Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 14 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5108)

Пеньяроль 17.04.2014 22:40

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 14

Спасибо всем за отзывы.

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 500780)
Убийца убивает кого-то определенного. Ему не могут заказать целый поезд народа. Это или псих или маньяк, или еще что.

Да, вы абсолютно правы. Исправлю на маньяка.

Цитата:

Сколько в поезде людей? Все собрались в одном вагоне и думают, кто из них отравил простыни?

Людей немного, а сюжет примерно такой, как вы описали :-)

Цитата:

Слово "вычисляют" такое скучное. :(

"У тебя логлайн скучный, тебе никто денег не даст", если перефразировать известный перл. Ну, не знаю, может, подобрать синоним и не так сложно ("найти", "разоблачить"), но если слово точно описывает сюжет, то пусть "скучность" будет самым большим его недостатком.

Цитата:

Сообщение от Свирепый ревун (Сообщение 500779)
До пункта назначения можно мёртвым добраться. Наверное должна быть цель поважнее?

Да, пожалуй стоит добавить: "добраться до пункта назначения живыми и невредимыми".

Цитата:

Сообщение от Михалычъ (Сообщение 500781)
Пеньяроль, по-моему, нормально
только цель лучше "выжить" сделать
ну, не доберутся они до пункта назначения на этом поезде, и что? вылезут на ближайшей станции, зато живыми останутся... а там и следующий поезд подъедет...

Я думал о том, чтобы поставить в качестве цели "выжить", но меня кое-что смутило. Первоначально-то они сели в поезд с целью доехать куда надо, а уже потом выясняется, что это не так просто. И если цель - "выжить", тогда получается, что в цели уже подразумевается и препятствие. А вылезти на станции они бы и рады, но, скажем, кто-то попробовал и у него не получилось - стал новой жертвой.

В итоге, я пришел к двум улучшенным логлайнам. Какой из них выбрать?

Пассажиры поезда, чтобы добраться до пункта назначения живыми и невредимыми, вычисляют находящегося среди них маньяка, который расправляется с одной жертвой за другой.

Пассажиры поезда, чтобы выжить в условиях орудующего среди них маньяка, вычисляют его, пока у него не появились новые жертвы.

Разбор для второго логлайна тогда будет выглядеть так:

ГГ - пассажиры поезда
Цель - выжить в условиях орудующего среди них маньяка
Препятствие - маньяк
Поступок - вычислить маньяка, пока у него не появились новые жертвы

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 500785)
Пеньяроль, понимаете, такого ГГ быть не может, особенно в КМ. Желательно, чтобы ГГ был один, ну, в крайнем случае, пара.

По-моему, децентрализация ГГ в детективах - обычное дело. Взять, к примеру, говорухинские "10 негритят" или михалковские "12". Оно-то, конечно, какая-то фигура и выходит на передний план, но это уже выясняется в самом конце.

Натан 17.04.2014 22:53

Пеньяроль, не пишите "Пассажиры поезда, чтобы добраться до пункта назначения живыми и невредимыми".

Это почти десяток драгоценных слов, объясняющих банальность. Любой пассажир по определению хочет добраться до пункта назначения живым и невредимым.

Цитата:

Сообщение от Пеньяроль (Сообщение 500794)
Какой из них выбрать?

Я бы выбрал третий, в котором был бы намёк на причину, по которой маньяк режет пассажиров.

Элина 17.04.2014 23:15

Цитата:

Пассажиры поезда, чтобы выжить в условиях орудующего среди них маньяка, вычисляют его, пока у него не появились новые жертвы.

Что-то такое вспоминается про поезд, ужастик был. У вас пассажиры почему не могут сорвать стоп-кран и выйти? Обычно, когда происшествие какое-то - сразу паника, и народ выпрыгивает, а ваших пассажиров что-то держит...

сэр Сергей 17.04.2014 23:26

Пеньяроль,
Цитата:

По-моему, децентрализация ГГ в детективах - обычное дело. Взять, к примеру, говорухинские "10 негритят" или михалковские "12". Оно-то, конечно, какая-то фигура и выходит на передний план, но это уже выясняется в самом конце.

Это не совсем так. Впрочем, у вас не ПМ, поэтому, советую подумать.

сэр Сергей 17.04.2014 23:29

Пеньяроль,
Цитата:

Сообщение от Пеньяроль (Сообщение 500766)
Препятствие - убийца, который находится среди них и расправляется с одной жертвой за другой
Поступок - вычислить убийцу

Это не препятствие и не поступок.

....чтобы вычислить убийцу и добраться до пункиа назначения невредимыми... Внимание - сталкиваются с препятствием и совершают поступок.

Личная 18.04.2014 13:40

а если в качестве гг взять одного из подозреваемых, который вызывает наибольшее сочувствие? или того, который наиболее участвует в вычислении убийцы.
Или там, как в восточном экспрессе?

