Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Оскар (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2134)

Сергофан 21.02.2020 15:23

Re: Оскар

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 732509)
Неумение выдерживать жанр

Это как раз то, о чем мечтают большинство сценаристов и режиссеров, и некоторые продюсеры. Работать на стыке жанров. Но Пон Чжун-Хо идет гораздо дальше, его фильм существует на стыке разных категорий - мейнстрима и нечто более глубоко авторского.
Начинается как авантюрная комедия, но под конец выруливает в философскую драму.

сэр Сергей 21.02.2020 15:36

Сергофан,
Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 732514)
Начинается как авантюрная комедия, но под конец выруливает в философскую драму.

В конце концов это нормально. Есть жанр, ставший классическим - Трагикомедия - развитие трагического конфликта в комических обстоятельствах, буквально на наших глазах родилась драмеди...

Тем более, что в искусстве не так, уж, много законов... В основном принципы.

Фантоцци 21.02.2020 16:14

Цитата:

Сообщение от Сергофан (Сообщение 732514)
Это как раз то, о чем мечтают большинство сценаристов и режиссеров, и некоторые продюсеры. Работать на стыке жанров. Но Пон Чжун-Хо идет гораздо дальше, его фильм существует на стыке разных категорий - мейнстрима и нечто более глубоко авторского. Начинается как авантюрная комедия, но под конец выруливает в философскую драму.

Это самое сложное в драматургии - остаться в заявленном жанре, не скатиться в трэш или тоскливую мудянку, одновременно быть и комедией, и притчей, и драмой. Это вообще большая удача для кино. Как, например, фильм Вебера "Игрушка". Ну, а в случае с Пон Чхун-Хо это просто неумение. Хотя задумка была очень хорошей.

Белый олеандр 21.02.2020 18:23

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 732515)
Сергофан,

В конце концов это нормально. Есть жанр, ставший классическим - Трагикомедия - развитие трагического конфликта в комических обстоятельствах, буквально на наших глазах родилась драмеди...

Тем более, что в искусстве не так, уж, много законов... В основном принципы.

Паразиты - это не трагикомедия. Это драма, причем суровая.) *с элементами триллера*
У драмеди - есть довольно четкие признаки жанра. Это "комично о грустном", или "грустно о комичном".

Но можно конечно оправдать все, что угодно знаменитым и всеобъясняющим сразу "художник так видит".:)
Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 732517)
одновременно быть и комедией, и притчей, и драмой. Это вообще большая удача для кино. Как, например, фильм Вебера "Игрушка".

Хороший пример. Но далеко не все поймут его. Для большинства, думаю, это "просто комедия".

Фантоцци 21.02.2020 20:02

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 732524)
Хороший пример. Но далеко не все поймут его. Для большинства, думаю, это "просто комедия".

А как тут не понять, если в корейском фильме позаимствована часть сцены из Игрушки - на лужайке прием гостей, а водитель и хозяин, переодевшись в индейцев, готовят потешную засаду. Тема общественного неравенства, к слову тоже позаимствована. Фраза о запахе напоминает разговор о мокрых руках из Игрушки. :)
Вообще, я думаю, что из Паразитов можно было сделать шедевр, но сценарий не допилили. Например, если бы ближе к концу фильма выяснилось, что хозяин дома и его жена сами паразитируют на более крупном паразите, а тот паразит слился и оставил всех с долгами, и в финале бы все оказались у разбитого корыта и т.п. И то было бы интереснее с точки зрения идеи. :)

Белый олеандр 21.02.2020 20:16

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 732533)
в корейском фильме позаимствована часть сцены из Игрушки - на лужайке прием гостей, а водитель и хозяин, переодевшись в индейцев, готовят потешную засаду.

Точно!
Цитата:

разговор о мокрых руках из Игрушки.
И это тоже, да. Надо же.:)

Белый олеандр 21.02.2020 20:34

Цитата:

Например, если бы ближе к концу фильма выяснилось, что хозяин дома и его жена сами паразитируют на более крупном паразите, а тот паразит слился и оставил всех с долгами, и в финале бы все оказались у разбитого корыта и т.п. И то было бы интереснее с точки зрения идеи

Да, отличный вариант.)
Еще есть альтернативная концовка, когда бедная семья всецело захватывает дом.

