Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 5 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3855)

Кирилл Юдин 16.03.2012 23:43

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 5

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 380272)
все вышеозначенное происходит с красавчиком Фордой на первых 30-ти стр. сценария.

А на остальных что принципиально происходит?

Годемиан 16.03.2012 23:46

Цитата:

чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу

Вот это от 30-й страницы. Обычно в логлайнах основное дейсвие (цель) после слова "чтобы"

Наташа Дубович 16.03.2012 23:48

Кодо, не стесняйтесь, все равно быстрее в рай попадете, чем тапком забуцаете такого несгибаемого пролетария, как я (нуу, или куда там вам обещает ваша религия) :)
Я уже пыталась. Ей-богу. И даже, кажись, осилила. Просто из-за неотразимых в своей оригинальности пикировок участников сего форума отделить зерна от плевел весьма затруднительно. Полезную инфу, бывает, пропускаешь.

Кирилл Юдин 16.03.2012 23:48

Цитата:

... совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу.

В вариантах, которые тут обычно разбирают, это выглядит примерно так: "Хочет совершить побег и найти убийцу". Остальное считается открытым финалом.

Наташа Дубович 16.03.2012 23:53

Кирилл, у меня модеры потребовали логлайн по схеме
главный герой;
- его основной недостаток;
- вызов судьбы/судьбоносное событие, которое меняет жизнь главного героя;
- противник;
- друг/союзник;
- битва.
Согласитесь, такой вариант гораздо шире логлайна "Беглеца", поскольку требует раскрыть антагониста. В "Беглеце" им оказывается друг ГГ, и это происходит ближе к концу. С одинаковым успехом это мог быть и кот ГГ, не суть важно. Важно, что при составлении логлайна по такому принципу раскрывается весь цимес истории. Да и потом, огромное множество фильмов пользуют такую ситуацию "ГГ собирался найти и раскрыть убийцу, но на него повлияло N., в результате чего он раскрывает мировой заговор бомжей". Тогда раскрытие убийцы - лишь этап, перипетия. Но если написать "в результате чего он раскрывает мировой заговор бомжей", концовка логлайна закрывается. Те.е. по приведенной формуле невозможно составить логлайн с открытой концовкой принципиально, хотя, вроде, в правилах написания логлайна это допустимо. Это меня и колеблет, кратко говоря.

Годемиан 16.03.2012 23:56

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 380280)
Остальное считается открытым финалом.

Наташа Дубович, что для вас открытая концовка?
Предложения типа:
"Удастся ли Герою преодолеть себя и выйти победителем из их схватки"?
Обычно они добавляют не более 10% информации к предыдущим предложениям (иногда - 0%), т.е. просто занимают ценное место, ведь запас слов в логлайне и так ограничен.

Д Озор 16.03.2012 23:59

Цитата:

Сообщение от Сергей Т (Сообщение 380239)
Заикающийся(проблема) молодой человек(ГГ), стремясь завоевать сердце одной девушки(цель), посещает курсы новой методики лечения от заикания(действие), в результате чего сходит с ума(кульминация) и заканчивает свои дни в лечебнице(финал).

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 380274)
Вот и получается - хотел жениться, пошел к логопеду, сошел с ума.

Угрюмый (проблема)молодой человек(ГГ), Стремясь завоевать сердце одной девушки(почему не двух?)(цель), посещает курсы камеди клаб(действие), в результате чего сходит с ума(кульминация) и заканчивает свои дни в лечебнице(финал).
Т.е. абсурдность моего варианта, от вашего варианта Сергей Т, ничем не отличается. В отличии, кстати, от пресловутого логлайна к фильму "Беглец".

Кодо 17.03.2012 00:01

В логлайне "Беглеца" главный герой бежит из тюрьмы, чтобы достичь своей основной цели - направление и развитие сюжета понятны, как божий день. Вся основная линия сюжета - как на ладони.
Если взять псевдологлайн рима - сначала заявлена цель: "стать знаменитым" - как основная, потом вмешивается бандюк и цель героя меняется - ну, ему выжить нужно или еще там что-то. В общем, на него сваливается проблема, ни о развитии, ни о решении которой мы вообще ничего не знаем. Следовательно, заявленная цель не является главной. И ничего, кроме завязки этот логлайн не содержит. Остается только гадать - будет ли ГГ и дальше пытаться стать знаменитым, или начнет решать проблемы с бандитами, или тоже сойдет с ума в кабинете логопеда.
А гадать никто не будет. Сразу - в корзину и досвидос.

Наташа Дубович 17.03.2012 00:05

Годемиану,
нет, открытой концовкой я не считаю "удастся ли победить герою или нет" (да простят меня критики). В данном случае важнее, как, когда и с кем вступит в финальную схватку ГГ. Если требуется это раскрыть, интереса читать историю не будет. Но в качестве самопроверки - лучше и не придумаешь, конечно.

Ого 17.03.2012 00:06

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 380281)
модеры потребовали логлайн по схеме
главный герой;
- его основной недостаток;
- вызов судьбы/судьбоносное событие, которое меняет жизнь главного героя;
- противник;
- друг/союзник;
- битва.

Чё-то это как-то чересчур.

Наташа Дубович 17.03.2012 00:08

Кодо. Вот в этом-то и проблема. Логлайн по расширенному варианту часто звучит как абсурдище. Ибо что? Читатель хочет видеть неожиданную развязку, а где разместить сию неожиданность в 25 словах?

Кодо 17.03.2012 00:09

Цитата:

И о-о, тысяча "Будвайзеров" мне в печенку, но, кажется, в приведенном примере всего три элемента...

Почему три? Вот это и говорит о том, что Вы не понимаете структуры истории.
1. Главный герой: Врач.
2. Проблема\драмситуация: невиновен, но посадили.
3. Поступок: бежит из тюрьмы.
4. Цель: найти настоящего убийцу.

Наташа Дубович 17.03.2012 00:09

Ого, приветули. Да нет, стандартный набор, см. правила составления логлайна.

Кодо 17.03.2012 00:12

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 380289)
Логлайн по расширенному варианту часто звучит как абсурдище.

Честно говоря, я не помню, чтобы Вы размещали здесь свой логлайн и пытались его разобрать. Поэтому Ваши выводы мне кажутся предвзятыми. Где то самое "абсурдище", о котором Вы говорите?

Кодо 17.03.2012 00:16

Цитата:

Сообщение от Наташа Дубович (Сообщение 380281)
"в результате чего он раскрывает мировой заговор бомжей", концовка логлайна закрывается.

Почему? Ну, вот раскрыл он этот заговор. Дальше что? Дальше он полезет на рожон - т. е. будет та самая "битва" - а чем она закончится... Открытая концовка.

Либо - другой вариант: победив агента Смита, Нео узнает, что всё вокруг - Матрица. Ну, допустим (Вачовски меня простят). В этом случае, "открытие" Нео будет концовкой, которую необязательно прописывать в логлайне. Но битва-то всё равно присутствует - агента Смита нужно оприходовать. Т. е. в логлайне будет присутствовать и антогонист и кульминация их конфликта - битва.

Текущее время: 14:20. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.