сэр Сергей 18.04.2014 13:46

Личная,
Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 500892)
Или там, как в восточном экспрессе?

Ну, в Восточном экспрессе ГГ, все же есть...

Личная 18.04.2014 14:25

я имела ввиду, что виновны все. Кажется, у Агаты Кристи было так.

Личная 18.04.2014 14:33

сэр Сергей 18.04.2014 14:48

Личная,
Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 500899)

В этом смысле, да. Виноваты все, но, там был классный перевертыш - сам потерпевший был такой сволочью, что вполне заслужил.

А в истории Пеньяроля, во всяком случае, исходя из его логлайна, подобного не наблюдается. Пассажиры, просто, хотят доехать живыми.

Карасик 18.04.2014 15:31

Пеньяроль, гляньте фильм "Последний пассажир" (Last Passenger). Там есть и убийца, и пассажиры, желающие доехать живыми и невредимыми, и поезд при этом стоп-краном остановить невозможно. :)

Пеньяроль 18.04.2014 15:32

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 500798)
Что-то такое вспоминается про поезд, ужастик был.

Наверное, речь идет o Midnight Meat Train, хотя я его еще не видел. Безусловно, идея не новая и уже многократно эксплуатировалась.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 500798)
У вас пассажиры почему не могут сорвать стоп-кран и выйти? Обычно, когда происшествие какое-то - сразу паника, и народ выпрыгивает, а ваших пассажиров что-то держит...

По сюжету у них нет такой возможности.

Цитата:

Сообщение от Личная (Сообщение 500892)
а если в качестве гг взять одного из подозреваемых, который вызывает наибольшее сочувствие? или того, который наиболее участвует в вычислении убийцы.

Мое мнение таково, что чем меньше необязательной информации читатель/зритель получит на входе, тем будет лучше на выходе. Мы же говорим о логлайне для детектива, или как его еще называют, whodunit. И если можно слегка нарушить общепринятые нормы во имя интриги, то почему бы так не сделать?

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 500801)
Это не совсем так. Впрочем, у вас не ПМ, поэтому, советую подумать.

К слову, если придерживаться требований о том, что ГГ должен быть обязательно один (максимум - два), тогда нужно перечеркивать весь жанр hyperlink cinema.

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 500795)
Я бы выбрал третий, в котором был бы намёк на причину, по которой маньяк режет пассажиров.

Третьего варианта у меня пока нет. А маньяку разве нужна причина? Тогда он, получается, серийный убийца.

"All great films, without exception, contain an important element - a "no reason". And you know why? Because life itself is filled with "no reason" (c) "Rubber", 2010

Пеньяроль 18.04.2014 15:36

Цитата:

Сообщение от Карасик (Сообщение 500917)
Пеньяроль, гляньте фильм "Последний пассажир" (Last Passenger). Там есть и убийца, и пассажиры, желающие доехать живыми и невредимыми, и поезд при этом стоп-краном остановить невозможно. :)

Большое спасибо за подсказку, обязательно посмотрю - наверное, уже сегодня.
У меня вообще слабость к "поездатым" фильмам. Например, замечательная "Презумпция невиновности", которая, на мой взгляд, несколько недооценена.

сэр Сергей 18.04.2014 15:44

Пеньяроль,
Цитата:

Сообщение от Пеньяроль (Сообщение 500918)
К слову, если придерживаться требований о том, что ГГ должен быть обязательно один (максимум - два),

Неправда. Может быть герой-тройка. Множественность ГГ, обычно, достигается созданием отдельных новелл, посвященных каждому из героев. Но, в КМ на новеллы нет времени. Его, просто, нет. Поэтому, структура КМа должна быть четкой.

Цитата:

тогда нужно перечеркивать весь жанр hyperlink cinema.

Кто вам сказал? К слову, это, как бэ, не совсем, жанр... Но. не тут об этом полемизировать.

Но, к слову, именно hyperlink cinema характеризуется "новелльной" структурой - иначе этот смый,п ресловутый hyperlink не покажешь...

А, в КМе,как это показать?

Натан 18.04.2014 16:05

Цитата:

А маньяку разве нужна причина?

Не обязательно, конечно. Но хорошо бы охарактеризовать его каким-нибудь эпитетом, выделить из толпы.

Маньяк, уничтожающий всех без разбору, слишком уж зауряден в мире современных идей для киносценариев.

Цитата:

...an important element - a "no reason"...

Вот это, кстати, очень спорный тезис, который вряд ли может быть рекомендован в качестве руководства для нас, начинающих. А уж какие громкие баталии с критиками случаются у молодых авторов по поводу этих "no reason" - лучше не вспоминать...

Текущее время: 10:13. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.