Все это интереснее того, что в фильме. Хотя первая часть мне понравилась. Вторая уж слишком корейская. Корейцы такие корейцы.

Фантоцци 21.02.2020 20:42

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 732536)

Да, но это уже "Елена" Звягинцева вроде?:)

Вячеслав Киреев 22.02.2020 05:36

Цитата:

Вообще, я думаю, что из Паразитов можно было сделать шедевр, но сценарий не допилили.

Я тоже так считаю.

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 732536)

В этом случае они уже перестают быть паразитами.

Впрочем, я никогда не понимал, почему они паразиты, ведь они честно работают и честно отрабатывают хлеб и зарплату. Ведь согласно ущербной логике, по которой фильм назван "Паразиты" точно также (Паразиты) можно было бы назвать сериал "Аббатство Даунтон" в котором паразитами можно назвать всех героев вообще с гораздо большим основанием чем в корейском фильме. Но почему-то при просмотре "Аббатства" такой мысли даже не возникает.

Фредди Ромм 22.02.2020 10:31

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 732554)
Я тоже так считаю.

В этом случае они уже перестают быть паразитами.

Впрочем, я никогда не понимал, почему они паразиты, ведь они честно работают и честно отрабатывают хлеб и зарплату. Ведь согласно ущербной логике, по которой фильм назван "Паразиты" точно также (Паразиты) можно было бы назвать сериал "Аббатство Даунтон" в котором паразитами можно назвать всех героев вообще с гораздо большим основанием чем в корейском фильме. Но почему-то при просмотре "Аббатства" такой мысли даже не возникает.

Согласен. Могу разве что отнести этот ярлык на особенности восточного менталитета.

Белый олеандр 22.02.2020 11:03

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 732554)
Впрочем, я никогда не понимал, почему они паразиты, ведь они честно работают и честно отрабатывают хлеб и зарплату.

Ну, они вроде как присосались как клещи. Хотя тот момент, что они действительно работают - он интересный. Можно списать на азиатский менталитет (работают, но мало, слишком в хороших условиях)). Но ведь и европейские зрители их считают таковыми. Наверное, дело в изначально заявленной картинке. Они показаны как семейка мошенников и пройдох.

Вячеслав Киреев 22.02.2020 14:02

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 732557)
Ну, они вроде как присосались как клещи. Хотя тот момент, что они действительно работают - он интересный. Можно списать на азиатский менталитет (работают, но мало, слишком в хороших условиях)).

Мальчик учит английскому не хуже предыдущего репетитора с образованиями (кстати, почему он так и не вернулся?).
Девочка учит рисованию маленького подонка, причём делает это так, что тот кроме красивых картинок ещё и строем начинает ходить.
Делают они это 2-3 раза в неделю, о каком присосе идёт речь?

Маман домохозяйничает не хуже предыдущей экономки. Папа безупречно водит.

В чём подвох?

Белый олеандр 22.02.2020 14:13

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 732565)
Мальчик учит английскому не хуже предыдущего репетитора с образованиями (кстати, почему он так и не вернулся?)
В чём подвох?

Предыдущий водитель, к примеру, не собирался никуда уходить.
Встречала отзывы в сети, что негодяйка-дочь его подставила, а ведь с работой в Корее тяжело, и парень мог даже покончить жизнь самоубийством.))

А почему мальчик-подонок? Там как раз младенец глаголет истины. Первым общий запах уловил. Не потому что запах дурной, а потому что - общий. И похоже, что пришлые люди в их доме ему не нравятся.

Хильда 22.02.2020 14:24

Цитата:

Сообщение от Белый олеандр (Сообщение 732568)
Не потому что запах дурной

Потому что дурной - подвальный.

Фантоцци 22.02.2020 14:58

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 732565)
Мальчик учит английскому не хуже предыдущего репетитора с образованиями (кстати, почему он так и не вернулся?).

Я тоже ждал, что репетитор вернется, и случится конфуз в разоблачением. В общем, мне этой корейской логики с пропажей персонажа (который кстати, был влюблен в дочку хозяйки и попросил друга присмотреть за ней) не понять. :)

Текущее время: 01:24. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.