мессидж написать?

...сейчас же, тут же, не сходя с места, составить ... коллективную телеграмму и немедленно послать ее.
М. Булгаков, "Мастер и Маргарита"

Кирилл Юдин 22.12.2009 01:39

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 226429)
ну, теперь противникам фильма ваще надо заткнуться.

Мне проще - я по невежеству понятия не имею, кто такой Кураев. Так что как бы и пофиг. :)
Да я, собственно, не столько противник фильма, сколько недоумевающий. Просто ожидал увидеть фильм, хотя бы сродни "Андрея Рублёва" Тарковского. Но только думаю, в наши-то дни, с такими-то возможностями, таким багажом культурным... в общем мощи хотел, чтобы потом долго ходить и о чём-то размышлять, чтобы сцены какие-то в глазах стояли и задуматься призывали. Поучитсья чему-то, может даже "стырить" вкусненькое. А увидел какое-то шапито. Действительно такое ощущение, что сценария и не было.

Текущее время: 06:00. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.