Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3094)

Кирилл Юдин 18.11.2012 03:14

Re: Вопросы оформления сценария. Часть 2

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 410935)
Потому я и осмелилась тут высказаться.

Чтобы осмелиться высказаться, вовсе не нужно, чтобы некий сценарий прочли 25 сценаристов. :)
Но называть пространство под водой интерьером, как-то странно.

Стрелка 19.11.2012 14:58

У меня возник вопросец по ё-фикации. Нужна ли она? Просто буква Ё очень неудобно на клавиатуре расположена, а всегда пишу Е вместо нее. Имеет ли смысл потом расставлять эти Ё в сценарии или никто никогда этим не заморачивается?

Валерий-М 19.11.2012 15:16

Цитата:

Сообщение от Арроу (Сообщение 411102)
Имеет ли смысл потом расставлять эти Ё в сценарии или никто никогда этим не заморачивается?

Так и быть, я вам открою главную тайну сценаристики. По корпоративному сговору продюсеров и редакторов с гильдией сценаристов, сценарии без буквы Ё вообще никем не рассматриваются. Сразу летят в мусорную корзину.
Знают об этом только посвященные. То есть свои.
Е-Ё это, своего рода, знак свой-чужой.

АлександрКу 19.11.2012 20:03

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 410904)
А есть разница, если дальний?

формально есть. в ближнем космосе минимум 1/5 видимого горизонта всегда закрывает планета. В дальнем видно только звёзды.

Граф Д 19.11.2012 22:50

Цитата:

У меня возник вопросец по ё-фикации. Нужна ли она? Просто буква Ё очень неудобно на клавиатуре расположена, а всегда пишу Е вместо нее. Имеет ли смысл потом расставлять эти Ё в сценарии или никто никогда этим не заморачивается?

Не имеет.

Лайда 19.11.2012 23:25

Цитата:

У меня возник вопросец по ё-фикации. Нужна ли она?

Ни в каких литературных текстах не имеет. Но имеет значение при оформлении документов, если в ваших фамилии, имени, отчестве есть "ё". У меня отчество "Фёдорович". Так вот, в паспорте я "Фёдорович", а в св-ве о браке "Федорович". Из-за этого в ЗАГСе отказывались принимать документы на развод. Сказали - меняйте паспорт. Пришлось идти на подлог. Я купил фиолетовые чернила и поставил точки над "е". Следите, чтобы при оформлении договора и прочее буквы совпадали.

Сашко 19.11.2012 23:32

Цитата:

Сообщение от Лайда (Сообщение 411130)
Из-за этого в ЗАГСе отказывались принимать документы на развод.

Да просто не хотели, чтобы вы святое разрушали.

Граф Д 19.11.2012 23:44

Некоторые утверждают, что игнорирование буквы ё это такое современное поветрие, типа "забыли корни" и все такое. На самом деле ё игнорируется при письме очень давно. Я в свое время унаследовал от тетки-машинистки пишущую машинку на которой она проработала двадцать лет. Там все буквы были стерты, в нескольких местах на клавишах были дырочки - пластик истончился до прорех. И только буква ё была девственно нетронута.

Анатолий Борисов 19.11.2012 23:49

Цитата:

расставлять эти Ё в сценарии или никто никогда этим не заморачивается?

Понимаете, в русском языке есть слова и выражения, где буква Ё (с двумя точками) жизненно необходима. Иначе они потеряют сочность и колорит. В других словах - не заморачивайтесь.

Вадим Кир 23.11.2012 12:26

Здравствуйте,

Объясните, пожалуйста, правило "одна страница - одна минута".
Как сценарист может знать сколько времени занимает та или иная сцена? Разве не режисcер определяет общий хронометраж и длительность каждой сцены?

Спасибо.

Кирилл Юдин 23.11.2012 14:20

Цитата:

Сообщение от Вадим Кир (Сообщение 411357)
Как сценарист может знать сколько времени занимает та или иная сцена?

Так и может - он же автор. Всё в его руках. Если писать в формате "американки", соблюдая рекомендации, то так примерно и выходит - страница = минуте экранного времени.

Цитата:

Сообщение от Вадим Кир (Сообщение 411357)
Разве не режисcер определяет общий хронометраж и длительность каждой сцены?

Какое нам дело до режиссёра и его работы?

Вадим Кир 23.11.2012 14:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 411372)
Так и может - он же автор. Всё в его руках. Если писать в формате "американки", соблюдая рекомендации, то так примерно и выходит - страница = минуте экранного времени.

это - профессиональный стандарт? это то, что режиссер всегда ожидает от сценариая? или я могу оставить на усмотрение режиссера продолжительность той или иной сцены?

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 411372)
Какое нам дело до режиссёра и его работы?

мне казалось, что и режиссер, и сценарист заинтересованы сделать хороший фильм. Или у меня слишком романтический взгляд на кинопроизводство?

Кирилл Юдин 23.11.2012 15:24

Цитата:

Сообщение от Вадим Кир (Сообщение 411378)
это то, что режиссер всегда ожидает от сценариая?

Вы сценарии для режиссёра пишете? Тогда у него и спросите, что ему надо и как.
А от сценария все ждут одного - хорошей истории.

Цитата:

Сообщение от Вадим Кир (Сообщение 411378)
мне казалось, что и режиссер, и сценарист заинтересованы сделать хороший фильм.

Откуда вам знать, чего хочет конкретный режиссёр на самом деле? В производстве фильма занято гораздо больше людей, чем сценарист и режиссёр. Почему Вас не беспокоят, например, светотехники? Вы делайте свою работу хорошо.

Вадим Кир 23.11.2012 16:46

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 411380)
Вы сценарии для режиссёра пишете? Тогда у него и спросите, что ему надо и как.
А от сценария все ждут одного - хорошей истории.

Хорошая история есть. Но ее надо превратить в сценатий. Именно поэтому я и пришел на форум.
Если бы здесь был режссер, я бы непременно спросил режиссера.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 411380)
Откуда вам знать, чего хочет конкретный режиссёр на самом деле? В производстве фильма занято гораздо больше людей, чем сценарист и режиссёр. Почему Вас не беспокоят, например, светотехники? Вы делайте свою работу хорошо.

Я предполагаю, что режиссер, как и любой профессионал, хочет одного: сделать свою работу хорошо. И я хочу этому способствовать по мере сил, поскольку сам в этом заинтересован. А светотехники меня не беспокоят, потому что они не работают с текстом, насколько я знаю.

Спасибо за ответы, Кирилл :)

Кирилл Юдин 23.11.2012 17:26

Цитата:

Сообщение от Вадим Кир (Сообщение 411390)
Если бы здесь был режссер, я бы непременно спросил режиссера.

И сделали бы самую большую глупость. Режиссёр никогда не поможет Вам написать хороший крепкий сценарий, потому что он не сценарист. Понимаете, это как у пекаря спрашивать, какими жерновами муку молоть - вроде и мельник и пекарь с мукой дело имеют, а ремёсла - разные.

Цитата:

Сообщение от Вадим Кир (Сообщение 411390)
И я хочу этому способствовать по мере сил, поскольку сам в этом заинтересован.

Для этого Вам не нужно спрашивать у режиссёра, что делать. Современные режиссёры, как правило, в драматургии вообще не рубят. Я бы сказал, что чем меньше режиссёр лезет в дела сценариста, тем он более профессионален. То есть руководствуется тем же правилом - каждый должен заниматься своим делом.
Вам не нужен режиссёр. Вам нужно учиться ремеслу драматурга - уметь грамотно создавать истории и понимать суть работы драматурга.

Текущее время: 01:25. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.