Re: Фильм "Царь"
Цитата:
"Есть своя логика и правда в позиции царя Иоанна. И есть своя правда у св. Филиппа. И это постоянный конфликт истории, причем не только русской. Державные интересы – и жизнь по совести... ...Я же по ходу просмотра не мог избавиться от одной мысли: случайно или нет, что выход этого фильма пришелся на первый год нового патриаршества? Не предстоит ли и Патриарху Кириллу стать наследником не только трона св. Филиппа, но и его креста? Не есть ли этот фильм своего рода духовное завещание от св. Филиппа к Патриарху Кириллу?" Тут уж прямо спиритизмом запахло, ей-ей... Эк Филипп-то - через медиума Лунгина - и напрямую к Патриарху. И еще в одном месте отец Андрей ошарашил маленько: "Жаль, что выдуман эпизод с казнью монахов Отрочего монастыря. Но сама идея, образ удивительно точны." (!!!!!!!) http://diak-kuraev.livejournal.com/4...thread=6815061 Ой, что-то мне это напоминает... Хрен с ней, что цифры запредельно, сюрреально дутые (это я о другом) - но идея-то, идея какова! А образ!.. Так что, коллега ВР, с посланием Патриарху вы подзапоздали. С ним митрополит Филипп, как видите, уже снесся. Через вертящийся столик. PS. И нешутейно скажу. Читать все это мне, как православному христианину, было ОЧЕНЬ неловко. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Фильм "Нога" посмотрите. Оба тогда были еще веселые.
|
Цитата:
но если вы почитаете современных серьезных историков, то обращайте внимание на ссылки. а вот если идти по ним - то обнаруживаешь, что ссылаясь на летописи, они оперируют списками со списков летописей. например, нет ни одного ОРИГИНАЛА "Слова". все опираются на текст Мусина-Пушкина, его пересказ/перевод. а сам оригинал рукописи вроде как сгорел в пожаре 12 года. и сейчас все историки и лингвисты скромно говорят: да, у Мусина на руках был список 16 века, не ранее. 400 лет спустя кто-то описал что-то типа похода князей и прочее... и это - типо исторический подлинник? ха! это - художественное произведение. высококлассное. но не более того. к историческому документу это не имеет никакого отношения. представьте, что про Ледовый поход напишут в 2445 году. :) :) :) покопайтесь - и сами разберетесь. а от эпохи Грозного практически вообще ничего не осталось...впрочем я уже писал об этом. удачи. CU |
Цитата:
|
Цитата:
пять писем, из них 2 - Грозного. по поводу которых у лингвистов мягко говоря существует мнение о поздней подделке. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
поэтому ссылки в студию, плиз - про время Грозного. только не списки со списков. а именно документы эпохи Грозного. которых "очень много". Штадена и Герберштейна не надо. и "Послание" тоже. документы русских авторов того времени - где они? |
Веселый Разгильдяй,
но если вы почитаете современных серьезных историков, то обращайте внимание на ссылки. а вот если идти по ним - то обнаруживаешь, что ссылаясь на летописи, они оперируют списками со списков летописей. например, нет ни одного ОРИГИНАЛА "Слова". все опираются на текст Мусина-Пушкина, его пересказ/перевод. а сам оригинал рукописи вроде как сгорел в пожаре 12 года. и сейчас все историки и лингвисты скромно говорят: да, у Мусина на руках был список 16 века, не ранее. Даже не предмет для дискуссии :no: Естественно! А вообще очень интересный аспект "на посмотреть" :thumbsup: |
Цитата:
|
Веселый Разгильдяй,
Цитата:
|
Просто Вагнер,
Цитата:
Цитата:
|